1

Тема: Берёзовый квас

Обычно делаю каждый год.

Рецепт прост, как мычание.

Собираю сок обычно в 5-литровые банки из-под воды (удобнее к переноке).
Затем фильтрую через несколько слоёв марли или хорошо вымытое только водой вафельное полотенце.

На 1,5 литровую бутылку из-под пива или газированной воды , предварительно хорошо вымытую, кладу 5-6 изюминок (изюм должен быть не мытым!!!), 2 чайные ложки сахару. Сок заливаю на 2 пальца до верху бутылки
На 2 литровую бутылку - изюма столько же, сахару - 3 чайных ложки.

И в кладовку

Примерно через неделю брожение заканчивается, и бутылки убираю в относительно прохладное место.

В последнее время стало несколько проблематично найти нормальный изюм, поэтому меняю засыпку изюмом  на небольшое количество белорусских спиртовых дрожжей, буквально на кончике ножа. Получатся не хуже.

2

Re: Берёзовый квас

Alkhimik ©:

И в кладовку

На солнышко не ставишь?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

3

Re: Берёзовый квас

Не.
И так запускается брожение хорошо.
И закисает потом тоже не плохо.
На выходе получается кисленький несладкий газированный напиток.
Перед употреблением хорошо охладить. Обычно так и делаю.

4

Re: Берёзовый квас

Отличие от браги только в том, что вместо воды, так называемый березовый сок, и который на 99% и есть вода.
Сахар, дрожжи и вода!

5

Re: Берёзовый квас

Проблема. В этом году квас превратился в киселеобразную жидкость. В чем дело, не пойму. Сделал все почти по рецепту, добавив еще жареный ячмень (2 ст.л. на 2л. кваса). Грешу на холодную весну. Напиток делал на даче без отопления. Квас недели 2-3 лежал  без признаков брожения. Потом потеплело и бутылки потвердели, но в бутылках вместо вкусного напитка получились сопли.

6

Re: Берёзовый квас

2-3 недели без брожения - возможно, какая-то друга колония дрожжей вызрела в бутылках. Типа чайного гриба. Только берёзового.

Как вариант - не выкидывать, а попробовать залить в трёхлитровую банку и попробовать по технологии чайного гриба дорастить?

В этом году, не найдя нормального изюма опять, заводил брожение на СафЛефюре. Так же на кончике ножа, совсем чуть-чуть. Получилось тоже здорово. Вкус через 2-3 недели весьма неплох.