41

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Бурбон отстоял в бочках 1 год.

Бочка сильный обжиг:
Залито 24450 мл 63.5% об.
Слито 23200 мл 62.6% об.

Бочка средний обжиг:
Залито 24200 мл 63.5% об.
Слито 22800 мл 63% об.

Заливать пока нечего, поэтому развёл до 41% об. и залил опять в бочки. Остаток по бутылкам.

По цвету сильной разницы не видно, самую малость из бочки среднего обжига темнее.

Постоит пару недель напишу ощущения от дегустации.

  • IMG_20200522_221653_compress66.jpg
    size: 288.25Кб type: jpg
  • IMG_20200520_103146_compress70.jpg
    size: 294.37Кб type: jpg
  • IMG_20200522_223102_compress34.jpg
    size: 279.45Кб type: jpg
  • IMG_20200522_223102_compress34.jpg
    size: 279.45Кб type: jpg
  • IMG_20200522_221653_compress66.jpg
    size: 288.25Кб type: jpg
  • IMG_20200523_131630_compress89.jpg
    size: 293.38Кб type: jpg

42

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Приобрёл внешний блок кондиционера со неисправным компрессором,

Вентилятор у него на 220 вольт?
Как его регулируешь?

43

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Lemon ©:

на 220 вольт

Да.

Lemon ©:

его регулируешь

Его не регулирую. Регулируется поток теплоносителя через радиатор насосом.

44

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

напишу ощущения

Ну в общем я не в восторге. Аромат очень приятный, насыщенный, присутствует аромат мёда, дуба, такой "тяжёлый", брутальный. А вот в послевкусии на языке щиплет, и чёткий привкус хвостов. Нахватал их в погоне за мёдом.  :!  Вопрос: пока в бочке стоит разбавленный до 41%, могут хвосты доокислиться в более приятное состояние, или все, лучше не станет? Сухой бокал кстати, пахнет табаком и сеном.

Получил сегодня грушу. Копчёным пахнет даже через 2 пакета.

45

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

пока в бочке стоит разбавленный до 41%, могут хвосты доокислиться в более приятное состояние

Михаил, бурбон не знаю, а вот с виски было дело. Несоложенка пшеница, разваривал, осахаривал зеленым солодом (ячмень). В бочке простоял около года 63%. Слил, разбавил до 40%. Аромат и вкус очень и очень всем понравился. Так же,чтобы бочка не стояла пустая залил ее 40%. Простояло 2,5 месяца. Напиток изменился и не в лучшую сторону. Появилась жесткость и вылез дуб, такой явный дуб, чего я не люблю. Хотя сыну это нравилось. Он любитель напитков потяжелее.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

46

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Saks ©:

изменился и не в лучшую сторону

Обидно. Ну ладно, что уж теперь, посмотрим что выйдет.
Хотя может придираюсь, угостил тут людей, сказали "огонь!"

47

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Saks ©:

не в лучшую сторону

Мыхалыч, не факт. С бурбоном может по другому будет

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

48

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Голова.

Димрот. трубка 6.35, мотал с солью.

Выход воды из димрота.

Выход из стакана. Муфта 1÷4, распиленная пополам и омедненная.

Не понравилось хлипкое крепление перистальтического насоса, переделал.
Пилим муфту с внутренней резьбой.

Глушим с одной стороны медью на пайке.

Сверлим и паяем трубку. Трубку медную не нашёл, взял от телескопической антенны.

Вуаля, осталось омеднить.

  • IMG_20200728_192248_compress9.jpg
    size: 286.62Кб type: jpg
  • IMG_20200728_192328_compress8.jpg
    size: 292.77Кб type: jpg
  • IMG_20200728_192512_compress39.jpg
    size: 274.26Кб type: jpg
  • IMG_20200728_094623_compress44.jpg
    size: 285.35Кб type: jpg
  • IMG_20200726_192216_compress44.jpg
    size: 261.21Кб type: jpg
  • IMG_20200728_192041_compress82.jpg
    size: 273.78Кб type: jpg
  • IMG_20200728_193511_compress76.jpg
    size: 282.42Кб type: jpg
  • IMG_20200728_192347_compress7.jpg
    size: 229.21Кб type: jpg

49 (2020-08-19 06:16:49 отредактировано Мыхалыч)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

На даче собрал ранетки ранние. Получилось 1.5 мешка. Отжал на сок, получилось около 35 литров, закатал в банки.
Выжимки забрал. За мной в очереди стояли люди с грушей, их отжимальщик домой послал, ну я не растерялся забрал мешок себе.
Выжимки и грушу, молотую на мясорубке, закинул в бочку, добавил 20 кг сахара, 100л воды. Сахар не замерял. Дрожжи ангел bv-818 40 г.

Попросили медовухи сварить. Перед этим делал, получилось на мой вкус не сладко, дрожжи сожрали всю сладость. В этот раз после общения с форумчанином решил попробовать по другому.
Мед. Можно некондицию, подбродивший и т.д. 6 л (9 кг)
Вода 20 л
В кастрюлю греться, как закипело убрал пену.
Добавил хмель 8 г. (Hallertau blanc с альфой 10)
Кипятил 20 мин.
Остудил, перелил в бродильник, добавил дрожжи BullDog Mead.
После брожения в бутылки с добавлением сахарозы для карбонизации. После года в холодильнике на вкус крепленое медовое вино полусухое. Осветлилось прилично.

Это по старой все по старой схеме, теперь что буду делать с изменениями.
После брожения перелью в кастрюлю, добавлю мед для сладости.
Доведу температуру до 50-60 гр. для пастеризации.
Поддержать нужно будет какое-то время температуру.
Потом остудить, разлить по бутылкам, и на созревание.

  • IMG_20200819_094407_compress4.jpg
    size: 272.23Кб type: jpg
  • IMG_20200819_094344_compress11.jpg
    size: 271.42Кб type: jpg

50

Re: Небольшая винокурня как хобби.

К слову про насос.
На днях перегонял брагу на СС, заметил, что СС течет горячий. Охлаждающая жидкость на входе ~20°, на выходе ~75°-80°. Явная нехватка потока охлаждайки, вышел в гараж (там находится блок кондиционера и насос внутри), стоит грохот от насоса, прям дын-дын-дын. Расстроился, думал пришел кирдык насосу, ан нет, оказалось на входе насоса стоит фильтр и он забился. Почистил, включил - тишина и поток нормализовался. Юзаем дальше.

51

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

оказалось на входе насоса стоит фильтр

Внезапно.
Надо свой разобрать, а то что-то слабо качать стал.

РК 35х1600

52

Re: Небольшая винокурня как хобби.

50 кг сахар, 180 л вода, пачка 390 г. дрожжей спиртовых турбо от губера. При такой пропорции 7.8г/1кг и ГМ 3.6 кнопка турбо не работает, но тем не менее процесс идет...
https://youtu.be/RvRog1IWIBc

53 (2020-12-25 18:01:51 отредактировано Мыхалыч)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Перегнал сырец из выжимок винограда. Тело брал 95%. Постоял пару недель, запах вышел какой-то плосковатый.  Попробую следующую партию тело держать 94%.
   Перегнал на СС ябло-грушу.  Вышло около 70 литров.
  Перерабатываю последнюю бражку из патоки свекловичной.
   Прикупил 100 кг кукурузы №4 и 40 кг ржаного солода неферментированного. Ячменный солод ещё есть, килограмм 30 осталось, курский пилс.

54

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Постоял пару недель, запах вышел какой-то плосковатый.

А что вы ожидали от 10кг жмыха на 100л воды? Коньячный спирт?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

55 (2020-12-25 18:22:19 отредактировано Мыхалыч)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

devil-arz ©:

что вы ожидали

Это был жмых, прям сухой почти. По объёму 1/2 мешка. После брожения, когда все осело, жидкой части над жмыхом всего сантиметров 20 было. Думаю нормально по соотношению объемов. Это просто виноград наверное местный был, запах очень слабый. Вкусных для вина у нас днем с огнем... Да и отбор занизил.

56

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Начал бурбонную эпопею. Состав 70/23/7.
Кукуруза №4 - 5.6 кг
Солод ячм. - 1.84 кг
Солод ржаной (неферментированный) - 0.56 кг
Вода - 20 л кипяток.
3 мл жидкого фермента А (термостабильного до 105°С)
Заторная емкость:

Фляга 38л, обернута 2-мя кусками тёплого пола по 0.5 м. (150 Вт на м), термостат w1209, вход для подачи пара. Парогенератор - перегонный куб.
Разваривал паром 2ч. Укутал и оставил ещё на 2ч.

Остудил чиллером до 68°С. Подключаю его к системе автономного охлаждения.

Смесь солодов, дробил на дробилке (тесть подогнал)

Так как солод с мороза был, после внесения и размешивания температура упала до 61°С.
Укутал, подключил термостат на 63 °С.

Осахаривал 6ч. После добавил 5 л холодной воды и охладил до 30 °С Рефрактометр показал ~19.2 °bx.
Внёс 60 г. разброженных саф-левюр. Через сутки внёс пакетик закваски "йогурт" vivo.
На следующий раз попробовать 1 мл фермента и смесь дрожжей.

  • IMG_20210109_165643_compress34.jpg
    size: 176.51Кб type: jpg
  • IMG_20210109_165655_compress88.jpg
    size: 166.14Кб type: jpg
  • IMG_20210112_220634_compress51.jpg
    size: 189.39Кб type: jpg
  • IMG_20210109_171202_compress57.jpg
    size: 186.26Кб type: jpg
  • IMG_20210109_172451_compress14.jpg
    size: 173.2Кб type: jpg

57

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, рецепт явно не с этого форума.... ферменты то зачем в виски???

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

58 (2021-01-13 08:33:17 отредактировано )

Re: Небольшая винокурня как хобби.

devil-arz ©:

ферменты то зачем

Фермент только один и только для лучшего добывания крахмала из кукурузы.
Я специально проводил эксперимент, уменьшил количество воды и кукурузы в 100 раз - 56 г кукурузы и 200 мл воды. Вода закипела, добавил кукурузу, через 10 минут:

Добавил 2 капли фермента А (написано кстати 30 тыс ед/мл), перемешал, через минуту:

Поставил дальше кипятить.
Изменений в органолептике кипящей каши  я не заметил. Но ни кого не призываю их использовать, просто мне удобней кипятить жидкую кашу. Соберу ПВК, буду под давлением разваривать - откажусь от фермента.

Кстати ферменты жидкие, сухие не пробовал.

devil-arz ©:

рецепт явно не с этого форума..

Если имеется ввиду процентное содержание засыпи, то руководствовался вот этим постом.

  • IMG_20210113_110349_compress29.jpg
    size: 155.2Кб type: jpg
  • IMG_20210113_111425_compress35.jpg
    size: 164.01Кб type: jpg

59

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, я если с кукурузой и любой другой дроблёнкой работаю то объём воды для этого использую весь с учётом солода, возможна небольшая корректировка температуры водой, но у тебя получился гм 1/4, для кукурузу это очень жестоко.
Сделай кукурузу со всей водой в заторе и посмотришь на консистенцию.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

60

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, я не понял, о каком давление говоришь при варке дробленки на пвк? В рубашке, да бывает поднимается до 0.25 - 0.35. стравил пару раз и все. А в самой ёмкости, её открываю перемешиваю или у кого мешалка. У меня там давления нет. Удобней варить чем в кастрюле, это да. Может я что-то не понял? Да, в начальной стадии варки добавляю солода. Получается менее густая.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.