26

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:
Barsic пишет:

Объясните как можно одновременно этим прибором измерять сахар и алкоголь.

Это ареометр.
Высокоточный лабораторный ареометр АС-3 предназначен для измерения содержания сахара в любой сахаросодержащей жидкости.
Для наших целей от 0 до 25% содержания сахара, прибор точный, но неудобство в том, что очень высокий. Для замера нужен мерный цилиндр на 250 мл. Во всяком случае у меня такой. Если замерить плотность до брожения и после, то можно посчитать процентное содержание спирта в браге.
Но рефрактометр удобнее для замеров, нужно всего пару капель жидкости.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27 (2015-09-22 19:13:20 отредактировано Barsic)

Re: Сливовица и сливовое вино

Re: al, sklis_s
Спасибо, понял. Просто сработала инерция мышления, - думал как и на "маленьком" виномере, на котором две шкалы.

все просто, тем и замечательно ... ©

28

Re: Сливовица и сливовое вино

Иван пишет:
iglukin пишет:

Что мне делать?

Надо было снять изначально замеры по сахару... может уже сбродило... померять все надо :)  Кстати, кисло- это не отсутствие сахара.  Я бы отжал все хорошенько и насухо, замерял хоть как-то приблизительно сахар. Если сбродило-гнать, если сахара было мало, долить воды и добавить сахара.  Воды долить исключительно для уменьшения кислотности. Кислотность большую не нужно, не критично, но в итоге скажется... 4.5  потолок думаю... так будет лучше.

Сегодня затворил очередную партию из свежих, опавших, переспелых слив. Все перемолол, замерил сахар ареометром (у меня от 0-25%), показало, что-то около 10%. Это нормально или надо сахару еще добавить?

29

Re: Сливовица и сливовое вино

iglukin пишет:

Это нормально или надо сахару еще добавить?

Так и 3% нормально, только спирта в итоге будет мало.  Лучше довести минимум до 16-18, максимум...вот тут от дрожжей зависит.. делай 20 - не промахнешься.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

30

Re: Сливовица и сливовое вино

У меня СС зеленовато- мутного цвета...), как буд то химоза какая то)) Думаю цвет от сорта слив и места произрастания зависит..
По рефрактомеру , тоже пытаюсь найти побольше информации)
Как измерять и калибровать, понятно..., а остальное , пока, додумываю...)) нашел ссылки разные, но еще не пробовал...)

31

Re: Сливовица и сливовое вино

iglukin пишет:

показало, что-то около 10%.

У меня слива получалась 11 брикс, доводил до 20. Рисковать не  стал, на 30 литров внес 12 грамм винных дрожжей.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

32

Re: Сливовица и сливовое вино

Я хочу получить сухое сливовое вино. Брагу по сахару надо выбраживать до 0%brix, а потом добавлять сахар по вкусу?

все просто, тем и замечательно ... ©

33

Re: Сливовица и сливовое вино

Barsic пишет:

потом добавлять сахар по вкусу?

Вы же хотите сухое вино, какой тут сахар? Сахара должно быть 0%.
Добавлено: 2015-09-23 20:13:05

А вот как угадать, и чтобы сухое осталось, и крепости побольше набрало, это нужно знать свои ЧКД. Я вот на Белорусских делаю, они 24 % выбраживают запросто сначала, а потом уже по чуть добавлять и смотреть, когда процесс остановится. Значит максимум набродили. Столовое или полусладкое делать гораздо проще, а вот сухое... очень аккуратно с сахаром. Я вот тоже в этом году первый раз поставил виноградное сухое, но пока еще не выбродило начальные 22%. А потом по чуть чуть.

34 (2015-09-23 18:02:32 отредактировано Barsic)

Re: Сливовица и сливовое вино

re:sklis_s
Спасибо, понял. Я вообще-то думал, что в сухих винах 1-3% сахара

все просто, тем и замечательно ... ©

35

Re: Сливовица и сливовое вино

до 0,3% - сухие, полусухие - 1-2,5%, полусладкие - 3-8%. Содержание спирта - 9-14%об.

36

Re: Сливовица и сливовое вино

iglukin пишет:

Привет. Че то у меня возникли трудности. Сливовую брагу никак не "завести". Где- то 20-ть кг слив (косточки из слив все вытащил) перемолол миксером, получилось типа желе, примерно столько-же воды. Слива немного кисловатая на вкус, поэтому сыпанул немного сахара на глаз, добавил дрожжей (саф левюр). Поначалу была такая шапка, что из бочки вылезала, собьешь, через некоторое время опять и так дня 2-а, пришлось даже с емкости слить немного, чтобы через край не лезла. После того, как я немного слил брожение остановилось, не пенится и не булькает.
Не могу понять, что не так, температура~28C. Две емкости стоит по 40 л и в обоих одно и то же. Ничего не происходит. Что мне делать?

Привет, не важно, что слегка кислая слива и если 2 дня бродила брага, то засунув палец в бочку и лизнув можно определиить остался сахар в сусле или нет. Если сахара нет, то нужно по-немногу добавить, чтобы 4-5 дней брага отходила с мезгой и каждый день 2-3 раза перемешивая. После снять шапку отпрессовать слить в брагу  и порционно добавлять сахар,  растворенный в теплой воде и на гидрозатвор. В зависимости от желаемого результата добюавить сахар. Я на желтую алычу на 30 л пюре + вода + 8 кг сахара довожу до 60 л и под гидрозатвор - 18-22 дня в зависимости от температуры идет брожение. 3 столовые ложки винных дрожжей сразу.
И ещё - небольшое ноу-хау все ягоды, в том числе и виноград перемалываю обычным строительным миксером, с винограда даже гребни собираются, для уменьшения брызг - добавить чуть воды.
Добавлено: 2015-09-23 23:25:06

Загрузил на перегонку 24 л СС спиртуозностью 32%, в СС "голов не было", по расчетам д.б. 9,3 л 93% продукта, а получилось 5,5 - 93 и 2,0 - 76 - странно, а где остальное? в барде 0 %.

Всё что вы видите, всё что вы слышите - это просто вам кажется...

37

Re: Сливовица и сливовое вино

Сикорский пишет:

в СС "голов не было",

В СС "головы" есть всегда

Сикорский пишет:

по расчетам д.б. 9,3 л 93%

Позвольте узнать, что за новая форма расчета.

Сикорский пишет:

а получилось 5,5 - 93 и 2,0 - 76

Вы на чем перегоняете? При 76% имхо у вас хвосты голимые.

Сикорский пишет:

а где остальное?

Я на сливе постоянно тоже не добираю, не сдружились мы с ней :)

38

Re: Сливовица и сливовое вино

Всем, добрый вечер!!)) не знаю, насчет дружбы со сливой, )) но у меня тоже СС вышел 32%, ( делал 4 перегона по 25 л ) из первой бочки, да еще и мутный...) Может сусло само передержал...? Завтра другие попробую...

39

Re: Сливовица и сливовое вино

i.m.d пишет:

но у меня тоже СС вышел 32%,

Не понимаю, что это значит? Гнали до нуля и средний получился 32? Про мутный уже писали, когда выходим ниже 40% может появится муть, но не до нуля.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40

Re: Сливовица и сливовое вино

Итак:
Начитавшись сербских рецептов, месяц назад поставил бродить сливу на диких дрожжах.
Кости удалил сразу (они легко отделялись) подавил, добавил воды 1:1, через 3 дня снял шапку из шкурок, отжал и отложил.
Тоже самое проделал для вина. Выжымки тоже отложил.

Получилось 22л сливовой браги. Бродило 3,5 недели. За это время пришлось 4 раза подсыпать сахар по 0,5кг (иначе брожение останавливалось)
Сегодня перегнал первый раз.  Вышло 5,5л сырца 38% (гнал до 98С) Запах поначалу шел приятный фруктовый, под конец пошел резкий неприятный. Посмотрим на результат второй перегонки.

Теперь про выжимки:
С браги и вина я их объединил, залил 20л воды, насыпал 4 кг сахара и через 10 дней это все очень шустро выбродило. Процедил, выставил на ночь на улицу- тогда как раз +4 ночью было и слил через трубочку с  осадка.
Перегнал 2 раза. Вышло 1,5л 70% чачи и 1л хвостов. Разделять пытался по запахам их.
Неразбавленная чача пахнет приятно и на вкус приятная,
но при разбавлении через 2-3 дня появляется неприятный кисловатый запах и вкус.
В итоге оставил ее на дубовых щепках стоять месяца два.

Да, вино еще стоит и немного булькает. На вкус крепкость больше 10%, виномер-градусник показывает 15, но ему верить надо с особой осторожностью.

повторюсь, что все это было сброжено на диких дрожжах.

41

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:
i.m.d пишет:

но у меня тоже СС вышел 32%,

Не понимаю, что это значит? Гнали до нуля и средний получился 32? Про мутный уже писали, когда выходим ниже 40% может появится муть, но не до нуля.

Гоню до 20%, но он с самого начала идет не такой крепости, даже как на яблоках..., опять же , может из за того что перегоняю вместе с ягодами ( но без костей )?

42

Re: Сливовица и сливовое вино

Ivanov & Co пишет:
Сикорский пишет:

в СС "голов не было",

В СС "головы" есть всегда

Сикорский пишет:

по расчетам д.б. 9,3 л 93%

Позвольте узнать, что за новая форма расчета.

Сикорский пишет:

а получилось 5,5 - 93 и 2,0 - 76

Вы на чем перегоняете? При 76% имхо у вас хвосты голимые.

Сикорский пишет:

а где остальное?

Я на сливе постоянно тоже не добираю, не сдружились мы с ней :)

У меня 4х-этажная "арома-компакт" сейчас отрабатываю технологию, наверное не буду больше ускоренно выгонять СС, а сразу, хоть и медленно, с отсечением 5-10% голов (в зависимости от дрожжей) получать 93% тело - 85% от полученного объема и 15% 86-87% продукта

Всё что вы видите, всё что вы слышите - это просто вам кажется...

43

Re: Сливовица и сливовое вино

Сикорский пишет:
Ivanov & Co пишет:
Сикорский пишет:

в СС "голов не было",

В СС "головы" есть всегда

Сикорский пишет:

по расчетам д.б. 9,3 л 93%

Позвольте узнать, что за новая форма расчета.

Сикорский пишет:

а получилось 5,5 - 93 и 2,0 - 76

Вы на чем перегоняете? При 76% имхо у вас хвосты голимые.

Сикорский пишет:

а где остальное?

Я на сливе постоянно тоже не добираю, не сдружились мы с ней :)

У меня 4х-этажная "арома-компакт" сейчас отрабатываю технологию, наверное не буду больше ускоренно выгонять СС, а сразу, хоть и медленно, с отсечением 5-10% голов (в зависимости от дрожжей) получать 93% тело - 85% от полученного объема и 15% 86-87% продукта

Как говорится, флаг в руки. Потом расскажите, как отработанная технология отрабатывает. Говорят, что на этом аппарате головы можно вообще не отбирать, из за аромата их нет вообще.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Re: Сливовица и сливовое вино

"головы" отбираю, особенно на сливовой браге, на виноградной - для очистки совести беру 5%, хотя запаха ацетона не чувствуется. потом эти не пахнущие головы залью в какой-нибудь сборный замес.
а вот хвостов практически нет - спирт перестает выходить при 86-87%, при темп. в баке - 94-95 С, в дефлегматоре 82-84 С и при соответствукющем охлаждении.

Всё что вы видите, всё что вы слышите - это просто вам кажется...

45

Re: Сливовица и сливовое вино

В головах не только ацетон, но и другие примеси. И некоторые между прочим пахнут как обычный спирт. Нужно отбирать расчетное количество, это правило.
Насчет хвостов- если кубовой остаток не воняет хвостами, значит размазаны по телу.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

46

Re: Сливовица и сливовое вино

Иван пишет:

Все остальные действия как обычно... осветление-перелив- коррекция по сахару.

Подскажите,если не трудно, по-подробней насчет добавки сахара.Сейчас прошел месяц=8,5% Br

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

47

Re: Сливовица и сливовое вино

Алексей пишет:

Сейчас прошел месяц=8,5% Br

А было изначально?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

48

Re: Сливовица и сливовое вино

Протупил,не замерял.Делал по рецепту

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

49

Re: Сливовица и сливовое вино

Иван пишет:

Добавлять желательно по сахаромеру, но если такового нет, можно махнуть рукой и добавить 500гр. 

Алексей пишет:

не замерял.

Ну... тогда доливай воды и добавь карбамида грамм...    По рецепту винные дрожжи, они 12% по спирту  с гарантией бродят...  Насчет диких - как повезет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

50

Re: Сливовица и сливовое вино

Спасибо.Карбомида нет,нашатыря капну-думаю не испорчу....

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт