Тема: Беляш, как в детстве
По просьбе коллег, просто сохраняю рецепт.
Беляш
Одно, всё-таки, отмечу: по этому рецепту, тесто получается самое нежное и послушное, к которому вы когда либо прикасались
Ингредиенты на ± 14 штук:
Тесто:
1. Просеянная мука 550 гр;
2. Вода 35-40°С - 300 мл;
3. Прессованные дрожжи - 20 гр;
4. Сахар - одна столовая ложка;
5. Соль - одна чайная ложка;
6. Этиловосодержащий раствор 40% (водка, бренди, виски) - 50 мл;
7. Растительное масло.
Фарш берём отсюда: Вкусные сочные чебуреки
Замес теста
В пиалку кладём свежие прессованные дрожжи и столовую ложку сахара. Разминаем ложкой, пока это не превратится в жидкость. Да, да - в жидкость, но никакой жидкости не добавляем! Не верите? А вы попробуйте Дальше, в миску наливаем воду, туда раствор с дрожжами, соль и водку. Перемешать. Постепенно добавляем муку и помешиваем. Как только соединиться воедино, выкладываем на рабочую поверхность, досыпаем остатки муки и вымешиваем. Есть. Дальше ни грамма муки не понадобится.
Чистую миску смазываем растительным маслом, туда тесто, накрыть плёнкой и в тёплое место (если у вас варится что-то на плите, то поставте рядом) на 30 минут.
Тесто должно подняться в половину, примерно. Вот с такого:
В такое:
Дальше рабочую поверхность и руки смазать маслом, выложить туда тесто и вымешать, буквально 2-3 минуты. Оно уже будет нежное и буквально хрустеть в руках, как пупырчатая плёнка И обратно в миску, уже на час. Вот до такого состояния:
Тесто готово.
Лепим
Опять рабочую поверхность и руки маслом, аааккуратно выложить тесто, уже не мять его!, наслаждаясь нежностью, отрываем порционные куски. По 60 грамм ±
Потом каждый кусок разминаем рукой, скалки не нужно, так, чтобы в центре чуть толще, а края тоньше. На лепёшку столовую тожку фарша и, самое главное, герметично склеить. Мне удебнее собрать, как манты, скрутить хвостик сверлом и замять внутрь. Положить швом вниз и чуть приплющить, придав форму блина. Готово.
Жарим
В сковородку с высокими бортами сантиметров три масла, хорошо разогреть и сделать газ чуть меньше. Опускать беляш швом вниз. Эту сторону жарить дольше, там тесто толще, около 1.5-2 минуты, но чтобы не горело! Переворачиваем и ещё 30 секунд буквально, до минуты точно. Выкладываем на блюдо с одноразовыми кухонными полотенцами. Готово!
https://youtu.be/6PNczd85H8o
Сначала беляши будут иметь тонкую хрустящую корочку снаружи, если вам она по душе, то вперёд! Осторожно! Горячё же
Если чуть отдохнут, то станут мягкими и тягучими, как сыр плавленый