Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей
JohnJohnov, а пароль к архиву по запросам выдавать будешь?
alcodistillers.ru
В первом посте указан
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей
с 21 по 40 из 1 437
JohnJohnov, а пароль к архиву по запросам выдавать будешь?
alcodistillers.ru
В первом посте указан
Извиняюсь, Ещё ж была мысль пролистнуть...
Но все равно почему-то пишет что архив поврежден или...
Архив целый. Перекачать попробуй. Чем открываешь?
Да уже всем пытался... Презалью... попозже. 4.5 квт на разгоне потянет?
4.5 квт на разгоне потянет?
Ну давай посчитаем.
4500Вт паспортных при 220Вольтах действующего напряжения в сети сожрут тока
4500/220=20А с небольшим. Допустимая мощность в нагрузке целиком и полностью зависит от параметров релюх. Релюхи в схеме допускают одна 40А, другая 30А.
Вывод:потянет!
Твердотельное реле только на хороший радиатор поставь обязательно и обдув организуй.
Океюшки.
4500/220=20А с небольшим
но всё же лучше не усердствовать, ибо..
11 Для безопасной и длительной эксплуатации реле рабочий ток нагрузки не должен
превышать 60% (при резистивной нагрузке) и 40% (при индуктивной нагрузке) от
номинального тока реле.
хотя при этом номинальный ток 40А, а пиковый 410А (1 полупериод).
ТЭН - нагрузка резистивная, потому 60% или 24 Ампера.
В инете есть деятели, разобравшие это реле, внутри симистор с толщиной выводов совсем не для 40А.
Потому всё же поосторожнее, чтоб не заделаться пиротехником
У меня работает на не столь большом радиаторе без обдува, греется не выше 50-60 градусов, потому обдув ИМХО, по нужде, ибо ном. ток в 40А допустим до 90 градусов.
но всё же лучше не усердствовать, ибо..
Абсолютно согласен.
Для себя я взял реле на 40А при нагрузке 1800Вт (8А), т.е. с четырехкратным запасом. Тут ведь ещё надо учитывать специфику китайских производителей - качество электронных компонентов не гарантируется.
Что касается радиатора - тут надо считать для конкретных условий, но всё, что выше 5А - однозначно должно быть на радиаторе, а всё, что выше 20А - однозначно с вентилятором.
Про толщину выводов - я не знаю, конечно, какой именно симистор из какой релюхи выковыряли для тестов деятели из инета, но в моем экземпляре стоит BTA40 в корпусе TO220, который на такие токи рассчитан. В этом корпусе есть девайсы с рабочими токами и до 70А.
У меня перепаяна микросхема в модуле датчика напряжения (пришлось перепаивать, поскольку китайцы прислали бракованный модуль)
Можно об этом подробнее? В чем это выражалось? Собрал устройство по Вашей схеме, прошил v0.6, на дисплее 5В и авария сети. На отсоединенном от контроллера модуле ZMPT101 на выходе ~4.6В, на подстроечник не реагирует.
UPD: Вопрос решён заменой ОУ. При этом напряжение на выходе не изменилось, изменения от регулировки подстроечника на мультиметре не ощущаются, но на самом приборе всё хорошо видно. Видимо для полноценной проверки нужен осциллограф.
pamalofeev,
"Авария сети" выдается в двух случаях, когда измеренное напряжение сети менее 100в, либо когда не регистрируется переход напряжения через ноль более секунды.
Попробуйте измерить постоянное напряжение на выходе ZMPT101 без подачи на вход модуля напряжения сети. Должно быть 2,5В-2,7В постоянного напряжения при питании от 5В.
Если не так - явный косяк модуля.
Если так - подайте на вход модуля напряжение сети, а на выходе измеряйте переменное напряжение, должно меняться при подстройке резистором а по амплитуде достигать 1,5В-2В.
И будьте осторожны при работе с сетью 220В. Я изолировал входные цепи модуля, гальванически связанные с сетью 220В, толстым слоем изоленты.
По поводу перепайки ОУ: в пришедшем мне от китайцев модуле была впаяна микросхема, которая в принципе не должна была в этом модуле работать, т.е. мне пришел заводской брак. Я не стал заморачиваться и перепаял операционник, но впаял не LM358, как должно быть у китайцев, а впаял MCP6002. Отличие в том, что MCP6002 - rail-to-rail, т.е. размах выходного сигнала от 0В до Vcc (где Vcc - это напряжения питания) без искажений, а у LM358 - от 0В до (Vcc-1,5В). С этим связано изменение коэффициента нормирования в скетче для разных операционников.
JohnJohnov, благодарю за ответ. После замены LM358 всё заработало как надо, проверить напряжения пока не получится(да и видимо уже не обязательно), запустил на тестовый погон)
pamalofeev, пользуйтесь на здоровье.
Собрал все по схеме. Контактное выкинул. Твердотельное : 24 V-380 V 60A 250V SSR-60 DA твердотельный релейный модуль 3-32V DC В AC (можно ли не ставить радиатор на 1700 вт? или все равно будет перегреваться?). Ардуино Nano на atmega168.
запустил и поставил без нагрузки в 1800 вольтметр и лампу светодиодную на 220 (Pnom оставил 1800). От 0 и до ~50 Вольтметр не работает лампа мерцает, потом и вольтметр начинает мерцать.
Проблема в atmega168? Или должно быть мерцание - т.к. нет нагрузки в 1800?
Как этой схемой регулировать нагрузку меньше 100 вт? P_step = Pnom / CICLE - переходит в 0 при мощности <100.
лампу светодиодную на 220 (Pnom оставил 1800). От 0 и до ~50 Вольтметр не работает лампа мерцает,
Не насилуй лампу.
Светодиодные не предназначены для таких режимов.
Подключи обычную, накаливания.
можно ли не ставить радиатор на 1700 вт? или все равно будет перегреваться?
Ставить обязательно. Не просто будет перегреваться, а и сгорит довольно быстро.
Проблема в atmega168? Или должно быть мерцание - т.к. нет нагрузки в 1800?
Проблем не вижу. Нормальное поведение схемы. С нагрузкой или без - без разницы.
Стабилизатор регулирует мощность полупериодами. Цикл регулировки составляет 200 полупериодов. Т.е. если выставлена минимальная мощность, то регулятор просто подключает нагрузку к сети на время одного полупериода (10ms) каждые две секунды. А если выставлена мощность 50Вт при номинальной 1800Вт (это примерно 3% номинальной мощности), то на один полупериод три раза в секунду. Отсюда мерцание.
Как этой схемой регулировать нагрузку меньше 100 вт?P_step = Pnom / CICLE - переходит в 0 при мощности <100.
Спасибо за замечание. Есть такая программная ошибка, согласен. Нельзя ставить Pnom меньше 200Вт. Просто писалось под ТЭНы дистиллятора, которые киловаттные так-то, вот и не заметил. Но исправлю, конечно, когда руки дойдут. Пока можно ставить Pnom=1000, а выставленную мощность делить на десять, полученное число будет показывать мощность в процентах (т.е. на экране "P 5;Pn 1000" означает 0,5% номинальной мощности ТЭНа), а регулируется всегда с шагом в полпроцента от номинальной мощности.
Светодиодные не предназначены для таких режимов
Да ничо ей не будет.
Запустил на ТЭНе (у меня их 2). Паралельно подключил вольтметр. Установил 1300 от 2000 можности. На вольтметре напряжение скачет от 172 до 178. Иногда проскакивает 164.
Пробовать в работе думаю на следующей неделе.
Раньше стоял просто китайский ШИМ, но при долговременной работе периодически приходилось корректировать напряжение. Могло за минут 15 упасть или подняться на 10-15 вольт.
У меня 3 фазы - каждый ТЭН по хорошему надо вешать на отдельную фазу, что бы не было сильного перекоса.
Для регуляции 2х ТЭНов, каждый питается от своей фазы, надо делать 2 схемы?
Или можно расчитывать переход нуля по А0 на одной фазе и на А1 на другой?
Вместо экстренной остановки тупо поставил автомат - проще и быстрее вырубать. Разгон так же включил напрямую в обход реле по автомату.
2 кнопки освободились. Думаю 1 и 2 кнопки для регуляции 1 ТЭНа, 3 и 4 для другого. Получиться так?
каждый ТЭН по хорошему надо вешать на отдельную фазу, что бы не было сильного перекоса.
Серьёзно? А соседи-то в курсе? Они тоже равномерно используют фазы? А если у кого-то из них одна фаза из трёх, как её вычислить, чтоб не перегрузить?
Не надо с этим заморачиваться, не те мощности у нас.
напряжение скачет от 172 до 178. Иногда проскакивает 164.
Ну и как на этом работать, если от предзахлёба до захлёба может быть 2-3В?
У меня на 3 линии завязан весь дом. Свет разведен отдельно, но техника (телевизоры, холодильники) висит на обычных розетках.Под кухню выделил отдельную линию, остальные 2 распределил как мог. На них и вешаю ТЭНы. Не знаю как у соседей, но вешать на одну линию 2 шт. ~ 2 кв. ТЭНа, при том, что весь дом разводил по линиям мне не очень хочеться. Тем более, что стоит входной автомат на дом в 16А.
Отработал сегодня часов 8: один ТЭН на ардуино, второй на ШИМ. Нагрев на радиаторе до 39 градусов. Радиатор без принудительного охлаждения. В помещении около 25 градусов тепла.
Реле SSR-60 DA, радиатор стандартный китайский на дин рейку (), предварительно полирнул поверхность радиатора от грубых царапин Р2500.
В начале работы выставлял мощность в 77% причем расчетная выходная мощность и реальная снимаемая с ТЭНа вольтметром разняться где то на 15-18 вольт. В течении дня входное напряжение просело с 208 до 200 вольт (если верить ардуино), а выходная и расчетная увеличились на 10-15 вольт. Скоректировал выдаваемую мощность на 72%, что бы расчетная совпадала с выходной на ШИМ, (около 165 вольт) которая мне нужна и которую подбирал опытным путем.
Причем на глаз заметно, при каждом обновлении информации на дисплее - при падении (росте) входного напряжения на 1 вольт так же ростет (падает) расчетное напряжение на 1 - 2 вольта. Из наблюдений и простого расчета ~1.5вольта на каждый входной.
Из-за чего после ардуино увеличивается расчетное (выходное) напряжение при падении входного и наоборот, при росте входного падает расчетное (выходное)?
По идее расчетная (выходная) мощность должна не зависить от входной, при условии, что входная не ниже расчетной?
На вольтметре напряжение скачет от 172 до 178. Иногда проскакивает 164.
Это нормально - на выходе не (квази)синусоида, не прямая, а сложной формы импульсы с переменной скважностью. Обычный китайский вольтметр в этом случае и должен показывать "погоду". Для точного измерения тут нужен либо цифровой осциллограф, либо хороший TrueRMS вольтметр.
Вообще можно поглядеть качество стабилизации и даже с некоторой точностью измерить выходную мощность, если влепить вместо ТЭНа проволочный резистор с известной зависимостью температуры поверхности от подводимой мощности. А рядом второй такой же, но минуя схему - прямиком в розетку. На резисторы прицепить через термопасту те же DS18B20 и на TMAS наблюднуть.
Для регуляции 2х ТЭНов, каждый питается от своей фазы, надо делать 2 схемы?
Чтобы сделать управление несколькими фазами нужно существенно менять программу, а поскольку Атмега не такой уж мощный микроконтроллер, сие довольно трудоемко. На STM32 такое надо делать, но пока руки не дошли.
Из-за чего после ардуино увеличивается расчетное (выходное) напряжение при падении входного и наоборот, при росте входного падает расчетное (выходное)?
По идее расчетная (выходная) мощность должна не зависить от входной, при условии, что входная не ниже расчетной?
Моя схемка стабилизирует мощность на ТЭНе так:
Измеряется действующее значение входного напряжения, усредняется за время две секунды, рассчитывается необходимое действующее напряжение на ТЭНе исходя из измеренного входного и номинальной мощности ТЭНа, и далее рассчитывается на какое количество полупериодов необходимо подключить ТЭН к сети, чтобы получить на нем заданную мощность.
Поэтому при росте входного напряжения, уменьшается количество полупериодов, прошедших на выход, и китайский вольтметр показывает уменьшение напряжения.
Схемку, кстати, калибровали?
Должно быть 2,5В-2,7В постоянного напряжения при питании от 5В.
Проверил свой ZMPT101B - на выходе 1.95В - это значит брак? Перепаивать микросхему я конечно не буду...
И вообще - у меня вопрос - можно ли сделать такую схему регулятора:
Твердотелка также подключается к ардуине, к которой также цепляется схема детекции 0.
Задаем окно допустим в 4 сек - это значит что ТЭН работающий все 4 сек работает с 100% мощностью. То есть если хотим 75% - включаем твердотелку на 3 сек и ждем 1 сек с выулюченной твердотелкой. То есть 4 сек - это 200 периодов, или 2 периода это 1% мощности. То есть не применяем алгоритм Брезенхема - нам не лампочки питать. Переключение твердотелки по детекции 0. Ну и управление стабилизацией по обратной связи, это можно как тут.
с 21 по 40 из 1 437