341

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, первый вопрос, откуда взялась первоначальная цифра? Это бирсмит или другой калькулятор?

342

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

d.styler, это на сайте Бир РФ. Мастер рецептов.

343

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, ясно, ни разу не пользовался. Я обычно по книге делал, и там было всегда тик в тик, ну может на один два деления... Тут еще от эффективности солода и как ты сказал оборудования сильно зависит...

344

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Когда расчитываеш рецепт то опираешся на свои объемы и мощности

Ну так значит надо и эффективность свою задавать

Homo est mundi pars

345

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

Ну так значит надо и эффективность свою задавать

Ага - в бирсмит так и сделано - сначала пользуешь дефолтную эффективность, а после уже ставишь собственную.

346

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Слил немного на пробу ром из бочки. 3 месяца. Запах прям расстроил. Как только открыл бочку в нос ударил коньячный запах чернослива.... Ром? И чернослив?? Разбавил до 43 и оставл постоять пару дней. Будем посмотреть.

347

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Не стал ждать следующей недели. Пошел сегодня изучать алкошопы для пивоваров Санкт-Петербурга. На политехнической в магазине пожалел что не заехал раньше, много нужного мне забрали до меня. М-1 кончился прямо передо мной.

Взял на пробу hg-1 дрожжи с нейтральной ароматикой, в описании как солод так и меласса агава и тд. Нашел хмель который долго искал "медуза",  с интересной ароматикой дыни. Будем пробовать с ним ipa apa и в качестве эксперимента Бланш сварит попробуем с ним. Взял остатки шведских фермолагер w и Берлин. Вернусь из командировки будем варить. Курский пилзнер по 72 если мешком и 75 на развес.
Пока все.

  • 111222.jpg
    size: 95.02Кб type: jpg

348

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Командировка закончилась, приехал домой и тоже решил добавить в бочку с виски массандровский херес. Купил бутылку, попробовали с супругой и... В бочку его, не поняли вкус.

Пусть постоит ещё пару тройку месяцев.

  • IMG_20220220_143310_1.jpg
    size: 111.3Кб type: jpg

349 (2022-03-22 19:48:11 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Эх, не успел я до повышения цен....
Начал собирать улучшалки для пива

Пока взял только балон на 10л с углекислотой, редуктор микроматик (немного б/у) и заборную головку с пегасом  решил взять новые, драфт.

Шланг для СО2 не нашел метражом а брать бухту 50 м без надобности. И с кегами пока никак, то везде куча хоть бесплатно а тут что-то не нашел Пэт. Надо забрать у товарища холодос старый и купить терморегулятор.

  • IMG_20220322_203804.jpg
    size: 199.27Кб type: jpg
  • IMG_20220322_203822.1.jpg
    size: 172.97Кб type: jpg
  • IMG_20220322_203820.jpg
    size: 197.05Кб type: jpg

350

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Шланг

Я на рынке брал.

Алексей30RUS ©:

Пэт

Аккуратней с ними, жахнуть могут.

Homo est mundi pars

351

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Пэт

Прямо в пивнухе брал.

352

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

жахнуть могут

При 1-1,5 бар не бахнет.

VanoCHIN ©:

Прямо в пивнухе брал.

Надо сходить. Остался вопрос по газошлангу. Армированный от 2000....

353 (2022-03-23 11:48:37 отредактировано Danil)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Армированный от 2000....

Это за бухту? Я на рынке брал армированный 7х12 рублей по 50 за метр.
А кеги, да, в пивнухе либо бесплатно отдают, либо по полтиннику за штуку.

Homo est mundi pars

354

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

на рынке брал армированный 7х12 рублей по 50 за метр.

Какой хороший рынок... У нас нету. И кеги все сдают пивнухи... Толи от короны люди "съезжают" толи кризис.  Так что либо ждать поездки в Волгоград либо в инете покупать

355

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Раздобыл одну Пэт кегу, пришли заказанные шланги (взял с запасом по 10 метров)

Вечером буду собирать все воедино и испытывать на воде. Жалко пиво испортить, за 2 недели сбродило и ждёт карбона 27 литров клон asahsi, на псевдолагерных мангрувах.
Есть вопрос по заливке пива:
1 если заливать через газовый вход в предварительно продутую кегу клапан газовый надо будет вынуть?

2 после заливки, газ первую закачку делать через газовый вход? Или пивной выход? Если второе то надо обратный клапан вынимать из головки.

И риторический вопрос как долго поддавать газ и сколько подходов? (Какое давление я вкурсе где калькулятор смотреть)
Холодильник пока ко мне не добрался поэтому будет кег на балконе там ночью ещё прохладно. 8-10... Днём до 25 надо будет в ванную с водой холодной ставить.
Спасибо заранее за ответы.

  • IMG_20220401_181738.jpg
    size: 197.22Кб type: jpg
  • IMG_20220401_182450.jpg
    size: 248.36Кб type: jpg
  • IMG_20220401_182718.jpg
    size: 254.93Кб type: jpg

356 (2022-04-01 17:47:56 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

если заливать через газовый

Зачем? Открой кегу и залей.

Алексей30RUS ©:

через газовый вход? Или пивной выход?

Через газовый. Просто давление подать.

Алексей30RUS ©:

как долго поддавать газ

Зависит от температуры. Обычно около 4-5 дней, если температура в районе 5⁰ и давление около 1атм.
Если нигде не травит, то оптимально подать давление и так и держать. Если есть опасения, то поддувать раз в день.

Алексей30RUS ©:

Днём до 25 надо будет в ванную с водой холодной ставить

Не заморачивайся. Я вообще при комнатной пару раз карбонил. Просто чуть подольше и давление побольше надо.

Homo est mundi pars

357

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

давление побольше надо.

Пока Пэт сосиска с давлением играть не хочется

358

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Вечером буду собирать все воедино и испытывать на воде.

Испытания прошли успешно, попробовал "хлоралку изподкрановую".

Водичка загазировалась немного. Вцелом доволен, пиво остывает на балконе, завтра слив и карбон.

  • IMG_20220401_210750.jpg
    size: 160.57Кб type: jpg

359

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Испытания прошли успешно

За карбонил пиво, по калькулятору немного не получилось с расчетами (или с руками) вообщем три дня при +10-14 и давлении 1,36 bar нифига не получилось, газа было прям чуть, в итоге психанул и добил до 2,5 bar, за два дня просто небо и земля. Пиво огонь, пена крепкая, при розливе не было проблем с пеной.

Попробовал ром, в бочке пол года. Нужно скоро сливать будет. А вот виски пусть ещё стоит, но вкус понравился.
После Рома залью наверное бурбон. На целую не хватит но позже буду доливать.

  • IMG_20220327_180733.jpg
    size: 121.83Кб type: jpg

360 (2022-04-10 06:58:21 отредактировано Danil)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, надо бы холодильничек под пиво. Понятно, что в квартире тесновато, но, можно на балкон запихать. Я особо не церемонился, в боковине отверстия просверлил под газ и под пегас(его прям в стенку врезал).

Homo est mundi pars