41

Re: Крепкая настойка на копченой груше или просто копченый самогон

Легко.

• IMG_20200716_182624_compress77.jpg
    size: 288.56Кб type: jpg

42

Свои впечатления.

На 3 литра 40% (объёмных) продукта 52 грамма (хотел 50 для ровного счёта, но не получилось) груши из Белгорода. Каждая груша разрезана на 4 части. Время настаивания - 3 суток.
Брага - сахар и солод (1 кг венского солода на 10 кг сахара), дрожжи - Сафлефюр, разброженный в 5% растворе спирта с водой. При ректификации ободран по-максимуму. Подголовники - на обожжённых дубовых плашках для дальнейшего купажа. В данном проекте не участвуют.
На вкус - весьма необычно и достаточно приятно.  Послевкусие копчёное и достаточно долгое. В целом весьма приятственно. В принципе, можно не закусывать. Ну, во всяком случае, первые несколько рюмок.

На открытии охоты в МО в этом сезоне в нашем коллективе именно данная настойка была выпита в первую очередь. Потом смородиновая и только потом - 40% продукт из того же спирта.

43 (2020-08-12 08:16:22 отредактировано Danil)

Alkhimik ©:

На открытии охоты в МО в этом сезоне в нашем коллективе именно данная настойка была выпита в первую очередь. Потом смородиновая и только потом - 40% продукт из того же спирта.

Один гонит, а пьют все ]:->  :D
Знакомая ситуация...
Надо тоже наделать копченого к открытию на утку.

Homo est mundi pars

44

Danil, а охотится то потом как??

45

d.styler ©:

а охотится то потом как

Так в прицел всё-ровно смотришь одним глазом! :D

Выпил воды- печень в шоке!

46

На гладкоствольном прицельная планка обычно. Ну, типа, классика.
И оба глаза открыты. С одним глазом много не настреляешь.

На открытие в Тверской области сделал ещё 3 литра, благо настойка быстро выходит на стабильный уровень "вкус - запах". Посмотрим, что скажут местные в этот раз. Обычно привезённое мною выпивается в первую очередь. Уж и не знаю, почему так. Либо действительно нравится (как все говорят), либо врождённая радость халявы...

47

Alkhimik ©:

привезённое мною выпивается в первую очередь

Вот в этом и проблема. Я казеные напитки уже давно не пью, поэтому приходится брать запас на всю бригаду...
В холодильничке лежат груши, любезно присланные Игорем Михеевым, т.к. у себя не нашел нифига. Но груши не мелкая дичка,  а вполне такие нормальные домашние. Дозировку такую же делать?

Homo est mundi pars

48

Danil, покажи груши, фото сделай с чем-то чтобы размеры понять

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

49

Отчёт по прошедшим выходным.
Напиток был принят на ура.
После дегустации (вечером, конечно, после охоты, оружие и алкоголь - не совместимы!) на природе под шулюм (утка, картошка и всё, что есть под рукой) настойка на копчёной груше была выпита первой. Весь литр.

50

Alkhimik ©:

настойка на копчёной груше была выпита первой. Весь литр.

На двоих?  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51

Не... человек 5 было... с учётом того, что я практически не употребляю (за вечер выпил грамм 300, ну, не особо больше), в основном народ употребил.
Иван, огромное спасибо за рецепт. Получилось реально интересно.

52

Я сегодня целый литр настойки на пол разлил.... банку уронил  :cool:  *KISSED*  :\'(

53 (2020-08-18 23:38:49 отредактировано d.styler)

Иван ©:

Я сегодня целый литр настойки на пол разлил.... банку уронил

Тут у тебя как то толерантно получилось...  :D

54

d.styler ©:

Тут у тебя как то толерантно получилось...

:[ не будем ворошить прошлое

55 (2020-08-31 18:25:40 отредактировано Alkhimik)

Отрицательный опыт настаивания.
В прошлый понедельник залил в 3 литровую банку как обычно. В пятницу слить забыл. Слил сегодня. появилась неприятная горечь.
Для себя сделал вывод - груша, разрезанная на 4 части - время настаивания не более 3-4 суток. Оптимально 3 суток.
Забыл указать. Температура склада, где происходит настаивание - 21-22 градуса.

56

Alkhimik, у меня наоборот сладость фруктовая если постоит подольше. От сорта груши всяко зависит.

57

Таки ж думаю, что да.
На всякий случай завтра погрызу несколько штучек, посмотрю на вкус - как оно, есть ли горечь. По-идее, должна быть достаточно большая выборка из разных точек пакета, дабы понять - есть ли горькие и как они выглядят. Думаю, минимум штук 10 с интервалом минут 15-20. Осилить бы за день...

58 (2020-09-01 00:27:52 отредактировано Valerich)

На 2-3й день есть желание  добавить фруктозы,  на 5-й проходит. Но некая горечь присутствует, думаю, грушки сортировать надо, часть нарезки на  поверхности плавает, часть на дне.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

59 (2020-09-01 13:58:26 отредактировано Alkhimik)

Провёл эксперимент (начал вчера вечером, грыз вчера и сегодня на свежую голову).

1. С интервалом в 15-20 минут съел 10 половинок груш из разных точек 2-кг пакета. Разного размера и степени раздавленности. На вкус горечи не было. Копчёность, кислинка, некая сладость присутствовали.
2. Оставшиеся 10 половинок залил 1,5 литрами воды, закипятил и оставил на малой мощности на 2 часа, на ночь укутал полотенцами. С утра ещё тёплое. Явная горечь во вкусе получившегося компота (вспомнился нелюбимый мною сухофруктовый грушевый компот в детском саду, потому как реально был горький).

Мораль - слежу за временем настаивания.

Есть мысль попробовать грушу от другого производителя.
У меня - Белгородская от Сергея. Если у кого есть от другого поставщика, готов обменяться встречными посылками исключительно ради эксперимента.

60 (2020-09-01 10:53:31 отредактировано Valerich)

Alkhimik,
По другому попробую поэкспериментировать,  когда всплывут, разделю те что на дне и всплывшие.  Вечерком займусь.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд