Re: Контроль отключения воды охлаждения. Куда поставить датчик?
Если кончится вода, то из ТСА пойдёт горячий пар, датчик разомкнётся и система обесточится.
Схема рабочая, но нужны варианты не доводить процесс до выхода горячего пара из ТСА.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Контроль отключения воды охлаждения. Куда поставить датчик?
с 21 по 40 из 43
Если кончится вода, то из ТСА пойдёт горячий пар, датчик разомкнётся и система обесточится.
Схема рабочая, но нужны варианты не доводить процесс до выхода горячего пара из ТСА.
У Четланина простое и в то же время эффективное решение: датчик в ёмкость ТСА. Дальше не знаю
Димон, у меня двойной контроль: ТМАС контролирует температуру воды на выходе димрота и температуру в ёмкости куда опущена ТСА. УЗО отключит ТЭН по первому сработавшему датчику. В прошлый погон ( я уже писал об этом), из холодного крана пошла горячая вода (+47°С), система сработала мгновенно(по датчику в ТСА), никаких запахов на кухне.
Всем добра! У меня стоит датчик давления воды. При понижении до 1,2атм ,УЗО отключает систему.
alex961, что за датчик и где его купить?
Я делаю так: настраиваю отбор голов и в ТМАСе ставлю температуру сигнализации на 2/3, голове и выходе дефа на +1* от рабочей температуры(на выход дефа чуть больше).
Но, тоже подумываю сделать чтобы вырубалось все наглухо, а не просто пищало.
ЗЫ.Пришел датчик паров спирта, время появится надо будет покрутить его.
Danil, на РМ есть контакты отключения нагрузки. Заведи их на реле, и размыкай ТМАСом по любому удобному тебе датчику. ТЭН будет, как ты выразился, "наглухо вырубаться". Для безопсности этого вполне достаточно.
Димон, на моем нету этих контактов. Старая версия. Думаю, можно управляющую ногу симистора разрывать.
ТЭН будет, как ты выразился, "наглухо вырубаться"
Есть вероятность (хоть и не большая) пробоя симистора, в этом случае такой способ не позволит отключить ТЭН.
Четланин, какова вероятность пробоя ВТА41-800 в бытовой сети? Мне кажется, значительно меньше вероятности отключения воды. Считаю, вполне можно использовать.
какова вероятность пробоя ВТА41
Я - максималист, и не скидываю со счетов вероятность пробоя симистора.
Димон, а у тебя УЗО стоит на блоке управления ТЭНом?
Четланин, нет, я плохо представляю как оно работает.
Точнее, я понимаю как оно работает, но не понимаю, как применить его в управлении ТЭНом.
Димон, вот плохо, что у тебя нет УЗО. А вдруг ТЭН на корпус пробьёт.
А было бы УЗО, то его очень просто использовать для аварийного отключения ТЭНа. Винокурня Четланина
Четланин, теперь понятно. Через реле и резистор организуется ток утечки, который отключает УЗО. Вообще говоря, от пробоя ТЭНа я думал УЗО поставить. Если еще можно управлять отключением ТЭНа, то есть смысл, надо ставить, оно конечно надежнее чем управляющую ногу симистора отрывать. Эхбля, опять расходы...
На какой ток утечки УЗО используешь, 10мА? Резистор Ватт на 10?
Мать-перемать, больше тыщи рублей! Нуегонах, буду отключать симистором.
больше тыщи рублей! Нуегонах
Жалко...не удалось развести на бабки.
Мать-перемать, больше тыщи рублей!
Я тут недавно покупал (в трех разных местах) 25А 30 мА. Больше 500 рублей ни разу не платил. Например в ВИ - 480 рублей (в моем случае с доставкой в пункт выдачи, в шаговой доступности).
Димон, если надумаешь, УЗО меньше 30 ма брать не стоит, будут ложные срабатывания. А резисторы у меня стоят три двух ваттные в параллель.
Четланин, у тебя на схеме R=7k, как раз 30мА получается, как использовать УЗО на ток утечки 30мА? А если в сети чуть меньше будет, вольт 210, то может и не выключиться.
Может резистор на 5k поставить?
Kusnezov Oleg, на 30мА подешевле конечно...
Может резистор на 5k поставить?
Мысль правильная, хуже не будет. У меня 3х20 килоом, то есть 6.6 к, срабатывает стабильно, но и напряжение в сети нормальное(точно не могу сказать, сколько).
Мать-перемать, больше тыщи рублей! Нуегонах, буду отключать симистором
УЗО стоит 500 руб. Резистора достаточно на 2 Вт.
горели симисторы два раза,но их рвало тобиш разрывало цепь,а так на входе стоит диф автомат.при темп. воды выше 65 3 мин. отключает всё на глушняк.
с 21 по 40 из 43