Тема: Брага из хурмы
Вот решил написать тему про изготовление браги из хурмы, буду переодически добавлять по ходу времени, так сказать онлайн. Понятно, что сей фрукт не каждому доступен и по цене и по месту произрастания.Но для тех кто живет в наших южных краях это не проблема, тем более для тех кто живет на побережье. Я уже пробовал делать из хурмы пару раз, но оба раза были не очень в следствии того, что самой хурмы было мало, в 2017 20кг хурмы + сахар, вода и работал тогда на БК, в 2018 35кг+ вода+ сахар, опять не очень. Всегда брал хурму свежую без пятен, гнили и т д. И вот в этом году познакомился со старым греком, он лет 30 жил в Абхазии. Скажу сразу он ее делает на обычном дистилляторе и ничего другого не признает! Я попробовал ее с опаской 50гр. Сивуха понятно, но запах очень оригинальный не имеющий ничего общего с запахом самого фрукта, и очень приятный на вкус и послевкусие, если откинуть сивуху. Так вот он меня просветил, не надо брать хурму как с картинки, берут ту которая уже всё товарного вида не имеет, даже если с гнильцой или плесневелая слегка, снимается это все очень легко вместе с кожурой, и хвостиком, никакой воды и сахара так как она уже вся засахаренная и очень мягкая короче почти квашня. И вот поехал я на опт, и о чудо у первого попавшегося «моего брата» это он так меня называл, я купил 11 ящиков хурмы далеко не товарного вида, за чисто символическую сумму, одна ысяча ублей! В целом вышло 103кг. притом что товарного вида хурма на опте от 90-100р за кило.Перебрал минут за 45, отделил все не нужное, косточки не отделял остались в браге. Понятно никакие мясорубки и соковыжималки не нужны, пока в бочку бросал они все расквашивались до пюре, потом для верности миксером разболтал. Вышло 80 л в 100л ёмкости, закрыл наглухо крышкой, спустя сутки снял показания по сахару 19 бр! Ph 5,2. Засыпал прямо сухими без разброда белорусские винные, через 3 часа пошли первые бульки. Сегодня 3-и сутки брожения причем весьма шустрого Я такого не видел ни разу, мало того что строчит как пулемёт, так еще и после перемешивания шапки на поверхность из глубины бочки проходят газы с вздуванием пузырей и лопаются, короче адское варево как в сказках показывают! Сейчас в ёмкости прошло разделение, шапка занимает примерно 30л по объёму остальное сок очень приятного апельсинового цвета, на дне осадка нет, сам сок довольно чистый.Запах браги понятно не передать словами, но ничего отталкивающего не услышал,ПОКА! На данный момент это всё, эксперимент продолжается.Буду дописывать каждый этап, но пока перерыв до полного сбраживания думаю это недели три.Если кто пробовал данный фрукт в работе, прошу поделиться соображениями и результатами.