41

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Легко.

  • IMG_20200716_182624_compress77.jpg
    size: 288.56Кб type: jpg

42

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Свои впечатления.

На 3 литра 40% (объёмных) продукта 52 грамма (хотел 50 для ровного счёта, но не получилось) груши из Белгорода. Каждая груша разрезана на 4 части. Время настаивания - 3 суток.
Брага - сахар и солод (1 кг венского солода на 10 кг сахара), дрожжи - Сафлефюр, разброженный в 5% растворе спирта с водой. При ректификации ободран по-максимуму. Подголовники - на обожжённых дубовых плашках для дальнейшего купажа. В данном проекте не участвуют.
На вкус - весьма необычно и достаточно приятно.  Послевкусие копчёное и достаточно долгое. В целом весьма приятственно. В принципе, можно не закусывать. Ну, во всяком случае, первые несколько рюмок.

На открытии охоты в МО в этом сезоне в нашем коллективе именно данная настойка была выпита в первую очередь. Потом смородиновая и только потом - 40% продукт из того же спирта.

43 (2020-08-12 08:16:22 отредактировано Danil)

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Alkhimik ©:

На открытии охоты в МО в этом сезоне в нашем коллективе именно данная настойка была выпита в первую очередь. Потом смородиновая и только потом - 40% продукт из того же спирта.

Один гонит, а пьют все ]:->  :D
Знакомая ситуация...
Надо тоже наделать копченого к открытию на утку.

Homo est mundi pars

44

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Danil, а охотится то потом как??

45

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

d.styler ©:

а охотится то потом как

Так в прицел всё-ровно смотришь одним глазом! :D

Выпил воды- печень в шоке!

46

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

На гладкоствольном прицельная планка обычно. Ну, типа, классика.
И оба глаза открыты. С одним глазом много не настреляешь.

На открытие в Тверской области сделал ещё 3 литра, благо настойка быстро выходит на стабильный уровень "вкус - запах". Посмотрим, что скажут местные в этот раз. Обычно привезённое мною выпивается в первую очередь. Уж и не знаю, почему так. Либо действительно нравится (как все говорят), либо врождённая радость халявы...

47

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Alkhimik ©:

привезённое мною выпивается в первую очередь

Вот в этом и проблема. Я казеные напитки уже давно не пью, поэтому приходится брать запас на всю бригаду...
В холодильничке лежат груши, любезно присланные Игорем Михеевым, т.к. у себя не нашел нифига. Но груши не мелкая дичка,  а вполне такие нормальные домашние. Дозировку такую же делать?

Homo est mundi pars

48

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Danil, покажи груши, фото сделай с чем-то чтобы размеры понять

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

49

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Отчёт по прошедшим выходным.
Напиток был принят на ура.
После дегустации (вечером, конечно, после охоты, оружие и алкоголь - не совместимы!) на природе под шулюм (утка, картошка и всё, что есть под рукой) настойка на копчёной груше была выпита первой. Весь литр.

50

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Alkhimik ©:

настойка на копчёной груше была выпита первой. Весь литр.

На двоих?  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

51

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Не... человек 5 было... с учётом того, что я практически не употребляю (за вечер выпил грамм 300, ну, не особо больше), в основном народ употребил.
Иван, огромное спасибо за рецепт. Получилось реально интересно.

52

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Я сегодня целый литр настойки на пол разлил.... банку уронил  :cool:  *KISSED*  :\'(

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

53 (2020-08-18 23:38:49 отредактировано d.styler)

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Иван ©:

Я сегодня целый литр настойки на пол разлил.... банку уронил

Тут у тебя как то толерантно получилось...  :D

54

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

d.styler ©:

Тут у тебя как то толерантно получилось...

:[ не будем ворошить прошлое

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

55 (2020-08-31 18:25:40 отредактировано Alkhimik)

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Отрицательный опыт настаивания.
В прошлый понедельник залил в 3 литровую банку как обычно. В пятницу слить забыл. Слил сегодня. появилась неприятная горечь.
Для себя сделал вывод - груша, разрезанная на 4 части - время настаивания не более 3-4 суток. Оптимально 3 суток.
Забыл указать. Температура склада, где происходит настаивание - 21-22 градуса.

56

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Alkhimik, у меня наоборот сладость фруктовая если постоит подольше. От сорта груши всяко зависит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

57

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Таки ж думаю, что да.
На всякий случай завтра погрызу несколько штучек, посмотрю на вкус - как оно, есть ли горечь. По-идее, должна быть достаточно большая выборка из разных точек пакета, дабы понять - есть ли горькие и как они выглядят. Думаю, минимум штук 10 с интервалом минут 15-20. Осилить бы за день...

58 (2020-09-01 00:27:52 отредактировано Valerich)

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

На 2-3й день есть желание  добавить фруктозы,  на 5-й проходит. Но некая горечь присутствует, думаю, грушки сортировать надо, часть нарезки на  поверхности плавает, часть на дне.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

59 (2020-09-01 13:58:26 отредактировано Alkhimik)

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Провёл эксперимент (начал вчера вечером, грыз вчера и сегодня на свежую голову).

1. С интервалом в 15-20 минут съел 10 половинок груш из разных точек 2-кг пакета. Разного размера и степени раздавленности. На вкус горечи не было. Копчёность, кислинка, некая сладость присутствовали.
2. Оставшиеся 10 половинок залил 1,5 литрами воды, закипятил и оставил на малой мощности на 2 часа, на ночь укутал полотенцами. С утра ещё тёплое. Явная горечь во вкусе получившегося компота (вспомнился нелюбимый мною сухофруктовый грушевый компот в детском саду, потому как реально был горький).

Мораль - слежу за временем настаивания.

Есть мысль попробовать грушу от другого производителя.
У меня - Белгородская от Сергея. Если у кого есть от другого поставщика, готов обменяться встречными посылками исключительно ради эксперимента.

60 (2020-09-01 10:53:31 отредактировано Valerich)

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Alkhimik,
По другому попробую поэкспериментировать,  когда всплывут, разделю те что на дне и всплывшие.  Вечерком займусь.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд