Тема: Свиные ребра на мангале
Делаю второй раз по одному и тому же рецепту, первый раз спонтанно специй намешал, но запомнил, и всем понравилось. На прошлых выходных повторил и получилось еще лучше.
Начинается все само собой со свежих свиных ребер
Мелко режем пару больших головок лука
Готовим специи по списку: соус соевый 100-150гр, уксус яблочный (рисовый) 1-2 ст.л., соль, перец чёрный молотый 1-2 ст.л., перец красный острый молотый 1-2 ст.л., паприка молотая 1-2 ст.л., перец душистый горошек 10-20 горошин, зира 1ч.л., тимьян 1 ч.л., розмарин 1 ч.л., кориандр 1 ст.л., мускатный орех щепотка, чеснок гранулированный 1 ч.л., мёд 2 ст.л.
Берем небольшую кастрюлю или ковш, две столовых ложки мёда заливаем теплой водой грамм 100-150, нагреваем на слабом огне, чтобы полностью мед растворился. Далее все специи выше, кроме уксуса и соевого соуса закидываем в горячий медовый раствор. Снимаем с огня, даем чуть остыть, специи нагреются и дадут нужный букет в маринад. Буквально минут 10-15 остывает и добавляем резаный лук, соевый соус и уксус. Тут нужно отталкиваться от времени маринования, если будем мариновать сутки и более, не надо больше 1 ст.л. уксуса класть, если будем жарить через три часа, то можно 2-3 ложки плюхнуть. Все перемешиваем.
Ребра в таре для маринования поливаем маринадом и перемешиваем чтобы все куски со всех сторон были обмазаны маринадом. Если будем мариновать сутки, то укладываем вертикально ребра в маринаде и каждые часов 5-6 переворачиваем "с ног на голову".
Если будем скоро жарить, то достаточно просто каждый час перемешивать или переворачивать.
Готовим на мангале, периодически переворачивая
После того, как перевернули, маринад кистью размазываем по подрумянившейся стороне, и так при каждом ворочании.
Ну и по готовности наслаждаемся
Само блюдо не уникальное, рецепт запостил исключительно потому, что маринад уж очень понравился. Если бы делал для сугубо взрослой компании, перца красного острого положил бы раза в два больше, чтобы остро-сладкое получилось. Ну и корочки такой загорелой не избежать, так как в маринаде мёд присутствует и активно карамелизуется на мангале.