61

Re: Винокурня alex.m

fugi1 ©:

Согласен, чем сложнее поиск

Тем ближе и дешевле искомое, надо только оглянуться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

62 (2019-12-29 12:43:03 отредактировано )

Только какая разница остальным форумчанам от этого?

Исключительно поделиться собственной радостью :) так как

.чем сложнее поиск, тем больше радость по получении

В отличие от куба кламп - изделие достаточно технологичное, его на коленке не сделать ;)

Ключевым всё же остаётся вопрос для какой мощности лучше всего сделать димрот? У прошлой БК дефлегматор был приблизительно ватт на 850-900. В мыслях около 1,5 кВт.

А ещё к вопросу на счёт Китая. В последнее время вообще перестал смотреть али по большей части необходимого. Так как ни странно, практически все то же самое китайскоесейчас можно купить сильно дешевле тут, на месте. Сложно сказать почему так.
Вот если других вариантов нет, то тогда конечно.

63

alex.m, Сначала здесь , ниже таблицы https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
А потом здесь
https://alcodistillers.ru/refluxcalc.html

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

64

.Сначала здесь , ниже таблицы https://alcodistillers.ru/refluxratio.html А потом здесь https://alcodistillers.ru/refluxcalc.html

Спасибо. Прикинутые расчёты более или менее совпали в части диаметра и подводимой мощности. С учётом того, что дефлегматор должен утилизировать 75% подводимой мощности, то расчёт нужно делать где-то на 1300 Вт, соответственно и выходит где-то 1,7 метра 6 мм трубы. Это приблизительно соотносится с данными Артёма Шитова, у которого в его монструозной БК дефлегматор из 8 мм трубы на 1200 Вт

Кстати, вчера попробовал кальвадос и снял его со щепы - как по мне сильноват оказался дымный тон от щепы - на запах чувствуется, хоть и не сильно. Хотя надо будет посмотреть - как будет после разбавления и выдержки в стекле.
Любопытно другое - спиртуозность в 60% практически не чувствуется - немного холодит язык и всё. Очень мягко. Это вообще нормально?  :)

65

alex.m ©:

Любопытно другое - спиртуозность в 60% практически не чувствуется - немного холодит язык и всё. Очень мягко. Это вообще нормально?

65% нормально употребляется, отметили все мои дегустаторы. 65 своя пьется даже легче, чем магазинная 40, которая со всякими там умягчителями.

//Александр

66

.65 своя пьется даже легче, чем магазинная 40, которая со всякими там умягчителями

Значит нормальный продукт получился  :D
Сейчас как раз остатки яблока на сырец перегоняю - будет ещё.

67 (2019-12-29 16:44:21 отредактировано )

alex.m ©:

С учётом того, что дефлегматор должен утилизировать 75% подводимой мощности

Стоп. А ты что, БК делаешь?

А, нашел, модульную универсальную. Надеюсь, понимаешь, что для рк этот деф не подойдет?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

68

.Надеюсь, понимаешь, что для рк этот деф не подойдет?

Конечно. Этот будет только для БК, отдельным модулем поверх основной царги.
РК будет дай Бог только через две-три недели,   а там как раз подоспеет работа, и не факт что я найду время на слесарку. Зуд в пятой точке за это время меня с ума сведёт. А для БК нужно только димрот сделать и запрессовать клампы. Дело вечера. Все остальные компоненты есть.

69

alex.m ©:

хотел делать модульную систему на клампах - и БК и РК,

Предлагаю сначала собрать РК, а потом, если захочется делать БК. Дело в том, что имеющие нормальную стабильную колонну РК отказываются от БК. РК дает больше универсальных возможностей.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

70

al ©:

Предлагаю сначала собрать РК, а потом, если захочется делать БК.

У меня уже тара под сырец дома закончилась  :D
Посмотрим, ежели получится - сделаю РК. Тут ко мне скоро отец приедет - глядишь и привезёт с соседнего региона фитинги. У нас цена в полтора раза выше. Смешно, но собрать голову РК используя не фитинги, а готовые узлы на 2" выходит лишь немногим дороже (естественно, если использовать медную трубу на прямых участках)

71 (2020-01-30 22:08:11 отредактировано alex.m)

Итак, давно не было от меня никаких сообщений.
Все очень просто - дофига работы и банально некогда. Хотя кое с чем все же успел совладать.

В частности перегнал перегнал таки почти весь свой сырец - а именно 20 литров бурбона и 9 кальвадоса. Крепость в каждой банке была разной, вплоть до 7%, но выход по итогу приблизился к расчётному, хоть и был несколько ниже за счёт использования БК.

С БК особая история. Так как делать голову рк некогда от слова вааще, то сделал я по факту пока только дефлегматор с холодильником димрота - благо по времени это очень быстро вышло, особенно с учётом того, что клампы на 2" на 42 трубу просто напрессовываются раскаленными, при этом всё герметично.

В качестве остальной части БК использовал свой дистиллятор для сырца, благо он тоже на клампах. Удобная всё-таки система этих быстросъемов.

Димрот рассчитан на 1800 Вт, царга 1300 мм
В работе всё штатно, как обычно. За производительностью не гонюсь особо, но литр в час с постоянной, жёстко стоящей температурой, при крепости в 96%, получил без проблем.

Сейчас в бродильнике бродит кукуруза, осахаренная пилснером на белорусских дрожжах. Не знаю, как они будут по выходу, но завелись просто шикарно, через полчаса булькало будь здоров, а через час уже кипело.
Запах кстати приятный от браги, пивной и хлебный. В прошлый раз та же кукуруза, которую ставил на Брагмане Виски, воняла жуть как, даже пришлось на выход угольный фильтр ставить.

• IMG_20200129_232927_409_resize_31_compress42.jpg
    size: 80.22Кб type: jpg

72

alex.m, и проблем со стабильностью не было?  Там надо регулировку охлаждения очень плавную делать, конструкция такая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

73

alex.m ©:

alex.m, и проблем со стабильностью не было?  Там надо регулировку охлаждения очень плавную делать, конструкция такая.

Нет, всё чётко, температура стоит как вкопанная. Весь погон был сделан в дельте 0,1 градуса. Правда после первого литра я уменьшил отбор, но тем не менее.

74

alex.m ©:

Весь погон был сделан в дельте 0,1 градуса.

Этож сколько терпения-то надо?  Только в пленочном режиме получится выбирать с такой дельтой.

75

alex.m ©:

Этож сколько терпения-то надо?  Только в пленочном режиме получится выбирать с такой дельтой.

Эммм, это то есть я дебил сам себе злобный Буратино? :D
Просто напуганный ростом температуры, хвостами и прочим всегда так делал - температура поднимется на 0,1° - я отбор убавляю. Времени конечно занимает - убиться просто

76

alex.m, на РК этой проблемы нет из-за другой конструкции. А так да, на БК долго придется работать если держать четкую температуру. Я редко свою БКашку запускаю, так, иногда вспомнить былое. Рк справляется с любым уровнем разделения в принципе.

77

Иван ©:

А так да, на БК долго придется работать если держать четкую температуру.

Увы сейчас вообще никак с постройкой РК - с работы порой к девяти уезжаю, хоть и изредка.

Кстати, по поводу прошлого бурбона. Запустил я сусло на дрожжах Брагман (ффтопку их, белорусские сейчас нравятся уже больше), и то ли дрожжи были левые, то ли ещё чего, но нормальное брожение пошло только через часа три - четыре. И похоже что несмотря на все предосторожности я его заразил немного сторонней микрофлорой. Поэтому и запах был ядреный - очень похоже на запах начавшей бродить рябины, но более тяжёлый. Сырец кстати частично этот запах сохранил. Но как я прочитал на форуме - чем вонючей сырец, тем продукт ароматнее ;)

И что характерно правда! :D  У продукта ароматы невероятные. Подголовники я не добавлял пока (там предсказуемые сливки, ириски и прочая сладость), но из основных сейчас - яблоко, тонкие фрукты, цветочные тона, и как самый интересный и весьма сильный - зелёная трава, свежескошенная. Ранее травы не было. Очень интересный букет.
Молочнокислая культура вносилась в каждую партию зерновых, но такого интересного результата у меня ещё не было. Вот и думаю - как бы это повторить если что.

78

alex.m ©:

Вот и думаю - как бы это повторить если что.

Колонну собирать надо, там фракции четче отходят и повторяться не нужно, нужно просто свой рецепт выработать со временем.

79

Иван ©:

Колонну собирать надо, там фракции четче отходят и повторяться не нужно, нужно просто свой рецепт выработать со временем.

Полностью согласен, особенно с выработкой своего рецепта  *THUMBSUP*

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

80 (2020-02-02 21:50:35 отредактировано LatgalecLv)

Кстати, был бы признателен за рекомендации действительно хорошего бурбона в качестве эталона - чтобы было на что ориентироваться.

Maker's Mark. Довольно интересный бурбон, с Номер 7 не сравнить. На этикетке стоит hand made.Но я сомневаюсь,что hand made в таких обьемах, что можно экспортировать.
P. S. Только сейчас увидел, что уже советовали его.