1 (2019-12-30 15:22:07 отредактировано Caddi)

Тема: Брага из хурмы

Вот решил написать тему про изготовление браги из хурмы, буду переодически добавлять по ходу времени, так сказать онлайн. Понятно, что сей фрукт не каждому доступен и по цене и по месту произрастания.Но для тех кто живет в наших южных краях это не проблема, тем более для тех кто живет на побережье. Я уже пробовал делать из хурмы пару раз, но оба раза были не очень в следствии того, что самой хурмы было мало, в 2017 20кг хурмы + сахар, вода и работал тогда на БК, в 2018 35кг+ вода+ сахар, опять не очень. Всегда брал хурму свежую без пятен, гнили и т д. И вот в этом году познакомился со старым греком, он лет 30 жил в Абхазии. Скажу сразу он ее делает на обычном дистилляторе и ничего другого не признает! Я попробовал ее с опаской 50гр. Сивуха понятно, но запах очень оригинальный не имеющий ничего общего с запахом самого фрукта, и очень приятный на вкус и послевкусие, если откинуть сивуху. Так вот он меня просветил, не надо брать хурму как с картинки, берут ту которая уже всё товарного вида не имеет, даже если с гнильцой или плесневелая слегка, снимается это все очень легко вместе с кожурой, и хвостиком, никакой воды и сахара так как она уже вся засахаренная и очень мягкая короче почти квашня. И вот поехал я на опт, и о чудо у первого попавшегося «моего брата» это он так меня называл, я купил 11 ящиков хурмы далеко не товарного вида, за чисто символическую сумму, одна ысяча ублей! В целом вышло 103кг. притом что товарного вида хурма на опте от 90-100р за кило.Перебрал минут за 45, отделил все не нужное, косточки не отделял остались в браге. Понятно никакие мясорубки и соковыжималки не нужны, пока в бочку бросал они все расквашивались до пюре, потом для верности миксером разболтал. Вышло 80 л в 100л ёмкости, закрыл наглухо крышкой, спустя сутки снял показания по сахару 19 бр! Ph 5,2. Засыпал прямо сухими без разброда белорусские винные, через 3 часа пошли первые бульки. Сегодня 3-и сутки брожения причем весьма шустрого  Я такого не видел ни разу, мало того что строчит как пулемёт, так еще и после перемешивания шапки на поверхность из глубины бочки проходят газы с вздуванием пузырей и лопаются, короче адское варево как в сказках показывают! Сейчас в ёмкости прошло разделение, шапка занимает примерно 30л по объёму остальное сок очень приятного апельсинового цвета, на дне осадка нет, сам сок довольно чистый.Запах браги понятно не передать словами, но ничего отталкивающего не услышал,ПОКА! На данный момент это всё, эксперимент продолжается.Буду дописывать каждый этап, но пока перерыв до полного сбраживания думаю это недели три.Если кто пробовал данный фрукт в работе, прошу поделиться соображениями и результатами.

2

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

в 1917 20кг хурмы + сахар, вода и работал тогда на БК, в 1918 35кг+

Фигасе... я только в 2015 начал самогон гнать :D

Homo est mundi pars

3

Re: Брага из хурмы

Danil, извиняюсь ошибся, сейчас исправлю. Зато посмеялся сам над собой представив твоё удивление!

4

Re: Брага из хурмы

Caddi, делал я дистиллят из хурмы. Два года на дубе выдержал. Сейчас кайфую в одиночку, делиться им не стал. Получается хороший мягкий фруктовый бренди.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

по сахару 19 бр! Ph

Иногда беру рефрактометр на рынок. Потыкаю в хурму - если будет от 18% брикс, то попробую, если нет, то адьйос. Хурма здесь растёт везде, но она, как камень. Сладкая, вкусная.... Всё. Но. Твёрдая.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6

Re: Брага из хурмы

Александр если помнишь ответь на несколько вопросов.На дуб это на колобашки или в бочку? Сколько по времени бродило, добавлял сахар и воду.И сколько в струе было при перегоне ?

7

Re: Брага из хурмы

Сегодня с утра уже редкие бульки в г/з. Брага расслоилась на три части, на дне «ил» мелкие взвеси, потом сок, и в «шапке» все крупные части фрукта. Хурма она ведь волокнистая и эти волокна сцеплены между собой крепко, вот они и занимают верхний этаж.

8

Re: Брага из хурмы

Caddi, выдерживал на колобашках. У меня хурма была списанная, поэтому она просто растекалась. Руками косточки выбирал, но их было очень мало, это современные сорта. Потом через блендер пропускал. Воду не добавлял, про сахар не помню и сколько брикс в соке было не помню. Но сахар можно добавлять до 20 Брикс. Сколько по времени бродила не помню, но обычно фрукты я выдерживаю.

Caddi ©:

И сколько в струе было при перегоне ?

В смысле? На колонне делал "загрязненный дистиллят", в итоге 92% по ас получилось. Запаха сильного не было, ни сивушного, ни эфиров. Но после двух лет выдержки бренди получился  очень мягкий, хотя там исходник вряд ли угадаешь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

Re: Брага из хурмы

Всё понял al, спасибо за информацию. У меня тоже бочки свободной нет, все залитые.А вот колобашек с лихвой.По итогу разделю 50/50, на колобашки и в белом виде.

10

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

50/50, на колобашки и в белом виде.

Только для белого вида нужно ближе к спирту делать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

Re: Брага из хурмы

Когда беленькую делаем то понятно как отче наш, ближе к спирту.Но как по мне не более 95%. А вот так как ты пишешь 92% по АС(т е всё в кучу и в итоге 92%) я не рискую,ПОКА! Максимум что делал из разных продуктов это 93%. Но судя по отзывам людей более опытных это не есть предел(для бочки). Попробую «загрязнить «сильнее!!

12

Re: Брага из хурмы

С момента постановки браги на брожение прошло две недели. Теперь почти не мешаю шапку, расслоение есть но не ровное как в начале а рваное кусками, цвет чистого элемента похож на домашний квас. Запах браги ну ООчень вкусный, исходником не пахнет вообще, больше цветочно яблочные тона преобладают. Само сусло напоминает консистенцией яблочный жмых, т е пюре.При отделении жидкого от мякоти придется попотеть, да и для получения ароматов в большем количестве нужно будет перегонять и эту кашу, а парогена у меня нет. Сахар с 19 упал до 7, идет тихое брожение. Пока все, жду дальше.

13

Re: Брага из хурмы

Caddi, делай ПГ, не сложно и быстро.
Без него в выходе много потеряешь.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

14

Re: Брага из хурмы

devil-arz, спасибо.Я уже привык без него.Бак+ дуршлаг, за три раза перегоню всё, и в выходе не потеряю.Уже тройку лет так делаю всё устраивает!

15

Re: Брага из хурмы

Продолжу описывать свой опыт работы с хурмой. Перегнал брагу на сс, вышло из 80л сусла 10,5л сс 47%,гнал с укреплением. На момент перегона сахар 7бр,РН4,5.    Напомню в сусло  не было добавлено ни грамма воды и сахара, все свое природное. Самый гемор это было отжать её, сок оказался в середине ёмкости, между илом(на дне) и шапкой из волокнистых тканей хурмы. Поэтому пришлось повозиться часа 4. Перегонял с дуршлагом чтобы и мякоть всю в дело пустить иначе потери были бы большими. Вот хочу фото загрузить, опять нихрена не грузяться. С телефона это реально сделать или только с компа кто подскажет? Где эта скрепка для прикрепления, фото я уменьшил.Если сегодня не выйдет сделаю завтра и прокомментирую. что на фото.  :[

16

Re: Брага из хурмы

Caddi, над текстом сообщения рядом со смайлом голубой квадратик с зеленым кружком.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

17 (2020-01-27 17:44:15 отредактировано )

Re: Брага из хурмы

Это был вид сусла в бочке через заливное отверстие, просто каша, яблочный жмых для меня теперь на втором месте после хурмы.

alex5sh, нашёл спасибо,все равно не лезут.


Понял, мало уменьшил,как сделаю выложу.


Это вид о котором писал выше, перед сливом и отжимом

А вот так выглядит моя приблуда для перегона гущи жмыха и тп.

последнее фото это уже с загрузкой.

А в этой последовательности происходил сам отжим, с начала слив в емкость с дуршлагом, затем перемешивая черпалкой отделяю мякоть от сока.

  • 3C3E9B2F-BF84-45A6-9976-64058D01DA84.jpeg
    size: 88.83Кб type: jpeg
  • 028A939E-2C4F-43E0-9601-6EB0534C919D.jpeg
    size: 119.39Кб type: jpeg
  • F69CDC98-64EA-4401-99D7-98B85B44FB88.jpeg
    size: 141.48Кб type: jpeg
  • 0DFC0703-C244-438F-B16F-92A9F4ABF28A.jpeg
    size: 152.41Кб type: jpeg
  • 076BAB16-32CC-4E98-BCB8-E7930B6C7F17.jpeg
    size: 112.75Кб type: jpeg
  • 50190719-1F0B-48E2-94AE-2DA46C03E32A.jpeg
    size: 139.37Кб type: jpeg
  • B6A80A17-F8F7-48B7-B0BD-C8A23FC46C2F.jpeg
    size: 150.98Кб type: jpeg
  • 9DA2E97E-9367-4D2C-AA21-A92094827AD9.jpeg
    size: 178.08Кб type: jpeg
  • 356DF339-D9F3-435F-8909-9388F00639C0.jpeg
    size: 184.87Кб type: jpeg

18 (2020-01-27 17:46:28 отредактировано )

Re: Брага из хурмы

Caddi, совет: фотки вставляй с новой строки, и текст после фотки тоже с новой. Так сообщение будет аккуратным и удобочитаемым. Можно сейчас подредактировать. Я когда с фотками делаю пост, предпросмотр использую.

Caddi ©:

А в этой последовательности происходил сам отжим,

Не, я бы так не смог, проще пароген собрать.  :D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

19 (2020-01-27 18:12:23 отредактировано )

Re: Брага из хурмы

Затем последняя стадия отжима, а Вы как думали я ведь говорил геморрой это был.Жмых еще раз отжал на вот этом прессе, иначе он занимал две 30л емкости, а после отжима 1 емкость со жмыхом и две с жидкой субстанцией.

А вот на этом моём дистилляторе я все и перегнал за четыре подхода.На каждый подход 2 ч, это с помыть бак, дуршлаг, все опять засыпать, залить и тд.

.                   

В общих чертах всё. Осталось перегнать на метре РК, её там видно на стене висит, и на годик а то и больше на дуб в стекло. Сердце отобрал 250 мл 55% и сразу на дуб его, запах у него очень вкусный с такой приятной кислинкой, но не хурмой пахнет. Похоже на то чем меня грек угостил, с той лишь разницей, моё сердце чище нет того сивушного духа.

  • 41223336-6922-40AB-BA5C-3502ECADAAA3.jpeg
    size: 129.5Кб type: jpeg
  • BEF21F9A-1449-413A-827C-4F565B0D6A17.jpeg
    size: 123.94Кб type: jpeg
  • BBF5E731-1E96-4DF1-A473-F01153425E67.jpeg
    size: 97.19Кб type: jpeg
  • 808F30DD-9408-46E1-93E1-A8F6D3B4702E.jpeg
    size: 162.85Кб type: jpeg
  • 87081E15-93D1-4420-8778-E56820BD904C.jpeg
    size: 147.92Кб type: jpeg

20

Re: Брага из хурмы

Caddi, работа по перегонке проделана колоссальная, но как Александр заметил выше ПГ решил бы твои проблемы, поверьте, это проще!

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

21 (2020-01-27 19:01:31 отредактировано Caddi)

Re: Брага из хурмы

devil-arz, да уж после этой хурмы, может и задумаюсь о ПГ. Но тут же думаю, не каждый год я с ней заморачиваюсь! Короче лень моя вселенская меня не отпускает,каюсь!

22

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

лень

Мне бы без парогена было бы лень гнать  :)

Homo est mundi pars

23

Re: Брага из хурмы

Caddi, в вашем случае потери меньше будут и нет плясок с отжимом.
Надо только объёмы удобные рассчитать.
Да, ПГ это не та вещь которая часто нужна, но когда она есть то жизнь облегчается.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

24

Re: Брага из хурмы

devil-arz, можно на ты. Потерь нет, а потеть да, много пришлось. Давно я бубен в руки не брал, и вот пришлось. Надо на зерновые уже переходить, зима однако!

25

Re: Брага из хурмы

Caddi, потери есть, другой момент на сколько они критичны.
У меня например выход по АС на винограде был меньше когда я жмых в мешке вкладывал в куб при перегоне на ПГ, чем просто заливал со жмыхом.
А по сезону да, сейчас многие зерном занимаются.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"