221 (2021-07-03 08:41:40 отредактировано JohnJohnov)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Косой ©:

Выложил модифицированный скетч для Простой стабилизатор мощности ТЭНа из китайских модулей с управлением по UART

Этот код рабочий. поздравляю!  *THUMBSUP*
Но есть некоторые нюансы.
Покритикую, с позволения.

1. У меня в стабе реализовано шунтирование на полсекунды контактов электромеханического реле полностью открытым симистором твердотельного. Шунтируются контакты в момент включения/отключения для продления жизни контактной пары ЭМ реле. Этот момент на режим работы не влияет, влияет на общую надежность стаба.
Чтобы это происходило корректно надо использовать следующий код:

//Выключение разгона
fl.razg_on = 0;
fl.TRelay = 0;

//Включение разгона
// PDMust = CICLE;
if ((!fl.NotZero) & (!fl.Udown)) {
    fl.razg_on = 1;
    fl.razg = 1;
}

//Выключение нагрузки
PDMust = 0;
fl.razg_on = 0;
fl.TRelay = 0;

При выходе из режима "разгон", стабилизатор продолжает работу на той мощности, которая была установлена до включения разгона или во время его. И в режиме "разгон" в нагрузку подается максимально возможная мощность вне зависимости от значения PDMust.
Потому нет никакого смысла присваивать PDMust = CICLE вместе с включением разгона.

2. Не лишне добавить проверку на выход за пределы диапазона устанавливаемой мощности.
либо p не больше Pnom,
либо PDMust не больше CICLE.
Иначе возможны спецэффекты.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

222

Скорректировал скетч SEM_AVR_UART.ino

Разработки этого автора не проверялись на безопасность!  Повторение не рекомендовано!
Категоричность - признак ограниченности

223 (2021-07-08 06:25:50 отредактировано Хоттабыч)

Доброго всем…
В Самоваре появилась новая функция. Автоматическое поддержание предзахлебного состояния колонны.
Для этого нужно вначале строки программы поставить латинскую букву «С» .
Т.е строка программы отбора  будет выглядеть примерно так:
С;2500;1.00;3;0.00;170
(С- поддерживать предзахлебный режим; 2500 - Объем отбора в мл; 1.00 - скорость отбора  в л/час; 3 - сливать в ёмкость №3; 0,00 - значение не используется; 170 - установить напряжение на ТЭНах)
Алгоритм работы.
В начале работы программы отбора по данной строке самовар даст команду и регулятор подаст в нагрузку 170 вольт.
Самовар будет ждать 10 мин. Если датчик уровня флегмы не сработал, то добавит 0,5 вольта и опять будет ждать 10 мин. И так до  момента срабатывания датчика.
В момент срабатывания датчика (допустим 172 вольта) Самовар запомнит напряжение и начнет сбрасывать по 1 вольту на каждое срабатывание (с учетом времени защиты от ложных срабатываний).
Будет сбрасывать до тех пор пока датчик не перестанет давать команды. (Допустим сбросил до 160 вольт.)
Затем выдержит паузу в 2 мин и  поднимет напряжение до зафиксированного напряжения захлеба минус 1 вольт (172-1=171) и опять будет ждать 10 минут.
Если  датчик не сработал — добавит 0,5 вольта.
Цикл начнет повторяться. 
В конечном итоге колонна выйдет на уверенный и практически постоянный  режим предзахлеба.
При испытаниях кипящая флегма поднималась до половины диоптра и опускалась до уровня насадки. Это примерно 10 см.   О стабильности работы колонны говорило и то, что давление в кубе менялось весьма не значительно от начала до конца цикла.
Конфигурация оборудования:
-Регулятор напряжения от kvic
-Датчик уровня установлен непосредственно на диоптр в 5-7 мм от нижнего края стекла.
(Датчик нужно настроить. После того как колонна разгонится и диоптр нагреется - выставить порог срабатывания. )
Если датчик оставить на трубке уровня  - результат думаю будет такой же, а может даже стабильнее.  Хотя куда уж стабильнее  ;)
Надо бы  испытать. Только у меня сырье кончилось, новое ставить не планирую.
У кого есть возможность — проверьте.
П.с
Испытания проводились при загрузке куба  содержащей примерно 12 литров АС.  Пока был найден данный режим было отобрано примерно 4 литра. Затем на основании новых данных Алексей переписал скетч. И…  Самовар сам, в предзахлебном режиме выгнал остальное. При отборе последнего литра давление в кубе начало медленно падать и упало примерно на 30%, при том что кипящая флегма по прежнему наблюдалась в диоптре. Отбор был прекращен при  98° в кубе.

Огромная благодарность Алексею, за внедрение нового режима и оперативную поддержку.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

224

Хоттабыч ©:

регулятор подаст в нагрузку 170 вольт

Эти 170 вольт можно изменить?
Поясню. У меня стабильный предзахлёб на 185 вольтах. То есть нужно поднять напряжение на 15 вольт. Если это делать по 0.5 вольта каждые 10 минут, то на это уйдёт 5 часов.

Quis custodiet ipsos custodes?

225

Конечно, сами пишете в программе нужное значение. хоть 200

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

226

Обратите пожалуйста внимание: программу "С" можно ставить только если вам необходим предзахлеб. Иначе надо использовать программу отбора тела "B". "C" это та же "B", но только с дополнительным функционалом по поддержанию предзахлеба.

Хоттабыч ©:

Если датчик оставить на трубке уровня

Я бы не оставлял на трубке уровня, которая стоит в голове, так как при захлёбе в стакан отбора будет попадать флегма с не нужными примесями. Либо ставить параллельно диоптру, либо вместо него.

Разработки этого автора не проверялись на безопасность!  Повторение не рекомендовано!

227 (2021-07-13 12:18:25 отредактировано valerio70)

Заинтересовал и меня этот проект...Получил  я модуль ЕСП 32, из поднебесной.... прошился, хотя дело с Ардуино имею первый раз., но есть ряд вопросов.... Прошу сильно не пинать, пока читал тему... все ясно и понятно...перешел от теории к практике...

Косой ©:

Для начала необходимо настроить параметры подключения к wi-fi.

Что где менять??? в данной вкладке такого не нашел... или плохо смотрел?

Косой ©:

Так же, если не планируется использовать управляемый регулятор напряжения, необходимо строку

Если я буду использовать РМ-2, достаточно ли залоченных строк для РМВК и для СЕМ АВР? или всеже тоже лочить  первую???

Косой ©:

Для этого необходимо открыть Самовар в браузере по локальному адресу (не интернет) http:  //  samovar.local.

не коннектится по этой ссылке у меня на телефоне, при условии что я ВайФай сеть включил "Самовар."

Косой ©:

Так же к Самовару можно подключиться по IP-адресу, который можно посмотреть мониторе компорта Arduino IDE

как его указать в настройках? если он выдает "Connected to IP address: 0.0.0.0 Samovar ready"???? и привязать к роутеру? может через МАК?

если у меня датчиков и всего навесного еще нет, то я наверное не смогу просмотреть программу, к примеру, отбора? Что прописано в модуле?

• q4NfQaof.png
    size: 70.74Кб type: png
РК 40 × 1500 нж

228

valerio70 ©:

Что где менять??? в данной вкладке такого не нашел... или плохо смотрел?

Это описание подключения устарело, актуальное тут: Загрузка скетча в Самовар

valerio70 ©:

Если я буду использовать РМ-2, достаточно ли залоченных строк для РМВК и для СЕМ АВР? или всеже тоже лочить  первую???

Первую строку тоже надо комментировать.

valerio70 ©:

не коннектится по этой ссылке у меня на телефоне, при условии что я ВайФай сеть включил "Самовар."

Самовар поднимает свою сеть только для того, чтобы можно было настроить подключение к домашней сети, работать на своей точке доступа не будет. После настройки доступа к домашней сети должен коннектиться или по этому адресу, или по IP.

valerio70 ©:

если у меня датчиков и всего навесного еще нет, то я наверное не смогу просмотреть программу, к примеру, отбора?

Весь функционал скетча будет работать, только температуры будут нулевыми и, соответственно, не будет отрабатывать логика, зависящая от изменения температур. Но руками можно попереключать режимы, посмотреть, как это выглядит.

229

После настройки доступа к домашней сети должен коннектиться или по этому адресу, или по IP.

Прошу меня простить, но я что то не допонимаю, как он может законектится к моей сети? IpСамовара 192.168.4.2, это то что я увидел в настройках сети, через мобилку. Локатор порта выдает ip 0.0.0.0!?
Как связать их?

РК 40 × 1500 нж

230 (2021-07-13 18:51:13 отредактировано Косой)

valerio70 ©:

Ip Самовара 192.168.4.2, это то что я увидел в настройках сети, через мобилку

Надо войти по адресу  192.168.4.1 с браузера телефона, откроется форма с параметрами подключения к wi-fi. Выбрать в настройках свою домашнюю wi-fi сеть, ввести пароль, если есть токен Blynk - ввести токен, если нет, то пропустить этот шаг, его можно ввести в настройках позднее, и сохранить. После чего Самовар должен будет подключиться к локальной сети. Если не подключится, то его нужно будет перегрузить.

Расписал подробнее

231 (2021-07-13 21:57:49 отредактировано valerio70)

Я пытался зайти в настройки, по данному  ір,  меня в них не пускает, я перепробовал в опере, в эксплоурере, мозиле и СМ браузере, мобильных версий, неааа.... была похожая ситуация с новым роутером, арчером А8 и с80... когда вход в меню настроек не пускает.... зато я искал способ зайти в настройки программ Самовара и ву а ля.. я здесь..   O:)

Перешился, настроил сеть,.... локатор не выдает ір. Нашел в настройках роутера. Заработало.

• Screenshot_20210713-193513_Opera.jpg
    size: 231.26Кб type: jpg
РК 40 × 1500 нж

232 (2021-07-14 07:22:27 отредактировано Косой)

Если я правильно понял, получилось подключиться.

233

В новой версии Самовара расчет программы отбора перенесен в сам Самовар, больше не нужно пользоваться файлом Excel.

• 2021-08-18_20-01-13.png
    size: 233.45Кб type: png
  • 2021-08-18_20-01-49.png
    size: 238.3Кб type: png

234

Всем привет! Наткнулся случайно на данный проект. Очень понравился подход с загрузкой своей программы. Дает большое поле для творчества ) Автору респектище за проделанную работу и то что все это удовольствие в открытом доступе и главное, что проект живет. Заказал комплектуху, пока собрал прошивку и залил в esp. Настроил wifi, открыл web-морду самовара. Но вот похоже периодически отваливается связь, потом восстанавливается (модуль не перезагружаю). Кто-то сталкивался? Проблемы моего модуля, роутера (mikrotik)? Слышал, что на esp wifi отключается, если нет запросов.  Но web-морда раз в секунду шлет запрос (/ajax) на получение текущих данных самовара.

235 (2021-08-28 10:18:09 отредактировано Косой)

pavel-galant ©:

похоже периодически отваливается связь, потом восстанавливается

А как это выглядит? Какая мощность сигнала WIFI (RSSI, выводится на вкладке "Дополнительно" на странице index.htm)?
У меня тоже микротик, вряд ли это проблема роутера, да и на ESP не похоже.

236 (2021-08-28 14:50:34 отредактировано pavel-galant)

Косой ©:

Какая мощность сигнала WIFI (RSSI, выводится на вкладке "Дополнительно" на странице index.htm)?

Системные параметры: totalBytes = 1378241; usedBytes = 264303; Free Heap = 179948; ESP32 t = 56.11; BME t = -1.00; RSSI = -57

А выглядит - это так, что через какое-то время web-морда становится недоступной, нажимаешь какую-нибудь кнопку и ничего, смотришь в chrome dev-tools, а там на все запросы сначала pending, а потом ошибка по timeout. ping на ip самовара тоже с ошибкой. Через какое-то время web-морда становится доступной, устройство специально не перезагружаю.

вечером доберусь до дома, попробую через мобильник (как точку доступа включу) погонять. если не будет проблем, то микротик виноват, если будут, то в сторону esp32 буду смотреть. дома где-то еще 38 пин. esp32 валялась, еще и на ней проверю...

237

57 это хорошо, значит, не сигнал. Возможно, забит этот канал? Если попробовать микротик на другой канал переключить?

238

Косой ©:

57 это хорошо, значит, не сигнал. Возможно, забит этот канал? Если попробовать микротик на другой канал переключить?

Врятли. Живу в деревне, рядом в 15 м - 2 соседских дома. Некому забивать ))  Я просто думал, может были проблемы у кого-то. Если esp32 и код не виноваты, то отлично, на своей стороне решу проблему. Сегодня проверю все варианты.

239 (2021-08-28 15:45:40 отредактировано mzen)

pavel-galant ©:

Заказал комплектуху

Я тоже озабочен данным проектом, но пока руки не доходят. Заказывали где? У китайцев? Если так, то можно ссылки на конкретные позиции в личку. Буду благодарен.

Обращаюсь ко всем, кто заказывал недавно у китаезов. Если не затруднит, опишите критерии выбора.

240 (2021-08-28 16:33:57 отредактировано )

mzen ©:

Заказывали где? У китайцев? Если так, то можно ссылки на конкретные позиции в личку. Буду благодарен.

да у них + что-то валяется дома, например ds-ки, esp32, датчик давления. Все заказывал во ссылкам, указанным автором на его сайте samovar-tools, заказал позавчера, так что пока сказать нечего по качеству и скорости доставки.

Хоттабыч ©:

В Самоваре появилась новая функция. Автоматическое поддержание предзахлебного состояния колонны.

класс!

И еще забыл спросить.  Я правильно понял, что самовар поддерживает работу с рмв-к по uart из коробки?