Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Настойки, наливки и ароматизированные напитки → Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон
с 41 по 60 из 83
Свои впечатления.
На 3 литра 40% (объёмных) продукта 52 грамма (хотел 50 для ровного счёта, но не получилось) груши из Белгорода. Каждая груша разрезана на 4 части. Время настаивания - 3 суток.
Брага - сахар и солод (1 кг венского солода на 10 кг сахара), дрожжи - Сафлефюр, разброженный в 5% растворе спирта с водой. При ректификации ободран по-максимуму. Подголовники - на обожжённых дубовых плашках для дальнейшего купажа. В данном проекте не участвуют.
На вкус - весьма необычно и достаточно приятно. Послевкусие копчёное и достаточно долгое. В целом весьма приятственно. В принципе, можно не закусывать. Ну, во всяком случае, первые несколько рюмок.
На открытии охоты в МО в этом сезоне в нашем коллективе именно данная настойка была выпита в первую очередь. Потом смородиновая и только потом - 40% продукт из того же спирта.
На открытии охоты в МО в этом сезоне в нашем коллективе именно данная настойка была выпита в первую очередь. Потом смородиновая и только потом - 40% продукт из того же спирта.
Один гонит, а пьют все
Знакомая ситуация...
Надо тоже наделать копченого к открытию на утку.
Danil, а охотится то потом как??
а охотится то потом как
Так в прицел всё-ровно смотришь одним глазом!
На гладкоствольном прицельная планка обычно. Ну, типа, классика.
И оба глаза открыты. С одним глазом много не настреляешь.
На открытие в Тверской области сделал ещё 3 литра, благо настойка быстро выходит на стабильный уровень "вкус - запах". Посмотрим, что скажут местные в этот раз. Обычно привезённое мною выпивается в первую очередь. Уж и не знаю, почему так. Либо действительно нравится (как все говорят), либо врождённая радость халявы...
привезённое мною выпивается в первую очередь
Вот в этом и проблема. Я казеные напитки уже давно не пью, поэтому приходится брать запас на всю бригаду...
В холодильничке лежат груши, любезно присланные Игорем Михеевым, т.к. у себя не нашел нифига. Но груши не мелкая дичка, а вполне такие нормальные домашние. Дозировку такую же делать?
Danil, покажи груши, фото сделай с чем-то чтобы размеры понять
Отчёт по прошедшим выходным.
Напиток был принят на ура.
После дегустации (вечером, конечно, после охоты, оружие и алкоголь - не совместимы!) на природе под шулюм (утка, картошка и всё, что есть под рукой) настойка на копчёной груше была выпита первой. Весь литр.
настойка на копчёной груше была выпита первой. Весь литр.
На двоих?
Не... человек 5 было... с учётом того, что я практически не употребляю (за вечер выпил грамм 300, ну, не особо больше), в основном народ употребил.
Иван, огромное спасибо за рецепт. Получилось реально интересно.
Я сегодня целый литр настойки на пол разлил.... банку уронил
Я сегодня целый литр настойки на пол разлил.... банку уронил
Тут у тебя как то толерантно получилось...
Тут у тебя как то толерантно получилось...
не будем ворошить прошлое
Отрицательный опыт настаивания.
В прошлый понедельник залил в 3 литровую банку как обычно. В пятницу слить забыл. Слил сегодня. появилась неприятная горечь.
Для себя сделал вывод - груша, разрезанная на 4 части - время настаивания не более 3-4 суток. Оптимально 3 суток.
Забыл указать. Температура склада, где происходит настаивание - 21-22 градуса.
Alkhimik, у меня наоборот сладость фруктовая если постоит подольше. От сорта груши всяко зависит.
Таки ж думаю, что да.
На всякий случай завтра погрызу несколько штучек, посмотрю на вкус - как оно, есть ли горечь. По-идее, должна быть достаточно большая выборка из разных точек пакета, дабы понять - есть ли горькие и как они выглядят. Думаю, минимум штук 10 с интервалом минут 15-20. Осилить бы за день...
На 2-3й день есть желание добавить фруктозы, на 5-й проходит. Но некая горечь присутствует, думаю, грушки сортировать надо, часть нарезки на поверхности плавает, часть на дне.
Провёл эксперимент (начал вчера вечером, грыз вчера и сегодня на свежую голову).
1. С интервалом в 15-20 минут съел 10 половинок груш из разных точек 2-кг пакета. Разного размера и степени раздавленности. На вкус горечи не было. Копчёность, кислинка, некая сладость присутствовали.
2. Оставшиеся 10 половинок залил 1,5 литрами воды, закипятил и оставил на малой мощности на 2 часа, на ночь укутал полотенцами. С утра ещё тёплое. Явная горечь во вкусе получившегося компота (вспомнился нелюбимый мною сухофруктовый грушевый компот в детском саду, потому как реально был горький).
Мораль - слежу за временем настаивания.
Есть мысль попробовать грушу от другого производителя.
У меня - Белгородская от Сергея. Если у кого есть от другого поставщика, готов обменяться встречными посылками исключительно ради эксперимента.
Alkhimik,
По другому попробую поэкспериментировать, когда всплывут, разделю те что на дне и всплывшие. Вечерком займусь.
с 41 по 60 из 83