1

Тема: Разведение ЧКД (Чистых культур дрожжей)

Вот решил попробовать себя в разведении ЧКД. Посмотрел на одном форуме. Сварил сусло плотностью 10, осветлил, добавил агар-агар довел до кипения и вылил в не очень подходящую баночку. Надо бы чашкой петри обзавестись. Далее методом Тиндализации простерилизовал агар-агар и внёс на него, стараясь по всем правилам, регидрированные дрожжи WB-06 с помощью петли прививочной. через 2е суток у меня получилось вот так

Присутствую по моему мнению пару одиночных колоний, идеально кругленьких.
Простерилизовал 5 мл сусла под ватно-марлевой пробкой. Вечером внесу одну колонию для разбраживания.

и так буду в сутки увеличивать объём сусла в 5 раз, 5-25-125... пока не получу примерно литр, для моей партии пива.
Эксперимент продолжается...

• uizNJflHAc4.jpg
    size: 235.44Кб type: jpg
  • hp09gpPcbf0.jpg
    size: 105.08Кб type: jpg

2

Re: Разведение ЧКД (Чистых культур дрожжей)

Рубеж в 125мл преодолел, перелив в 0.5л. Специально сохранил чашку в которой растил начальные колонии, плесени и посторонних колонией больше не обнаружено, эти видимо достигли своего максимума.
Это 125 мл пробродило
Обзавёлся чашкой петри, тиндализирую питательную среду вместе с пробирками, для следующих раз.

Заодно дегустирую пшеничку последней партии  :)

• 3KYzCDHNmKU.jpg
    size: 185.27Кб type: jpg
  • iWSekt4CnhY.jpg
    size: 223.4Кб type: jpg
  • KzyJY4AGNMo.jpg
    size: 218.55Кб type: jpg

3

Mihail.Ptesh, а не проще сделать инкубатор и там разводить?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Иван ©:

сделать инкубатор

Ну в инкубаторе растить уже хорошие колонии, выбранные с Петри. А  единичные колонии вот и морока получить. В общем заморочился, нашёл себе развлечение  :D
Просто хочу потом купить дорогие американские дрожжи, пару штаммов и их культивировать уже.

5 (2020-04-21 09:35:26 отредактировано )

Mihail.Ptesh ©:

А  единичные колонии вот и морока получить.

Так завари агар-агар, только капни в него немного патоки или пивного концентрата и разводи себе. Петри кстати можно купить в медтехнике, они копеечные.  С ними работать проще и посевы делать удобней.

Mihail.Ptesh ©:

Просто хочу потом купить дорогие американские дрожжи, пару штаммов и их культивировать уже.

Они всяко ГМОшные и возможно плохо воспроизводятся в поколениях и быстро мутируют. Амеры не дурачки, чтобы продавать самовоспроизводящиеся аутентичные  штаммы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.