1

Тема: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

Состав:
Свинина полужирная 50%
Грудка куриная с кожей 50%
Соль 1.6-2% от веса мяса (нитритная обычная 50/50)
Вода  5-10%.
Перец черный - 0,05%
Перец душистый - 0,05%
Чеснок сушеный - 0,2%.

Сырье подмораживаем.
Мясо на мясорубке через решетку 8 мм. Куриную грудку режим ножом полосками или кубиками.
Добавляем соль, приправы и в холодильник на ночь. Можно и на сутки.
Спустя сутки в мясо добавить воду из морозилки (на грани замерзания).
Вымешиваем до образования белых нитей.
Ветчинницу наполняем мясом, согласно инструкции к ней.
Оттепливаем при комнатной температуре.
Варим при температуре 75-80 градусов, до температуры внутри продукта 73 градуса.
Охлаждаем под водой и в холодильник.
Употреблять можно сразу, но лучше через день. Вкуснее будет.

2

Re: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

Именно так и делаю, только ветчинницу набиваю сразу и в холодильник созревать на сутки. Еще цельномышечную делаю-процесс  варки такой же, подготовка другая, оченно достойно выходит.
ветчина из ветчинницы:

И цельномышечная:

  • ветчина.jpg
    size: 120.91Кб type: jpg
  • цельномышечная.jpg
    size: 61.23Кб type: jpg

3 (2019-11-18 13:16:16 отредактировано vash)

Re: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

Мясо  с предпосолом легче вымешивать, солерастворимый белок уже сам выделяется под воздействием соли. Но можно и так  как ты делаешь.
Еще забыл написать, что когда вымешиваешь, то нужно следить чтобы температура мяса не повышалась выше 12 градусов.

4

Re: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

vash ©:

повышалась выше 12 градусов.

Почему?

Выпил воды- печень в шоке!

5

Re: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

Аркаим ©:

Почему?

Жир плавится и потом при термообработке может появиться отёк.
Это когда вода с жиром вытекут и образуется желе, а колбаса или ветчина при этом будут сухие.

6 (2019-11-24 15:22:13 отредактировано vash)

Re: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

new34 ©:

Еще цельномышечную делаю-процесс  варки такой же, подготовка другая

Цельномышечные, для изготовления варёно-копчёных изделий солю так:
Взвешиваю мясо.
Это мясо нужно прошприцевать соляным раствором.
Беру воды 20% и растворяю в ней 2%(можно 1.8%) соли к общему весу воды и мяса (50/50 нитритная и обычная). Добавляю 0.2% сахара, лавр и перец по вкусу. Можно другие на ваше усмотрение.
Кипячу, остужаю и шприцую. Можно обычным медицинским шприцем. Шприцевать пока не будет вытекать. Мясо и оставшийся рассол в пакет, лишний воздух выгнать, пакет запаять и в холодильник на 3-5 дней. Можно солить и две недели. Если мясо прошприцовано, то оно просолится быстро, а увеличивают время для того чтобы получить вкус ветчинности. Пакет с мясом, желательно раз в сутки переворачивать и массировать.
Я дальше делаю в термообработку и копчение в термодымовой камере, но можно в духовке.
Перед приготовлением мясо нужно отеплить. Достаем из холодильника и ждем пока оно согреется. Часа 3-4, в зависимости от толщины.
Далее обсушка в духовке при 60 градусах с конвекцией до тех пор пока мясо перестанет липнуть и не появится корочка. После этого увеличиваем температуру до 80 градусов и готовим до температуры внутри продукта  70-73 градусов. Для того чтобы лучше приготовилось и температура не зависала на дно духовки ставим поддон в который наливаем горячую воду.
Карбонад 70, окорок грудинка 71-72, курица индейка 73 градуса.
Остужаем под холодной водой и в холодильник. Есть на второй день. На третий еще вкуснее. Рюмочка перед поеданием приветствуется.

Для примера:
Мясо 1 кг.
Вода 200 грамм (20%)
Соль 24 грамма (2%)
Сахар 4.8 грамма (0.2%)
Вот тут фото грудинки горячего копчения в термодымовой камере.

  • photo_2019-11-24_15-18-04.jpg
    size: 232.54Кб type: jpg

7

Re: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

Какую ветчинницу посоветуете купить?

Выпил воды- печень в шоке!

8

Re: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

Аркаим ©:

Какую ветчинницу посоветуете купить?

У меня редмонд rhp-m02.

9

Re: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

vash ©:

редмонд r

*ROSE*

Выпил воды- печень в шоке!

10 (2019-11-19 22:53:39 отредактировано )

Re: Ветчина свинина+курица в ветчиннице.

Сделал две штуки из убитого термоса, разных диаметров. Там деталей как раз хватает и на доннышки и на крышечки)))

vash, так же шприцую, варю по времени, так как упаковываю в вакуум.п Примерно каждый сантиметр продукта 14 минут. С зависанием конечно сталкивался