61

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

Вот только не решил пока на чём сбраживать, на дикарях(их там море) или на ЧКД Лалвин

Я б не рисковал. Лучше чкд засыпать и не переживать, что скиснет.

Homo est mundi pars

62

Продолжу описание своих мытарств с хурмой.
Решил не рисковать и засыпал Лалвин 1116, правда им уже года полтора как откупорил, часть срока простояли в шкафу последние месяцев 7 в холодильнике. Из трёх ёмкостей две для залива в бочку и одна для беленькой, в первые две дрожжи просто высыпал, увеличив при этом количество в два раза от положенного(старые они, перестраховался) в третью для беленькой предварительно разбродил и вылил в бродильник. Во всех трёх сахара было 19–20.
Которая для беленькой сейчас 7 бр, вторая для бочки 8 бр, и третья для бочки 9 бр.
Проблема возникла с третьей, во вкусе явно чувствуется уксус, т е где то что то пошло не так.
Вытащил я её сегодня на улицу, пускай остынет до пятницы и на перегон, иначе потеряю в спирте.
Сейчас там примерно 9,2–9,5% спирта набродилось. С остальными бочками всё в норме, ну может и эта уксусная даст ароматов вкусных, надеюсь.
Пока всё, дальше будем посмотреть.

63

Сегодня чтобы не тянуть перегоняю брагу из бочки в которой проявился уксусный дух и вкус.
Хотя справедливости ради в оставшихся двух он тоже присутствует но на мой нюх и вкус меньше гораздо. Сама брага очень кислая(в уксусной) но перегон показывает, что спирта там прилично 9% точно есть.
Если откинуть мякоть и оставить «воду»,то с 50 л я получаю примерно 5 л АС. но это примерно.
Взял сердца 270мл очень вкусное и ароматное, никакого намёка на кислое нет. Может я уже забыл как прошлые браги пахли, всё таки один раз в год а то и в два делаю сей продукт, может он и был таким кислым. Но разброс в остаточном сахаре не позволяет бросить на самотёк процесс брожения. В той которую перегоняю сейчас 9 бр, и за неделю не сдвинулось в сторону уменьшения, вторая без проблем 6 бр, в третьей 7 бр уже.
Все три были поставлены с одинаковыми начальными показателями, на одних дрожжах, с одинаковой их навеской. Но бродят по разному, стоят с 11.12.22г. Пока всё.

64

Всем привет! Весь объём браги был переработан до нового года. По прикидкам в СС примерно 20л АС. Вчера перегнал на метровой РК первую партию для бочки, вышло чуть больше 8 л «спирта», процент не измерял но примерно 92–92,5. Первый раз попробовал взять у хурмы ЖК, вышло на мой взгляд не плохо, запах очень вкусный и отдаёт исходником. Влил полученный литр ЖК в «спирт», на днях разбавлю до 65% и залью в бочку. Ещё будет один перегон на РК но, там будет примерно  около 8 л АС и перегон будет как для беленькой, но часть процентов 30 пойдёт в бочку, а оставшееся будет беленькой. И будет третья часть примерно литров 12–13, которую буду делать на дистилляторе.  Хочу забрать «сердце», всё что выйдет пойдёт в бочку. Вот такие планы у меня на хурму. И стоять ей с учётом износа бочки 25л, года два а то и три. Пока всё! Всем удачи и здоровья!

65

Всем привет!
Отпишусь по хурме, а то писАл писАл а где результат?
Результат будет в 26 году, а пока промежуточный озвучу.
Беленькая весьма питкий продукт мягкий, ароматный, но если не сказать про исходник, то тот кто употребляет не угадает.
А вот то, что в бочке, это отдельная тема. Там вкуса и аромата с лихвой, очень вкусный бренди. Я заметил, когда бочка отработала пару тройку лет, и если в ней есть потенциал,(запах и вкус) но не придание продукту цвета глубокого и насыщенного, то продукт после 3-х лет очень вкусный, ароматный и мягкий!
Вот хурма простояла полтора года, а уже чувствуется итог, будет очень хороший бренди. Из всех моих опытов работы с хурмой, это самый лучший вариант получился.
Виноградные бренди разных годов залиты у меня в бочки которым по три — пять лет, результат гораздо лучше чем в новые заливать. На начальном этапе созревания использовал колобашки для придания цвета(пару тройку месяцев), затем в старую бочку на основную выдержку. Результат меня впечатлил.
Вот промежуточные итоги по хурме, через полтора года будут итоговые.
Всем вкусных напитков и здоровья!