21

Re: Сливовица и сливовое вино

Привет. Че то у меня возникли трудности. Сливовую брагу никак не "завести". Где- то 20-ть кг слив (косточки из слив все вытащил) перемолол миксером, получилось типа желе, примерно столько-же воды. Слива немного кисловатая на вкус, поэтому сыпанул немного сахара на глаз, добавил дрожжей (саф левюр). Поначалу была такая шапка, что из бочки вылезала, собьешь, через некоторое время опять и так дня 2-а, пришлось даже с емкости слить немного, чтобы через край не лезла. После того, как я немного слил брожение остановилось, не пенится и не булькает.
Не могу понять, что не так, температура~28C. Две емкости стоит по 40 л и в обоих одно и то же. Ничего не происходит. Что мне делать?

22

iglukin ©:

Что мне делать?

Надо было снять изначально замеры по сахару... может уже сбродило... померять все надо :)  Кстати, кисло- это не отсутствие сахара.  Я бы отжал все хорошенько и насухо, замерял хоть как-то приблизительно сахар. Если сбродило-гнать, если сахара было мало, долить воды и добавить сахара.  Воды долить исключительно для уменьшения кислотности. Кислотность большую не нужно, не критично, но в итоге скажется... 4.5  потолок думаю... так будет лучше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23

Иван ©:
Russo_Turisto ©:

виномером-сахаромером

Он не покажет точно на таком сусле, в нем пектина и кислот..... лучше один раз раззориться на рефрактометр, благо стоит 1000-1500р ...

Рефрактометр на работе у меня есть - буду теперь им измерить

24

sklis_s ©:

У меня АС-3 0-25 четко показывает и в вине, и в браге

Извиняюсь если туплю. Объясните как можно одновременно этим прибором измерять сахар и алкоголь. Если к примеру прибор в данный момент времени показывает сахар 5 Brix и алкоголя 12%об добавить еще сахар (на сухую)то следовательно содержание сахара  в браге увеличиться, а содержание алкоголя понизиться. Разве сахар понижает алкоголь? Поясните. Спасибо.

все просто, тем и замечательно ... ©

25

Barsic ©:

как можно одновременно этим прибором измерять сахар и алкоголь

А кто вам сказал, что я им измеряю и сахар, и алкоголь? Он меряет только % сахара. Вот маленький виномер-сахарометр имеет 2 шкалы, но измеряет относительно правильно (потому что маленький, шкала не особо точная) только % сахара, про алкоголь и речи быть не может.

26

al ©:
Barsic ©:

Объясните как можно одновременно этим прибором измерять сахар и алкоголь.

Это ареометр.
Высокоточный лабораторный ареометр АС-3 предназначен для измерения содержания сахара в любой сахаросодержащей жидкости.
Для наших целей от 0 до 25% содержания сахара, прибор точный, но неудобство в том, что очень высокий. Для замера нужен мерный цилиндр на 250 мл. Во всяком случае у меня такой. Если замерить плотность до брожения и после, то можно посчитать процентное содержание спирта в браге.
Но рефрактометр удобнее для замеров, нужно всего пару капель жидкости.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27 (2015-09-22 19:13:20 отредактировано Barsic)

Re: al, sklis_s
Спасибо, понял. Просто сработала инерция мышления, - думал как и на "маленьком" виномере, на котором две шкалы.

28

Иван ©:
iglukin ©:

Что мне делать?

Надо было снять изначально замеры по сахару... может уже сбродило... померять все надо :)  Кстати, кисло- это не отсутствие сахара.  Я бы отжал все хорошенько и насухо, замерял хоть как-то приблизительно сахар. Если сбродило-гнать, если сахара было мало, долить воды и добавить сахара.  Воды долить исключительно для уменьшения кислотности. Кислотность большую не нужно, не критично, но в итоге скажется... 4.5  потолок думаю... так будет лучше.

Сегодня затворил очередную партию из свежих, опавших, переспелых слив. Все перемолол, замерил сахар ареометром (у меня от 0-25%), показало, что-то около 10%. Это нормально или надо сахару еще добавить?

29

iglukin ©:

Это нормально или надо сахару еще добавить?

Так и 3% нормально, только спирта в итоге будет мало.  Лучше довести минимум до 16-18, максимум...вот тут от дрожжей зависит.. делай 20 - не промахнешься.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

30

У меня СС зеленовато- мутного цвета...), как буд то химоза какая то)) Думаю цвет от сорта слив и места произрастания зависит..
По рефрактомеру , тоже пытаюсь найти побольше информации)
Как измерять и калибровать, понятно..., а остальное , пока, додумываю...)) нашел ссылки разные, но еще не пробовал...)

31

iglukin ©:

показало, что-то около 10%.

У меня слива получалась 11 брикс, доводил до 20. Рисковать не  стал, на 30 литров внес 12 грамм винных дрожжей.

32

Я хочу получить сухое сливовое вино. Брагу по сахару надо выбраживать до 0%brix, а потом добавлять сахар по вкусу?

33

Barsic ©:

потом добавлять сахар по вкусу?

Вы же хотите сухое вино, какой тут сахар? Сахара должно быть 0%.
Добавлено: 2015-09-23 20:13:05

А вот как угадать, и чтобы сухое осталось, и крепости побольше набрало, это нужно знать свои ЧКД. Я вот на Белорусских делаю, они 24 % выбраживают запросто сначала, а потом уже по чуть добавлять и смотреть, когда процесс остановится. Значит максимум набродили. Столовое или полусладкое делать гораздо проще, а вот сухое... очень аккуратно с сахаром. Я вот тоже в этом году первый раз поставил виноградное сухое, но пока еще не выбродило начальные 22%. А потом по чуть чуть.

34 (2015-09-23 18:02:32 отредактировано Barsic)

re:sklis_s
Спасибо, понял. Я вообще-то думал, что в сухих винах 1-3% сахара

35

до 0,3% - сухие, полусухие - 1-2,5%, полусладкие - 3-8%. Содержание спирта - 9-14%об.

36

iglukin ©:

Привет. Че то у меня возникли трудности. Сливовую брагу никак не "завести". Где- то 20-ть кг слив (косточки из слив все вытащил) перемолол миксером, получилось типа желе, примерно столько-же воды. Слива немного кисловатая на вкус, поэтому сыпанул немного сахара на глаз, добавил дрожжей (саф левюр). Поначалу была такая шапка, что из бочки вылезала, собьешь, через некоторое время опять и так дня 2-а, пришлось даже с емкости слить немного, чтобы через край не лезла. После того, как я немного слил брожение остановилось, не пенится и не булькает.
Не могу понять, что не так, температура~28C. Две емкости стоит по 40 л и в обоих одно и то же. Ничего не происходит. Что мне делать?

Привет, не важно, что слегка кислая слива и если 2 дня бродила брага, то засунув палец в бочку и лизнув можно определиить остался сахар в сусле или нет. Если сахара нет, то нужно по-немногу добавить, чтобы 4-5 дней брага отходила с мезгой и каждый день 2-3 раза перемешивая. После снять шапку отпрессовать слить в брагу  и порционно добавлять сахар,  растворенный в теплой воде и на гидрозатвор. В зависимости от желаемого результата добюавить сахар. Я на желтую алычу на 30 л пюре + вода + 8 кг сахара довожу до 60 л и под гидрозатвор - 18-22 дня в зависимости от температуры идет брожение. 3 столовые ложки винных дрожжей сразу.
И ещё - небольшое ноу-хау все ягоды, в том числе и виноград перемалываю обычным строительным миксером, с винограда даже гребни собираются, для уменьшения брызг - добавить чуть воды.
Добавлено: 2015-09-23 23:25:06

Загрузил на перегонку 24 л СС спиртуозностью 32%, в СС "голов не было", по расчетам д.б. 9,3 л 93% продукта, а получилось 5,5 - 93 и 2,0 - 76 - странно, а где остальное? в барде 0 %.

Всё что вы видите, всё что вы слышите - это просто вам кажется...

37

Сикорский ©:

в СС "голов не было",

В СС "головы" есть всегда

Сикорский ©:

по расчетам д.б. 9,3 л 93%

Позвольте узнать, что за новая форма расчета.

Сикорский ©:

а получилось 5,5 - 93 и 2,0 - 76

Вы на чем перегоняете? При 76% имхо у вас хвосты голимые.

Сикорский ©:

а где остальное?

Я на сливе постоянно тоже не добираю, не сдружились мы с ней :)

38

Всем, добрый вечер!!)) не знаю, насчет дружбы со сливой, )) но у меня тоже СС вышел 32%, ( делал 4 перегона по 25 л ) из первой бочки, да еще и мутный...) Может сусло само передержал...? Завтра другие попробую...

39

i.m.d ©:

но у меня тоже СС вышел 32%,

Не понимаю, что это значит? Гнали до нуля и средний получился 32? Про мутный уже писали, когда выходим ниже 40% может появится муть, но не до нуля.

40

Итак:
Начитавшись сербских рецептов, месяц назад поставил бродить сливу на диких дрожжах.
Кости удалил сразу (они легко отделялись) подавил, добавил воды 1:1, через 3 дня снял шапку из шкурок, отжал и отложил.
Тоже самое проделал для вина. Выжымки тоже отложил.

Получилось 22л сливовой браги. Бродило 3,5 недели. За это время пришлось 4 раза подсыпать сахар по 0,5кг (иначе брожение останавливалось)
Сегодня перегнал первый раз.  Вышло 5,5л сырца 38% (гнал до 98С) Запах поначалу шел приятный фруктовый, под конец пошел резкий неприятный. Посмотрим на результат второй перегонки.

Теперь про выжимки:
С браги и вина я их объединил, залил 20л воды, насыпал 4 кг сахара и через 10 дней это все очень шустро выбродило. Процедил, выставил на ночь на улицу- тогда как раз +4 ночью было и слил через трубочку с  осадка.
Перегнал 2 раза. Вышло 1,5л 70% чачи и 1л хвостов. Разделять пытался по запахам их.
Неразбавленная чача пахнет приятно и на вкус приятная,
но при разбавлении через 2-3 дня появляется неприятный кисловатый запах и вкус.
В итоге оставил ее на дубовых щепках стоять месяца два.

Да, вино еще стоит и немного булькает. На вкус крепость больше 10%, виномер-градусник показывает 15, но ему верить надо с особой осторожностью.

повторюсь, что все это было сброжено на диких дрожжах.