26

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

skobelkin, Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

27

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

devil-arz, спасибо, читал :) хотелось именно от вискоГуру получить ответ по белому солоду, а дробина это так для уточнения технологии O:)

28

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Всем привет! Вчера начал делать виски по Шитоаутентичному. Поскольку спец дрожжи ещё не получил, то сделал страховочный вариант на сафах, который пойдет на колонну. И если с аутентичным ничего путного не выйдет, то смешаю с этой партией и хором всё на колонну пущу. Начал с осахаривания 6кг курского +1 кг бельгийского для виски, вода солод 1х3. Первый раз отжимал перед сбраживанием а не после, всё нормально, вышло примерно 40-42 л сусла. Сахар 19 бр, РН 6,3, добавлять лимонку чтоб сдвинутся к 5,5 не стал. Сахар измерил с дробиной, после отжима, и когда чилером остудил до 30С*,показания одинаковые. В отжатом виде дробина весит 5,6 кг от начальных 7кг. Всё активно бродит.Для аутентичного варианта пропорции будут немного другие 5кг курского+ 2 кг бельгийского.Больше всего переживал за то что не успею отжать со стерильностью и быстро чтоб не заразить сусло, но всё удалось, значит аутентичный вариант буду делать полностью как описывал Артём.

29

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Caddi, чё то я не понял, с 7кг солода 40-42л 19 Брикс?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

30

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

devil-arz, зто я так коряво написал, ставил 2 30-ти л. ведра. Всего солода 14 кг было. И ещё 14 кг солода для аутентичного варианта ждут своего часа.

31

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Caddi,  возможно мои потуги тоже пригодятся. Я там с цифрами все расписал.
Алкодневник или оборудование для души и тела
И несколько сообщений выше

32 (2020-02-07 12:04:41 отредактировано Caddi)

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

avk676, спасибо, конечно пригодятся.Я вроде читал твои потуги на ниве экспериментов и с виноградным сс и с виски, а этот пост пропустил. И как тебе то, что вышло из всех этих смешиваний сс и г/х, имею в виду тело. Я если что то стоящее получится, хочу  влить в бочку в которой уже стоит с 07.19 виски который я делал на колонне. Просто такой аутентичный продукт на колобашки в стекло, ставить не пойдет, его надо только в бочку.Полезно знать мнение человека который делал это первый раз.

33

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Caddi, однозначно в бочку.
Смешивание - для уменьшения сивухи. В СС её больше, чем в ГХ.
По впечатлениям - продукт с запахом ячменя и торфа. Запах густой, насыщенный, если так можно говорить про запахи. Самогонного, сивушного запаха нет.
В пустой банке цветочный легкий запах, с  налётом копченности. На вкус не пробовал.
Получится ли виски - ответ даст бочка через год.

34

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

avk676, про уменьшение кол.сивухи я в курсе, Артём доходчиво объяснил. Просто он писал, что в итоге может выйти продук с весьма неоднозначным запахом, но потом со временем он приобретает тот самый вискарный. Потому и спросил у тебя т к ты уже сделал по его технологии.

35

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov ©:

исходная вода очень мягкая, немного кислая (рН=6.0)

А если вода около 7.5? Нужно ли подкислять и чем лучше это лучше сделать? (есть вариант лимонки и молочной кислоты)
Есть какие-либо расчёты сколько добавить на литр воды кислоты, чтобы снизить на 1/10 по pH?

И ещё момент

Artem.SHitov ©:

Промывка из расчета 2 к 1 при температуре выше 75С

На сколько важна температура промывки воды? Выше 75 это как, 80 пойдёт?

36

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Многие 80 промывают,считается что лучше промывается дробина!

Выпил воды- печень в шоке!

37

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

nagdan ©:

На сколько важна температура промывки воды? Выше 75 это как, 80 пойдёт?

Температура промывки воды пришла из пивоварения. Есть такая пауза - 78 градусов. Называется мэш аут. При этой температуре в солоде деактивируются ферменты. Почему не выше 80?
Потому что при такой температуре из ячменной шелухи вымываются вещества, придающие пиву горечь. А так как последняя температура 78, то и промывают примерно такой же, но не выше 80.
Так что для самогоноварения температура промывки дробины именно 80 градусов не столь важна.

38

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Печкин ©:

Есть такая пауза - 78 градусов. Называется мэш аут. При этой температуре в солоде деактивируются ферменты

Вот именно, ферменты при 78 деактивируются. А Артём пишет, что ферменты должны продолжать работу (видать, чтоб крахмал полнее доосахарился), значит воде надо быть не более 80 (учитывая, что дробина немного холоднее около 64 и как раз получится, что вымываться из дробины в-ва будут на температуре осахаривания (около 72 гр.). Если не прав - поправьте.

39

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

nagdan, промывка чем горячее- тем лучше. Ферменты живые у тебя уже слиты в бродильник.

nagdan ©:

А если вода около 7.5? Нужно ли подкислять и чем лучше это лучше сделать?

Лучше молочкой, а вот надо ли- это вопрос. Если вода не обладает свойствами буферного раствора, то солод и сам справится с подкислением.
Соответственно, и расчет нужного количества молочки будет зависеть от воды.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

40

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov ©:

Если вода не обладает свойствами буферного раствора

А как это выяснить, обладает или нет?

41

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

nagdan, опытным путем. В следующий раз бери рН-метр, и меряй. Солод засыпешь, и смотри, что с рН. Если уполз в кислую сторону, то и хрен с ним, а если нет, то уже сыпь молочку.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

nagdan, буферность воды определяется количеством бикарбоната. Если это покупная вода - состав на бутылке пишут, иначе нужно анализ делать, если из под крана. На крайний случай - померять на PPM - чем больше, тем вода жестче и бикарбоната скорее всего много.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

43 (2020-02-18 18:54:05 отредактировано )

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Начал делать по аутентичному варианту.Две ёмкости уже бродят, сегодня затру третью, всего будет 63-64л браги или примерно 21,5 л сс. Решил еще раз перечитать и немного завис вот цитата Артёма

Artem.SHitov ©:

В нее попадает результат перегона браги, и головные и хвостовые фракции второго перегона в полном объеме. Из нее же набирается содержимое куба для второго перегона.

Т е как писал avk676

avk676 ©:

Беру половину - 19 л сырца. Делаю вторую перегонку. Головы и хвосты сливаю в оставшиеся 19 л.

Всё понятно. И вдруг читаю

Kusnezov Oleg ©:

В бочку заливаем тело - результат  перегона смеси спирта сырца и головохвостов в пропорции 1:1 по содержанию АС.

Вот тут и затупил я.Поясню, по первому варианту я тупо сливаю головохвосты в оставшийся сс и опять перегоняю, и так до окончания сс. По второму я должен смешивать головохвосты и сс 1 к 1 по содержанию АС. Артём может прояснишь для особо непонятливых вроде меня!

Делаю полностью так как расписал Артём, только не промываю а отжимаю осахаренный солод.Две емкости уже бродят в первой 18 бр Рн 5,8 во второй 19 бр Рн 5,7 . Дрожжи М-1 которые прислал Артём. Раньше сбраживал с дробиной сейчас без, и отличие есть. С дробиной хоть на сафах хоть на специализированных бродило так, что не успевал доливать воду в гз. Сейчас при отжатом сусле, брожение спокойное ровное, без извержений воды из гз. В воскресенье буду перегонять брагу на сс.

44 (2020-02-18 21:37:43 отредактировано Caddi)

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov, вопрос, можно ли использовать как ёмкость для сс, 30 л пластиковую ёмкость которой пользуются многие? У меня их 5 шт и в одну я врезал кран около дна, для слива. Другого варианта нет, иначе только стекло. Храниться в ней сырец будет максимум 3- е суток. Это не повлияет на профиль будущего продукта? Процент спирта ведь не велик. Добил третью ёмкость, сахар 20 бр, Рн 5,5 скорректировал лимонкой, т к начальное Рн было 6,4 это много.

45

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Caddi ©:

по первому варианту я тупо сливаю головохвосты в оставшийся сс и опять перегоняю, и так до окончания сс. По второму я должен смешивать головохвосты и сс 1 к 1 по содержанию АС

Да примерно одно и то же.

Caddi ©:

в первой 18 бр Рн 5,8 во второй 19 бр Рн 5,7

Очень плотно, обычно пишут про НП в пределах 1050-1060, т.е. 12-15% по нашему.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

46

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov, пишу как есть.Видимо потому, что воды мало 1х3 и не промываю. Йодная проба в норме. Капал на линзу, выносил на улицу на минуту, там 10 тепла и смотрел, прибор откалиброван. Да и солод видимо хороший попался, 5 кг пэйл эль + 2 кг бельгийского для виски, во всех трёх ёмкостях.Все манипуляции по осахариванию были сделаны как под копирку.

47

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov, надо бы наверное в теме про бочки, но т.к. планируется аутентичный вискарь, то спрошу здесь.
У друга есть бочонок на 10 л. в котором 8 лет выдерживался виноградный самогон. Затем самогон слили и залили сахарный вот уже 4 мес. Как думаешь, есть ли смысл в этой бочке для выдержки вискаря по твоей технологии?

48 (2020-02-26 21:32:49 отредактировано Caddi)

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov, сырец накопил, вышло 21,4 л. 25%. Сегодня начал второй перегон первой партии 10л сс. Делаю на индукции, тэн подключил только когда хвосты начал отбирать. Обрисую схему.Нагрев до первых капель 2100инд+600Вт тэн. Вырубил тэн, и на индукции уменьшил до 1300Вт, отобрал 450 мл голов, затем тело на 1800Вт примерно 1,8 л до 65%. Сейчас идут хвосты. Весьма проблематично отбирать головы по запаху при скорости отбора около 1,5 л в час.В начале слышно хорошо первые 150 мл потом большой вопрос запах сильно меняется и ацетоновые нотки не слышны.Как я уже писал это мой первый опыт второй перегонки на простом дистилляторе.На колонне покапельно всё ясно слышно, а тут струя. В общем думаю может пусть не покапельно но на скорости мл 500 отбирать головы, потом увеличить, или при этом методе это недопустимо? Как ты писал отбор происходит при одной мощности!

49

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Caddi, отбор на одной мощности. Меняя мощность, меняется количественный состав примесей в конкретно данный момент. Это не сильно критично, но.. мы же хотим максимально аутентично?
Головы вообще можно не парится, 3%  от обьема отобрал, далее контролька еще немного и хватит. Естественно, мы говорим только в контексте дальнейшей выдержки в бочке от года.

50

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Сегодня уже выгнал первую партию аутентичного продукта(называть виски пока не рискну). Брал все на одной постоянной мощности, из 10л сс вышло 2,5л продукта % не измерил но примерно чуть больше 70. Теперь про запах, ничего особо напрягающего или вонючести я не почувствовал, хотя и чистым это не назвать по понятным причинам. Сегодня еще 10 л сс переработаю и всё в бочку.