Тема: Молочный хлеб Tangzhong рецепт
Молочный хлеб Tangzhong.
Кто-то пишет, что это японский хлеб, кто-то пишет, что это китайский хлеб, мне рецепт попался в ролике, где иероглифы были корейские. В общем, не важно, кто его изобрёл, главное, что он вкусный. Я немного отступил от рецепта, но об этом позже. И так поехали.
для Tangzhong нам понадобиться:
вода - 200мл.
мука - 40г.
для теста:
Tangzhong
мука – 580 г.
молоко – 260 мл.
сахар – 60 г.
соль – 12 г.
сухие дрожжи – 10 г. (я добавлял пакетик сафа 11г.)
сухое молоко – 10г.
сливочное масло комнатной температуры – 50г.
яйцо – 1шт.
помазать хлеб перед выпечкой:
немного молока и один яичный желток.
Готовим Tangzhong. В сотейник или в ковшик с толстым дном вливаем воду, всыпаем муку и размешиваем до однородности.
Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании ждём, пока загустеет. У меня ушло не более 5-и минут. Консистенция получается чуть гуще зубной пасты.
Перекладываем в небольшую ёмкость и отправляем на 6 часов холодильник. Здесь моё первое отступление от рецепта. У меня эта «заварка» пролежала в холоде 3 часа. Перед использованием нагреваем до комнатной температуры.
Приступаем к замесу теста. Сразу оговорюсь, если у вас есть хлебопечка или миксер способный замешивать тесто, то смело доверяем эту работу приборам. Чуть ниже будет понятно почему.
И так. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, сухие дрожжи, сухое молоко. Добавляем молоко, яйцо, Tangzhong и замешиваем тесто. Вот из такой бессвязной липкой массы,
должно получиться липкое, но не липнущее тесто, которое держит форму.
У меня на это ушло 40 минут непрерывного вымешивания руками. Никакого подпыла мукой я не делал. Когда тесто начнёт хоть немного сформировываться, не забудьте вмешать в него мягкое сливочное масло.
Отправляем наш колобок в подходящую ёмкость, накрываем плёнкой и оставляем в покое в тёплом месте на 1 час. Пусть дрожжи теперь поработают.
За это время тесто поднимется.
Спустя час делим тесто на 6 заготовок, формируем шарики, накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут.
Через 15минут берём один колобок и буквально пару раз проходим по нему скалкой,
заворачиваем верхний край до середины
и скатываем в рулетик.
Здесь моё второе отступление от рецепта. Из шести таких рулетиков получается две булки хлеба, внешне сильно напоминающие сайку, но поскольку у меня нет прямоугольной формы для выпечки, то пришлось импровизировать. И так, продолжим. Укладываем рулетики (в моём случае колобки) в форму для выпечки, накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут.
После финальной расстойки теста смазываем наш будущий хлеб смесью молока и яичного желтка.
Отправляем в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 °С
Приятного аппетита.