841 (2017-08-16 18:30:38 отредактировано Alex bcn)

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Аркадий, хм... у меня на 3 кВт не очень горячей. Рука не то что терпет, просто тёплый радиатор (ничего не переделывал)  *PARDON*
Допишу: 3кВт 20 минут на розгон, потом +- 1кВт. Тёплый при 1кВт. Попробую на ощупь при трёх...

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

842

al ©:

Любой будет греться, токи большие. Решается установкой радиатора большого размера.

либо вентилятор вставить, тока имхо, пыли будет насасывать больше

843

Alessandro, на старый пятикиловаттный я ставил больше радиатор и кулер, так грелся сильнее. А на этот 10кВтный ничего не ставил - запас хороший по мощности.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

844

Добрый день!
так есть в настоящее время достойная альтернатива РМ-2 за адекватные деньги? или брать его и не эксперементировать? В электротехнике не силен, пока собрал  только датчики температуры с выводом по проводу на комп.

845

У меня есть на 10квт,но сеть скачет +-10вольт и регулировка по 2в,поэтому взял рм-2,теперь всё хорошо.

846

Подскажите, есть РМ-2 и есть РМ-2мини  И есть РМ-2 с контактами разгона. Это все Донецкое? Я уже зачитался , понять не могу. Ясно, что для удобной работы нужно РМ-2 с разгоном.
Второй вопрос, мож. кто знает TMAS будут дополнять своим обвесом для регулировки мощности нагрева?

847

tapok72 ©:

Подскажите, есть РМ-2 и есть РМ-2мини  И есть РМ-2 с контактами разгона. Это все Донецкое? Я уже зачитался , понять не могу. Ясно, что для удобной работы нужно РМ-2 с разгоном.
Второй вопрос, мож. кто знает TMAS будут дополнять своим обвесом для регулировки мощности нагрева?

Это все Донецкое, на сегодня у них мини и с разгоном, мини тоже можно разгонять, схема есть на форуме.

848

Вопрос по теме регуляции - есть две схемы работы - отрезать полупериоды или куски периодов.
В первом случае - регулировка получается с дискретой 1/100, во втором, думаю 1/1000.

Кто сталкивался - хватит ли шага в 1/100 для регулировки мощности в РК?

849

Андрей М, я правильно понимаю, что 1" ступенька " - 100 Вт?

850

Андрей М ©:

Кто сталкивался - хватит ли шага в 1/100 для регулировки мощности в РК?

В данном случае не скажу. А вот в РМ2 изменение на 1в по его индикатору, это расстояние от предзахлеба до захлеба колонны.

851

Gerundey ©:

изменение на 1в по его индикатору, это расстояние от предзахлеба до захлеба колонны.

Ну это от колонны и прочего зависит. У меня и 3-5 вольт не сильно влияет. Чуть выше перемещается в уровне, но до захлёба далеко.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

852

Дмитрий Васильев ©:

Андрей М, я правильно понимаю, что 1 "ступенька " - 100 Вт?

смотри: 50 герц = 100 полупериодов переменного тока в секунду. Соответственно выгрызая каждый второй получаем 50%, другие паттерны можно рассчитать, например 60% = 2 пропуска + 3 непропуска за цикл, 00111 => 01011 01011 и т.д.

допустим, что мощность тэна 1квт, получить 600 ватт => применяем цикл 01011, длительностью 50мс, в котором 20 мс пропусков и 30 мс включено. Чем меньше значение ступеньки мощности, тем длиннее цикл.

С показателями напряжения я не знаю, как это будет соотносится.

853 (2017-08-24 21:15:15 отредактировано Дмитрий Васильев)

Андрей М, идея хорошая. Но необходимы испытания. Так сразу сложно сказать

854

Андрей М ©:

С показателями напряжения я не знаю, как это будет соотносится.

Это зависит чем замерять. Мощность будет определяться суммой площадей под синусом. Это будет действующее значение напряжение. Квадрат напряжения деленный на сопротивление даст мощность.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

855

al ©:

Это зависит чем замерять. Мощность будет определяться суммой площадей под синусом. Это будет действующее значение напряжение. Квадрат напряжения деленный на сопротивление даст мощность.

В идеальных условиях. Сопротивление, форма синуса, скорость срабатывания системы, инерция теплопереноса влияют в том числе. Т.е. нужна обратная связь для ТЭНов. Осталось выбрать оптимальный параметр для этого.

856

Где-то в начале 90-х в журнале Радио была опубликована схема управления компрессором холодильника при неисправном терморегуляторе. принцип был такой: два переменника, один регулирует продолжительность работы компрессора, второй паузу между включениями. Те, кто собирал такую, были очень довольны.
Мне кажется, если найти ту схему и адаптировать паузы для наших потребностей (ну к примеру, сделать продолжительность включения ТЭНа от 0 до 3 секунд, а паузу так же от 0 до 3 секунд), то получится неплохой регулятор мощности. Правда возникнет проблема, как суммарную мощность контролировать (ну что бы был хоть какой-то критерий).

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

857 (2017-08-25 12:02:23 отредактировано )

Вова Лермонтовский, 3 секунды это очень много. Получится, как печка индукционная с прерываниями, процесс колбасить начнет.

Андрей М ©:

инерция теплопереноса влияют в том числе.

что это и на что влияет?

Андрей М ©:

Сопротивление

Величина практически постоянная у тэна.

Андрей М ©:

Т.е. нужна обратная связь для ТЭНов.

В идеале это ПИД регулирование.
Но т.к. у нас тэн и процессы инерционные достаточно пропорционально интегрального регулирования.
На эту тему в интернете полно информации.

858

al ©:

что это и на что влияет?

Например, на параметры модуляции питания.

al ©:

Величина практически постоянная у тэна.

При установившемся процессе - для тэна да. Для проводов нет.

al ©:

В идеале это ПИД регулирование.
Но т.к. у нас тэн и процессы инерционные достаточно пропорционально интегрального регулирования.
На эту тему в интернете полно информации.

слышал, но в эту сторону не копал. Спасибо за наводку.

859

Андрей М, тут мудрить не нужно. Сопротивление тэна постоянно. Провода нужно подбирать по мощности , греться не должен. Если греетсязначит часть мощности уходит на тепло
ПИД регулирование необходимо для систем с  высоким быстродействием. У нас система инерционная, поэтому достаточно пропорциально интегрального регулирования.

860 (2017-08-29 21:09:16 отредактировано Аркадий)

Перерыл всю тему, не нашёл, как правильно организовать обход регулятора во время нагрева. Т.е. мимо него, напрямую. Собрал сегодня на работе: тумблер, переключает входные 220 либо сразу на ТЭН, либо на регулятор. Но получается, что когда напрямую, выход объединен, и 220, по пути на ТЭН подаётся также на выход с терморегулятора. Который отключен. Смертельно? Если переключать уже непосредственно перед ТЭНом, то получается, что пока нагрев идёт, регулятор тоже подключен вхолостую.
P.S. Не раз наталкивался раньше на упоминание тумблеров и обхода, а вот не нашёл.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)