41

Re: Обвязка дефлегматора РК

valera ©:

куплю китайскую палочку, которая дымится благовониями какими либо, и посмотрю что происходит с воздухом в тса

Смысла нет. Конвекция рядом с колонной будет оказывать гораздо большее влияние, чем поток в ТСА.

valera ©:

при работе колонны через тса к дефлегматору активно поступает воздух

Нет там ни какого активного поступления, отобрали литр, литр засосало .

Хорошо, допустим я ошибаюсь и при работе колонны воздух через ТСА не поступает, как тогда объяснить вот эти два момента?

Это про мешок...

КАнат ©:

В практике он ни разу заметно не наполнялся, так разок литра на 2, да и потом снова похудел.

Danil ©:

шланг от тса случайно упал в емкость с жидкостью. Там такие чудеса начались... отбор сначала стал нестабильным, затем и вовсе остановился,  флегма зависла в шланге отбора

Quis custodiet ipsos custodes?

42

st, почитай пост Артема под номером 13. То что ты пишешь справедливо для баклажки с водой, перевернутой вверх ногами. Сколько вылилось, столько воздуха надо добавить. Как кулер на работе.
Здесь АКТИВНО поступает пар, который конденсируясь, сливается в куб. И только пятая часть сконденсированного пара отбирается
Литр отобрали а Четыре стекло в царгу.

43

valera ©:

Здесь АКТИВНО поступает пар

Интенсивность парообразования зависит от подведённой мощности то есть, если мы мощность не трогаем, то количество пара в еденицу времени - константа, количество флегмы - константа. Система находится в равновесии. Выдернули литр дистиллята, чем возместить
этот объём? Паром? А где его взять, если интенсивность парообразование не меняется?

44 (2019-06-03 13:51:00 отредактировано valera)

st ©:

Система находится в равновесии. Выдернули литр дистиллята, чем возместить
этот объём? Паром?

Через час ещё литр, через час ещё, ещё один через три часа и так далее. Что будет в итоге?

Равновесие - это когда литр в отбор, четыре в царгу при постоянной мощности нагрева.

Пара образуется именно столько, сколько флегмы идёт в царгу плюс в отбор. И никак иначе.

С ваших слов по равновесие через пол часа отбора насадка высохнет! Дальше я и не говорю.

45

valera, я рассматриваю колонну как закрытую систему, именно поэтому и сравнил с перевёрнутой баклажкой с водой.
Ладно, надо ещё подумать. Факт того, что отбор прекращается, если перекрыть ТСА, пока остаётся фактом.

valera ©:

С ваших слов

Может на ты? не люблю когда мне выкают.  *DRINK*

46 (2019-06-17 23:56:38 отредактировано КАнат)

Добрый вечер.
Тему мою заболтали основательно!    ]:-> 
А она создана с другой целью.
К практическому выходу - ничего! Не делайте из темы ристалище.

Сегодня наблюдаю работу "мешка".
Свою задачу он выполняет, запахов в помещение не пропускает.
При запуске РК постепенно ( около часа) набирал объем  от 0 до 4-5 литров, и на этом замер. Никаких изменений в заполнении мешка не происходит.

Дополняю.  При пропарке колонны мешок еще немного наполнился, а после выключения нагрева все из мешка вернулось в куб. Мешок абсолютно пуст.

Доработал ограничитель мощности.
Сделал вторую ступень снижения мощности, срабатывает через 90 секунд, если первое снижение мощности недостаточно. 
Проверил, работает, как задумано.
Прибор собран на покупных элементах от АЭ.
Удачно подвернулось под руку  старое подзарядное устройство "ИСКРА", начинка за 30 лет существования "муминизировалась", а корпус очень подошел.

Использую с двухТЭНовым кубом, второй Тэн основной подключен через РМ-2

• Корректор мощности.JPG
    size: 154.12Кб type: JPG
Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

47

Всем добрый вечер!
Постепенно решаю задачу проводить процессы винокурения  с наименьшими "напрягами" и с наибольшей безопасностью.
Задачи решаю по степени их "актуальности".
Подошла очередь захлеба, сейчас я его отлавливаю непрерывным наблюдением при "определенной" мощности нагрева.  Эта мощность непостоянна и зависит от многих факторов.
Иногда  получается прозевать начало захлеба, но до выброса флегмы через ТСА  дело не доходило.
Поскольку  захлеб появляется не мгновенно, то можно отловить его в зародыше.
Для определения захлеба хочу использовать емкостные датчики.
fugi1 в сообщении обратил наше внимание на сенсорные кнопки.   Стабильная ректификационная колонна 35/1000 с автоматикой
Хочу попытаться их приспособить в качестве датчика.
Смотрю еще и на такие варианты..... 

Это конечно подороже выйдет.

Очень интересно, кто и как в нашем сообществе "ловит  захлеб"  (некоторая возможность потроллить по сей формулировке).

• Бесконтактный внешний датчик.JPG
    size: 50.64Кб type: JPG
  • Бесконтактный датчик.JPG
    size: 91.03Кб type: JPG

48

КАнат ©:

ловит  захлеб

пред захлёбом не балуюсь, потому хочу вернуться к безопасности. Для себя сделал так:
трубки вывода воды из дефа и ТСА сделал параллельно и между ними впаял трубку для датчика температуры воды и при критической температуре автоматика отключает ТЭНы. Если температуру воды при которой начинает выхлоп из ТСА узнал прикрывая подачу воды(для каждого дефа своя), то эффективность датчика на ТСА пришлось проверить на практике. Во время разгона поступил важный звонок и я благополучно отвлёкся от процесса. Сначала сработало отключение разгона по температуре на 2/3(30*) и нагрев включился на стабилизацию и отбор голов. Под впечатлением разговора не включил подачу воды и тогда спустя некоторое время ТЭН отключился, и тот и второй косяк услышал по пищалке.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

49

КАнат ©:

Очень интересно, кто и как в нашем сообществе "ловит  захлеб"  (некоторая возможность потроллить по сей формулировке).

Недавно в одной из тем было про сенсор копеечный, посмотри поиском.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

50

Иван ©:

Недавно в одной из тем было про сенсор копеечный, посмотри поиском.

Так я об этом в ссылке на fugi1 показал, или еще что то было, а я не обнаружил.

Тимош ©:

при критической температуре автоматика отключает ТЭНы.

Отключение нагрева, это срыв процесса.
Надо ловить опасное повышение температуры, нейтрализовать его и подавать сигнал. Такую функцию в моей схеме выполняет ограничитель мощности (смотри выше). Таким способом  я не срываю процесс, а перевожу на более низкий уровень мощности.
А ловить аварийный выброс в ТСА   ]:->  ]:->  ]:->  ,  не желаю никому доводить систему до этого предела.

51

КАнат, мельком прочитал, ага оно. Просто тема не очень актуальна, так как захлеб бывает редко у новичков, кто первые разы колонну запускает. Потом этот вопрос как-то сам собой пропадает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52 (2019-09-28 22:29:26 отредактировано Тимош)

КАнат ©:

не желаю никому доводить систему до этого предела

Так и я не хотел, а снижение мощности проблему не решит а отсрочит, если к примеру не услышал сигнал. А если услышал то возобновить процесс пара минут(не критично).
И добавлю. что делал на "всякий случай", что и получилось (пока первый раз).

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

53

КАнат ©:

варианты.....

Захлёбов не ловлю, но вариант на XKC-Y26 рассматриваю в качестве одной из ступеней защиты.
Во избежание.
Сей датчик только пришёл из Китая.
Если что будет положительное - отпишу.

РК 35х1600

54

Иван ©:

захлеб бывает редко у новичков, кто первые разы колонну запускае

НУ. не учел   *DONT_KNOW*
НО!  И на старуху бывает проруха,часто бывают  периоды, когда кажется что все моря по ......   :-*

55

Бывает конечно... надо делать систему безопасности обязательно.

56

kvic ©:

Если что будет положительное - отпишу.

В любо случае отпиши, буду признателен.

С уважением, Олег Кузнецов.

57 (2019-10-12 18:55:30 отредактировано kvic)

kvic ©:

вариант на XKC-Y26

Kusnezov Oleg ©:

отпиши,

Предварительно не годится.
На движение уровня в трубке диаметром 6 мм не реагирует.
Возможно в более толстых трубках сработает.

РК 35х1600

58

kvic ©:

Предварительно не годится.

Это очень предварительно.

kvic ©:

Возможно в более толстых трубках сработает.

А правильно так - в описании датчика указан минимальный диаметр трубки 10мм.

В моей колонне диоптр из силиконовой трубки наружный ф 12мм  , есть возможность увеличить.
Мой датчик в пути, подойдет проведу испытания.

59

КАнат, ну, сорян.  *PARDON*
Я к своей 6 мм трубке примерил.
В 12 мм скорее всего работать будет.
Я же типовую конструкцию сделал.
И к ней примерял.
*GRA*
Зато есть повод подвергнуть сей механизм декомпозиции.  :P

РК 35х1600

60 (2019-10-13 19:28:36 отредактировано kvic)

КАнат, Kusnezov Oleg, сегодня решил узнать минимально возможный размер трубки с которым ещё работает этот датчик.
Результат - 8 мм силиконовой трубки (наружный диаметр).
Для этого выкрутил почти до упора против часовой стрелки регулятор на датчике (вид хвостом вниз),
чувствительную пластину скрутил максимально до касания краями (там внутри медная фольга).
Вовнутрь этой скрутки просунул трубку.
Болтается там свободно.
С трубкой 8 - работает, с 6 - уже нет.
Так что предварительный вывод был некорректен.
Видимо датчик всё-таки годится.
Краткое видео испытания 8 мм трубки, жидкость - холодный спирт:
https://youtu.be/jTGtoT9m648
Здесь датчик запитан от 5 вольт.
Контроль срабатывания - по светодиоду, что на выходах - не смотрел.

РК 35х1600