41 (2022-01-11 23:44:13 отредактировано )

Re: Организуем самоделку в корпус

Вот наконец-то дошли руки, Упаковал в корпус Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART от Виктора.

Спасибо огромное Автору, за его разработку и предоставленную плату. *HI*

P.S. Забыл фото изнутри. За кабель-менеджмент извините.

• Стаб3.jpg
    size: 163.58Кб type: jpg
  • Стаб4.jpg
    size: 151.92Кб type: jpg
  • Стаб1.jpg
    size: 169.79Кб type: jpg
  • Стаб2.jpg
    size: 135.45Кб type: jpg
  • Стаб5.jpg
    size: 115.1Кб type: jpg
поспешай, не торопясь

Мой самогонный конструктор

42

Александр Золотарев ©:

Собрал Простой стабилизатор мощности

Вы разместили Ардуину на адаптере. Если я не ошибаюсь, в него Ардуина просто вставляется в контактную колодку без пайки.
Вопрос: нужно ли беспокоиться о коррозии контактов, защищать их (есть вроде как специальные диэлектрические смазки)?

43 (2022-05-12 11:48:25 отредактировано Александр Золотарев)

mzen, никакие смазки не использовал. Устройство собирал товарищу. Никаких окислений у него нет. Работает устройство в гараже, проведено 5 дистилляций и две ректификации на данный момент.

44

Александр Золотарев,
Спасиб. Опыта в этом трудном деле немного, я больше имею дело с болтовыми да сварными соединенениями.

45

mzen ©:

Вопрос: нужно ли беспокоиться о коррозии контактов, защищать их (есть вроде как специальные диэлектрические смазки)?

Нужно. Это рано или поздно произойдет обязательно. Как если на болтовом в присутствии вибрации не поставить "гровер" - обязательно разболтается. Так что лучше защитить. В качестве "специальной диэлектрической смазки" вполне неплохо работает литол.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

46

JohnJohnov ©:

Это рано или поздно произойдет

Так речь идёт про "кроватку" для Nano с винтовыми разъемами для подключения переферии? Насколько я помню, в таких кроватках контакты под Nano в виде пружинной вилки - ни разу не сталкивался с проблемами в таком соединении без смазки. Если агрессивная среда - то возможно конечно. Но тогда и с самой Nano надо что-то делать - лачить в пару слоев например с дополнительной герметизацией кнопки ресета. Но это уже какая-то жёлтая подводная лодка, а не ректификационная колонна :).

47

mzen ©:

нужно ли беспокоиться о коррозии контактов, защищать их

JohnJohnov ©:

Нужно. Это рано или поздно произойдет обязательно

Ну вы, блин, даёте... o_O
Этак, пожалуй все разъёмы придётся герметизировать. %)

48 (2022-05-13 23:33:30 отредактировано SLOG)

Четланин ©:

Ну вы, блин, даёте...

Скорее всего речь шла о герметизации и фиксации штырьевых разъёмов для подключения переферии на другой плате - типа такой:

У меня на такой шняге был собран TMAS :). Все эти с...е китайские кабели с разъёмом типа "мама на штырёк" - унылое .овно :(. Пару раз дёрнул - и нет контакта. Теперь либо припаиваю кабель к штырьку намертво, либо сам обжимаю нормальными разъёмами. Как третий вариант: наснимал всяких кабелей с соответствующими разъёмами со списанной брендовой техники - теперь их использую, держат намертво!

Alex bcn ©:

рекомендую разъёмы "С19" и "С20"

Собираю стаб от Джона Джонова: думаю, дай посмотрю поближе Вашу сборку - как разъёмы прикрутили. У Вас действительно и на входе и на выходе С20-е стоят? Я как представил, что по ошибке цапнул контакты на выходе включённого стаба - ой...  *ELECTRO*
Я в этом смысле дюже везучий... Даром, что с удостоверением с группой электробезопасности :)

• For-Arduino-Nano-V3-0-Prototype-Shield-I-O-Extension-Board-Expansion-New-Module-min.jpg
    size: 292.65Кб type: jpg

49

SLOG ©:

У Вас действительно и на входе и на выходе С20-е стоят?

У меня вход заведён без разъёма, а на выходе - С20. ТЭН 3 Квт, полёт нормальный. *Mechanic*

50

SLOG ©:

У Вас действительно и на входе и на выходе С20-е стоят?

С19 и С20 - это одно и то же, только разница в "папа", "мама". Ясно, что с точки зрения безопасности, на корпусе стаба "мама", то есть, та часть, что контакты закрыты.

SLOG ©:

Я в этом смысле дюже везучий

Правильный вопрос - в любом случае ТБ прежде всего.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

51 (2022-05-14 04:19:17 отредактировано SLOG)

Четланин ©:

на выходе - С20.

"Папа"? Ссыкляво как-то... Открытые контакты и всё такое... "Против всех законов физики!" (С)

Т.е. -

Alex bcn ©:

С19 и С20 - это одно и то же

Ну ХЗ..... Открытые контакты - типа "Папа"(с20) - вход, закрытые - типа "Мама"(С19) - выход. Евростандарт -ёп...ть. У меня по дому любознательное подростающее поколение шныряет с отвёрткой в зубах - ну его как говорится на фиг.... Так то мне фиолетово, что со списанных упсов резать... Чего надо = то и "импортозамещение"!  :D
З.Ы. Мы же про разъём "на плату" гуторим? На кабель ровно наоборот жи. :(

52

SLOG ©:

Четланин ©:
на выходе - С20.

"Папа"? Ссыкляво как-то... Открытые контакты и всё такое...

Прошу прощения, википедия с толку сбила, обозвав гнездо "папой".

Конечно же на выходе стоит "мама".

• с19.PNG
    size: 33.44Кб type: PNG

53

SLOG ©:

Скорее всего речь шла о герметизации и фиксации штырьевых разъёмов для подключения переферии на другой плате - типа такой:

Это у вас показан расширитель интерфейсов, а я разглядел такой адаптер

И в том и другом случае Ардуина вставляется в подпружиненную маму. Удобно, но у меня возникли сомнения относительно надежности, в частности возможного окисления контактов. Может что-то еще случиться?

• 51ASkw80ZXL._AC_.jpg
    size: 33.95Кб type: jpg

54

mzen, у меня вот такая сборка на разъёмах, работает уже года четыре. Ни корпуса, ни какой-либо другой защиты нет и не было, пользую как есть. За всё время эксплуатации ни каких проблем с окислением контактов не было.

• Screenshot_20220514_154839.jpg
    size: 202.67Кб type: jpg
Quis custodiet ipsos custodes?

55

mzen ©:

Удобно, но у меня возникли сомнения относительно надежност

Ну тут дело такое: если есть сомнения, то можно и литол или пасту применить как Джон Джонов советовал - хуже точно не будет. Но я с окислением контактов в таком адаптере никогда не сталкивался: если в холодном сарае хранить, то может и окислится когда-нибудь - хз.  Но тогда надо общий уровень влагозащищённости конструкции поднимать, одними штырьками не отделаться. Либо в герметичной распределительной коробке собирать - ИМХО.

56

...как по мне, с окислением контактов явный перебор. Обычно с таким явлением сталкиваюсь, когда девайсы в непосредственной близости от гальванических ванн находятся. (я про источники питания, которые на работе делаю).там да, окисляется все подряд, а в бытовых домашних условиях это маловероятно, не встречал.

57 (2022-05-16 08:24:49 отредактировано JohnJohnov)

Ого себе, дискуссию открыли!  :D
Вот вбили в меня когда-то, ещё в ВУЗе, вместе с основами теории надежности установку, что если есть возможность гидроизолировать разъём - это надо сделать. Вот делаю, и другим советую. А может и не надо. Заронили, блин, сомнения. *SCRATCH*
Посчитал очень приблизительно, по-минимуму. По теории надежности выходит вероятность безотказной работы разъема в первые пять лет эксплуатации:

• с литолом - 99,5%;

• без литола - 99%.

Ну или, если выразить через наработку на отказ как принято, в первые пять лет откажет:

• с литолом - каждый двухсотый разъем;

• без литола - каждый сотый разъем.

И это может быть именно ваш разъём!   *YES*

Среда у нас не агрессивная, конечно, но процесс мокрый, воздух влажный, релюшка рядом греется. Коррозия контактов неизбежно будет происходить. Прочие компоненты худо-бедно защищены - сама Nano покрыта защитным лаком; кнопки на платах негерметичны, но они работают на замыкание и требуются редко, т.е. в худшем случае не с первого раза получится ресетнуть, на работе не скажется; винтовые контакты тоже окислом покрываются, но они по конструкции в разы надежнее пружинных, и, кстати, их полагается протягивать ежегодно. Это я к тому, что кроватка для Нанки - всё-таки один из самых ненадежных компонентов, снижающий общую надежность системы.
Ситуация усугубляется ещё тем, что на эти разъемы не приводится никаких паспортных значений, касающихся надежности. Т.е. мои расчётные цифры в реальности могут быть хуже на порядки (лучше - вряд ли, только если применять разъёмы военной или спецприемки).

Вывод: мазнуть литолом или вазелином - дело копеечное, а смысл есть (хотя его и немного в нашем случае), значит учили в ВУЗе правильно.
А лично себе собрал на пайке.  *ns2*

SLOG ©:

Либо в герметичной распределительной коробке собирать

Тоже, кстати, малозатратный, но очень действенный способ повысить общую надежность устройства. Только в нашем случае не реализуем - радиатор релюшки мешает.

РК 28/1500

58

JohnJohnov ©:

Только в нашем случае не реализуем - радиатор релюшки мешает.

Почему же?
Радиатор с релюшкой наружу, залить лаком.
Провода через гермоввод в коробку.
А если взять коробку от какой-нибудь шахтной автоматики, то можно реле внутри прикрутить.
Прямо на корпус, только насквозь не сверлить, а то вся защита исчезнет.
Ещё и взрывозащита будет.   :D

РК 35х1600

59 (2022-05-16 08:30:57 отредактировано JohnJohnov)

kvic ©:

Радиатор с релюшкой наружу, залить лаком.
Провода через гермоввод в коробку.

Так-то да, но это уже будут два отдельных блока.

kvic ©:

можно реле внутри прикрутить.
Прямо на корпус

Тогда релюшка будет равномерно греть все внутренности. Лучше не надо.
Хотя, конечно, взрывозащита...В случае чего, хоть стаб живой останется.  :D

РК 28/1500

60

JohnJohnov ©:

радиатор релюшки мешает.

У меня стаб в процессе исполнения (пока нечего показывать кроме пустого бокса), но радиатор будет - снаружи, релюха - внутри бокса. Вход/выход на С20-С19. Если голого радиатора не будет хватать - добавлю вентилятор. По поводу нагрева внутри: погоняю-проверю на каких уровнях будет стабилизироваться нагрев. Кстати, в теме про стаб схожий конструктив исполнения уже выкладывали.