26

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Иван ©:

Если в начале дистилляции не разгоняться, то частичная дефлегмация на высокой трубе гасит пену в принципе.

Это бесспорно, спирт - лучший пеногаситель. Но вот именно на односолоде и манго идёт поначалу такая пена, что не пустить её в отбор почти невозможно, или стартовать приходится оооооочень медленно. Дальше, когда уже сырец пошёл, то контролировать пену проще и укрепление её гасит.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

27

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Alex bcn ©:

не пустить её в отбор почти невозможно

У меня за всю карьеру только 2 раза пена перла. Один раз на прокисшем пиве и один раз односолод. На односолоде немного убавил нагрев и пена ушла.

Homo est mundi pars

28

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

На мой взгляд у меня сейчас идеальный:

Нормальный - это просто медный прямоточник с нормальной утилизационной мощностью. И без всяких:

Мыхалыч ©:

увеличения площади соприкосновения с медью изготовил пружинки в царгу:

это опасно...

Мыхалыч ©:

восходящая часть медяха, низходящая нержа.

А чем хороша нержавейка в низходящей части?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29

Re: Небольшая винокурня как хобби.

al ©:

А чем хороша нержавейка в низходящей части?

Я думаю, человек слепил из того, что было. У меня БК такая. Вся из медяхи. Но насадочная часть всего 40 см. Заканчивается резьбой. Так я прикрутил кусок нержовой с клампом  длиной 30см. Осталась ни туды ни сюды *PARDON*  Теперь могу цагру хоть до потолка растить.

30

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Печкин ©:

Я думаю, человек слепил из того, что было.

Игорь, не думаю. Тут похоже ХДшная подкованность. Там медь боятся, как огня, под названием "ярь медянка". Это их теория о восходящей и низходящей частях.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

Re: Небольшая винокурня как хобби.

al ©:

медный прямоточник

Так есть же у меня такой, 15мм труба, снаружи 22. Выше писал, что не нравится мне чёрная масляничная жижа в отборе.
А пружинки то чем опасны? Клапан прдохранительный емеется.
Про теорию о меди не слышал, ничего не могу сказать.
Построен такой дистиллятор специально и только основываясь на личный опыт.
На истину не претендую. Пока результатом доволен. Не устроит, переделаем.

32 (2020-03-07 23:57:39 отредактировано )

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Выше писал, что не нравится мне чёрная масляничная жижа в отборе.

Т.е. это последствия использования меди?

Мыхалыч ©:

А пружинки то чем опасны?

Пружинки при дистилляции снижают пропускную возможность , что может при определенных ситуациях влиять на безопасность. А главное пружинки при дистилляции просто не нужны. Нет функциональной необходимости и целесообразности.
PS. Прошлой осенью собрал для друга медный прямоточник и перегнали 600 литров яблочной браги. Ни разу не было черной маслянистой жижи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

Re: Небольшая винокурня как хобби.

al ©:

Т.е. это последствия использования меди?

Ага, особенно если подкисшая брага. Наверное зараза какая залезла в заторник, вывести не получается, да и по работе часто в командировках, не всегда получается сразу выгнать отбродившую брагу.

34

Re: Небольшая винокурня как хобби.

al ©:

Игорь, не думаю. Тут похоже ХДшная подкованность. Там медь боятся, как огня, под названием "ярь медянка". Это их теория о восходящей и низходящей частях.

Мошенники или глупые!
Вот как раз сейчас в телеге про это на реальном примере говорили.
Этанол по NFPA 704   идет  2-3-0 , а  ацетат меди 2-0-0. Чтобы получить равнозначный вред от ацетата меди как от этанола, нужно его жрать минимум в таком же весовом эквиваленте как этанол, а у нас его хорошо если 0.1гр на много-много литров..
  Проверить на наличие очень легко... спирт при сгорании будет окрашивать пламя в салатовый цвет.   Намного больше ацетата межи находится в киви например, в одном плоде точно больше чем в 10 литрах дистиллята :)
Ацетат меди есть в любом вискаре и коньяке что стоит на магазинных полках.

Цифры, которые дают представление о сравнительной токсичности соединений меди (I) и меди (II). ЛД50 при пероральном введении крысам составляют (ммоль/кг): Cu2O - 6,56; CuO - 8,92. Если это пересчитать в единицы массы, получатся значения, соответственно, 0,94 и 0,71 г/кг.  Растворимые соли более токсичны, значения тех же ЛД50 (ммоль/кг) для тех же многострадальных крыс таковы: хлорид меди (II) безводный - 10,4; ацетат меди (II) моногидрат - 3,55; сульфат меди (II) пентагидрат - 3,84. В пересчете на г/кг это даст значения 1,40; 0,71 и 0,96, соответственно.

То есть, для реального отравления медью, нужно кушать окислы реально ложками в сухом виде... Это даже если махнуть на амеровский NFPA 704 где все относительно занижено и является просто ориентиром для специальных служб. Если сравнить литр дистиллята из медного аппарата с килограммом креветок из моря, в которых ртути под самую пробку по ТУ, то килограмм креветок реально вредней :)

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

35

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мои царги

Метровая для для сохранения ароматики. Наполнена нержавеющими мочалками. Вот её я с первого раза наполнил мочалками. Во второй, которая 1.3 м, так я и не смог распределить равномерно, каждый раз получался затык, плюнул, засыпал нерж. СПН 3.5х3.5, так и пользуюсь по сей день.
Поддался общей панике, тоже заказал диоптр. Завораживает.

  • IMG_20200322_205440.jpg
    size: 280.58Кб type: jpg

36

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, Царга 1.3м хватает для чистого спирта?

37

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Юрий ©:

... для чистого спирта?

Не пробовал, он мне просто не нужен. Делаю с оооочень тонким вкусом исходника. Для спирта, как мне кажется, лучше 1.5м, да и брагу нужно другую.

38

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Вчера сосед отдал жмых винограда килограм 10. Что за виноград был не известно. Всю зиму на улице хранился в мешке. На запах кисловат. Виноградный уксус как пахнет? Прям уксусом?
В общем добавил 100 л воды, 25 кг сахара. Рисковать не стал, дрожжи внес Vitilevure Multiflor, там 2 штамма дрожжей, один вроде как для быстрого захвата сусла, чтобы патогенка не успела развестись, второй рабочий.
Сегодня шапка плотная.

39

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Наконец дошли руки до остатков  концентратов сока. Был абрикосовый, уже стоит в СС, белый виноград и яблочный.
Было по 15 кг. Разлил по 7.5 кг, в 4 пластиковые кеги. Добавил по 1.5 кг декстрозы, 1.5 кг сахара и по 20 л воды. Получилось 25°bx. Дрожжи внёс в 2 кеги bv-818, в 2 кеги multiflor, по 15 г.

  • IMG_20200406_092156_compress59.jpg
    size: 259.19Кб type: jpg

40

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Ну вот заказал себе самоклеящихся этикеток. Выходит 1.25 шт.

  • IMG_20200422_082735_compress51.jpg
    size: 278.33Кб type: jpg

41

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Бурбон отстоял в бочках 1 год.

Бочка сильный обжиг:
Залито 24450 мл 63.5% об.
Слито 23200 мл 62.6% об.

Бочка средний обжиг:
Залито 24200 мл 63.5% об.
Слито 22800 мл 63% об.

Заливать пока нечего, поэтому развёл до 41% об. и залил опять в бочки. Остаток по бутылкам.

По цвету сильной разницы не видно, самую малость из бочки среднего обжига темнее.

Постоит пару недель напишу ощущения от дегустации.

  • IMG_20200522_221653_compress66.jpg
    size: 288.25Кб type: jpg
  • IMG_20200520_103146_compress70.jpg
    size: 294.37Кб type: jpg
  • IMG_20200522_223102_compress34.jpg
    size: 279.45Кб type: jpg
  • IMG_20200522_223102_compress34.jpg
    size: 279.45Кб type: jpg
  • IMG_20200522_221653_compress66.jpg
    size: 288.25Кб type: jpg
  • IMG_20200523_131630_compress89.jpg
    size: 293.38Кб type: jpg