26 (2020-01-27 20:23:09 отредактировано Димон)

Re: Брага из хурмы

devil-arz ©:

ПГ это не та вещь которая часто нужна, но когда она есть то жизнь облегчается

Поддержу на все 100. Усилий, которые Caddi затратил на секс с этой брагой с лихвой хватило бы на изготовление нескольких парогенов.
Но, я в восхищении!

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

27

Re: Брага из хурмы

devil-arz, ну я думаю выход у меня получился не плохой, с учетом того, что как я писал выше ни грамма сахара там не было только родной этого фрукта. В итоге по расчёту я должен получить готового продукта 10 л. Я доволен, а по поводу мучений согласен, тяжко. Но всё что нас не убивает, делает нас сильнее. Хорошо дом свой, в квартире я на такое грязное дело не решился бы.

28

Re: Брага из хурмы

Caddi, а мы вот большинство в квартире этим занимаемся.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

29

Re: Брага из хурмы

devil-arz, вот это действительно подвиг.Спасибо всем за то что прочли и посоветовали! Считайте что Вы посеяли во мне зерно ПГ, есть зерно будут и всходы.

30

Re: Брага из хурмы

Вот решил показать сообществу предварительный результат. Что и как делал написано в начале. Прошло восемь месяцев как продукт из хурмы был поставлен на колобашки дубовые, два раза их менял. Вчера разбавил с 65% до 43%, вышло почти 10 л. И благополучно вылил в бочку 15 л, пусть ещё постоит месяца 4–5. В бочке до этого настаивался виноградный бренди или чача, кто как называет. Я его перелил в другую бочку для дальнейшего набора полезных вкусностей. Бочку, перед тем как наполнить продуктом из хурмы, сутки вымочил водой, но понятно виноград всё равно оставит свой след в хурме.

  • 3E956DF3-EE9E-454B-991C-4528E233E6FB.jpeg
    size: 26.55Кб type: jpeg
  • 8AE19047-DE07-45EB-8D5A-BFCFD76B6BAF.jpeg
    size: 39.75Кб type: jpeg
  • 86E83884-BF71-40AA-830A-A5ABC8436789.jpeg
    size: 39.67Кб type: jpeg
  • DF76EE92-0BCA-415B-99B0-2D603B4EC6F0.jpeg
    size: 40.44Кб type: jpeg

31

Re: Брага из хурмы

Всем привет, из опять заснеженного Краснодара! В этом году взял хурмы побольше 180 кг, разбавил водой, иначе ну очень густая каша вышла. Сахара в ней было 23%. Бродила в трех емкостях, на винных Lalvin 1118.
Прошлогодняя партия бродила на белорусах, разница ощутимая. 1118 выбродили насухо за 12 дней, дал еще постоять 5 дней и две бочки перегнал на сс, буду делать в белом виде. Вышло 11 л 52% сс. Третья емкость пока стоит, все что из нее выйдет пойдет в бочку с прошлогодним продуктом. Всех заморочек и мучений как в прошлом году отжим, и тд и тп не было, все заливал в ПВК и на перегон до 99,5 по пару. Сырец ароматный, сердца отобрал 450 мл 59% пахнет вкусно очень.
Сегодня с 5-30 врубил установку и перегоняю сс на продукт. Колона 1 м, 7 мочалок, тэн 3 Квт, в кубе 10,5 л по АС. Идут головы 60-70 мл в час, мощность 128 это примерно 1 Квт. Правда одна непонятка есть, дельта между верхом и низом. Всегда разница примерно от 0,6 до 0,8 сотых, а сегодня нижний 77,9 верхний 75,5
Стояли так с час потом верх попер в гору, сейчас 76,1 а низ стоит на своем. Видимо набродилось там всякой всячины до херища, теперь построились и рванули гуськом на выход, другого объяснения не нахожу, воняют головы очень ядовито давно так не воняло.

32 (2021-02-14 12:30:24 отредактировано )

Re: Брага из хурмы

Головы идут уже пять часов, отобрал 300 мл, еще 50 мл возьму и попробую провести отбор как описывал Аркадий в теме про сливовицу. Правда я на ночь не останавливал колонну, но думаю как нибудь попробовать и этот вариант. Почему решил попробовать как Аркадий думаю потому, что нравится пробовать разные варианты, потом в итоге можно экспериментировать с разными фруктами перегоняя их разными методами и сличать результаты. Однообразие заедает, а наше хобби всё таки творческое начало имеет.

Дельта тоже приблизилась к обычной, сейчас верх 77,1. низ 78,1

33

Re: Брага из хурмы

Вкусного погона!

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

34 (2021-02-14 13:48:44 отредактировано Caddi)

Re: Брага из хурмы

*DRINK* devil-arz, спасибо. Сейчас беру три по сто на 200-ах мл в час, идут первые 100, запах есть но не яркий.

Отобрал 200 из 300 мл в разные баночки беру. При отборе первой на 50 мл, показание на верхнем поднялось на одну сотую, сейчас стоит на этом значении уже час. Дельта 0,7 сотых уже норма для моего режима работы. Это значение на верхнем моя спиртовая полка на сегодня. В первой баночке есть ацетоновый душок еле слышный, а вот вторая уже пахнет гораздо лучше, ХУРМА

35

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

нижний 77,9 верхний 75,5

Голов полно, видимо...

Homo est mundi pars

36 (2021-02-14 14:30:07 отредактировано )

Re: Брага из хурмы

Danil, да уж видимо невидимо их там было!

Выставил скорость отбора 500-550 мл, возьму на этой скорости литр, затем мощь добавлю и на отбор 1,1-1,2 в час выйду. Долго буду сегодня работать. Хотя один хрен, дел по такой погоде не сделаешь, снег,холод,гололёд. Самое то, сидеть смотреть на струйку продукта,(иногда поглядывать, это же КОЛОННА!)

37

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

показание на верхнем поднялось на одну сотую, сейчас стоит на этом значении уже час. Дельта 0,7 сотых

Может быть в десятых а не сотых?
Лично я не стремлюсь в отборе к ровным числам, 100, 200 или 300. Надо следить за температурой и нюхать, желательно чтоб насморка не было.
И ещё поделюсь положительным опытом использования TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками
Очень полезная штуковина при отборе фракций. Она конечно не заменит обоняние но помогает наглядно смотреть на малейшее изменение температуры, потому что может быть необходимо отобрать 258 а не 300 или не 100.
На фото пример подхода "хвостов".

Раньше работал на термостатах с шагом температуры 0.1°С

  • Скриншот 2021-02-14 02.jpg
    size: 141.68Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

38

Re: Брага из хурмы

devil-arz, сотые само собой, ты прав. А до этой аппаратуры я ещё не созрел. В электронике понимаю как заяц в геометрии! Но как говорится если припечёт то займусь,найду,и тд. Пока по старинке работаю, обоняние и два термометра.

39

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

А до этой аппаратуры я ещё не созрел.

Я тоже так считал, но у нас на форуме очень много людей которые помогут собрать устройство с закрытыми глазами.
Спасибо им за помощь.
Но ты не отвлекайся, лови вкусняшки!

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

40

Re: Брага из хурмы

devil-arz, как припрёт обращусь к сообществу по твоему совету, думаю помогут. Теперь к работе, вернее к этому варианту погона. 50-60 мл в час головы понятно, 300 мл или 3х100мл тоже понятно, но вот зачем по 450-500 мл в час как Аркадий, брать 2-ва часа один литр. В чем правда брат? это я к Аркадию обращаюсь и к Ивану, под руководством которого шла работа. Я понимаю как в теме у Ивана про сохранение запаха исходника, головы и то что после оных идет, затем промежуточный  режим с отбором до 50% от АС. И далее уже кто как хочет предзахлёб или снижение мощности и отбора и тд и тп. А в этом варианте я теряю два часа в промежуточном и отбираю всего литр! Сказать что запаха больше, нет, процент в отборе почти 95. В промежуточном при отборе 1 л в час по мне запаха больше, пробовал не раз и не пять больше, всегда хороший результат, стабильно предсказуемо, спасибо Ивану за такой вариант работы. Просто Аркадий выкладывал этот метод на форум в ноябре, а тема Ивана вышла в декабре, может Иван подкорректировал малость для сообщества, отсюда и расхождение. Короче кто прояснит суть этих телодвижений в течении двух часов по 500 мл в час?

41 (2021-02-14 16:46:53 отредактировано )

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

но вот зачем по 450-500 мл в час как Аркадий, брать 2-ва часа один литр

Думаю это для "размазывания" по погону основных эфиров.
У тебя расчётные АС такие же как у Аркадия?

Caddi ©:

затем промежуточный  режим с отбором до 50% от АС

А это для того что при рыхлой насадке будут проскакивать хвосты, поэтому уменьшаем скорость, увеличиваем разделение.


А. пардон, не правильно прочитал, упустил из виду "до 50%"

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

42

Re: Брага из хурмы

devil-arz, нет побольше 10,5 АС в кубе. У Аркадия было 9,7. Я думаю при таком отборе сложно размазать. Вот если  в промежуточном брать 50% от АС при скорости 900-1000 в час тогда да согласен размазываем, и по собственному опыту могу сказать красиво размазываем в меру вкусно и ароматно и главное безопасно!

43

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

процент в отборе почти 95

Так можно и чуть ниже спуститься по шкале. Не забывать нюхать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

44

Re: Брага из хурмы

devil-arz, ну я конечно не лезу совсем без раздумий по написанному, моя колонна моя, у Аркадия своя. Но основные параметры пытаюсь соблюсти. Первый литр вышел почти 95%,сейчас выставил мощь 2480 Квт и отбираю в ДОпредзахлебном режиме, отбор 1,1 литра % 94. Получается промежуточный я игнорировал практически весь, хотя посмотрим. Взял первый литр на допредзахлёбном, пахнет вкусно, температуры стоят как вкопаные.

45

Re: Брага из хурмы

Идёт 6-й литр, ещё как минимум 3. Долгий способ по времени выходит, сейчас % идёт 95 почти, все вкусняшки уже вышли идёт почти спирт. Пока спирта достаточно мощь повышаю по 1 вольту, но чую скоро придется снижать вместе с отбором, иначе предзахлёб, а он мне не нужен в данном случае.

46

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

зачем по 450-500 мл в час как Аркадий, брать 2-ва часа один литр.

devil-arz ©:

это для "размазывания" по погону основных эфиров.

Ага. Если что осталось ещё, чтобы размазать. Перестраховка. Для тех, у кого с нюхом не всё идеально.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47

Re: Брага из хурмы

Аркадий, ну ты вроде на нюх не жаловался. Мой вывод по сегодняшнему погону. Когда ты от расчетных голов отобрал только две трети, уже не айс. Но ты добирал как страховку три по сто, там наверняка уже все оставшиеся головы вышли. Для тех у кого с нюхом проблемы можно их вылить, и железно не промахнутся. А вот два часа по 450-500 мл. полная ж....а. Что мешает размазать вкусноту по погону как я писал выше, вернее Иван советовал в своей теме, и время экономится. Мой вывод: брать первые 50% от АС в промежуточном режиме, остальное пусть каждый дожимает как ему удобно. Мне этот погон не жалко, в смысле есть вкусное сердце смешаю, да и всё таки в белом виде будет т е чистота нужна. Я не с претензией не думай, просто делюсь опытом своим. К стати когда смотрел на тему про дегустационный зал форума всегда весьма критически относился к своему творчеству и не решался туда зайти и предложить свой продукт. Теперь набравшись смелости могу предложить коллегам если они изъявят желание, прислать свои напитки, некоторые из которых никто не делает в силу разных причин, ту же Хурму после бочки. В общем желаю критики и самой серьёзной. Одно дело угощать людей не искушённых в этом деле, и совсем другое тех кто в этом понимает! Короче жду.

48

Re: Брага из хурмы

Caddi ©:

могу предложить коллегам если они изъявят желание, прислать свои напитки

Желаю :)
Особенно хурму. Ни разу не пробовал.

49

Re: Брага из хурмы

Caddi, так я готов  :rolleyes: . Не пью сейчас, но продегустировать могу. Ну и в ответ пришлю своего.  *HI*
Но я не силен в описаниях. Есть у нас тут, ну так красиво распишут!  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

50

Re: Брага из хурмы

Аркадий, да, да.
"Дерзкая кислинка", "Приветствие интеллигентной дамы в бенуаре"..., не, до такого высшего пилотаж, нам ещё далеко  :D