41 (2019-12-04 17:08:35 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Автоматика для РК на STM32F103

kvic ©:

Внятного описания работы тоже нет.

Попробую я описать.
Регулятор мощности: "вкл" или "выкл" каждые 0,3 секунды.
Стабилизация мощности - отсутствует.
Автоматика 1 - уменьшение мощности после разгона, открывание клапана воды, звуковой сигнал.
Автоматика 2 - закрывание клапана отбора. Условия срабатывания клапана описаны противоречиво и "вскользь".
Использование  12 разрядного  АЦП  STM32 - используется как аналоговый вход китайского модуля с контроллером для китайского модуля с крайне грубым датчиком тока.
Эстетика и информативность - ужас.
Вывод ну хорошо, надо же с чего-то начинать, хоть так...вот только зачем это публиковать...
Вопрос
Что это?!

UPD Хотя... грубая стабилизация может и присутствует, - трудно сразу понять...

• Восторг.jpg
    size: 15.15Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

42

Kusnezov Oleg, это плюсы за упорство :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

43 (2019-12-04 18:40:05 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

Регулятор мощности: "вкл" или "выкл" каждые 0,3 секунды.

Мое краткое описание принципа читали по диагонали?
В принципе, я ожидал таких ответов, ибо и сам видел не мало тем прогаммистов.
Вопрос том, есть работающие проекты в плане регулировки мощи?
Или все же хождение по граблям, как мне предрекали.

А по поводу грубости АЦП И китай датчика.
РМххх регулятор сделан на ПИКе, сколько там разрядность АЦП?
Китайский датчик тока.. Да, Китайский, вообще то 98% всяких деталек нынче китай и производит.
Датчик тока выдает размах до половины питания при 10 амперах (2000 ватт)
Не достаточно?
Учитываются обе полуволны.
Вы им пользовались? Уже сталкивались с проблемами или просто так думаете?
Или смущают ОУ  в датчике? так любой АЦП перед входом как правило имеет (ставят) ОУ.
Лан, позже, с тел не удобно).

bubble-gum ©:

Если не дай Бог отвалится датчик, или надо будет перегрузить ардуину, что будет с напряжением на тэне?

интересный подход)).
и кто так строит прогаммы, чтоб оно то там то тут оиваливалось?
Перезагрузить можно, прога увидит наличие температуры и требуется лишь нажать ОК. Тэн будет отключен.
Перезапуск в автомате не сделан намерено, ибо если свет рубанут.. не, такая система сама не должна пепезапускаться в тот же режим.
Перезагружать пробовал, флегма почти не падает по уровню, система инерционна.
Время на рестарт уходит 3.. 5 сек. не более..

Да, пардон, забыл упомянуть весьма достойную ЗАВЕРШЕННУЮ автоматику, Темп Метер, не помню уже точно, что для компа.
Реально круто!

//Александр

44

Отвечу на вопросы.
bubble-gum, Ваш подход с простотой тоже хорош, но по своему, кто как хочет так и пользуется.
На экране не каша, а как раз всё по порядку, экран виндовс Вас не пугает?
На какой датчик ориентироваться? Нижний, скорректированный на давление, выше написано, читайте "клапан"
Зачем тогда верхний? Чтоб смотреть разницу с другими.
Автоматика не ради автоматики, а ДЕЙСТВУЮЩАЯ.
Датчик воды есть и в TempMeter, Вы ему тоже указывали на нецелесообразность?
Вам температура в стакане отбора ничего не даст, ну и ладно, другим может что то и  дать.
Может и в куб не надо датчик, ибо дюже сложно.
Почему одна Арду.. один Микроконтроллер на всё? потому как МОЖЕТ, причём намного лучше, чем тот же PIC в РМ** регуляторе, в котором и ЦАП 10-ти битный и хватает, а СТМ  минимум на порядок быстрее + ещё фишки.
Ваше рассуждение про надёжность на мой взгляд неприемлемо, если что то глючит, значит не доделано.
Я не сказал, что всё само работает.
На данном этапе автоматика выполняет три основные функции.
Прогрев, поддержание мощи и отбор по температуре, остальное фишки и помощь, впрочем, прогрев тоже.
Да, датчик в кубе ещё следит за перегревом ТЭНа.
Нюхать я и не прошу автоматику, но производить отбор клапаном по температуре она может, по аналогии TempMeter, я не все идеи генерирую, много здесь подсмотрел.
bubble-gum, скажите, где я решил всё доверить автоматике? Или может я иное писал ранее?

bubble-gum ©:

Многие уже поняли, что вы дока в программировании

И не считаю себя каким то супер программистом, но что знаю и умею, то не отнимешь.
Кроме прочего, понимая программирование и не только, вижу реальные  программно-электронные косяки в промышленной технике (особенно Imesa, Италия) стоимостью несколько тысяч долларов и что теперь?
Не боги горшки обжигают.
Меряться тем, что у слона больше не собирался, но если так мыслить, то всякий, у кого колонна лучше, выложил на форум лучшую пипи*ку и выложил померяться.

Kusnezov Oleg ©:

Что это?!

Это мнение другого форумчанина, или все должны исключительно по Вашему мыслить?

bubble-gum ©:

Kusnezov Oleg, это плюсы за упорство

Может и за упорство тоже и за то, что не смотря на весь написанный ранее скепсис и рекомендации я выбрал своё решение и реализовал его.
Я понимаю, что в Вашем понимании путь один, с низов, трудный и тернистый. Не все с Вами согласятся, я как минимум.

kvic,
Вы уже ранее высказывали своё мнение, Ваша позиция понятна.

kvic ©:

Сдаётся мне, что тема в конце концов под снос.
Такой многообещающий заголовок и нулевое содержание.

Согласен, что проект не банально прост для повторения, но возможен.
Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Кстати, Вы ещё писали..

kvic ©:

На STM правда, ещё никто не выкладывал.
Попробуй, может что и получится.

Попробовал, получилось.

Kusnezov Oleg ©:

Вывод ну хорошо, надо же с чего-то начинать, хоть так..

Да, надо спаять РК, без диоптра, с простым регулятором и одним термометром. Пару раз затопить колонну, продолбаться неделю вечеров в понимании что там твориться в колонне. Отточить нос в понимании где там нафиг эти крылья, ноги, хвосты. Потом разобрать и переделать колонну, скажем, добавив диоптры, потом ещё раз разобрать и впаять датчики и наконец начать ваять автоматику, которая будет глючить и мучать ещё пару недель.
И наконец настрадавшись станешь профи. Круто!
Но зачем тогда форум? Чтоб услышать - ваяй колонну, а там всё поймёшь.
Мультик смотрели, с фразой выше про крылья, ноги.. вот и я о том же. Лучше день потерять..
Ладно, Вы заявили

Kusnezov Oleg ©:

Откуда знаете? Или пророчествуете?

Kusnezov Oleg ©:

Условия срабатывания клапана описаны противоречиво и "вскользь"

перечитайте "капан", отличие в наличии коррекции по давлению. Остальные условия клапана Вам рассказать или сами знаете? или  думаете я что то необычное изобрёл?

d.styler ©:

fugi1, а СТМ держал?

Как думаете?

Не понятен сплошной скепсис, почему такое отношение со всех сторон?
Или все поголовно, кто берётся автоматизировать бараны и профаны и СТМ видели только на картинке, да и только начинают осваивать ассамблёр на МК PICxx84..

Тем не менее
Я не считаю себя каким то профи, тем более в самогоно-виноделии и в перегонке. Понимаю, что большинство форумчан имеют богатейший опыт, навык и отличный результат в получении качественного продукта, а мне есть чему учиться, это не обсуждалось.
По мере времени читал, читаю и ещё буду читать форум. Лучше день потерять, потом за 5 минут сваять.
Я слишком ленивый, чтоб делать одно и тоже 10 раз переделывая, надо сводить будущий гемор к минимуму.

Лично для меня результат есть, СС я перегонял дважды, ибо х.з. где то, но лоханулся, что после первого перегона он вонял какой то хренью с привкусом резины. Вторая перегонка ничего не исправила. Но РК всё разложила и даже после 5% отбора вонь перестала чувствоваться, но начало было жуть какое вонячее.
Ну и градус спирта я показывал, причём не понтануться, ибо цель его внутрь употреблять, а не показывать.

Ладно, хватит лирики, придумаю как проверить стабилизацию, отпишусь, может и кино сниму. Пока ЛАТР на пару киловатт взять негде.
Всем успехов и удачи, и это.. давайте всё же создавать атмосферу общения, как заповедал создатель форума вверху каждой страницы, перед ником  *HI*

//Александр

45

fugi1, если не сложно - о какой программе Temp Meter идет речь? Я не ерничаю - просто интересно...

46

d.styler, шутите? вот эта, здесь

//Александр

47

fugi1, и на самом деле я снова прочел свой пост тогда (в августе аж) - там просто вопрос - если ардуино вы не видели и не держали - с STM пробовали? Ну а сейчас то и понятно, что пробовал. Я меньше всего заинтересован в

fugi1 ©:

Не понятен сплошной скепсис, почему такое отношение со всех сторон?

48

fugi1 ©:

датчик в кубе ещё следит за перегревом ТЭНа

Можно по подробнее, что то не понял.

49

Четланин, предел кипения воды ок 100 град.
Трубка датчика находится рядом с ТЭНом. При превышении 100-120 град (задаётся в исходнике программы, сейчас 115 град) автоматика отрубает нагрев и пишет ругательства на экране.
На себе не проверял и нет желания, но наличие хоть потенциальной защиты лучше чем ничего.

//Александр

50

fugi1 ©:

При превышении 100-120 град

Откуда возьмётся превышение, если ТЭН погружён в жидкость? Или это защита при уменьшении не снижаемого остатка?

51

fugi1 ©:

я выбрал своё решение и реализовал его.

fugi1 ©:

Попробовал, получилось.

Это замечательно, я рад за Вас.

fugi1 ©:

Ваша позиция понятна

Я захожу в тему, возможно хочу повторить конструкцию,
а внутри много слов, красивых картинок, отвлечённые рассуждения и предложения:

fugi1 ©:

могу выложить код

fugi1 ©:

если кто желает повторить, то надо либо найти точно такой дисплей на точно таком камне с таким же разрешением, либо самому переписать инит дисплея,  спросив исходник, либо просто согласовать со мной

Но никакой конкретной информации.
Если проект коммерческий, так напишите это открытым текстом.
Чего тянуть резину.
Мне совершенно не доставляет никакого удовольствия тянуть из Вас клещами информацию.
Насчет негатива -ни грамма.
Только недоумение, вызванное стилем подачи информации.
Я было подумал, что всё затеяно ради сравнения "чей чай горячей", о чем и написал в предложении про слонов.
А тут обиды пошли.
Возможно я что-то не понимаю, тогда прошу уж извинить тугодума.
Засим откланиваюсь из этой темы.

РК 35х1600

52

Йошки матрешки.. :)
Каким бы странным вам это не казалось, но действительно, для начала желательно натрахаться неделю другую с затоплением сбором разбором колонны, и еще пару месяцев с вынюхиванием крыльев хвостов и голов.. итогом должно прийти понимание процессов, а не самозатрахивание, если чо.. :D
Потом, вангую, коль у вас еще останется желание довести проект до логического завершения (создание работающего прототипа, годного к повторению и с сопроводительной документацией), то там будет гораздо меньше датчиков и регулируемых параметров :D
А может быть, кто знает.. это будет совсем другой проект, легкий, изящный, краткий как сестра таланта, в меру информативный, и, значит, идеальный..
Ведь кому как не вам, разбирающемуся в электронике и программировании, давно известно, что надежность системы обратно пропорциональна количеству элементов, из которых состоит эта система :)
В общем, Успехов!!!
И не забывайте, что если выкладываете проект на обозрение, то всегда найдутся люди, с очумелыми ручками, которые захотят его повторить.
А это значит, надо позаботиться и о них - выложить подробные схемы и проч.. проч.. и терпеливо выслушивать скепсис..
А иначе в чем смысл публикации? :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

53 (2019-12-05 00:15:21 отредактировано d.styler)

fugi1 ©:

Датчик воды есть и в TempMeter

Я про этот момент интересовался... Что за датчик воды там? Это про температуру или про расход?

fugi1 ©:

Трубка датчика находится рядом с ТЭНом. При превышении 100-120 град

Чисто логически - если ТЭН все еще в жидкости - не может он превысить 100С, так как в жидкости он. А если жидкость выкипела и ее уровень понизился ниже ТЭНа - датчик зафиксирует понижение температуры - ТЭН то не греет уже так эффективно. И это понижение (выкипание) будет влиять на Т регистрируемую датчиком. То есть Т будет падать - а не возрастать...

54 (2019-12-05 00:24:51 отредактировано bubble-gum)

fugi1, и все таки..
Что даст знание температуры в стакане отбора?
Ну мне не даст.. но другим то даст.. Что??
Это как то связано с переохлаждением флегмы, или с чем то другим?
Какова она должна быть в идеале, и что сделает ваша аатоматика, если увидит, что она повысилась или понизилась, или что надо делать в этом случае мне, оператору колонны?
Ну в самом деле.. споры об обьеме стакана отбора я читал..
Но про температуру в нем - не припомню.

Это вам не Таити!!

55 (2019-12-05 00:39:05 отредактировано )

Четланин ©:

Или это защита при уменьшении не снижаемого остатка?

Да, именно так. Больше там действительно нечему перегреваться.

kvic ©:

Если проект коммерческий, так напишите это открытым текстом

Мда, тогда я полный идиот. Здесь "выпиливается" всё коммерческое (что меня оч. радует), а дурак буду проталкивать)). За деньги пишется под заказ, а не наперёд, в надежде "вдруг клюнет")).

kvic ©:

Мне совершенно не доставляет никакого удовольствия тянуть из Вас клещами информацию

Ваше право, кто хотел спросил и уже я ответил и ещё отвечу.

Кто захочет повторить, я помогу, впрочем, как всегда отвечаю и помогаю по всем моим статьям на ином  сайте-форуме, иногда даже прошивку меняю, да и исходник часто выкладываю. Причём бесплатно, как в мультике, просто так).
А и ещё, про померяться, если даже так. Заметьте, все кругом меряются, спорт был на этом построен, соревнования, и отнюдь не ради выгоды кому то. Вас это не смущает?

kvic ©:

А тут обиды пошли.

->> всё вызвано...

kvic ©:

вызванное стилем подачи информации

И не обиды а резонные ответы.

Удачи. И без обид, будет желание - обращайтесь, чем смогу помогу.

bubble-gum ©:

Ведь кому как не вам, разбирающемуся в электронике и программировании, давно известно, что надежность системы обратно пропорциональна количеству элементов, из которых состоит эта система

отнюдь не так, в интернет полно простейших проектов глючных термометров и все мы ездиим на иномарках в которых тьма электроники, один ЭБУ работает на двух 32-х битных процессорах с DSP, и не глючит, однако.
Всё в руках программиста, да, именно в его, потому как он задаёт и МК и периферию и ПО.

bubble-gum ©:

В общем, Успехов!!!
И не забывайте, что если выкладываете проект на обозрение, то всегда найдутся люди, с очумелыми ручками, которые захотят его повторить.

Спасибо, серьёзно).
Захотят, постараюсь помочь.
Заранее уже писал, начинать надо с выбора дисплея.

d.styler ©:

Я про этот момент интересовался... Что за датчик воды там?

температура на выходе из димрота.
Расход воды, я думал, сложно это, как регулировать, так и отслеживать, ибо расход слишком мал, поток мал.

d.styler ©:

То есть Т будет падать - а не возрастать...

Я об этом думал. Датчик рядом с ТЭНом, хотя и не вплотную. Есть ИК излучение. Пример - рядом с нагретым ТЭНом руку не подержать, даже снизу от него

bubble-gum ©:

Пардон, потом, ща занят. ОК?

bubble-gum ©:

и что сделает ваша аатоматика, если увидит

автоматика ничего. Я пока что тоже, но на форуме где то писалось про переохлаждение флегмы, будет время найду (для себя).

//Александр

56 (2019-12-05 01:26:20 отредактировано d.styler)

bubble-gum ©:

Даст то о чем тут немеряно пик сломано - про переохлаждении флегмы на димроте. Я допускаю что это нужно только на первое время - посмотреть как влияет температура воды на выходе на температуру флегмы в стакане отбора. Я категорически не верю в переохлаждение флегмы - по крайней мере в штатных режимах работы димрота - но практических подтверждений у меня нет... Если докажут обратное (не теоретически) - я приму это как факт.

57

bubble-gum ©:

Каким бы странным вам это не казалось, но действительно, для начала желательно натрахаться неделю другую с затоплением сбором разбором колонны, и еще пару месяцев с вынюхиванием крыльев хвостов и голов.. итогом должно прийти понимание процессов,

Из этого вытекает, что любой кто не трахался, не понимает сути процессов?
Да, согласен, если грубо говоря, вместо школы пил самогон, то потрахаться придётся.
Но если есть некоторый запас базовых и не только знаний, в частности в области физики и химии, а ещё бы и в механике, и т.п., то потрахушки остались в молодости)).

Что в Вашем понимании я не понимаю в процессах? Назовите несколько пунктов, плз.
Ессно, не факт, я никогда не говорю, что знаю всё, я с Сократом согласен, он говорил...

//Александр

58

fugi1, мы постепенно погружаемся в пучину бесполезных споров.. :)
Достаточно прочесть первый пост в теме, что бы понять даже такому как я, что базовые знания ТС-а не соответствуют широте замаха и грандиозности проекта.
Тут дело не в моем понимании или знании процессов и теории, а в том, что я вижу, что и вы их ТОЖЕ толком не знаете.. без обид.. но выкладываете на обозрение проект.
На кого он расчитан?
На профи винокурения?
Или на чайника, который думает переложить часть работы на процессор?
Я опять про стакан отбора.. если бы вы чттали про него, то увидели бы, что по нему нет единого мнения по обьему, а вы собираетесь мерять там Т , зачем? Про переохлаждение флегмы все тоже очень запутанно, может вы хотите практически что то доказать или исследовать, меряя температуру в отборе?
Но тогда уж лучше мерять в возврате, и сравнивая ее с Т воды охлаждения на выходе димрота (или доохладителя) вывести какую нибудь эмпирическую кривую или функцию ?
Ведь почему про переохдажденную флегму существуют разные мнения? Потому что одни считают, что она, возвращаясь в насадку, срывает ТМО... другие считают что НЕ срывает.. или что проблема надумана..
Так что вы хотите увидеть или исследовать, ставя датчик на отбор?
Пока что, извините, создается впечатление, что для того, чтоб загрузить процессор..
Чтобы создать алгоритм работы автоматики мало послушать что говорят коллеги, ведь часто они говорят прямо противоположное.. :)
Надо же и самому ручками покрутить то, что потом собирается регулировать ваша автоматика, т.е. в голове должно быть четкое понимание процессов, которыми мы управляем, это же очевидно! Мало того, еще потом придется обьяснять, почему оно отработало именно так, а не иначе, т.е. придется теорию и понимание процессов ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ таким как я! И если вы будете тормозить, то и веры не будет у потенциальных повторителей, а значит и интерес к проекту исчезнет.
А что бы этого не произошло.. ну да.. без траханья ниче не получится..  или получится, но не то. :D
Еще раз извините.

Это вам не Таити!!

59

bubble-gum, извинять не за что. я не обижаюсь.
Что вы прицепились к датчику отбора? Я же написал, что он пока не более чем для того, чтоб был. Проц он не грузит.

bubble-gum ©:

Достаточно прочесть первый пост в теме

Не надо читать первый, читайте последний, а то так и до моих 15 лет можно вернуться)).

bubble-gum ©:

а в том, что я вижу, что и вы их ТОЖЕ толком не знаете.. без обид.

КОнечно без обид), но на вопрос Вы не ответили, раз видите, значит спрОсите).

//Александр

60

Ясно.
Датчик температуры в стакане для того что бы был.
Какова тогда информативность его показаний на дисплее, который является непременным, даже основным и наиглавнейшим условием для повторения конструкции??
Правильно.
Нулевая в минус двадцатой степени.
Ценность проекта в целом посчитайте сами..

Это вам не Таити!!