Kusnezov Oleg, коль уж нафлудили тут, тут и напишу свое видение вопроса.
Головы испаряются из куба с абсолютно одинаковой скоростью, что на дистилляторе, что на колонне, и скорость их испарения напрямую зависит от мощности. Соответственно, чем больше подадим в куб, тем быстрее вылетят головы. Дальше мы вешаем колонну, в основном чтобы не дать вылететь с головами большОй части продукта. А вот дальше возможны варианты.
Если мы хотим что-то там сконцентрировать и отобрать какие-то фракции, то имеет смысл понижать мощность, и искать режим, при котором эти фракции получатся наиболее четкими по запаху.
Если же нам надо просто отобрать все головы, или какую-то часть голов, то можно топить почти на всю, и отбирать, ориентируясь на нос, термометры и т.д. В насадочной колонне не так много жидкости, в которой эти головы могут застрять
По предзахлебу. Это эффективный режим, но на мой взгляд он требует слишком многого. Опять исходим из задач. Если нам нужен какой-то сильно ароматный дистиллят, имхо, предзахлеб вообще вреден. Просто ставим царгу, около метра, и вперед. Если хотим чистый дистиллят, то наращиваем царгу, набиваем насадку по-плотнее.
Со спиртом отдельная история, от браги до подбора оборудования, т.к. слишком много тонкостей. ИМХО.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar