901

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

JohnJohnov ©:

А почему не последняя 9.8.4? В последней добавлены входы отключения разгона и аварийного стопа.

Потому что 8.1 в верхней строчке, я же пробовал :) Разгона я не планирую, а аварийный стоп подключать некуда, по крайней мере сейчас.

902

Андрей6319 ©:

аварийный стоп подключать некуда

Самое простое - нормально разомкнутый KSD9700 градусов на 40-50 в ТСА.

Кстати, надо бы сделать в стабе выбор полярности входов, чтобы можно было подключать нормально замкнутые датчики, таким образом организовать какой-никакой контроль шлейфа.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

903

JohnJohnov ©:

Самое простое - нормально разомкнутый KSD9700 градусов на 40-50 в ТСА.

При моем радиаторе и наличии вент. отверстий в корпусе - наверное лишнее. Хотя, надо будет посмотреть до какой температуры он будет нагреваться без вентилятора.

JohnJohnov ©:

таким образом организовать какой-никакой контроль шлейфа.

Пожарная и охранная сигнализации так и делаются. Только если будете так делать, то сделайте по умолчанию нормально разомкнутый. Кто посильней в ардуинках - тот разберется, а такие как я - долго будут голову ломать на предмет запустить не получается :D

904

Андрей6319 ©:

При моем радиаторе и наличии вент. отверстий в корпусе - наверное лишнее.

Насколько я понимаю - речь шла об аварийном стопе в случае отказа водяного охлаждения РК: что бы ничего не ё...ло.

905 (2022-10-02 15:53:28 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319 ©:

При моем радиаторе и наличии вент. отверстий

ТСА - трубка связи с атмосферой в голове колонны, когда с охлаждением беда из неё валит спиртовой пар. Туда термостат имелось ввиду.
Собственно, SLOG подсказал уже.

Андрей6319 ©:

сделайте по умолчанию нормально разомкнутый.

Дык, а нормально разомкнутый (НР) шлейф как контролировать? НЗ шлейф по-крайней мере на обрыв/плохой_контакт можно.

Андрей6319 ©:

Кто посильней в ардуинках - тот разберется, а такие как я - долго будут голову ломать на предмет запустить не получается

Согласен, мануал нужен. И он обязательно будет написан...когда-нибудь. :rolleyes:

РК 28/1500

906

...в линиях контроля  НР использовать нельзя

907

smotors, при условии контроля исправности шлейфа - можно.

РК 28/1500

908

Андрей6319 ©:

Разгона я не планирую

JohnJohnov, оказывается в режиме разгона не только реле блокирует твердотелку, но и она переходит в режим мах. Тогда есть у меня разгон.

SLOG ©:

Насколько я понимаю - речь шла об аварийном стопе в случае отказа водяного охлаждения РК

Был невнимателен, паял-ваял.
JohnJohnov, сделал я стабилизатор. Запустился без проблем, наверное все препоны пришлись на... работу с документами :)
Спасибо за разработку и отдельное за техподдержку.

Гнать нечего, по этому.
Примотал термопару к паяльнику о ста ваттах. Последний подключил к остаткам стабилизатора от телевизора:

При изменении напряжения от 180 до 260 В, температура жала паяльника увеличивается с 260 до 393 гр.
Паяльник подключил к выходу регулятора-стабилизатора, задал мощность 55%. В том же диапазоне входного напряжения, температурный диапазон 233,3 - 235,1 гр. Цифры абстрактные, но динамика налицо.
Вещь *THUMBSUP*

• 74.jpg
    size: 301.12Кб type: jpg

909

Андрей6319, спасибо за отчёт и, отдельное большое, за остроумный тест стабилизации.

РК 28/1500

910

JohnJohnov ©:

остроумный тест стабилизации.

Другого простого варианта не нашел. Сначала хотел использовать нагреватель от бродильни и ориентироваться на время нагрева в заданном диапазоне температур при разном напряжении, но это было бы долго. Да и железки поздно пришли - брожение идет.
Забыл добавить: лампы накаливания, при мощности 3,5 кВт, заметно мерцают, причем тем сильней, чем меньше мощность. Но это было ожидаемо при данном алгоритме работы. Да и накаливания стоят только у меня( и то не везде), так что особо соседям не помешаю.

911

Андрей6319 ©:

Другого простого варианта не нашел.

Я и этого не нашел.  :)
Хотя нет-нет обдумываю способ измерить стабильность мощности тепловым методом. Всё упирается в отсутствие резистора с линейной зависимостью температуры от мощности. Но, блин, паяльник в этом качестве использовать в голову не пришло.

Андрей6319 ©:

лампы накаливания, при мощности 3,5 кВт, заметно мерцают

Слабовата линия до ламп и ТЭНа.
Светодиодки не мерцают?

РК 28/1500

912 (2022-10-05 20:35:43 отредактировано Андрей6319)

JohnJohnov ©:

Слабовата линия до ламп и ТЭНа.

Медь 8 мм2 до квартиры и 2,5 до розетки в кухне? Не думаю :) Лампы 60 Вт заявлено, сколько на самом деле не замерял. Просто инерционность нити маленькая. В зале галогенки по 20 Вт, так эти горят ровно.

JohnJohnov ©:

Светодиодки не мерцают?

Нет, там же кондеры.

913

Андрей6319 ©:

Медь 8 мм2 до квартиры и 2,5 до розетки в кухне? Не думаю

На 10м 2,5квадратного кабеля  падает порядка 2,2В действующего напряжения (это 3В в пике) при подключении 3,5кВтного ТЭНа. Ниачём даже для нити накаливания. Это, всё-таки, слабая или очень нагруженная линия. Может ещё до ввода.
Частный сектор?

Андрей6319 ©:

Нет, там же кондеры.

Ну, в теме описаны случаи моргания именно светодиодок. Видать, не все кондеры одинаково полезны.

РК 28/1500

914

JohnJohnov ©:

На 10м 2,5квадратного кабеля  падает порядка 2,2В действующего напряжения (это 3В в пике) при подключении 3,5кВтного ТЭНа. Ниачём даже для нити накаливания. Это, всё-таки, слабая или очень нагруженная линия. Может ещё до ввода.

JohnJohnov, разница напряжения при выкл и вкл разгон вольт 5 - 7, где-то. В принципе это нормально, до ТП метров 300 алюминия( сечение даже и не знаю какое). Днем на входе в квартиру 240 - 245, а вечером падает до 220.

JohnJohnov ©:

Частный сектор?

Так щас все частное :)

915

Привет , листал сейчас "Алик"  наткнулся на модуль ZMCT103C , на нём стоит полноценный токовый трансформатор типа (бублик) ,  в установке проще и надежнее , убирается лишнее соединение , но как будет с точностью ?

916

olegys ©:

но как будет с точностью ?

Кисло будет. Токовый датчик надо подбирать под конкретную нагрузку. Я где-то в теме подробнее расписывал.

РК 28/1500

917

JohnJohnov,

Не так давно соединил этот регулятор по UART с управляющим контроллером Самоваром.  Всё сразу заработало безо всяких плясок, мощность выставляется, разгон включается - выключается автоматически. Уже провел несколько дистилляции и одну ректификации.
Когда все пошло, испытал чистый дистиллированный восторг. Это и без внешнего управления изумительный регулятор, а с ним просто бомба.

918

Chernik, это радует! :) Спасибо за отчёт.
Уточню: версия скетча стаба v9_8_4?

РК 28/1500

919

Да, 9.8.4. Все что требуется раскомментировано/закомментировано, никаких проблем не было.

920

Chernik ©:

Не так давно соединил этот регулятор по UART с управляющим контроллером Самоваром.

А гальваническая развязка ставилась?

____Пocлe выcшeй cтeпeни oдyхoтвoрeннocти нeрeдкo нacтyпaeт пoхмeлье.____