Re: Моя первая РК колонна с наклонным дефлегматором
Алексей30RUS. Понял. Спасибо.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 200
Алексей30RUS. Понял. Спасибо.
semen1975, еще возможна проблема с неодинаковой частью датчиков в колонне - то есть разная по длине часть торчит внутри. Можно проверить - чуть подвигать туда-сюда один датчик и посмотреть на Т.
d.styler. Понял, спасибо, учту. То же может быть в моем случае....
Такой вопрос: можно ли гнать СС из зерна с РПН из нержавейки, или лучше медную? То что медь предпочтительнее, знаю, насколько критично?
semen1975, прояви смекалку. У меня тоже нет меди. А чтобы при перегоне контакт был (нужен контакт пара, просто бросить медяшку в куб не тот эффект, по мнению опытных самогонщиков) я в восходящую трубу дистиллятора между двух заглушек из нержовых РПН помещаю вертикально пучок медной толстой проволоки (ф3мм х 100мм).
При перегонке на СС эффект виден наглядно. Вся проволока покрыта налетом окислов.
можно ли гнать СС
Если на спирт сырец (т.е. браги) то насадка страшное дело. Когда пойдет пена (а она пойдет) тебе забьет насадку и куб рванет.
Когда пойдет пена (а она пойдет) тебе забьет насадку и куб рванет.
И сколько раз у тебя куб рванул?
В зависимости от типа браги, подбирается ее объем для куба, подводимая мощность и высота восходящей трубы. И как пена может забить насадку? Максимум - брызгоунос и грязный СС.
А с дуру, сам знаешь, что натворит можно.
П.с. Чтобы не было кривотолков. После брожения зерновых браг, перед перегонкой, всегда отцеживаю дробину.
Кто-то гонится за дополнительной ароматикой и перегоняет с дробиной. В таком случае лучше насадку не использовать, или размещать ее в верхней части восходящей трубы, предварительно вставив перед ней диоптр. Тогда наглядно видно, поднимается ли дробина с пеной. И опять же, регулируем мощность.
сколько раз у тебя куб рванул?
Я брагу без всяких насадок перегоняю. Один раз попробовал с мочалками брагу... Когда мне черная жижа плюнула из холодильника (именно плюнула) я остановил все и разобрав практически не смог продуть трубу. Перегонялись яблоки со жмыхом. С тех пор ни ни. Зачем насадка медная если медная труба?
перегоняет с дробиной.
И да, я перегоняю все вместе.
Зачем насадка медная если медная труба?
Без понятия. У меня труба - нержавейка.
можно ли гнать СС из зерна с РПН из нержавейки, или лучше медную?
Панченков Георгий Митрофанович и его насадка для колонны
Алексей30RUS, Печкин подождите, какая брага, спирт сырец... предполагается, что брага выгнана до борды и получен СС, то есть, спирт сырец. Меня интересует применение медной насадки или нержавейки в процессе ректификации.
Есть два метра медной РПН и пять нержавейки. Интересуюсь, нужно докупить медь или обойдусь... стоит отдавать 340 руб за метр меди? Жаба душит, но если сильно влияет на огрганолептику, то разорюсь. Все равно, рано или поздно придется... скоро лето... ягоды, фрукты.
Меня интересует применение медной насадки или нержавейки в процессе ректификации.
semen1975, медь необходима для связывания серы, которая образует вонючесть в виде сероводорода, или того хуже - меркаптана. Образуется эта гадость в результате брожения. Поэтому медь желательна при перегонке вина/браги.
У тебя сероводород в сырце есть?
При ректификации в насадочной колонне главной характеристикой является ее площадь соприкосновения с паром . Насадка может быть из любого нейтрального материала: нержавейка, керамика, стекло... Ну и медяху можно использовать. Только вот смысл какой в этом? Пояснить сможешь?
Есть два метра медной РПН
В этой РПН есть только достоинство это то, что она медная. Медь просто должна присутствовать. Один рулон в самом низу колонны разместить. Далее при ректификации от рпн очень мало пользы, рпн плохая насадка для нас. Лучше всего мочалки. Можно спн, но там свои особенности.
semen1975, у меня складывается впечатление, что вопрос задается, но ожидается именно заранее нужный ответ.
РПН принципиально не для ректификации спирта. От того, что ее продают во всех алкошопах ее физические свойства не меняются.
У тебя сероводород в сырце есть?
Сероводорода и в браге-то не бывает, это продукт биологического разложения... Обычно в браге присутствуют соединения серы, сульфиты, сульфаты, а также немного свободной формы. Для получения хорошей порции сероводорода, брагу надо откровенно сгноить, что в наших условиях мало возможно из-за присутствия этанола. Основным источником "аромата" является метионин, это такая аминокислота с большим содержанием серы. И хотелось бы добавить, что ходящая в сети байка про s-метилтиоацетат была выдумана известным любителем патентов и не выдерживает никакой критики. Уж если и ожидать от S-метил тиоацетата каких-то реакций, то но выходе получится фруктовый запах.
Сероводорода и в браге-то не бывает, это продукт биологического разложения... Обычно в браге присутствуют соединения серы, сульфиты, сульфаты, а также немного свободной формы. Для получения хорошей порции сероводорода, брагу надо откровенно сгноить
Интересно девки пляшут... Почему тогда виноградный сок при брожении дает запах сероводорода? И почему тогда для избавления от него необходимо выполнить несколько переливов? У меня в этом году при брожении белого вина сероводорода было хоть отбавляй. Или это не он воняет тухлыми яйцами?
Ну и первая попавшаяся цитата:
"Образование сероводорода связано с присутствием в вине свободной серы, которая во время брожения под действием дрожжевых энзимов редуктазы и гидрогеназы восстанавливается в сероводород".
А в зерновой или сахарной браге нет этих энзимов? И почему тогда обычная сахарная бражка при брожении на обычных хлебопекарских дрожжах иногда воняет тухлыми яйцами?
Ну и до кучи вопрос. А что же собственно связывает медь и как это отражается на химическом составе дистиллята? Может она и нафик не нужна? Особенно при ректификации?
Такой вопрос: можно ли гнать СС из зерна с РПН из нержавейки, или лучше медную?
Можно спн, но там свои особенности.
ты рекомендуешь спн для ректификации зернового СС? Т.е. насадку имеющую большую площадь, с высокой разделяющей способностью?
Почему тогда виноградный сок при брожении дает запах сероводорода?
Запах продуктов серы - это не запах сероводорода. Сероводород пахнет говном и гнильём, можешь пукнуть в пакет и понюхать. Метан если что не имеет запаха, пахнет именно биогенный сероводород. У тебя сок говном пахнет?
Образование сероводорода связано с присутствием в вине свободной серы,
Чтобы образовался сероводород, необходимо разложить аминокислоты... то есть процесс гниения надо заиметь. Хотя, это и реально в слоях осадка дрожжей, то нам микродозы и нужно держать долго на осадке и в тепле.
И почему тогда обычная сахарная бражка при брожении на обычных хлебопекарских дрожжах иногда воняет тухлыми яйцами?
Так я же сказал почему, выше... метионин так пахнет, его как раз особенно много в пивных лагерных дрожжах.
А что же собственно связывает медь
Я не знаю что связывает медь, но медь связывает сернистые соединения с образованием сульфида... Еще быстрей связывает серебро, но сульфид серебра пахнет неприятно, против медного без запаха. При том, что одновалентный сульфид серебра в воде тоже практически не растворяется.
и как это отражается на химическом составе дистиллята? Может она и нафик не нужна? Особенно при ректификации?
Насчет этого есть же всякие исследования (поищи на киберленинке), даже на современных заводах втыкают медные вставки в колонны.
ты рекомендуешь спн для ректификации зернового СС? Т.е. насадку имеющую большую площадь, с высокой разделяющей способностью?
Я предлагаю думать. Там еще про особенности написано.
PS. А водка делается из зернового ректификованного спирта.
Я предлагаю думать.
Кому? Мне? Спасибо, СПН не по карману мне.
semen1975 думаю, тоже. По разреженности имеющаяся в наличии РПН вполне пойдет для ректификации зернового СС с сохранением ароматов исходника. 94,5% алк. вытянет легко.
Во всяком случае, я на 75 см царге со смешанной насадкой РПН ( досталась в подарок)+разреженные мочалки, легко вытягиваю. Аромат при разбавлении еле уловим.
Поэтому медь желательна при перегонке вина/браги.
Насколько справедлив этот момент? Перегонять брагу на СС с наполнением?
semen1975, у меня складывается впечатление, что вопрос задается, но ожидается именно заранее нужный ответ.
Это как? Вопрос о применении меди или нержавейки. На том, что посоветуют буду основывать свои дальнейшие действия. Мочалки наверное лучше, но у меня есть РПН и ее надо использовать.
Никого не хочу обидеть, но мне то что делать? Гнать СС с наполнением РПН:
1. Из нержавейки.
2. Из меди.
3. Смешанная - пару штук медных ближе к кубу, остальное из нержавейки.
Еще такой вопрос, по работе с ароматными дистилятами, а именно по ректификации СС. Я так понял, существует два режима:
1. Более грубый. Настраиваем колонну (скорость отбора, температура нагрева, высота, плотность наполнения насадки) таким образом, чтобы на выходе получался продукт 94 - 95 %. Самое плохо пахнущее выливаем, остальное пользуем.
2. Более тонкий, если можно так выразится. Делаем как при ректификации спирта, только чаще меняем баночки при отборе голов и подходе хвостов, чтобы поймать нужные ароматы.
Я все правильно понял, или что-то упустил? Спасибо.
Я все правильно понял, или что-то упустил?
но у меня есть РПН и ее надо использовать.
Если надо, то используй.
с 161 по 180 из 200