21

Re: Моя попытка номер раз. Техническая тема для будущей публикации

Donatello ©:

единственно заказать стоит из китая ВТА 41

Зачем, если они в каждом сельпо продаются... я вон у дома в затрапезном магазе брал.

thavron ©:

Вероятно буду заказывать РМ-2-16А,

Не торопись... колонну сперва сделай. Есть вероятность, что это устройство скоро почит в бозе...
Я ничего не говорил  :-X

пс. Кстати... можно сделать стабилизатор без покупок рм-2 на дуне в простом исполнении.
В свободное время обязательно проверю теорию на практике.. там ценник получится рублей 500 наверное и проще. Наработки есть на форуме, но мне мысля пришла в головешку...  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22 (2019-02-27 15:20:05 отредактировано KEE)

thavron ©:

Не понял сути ответа. По моему обычная классическая схема, немного видоизменена, но на техпроцесс никаким образом это влиять не должно

В том-то и дело, что возникают вопросы о поведения пара и флегмы в вертикальной трубке и загогулине, ответы на которые можно получить только экспериментально.
Не совсем понятно, для чего нужны эти телодвижения, если в конечном итоге всё равно получается обычная схема, обкатанная на нескольких десятках образцов более простой конструкции.
Если только для устойчивости, то я в своё время обдумывал в том числе вариант подвешивания противовеса прямо на царгу. Но отказался от него в пользу мощного основания.
Но если охота набить собственных шишек - вперёд! Только обязательно поделиться потом результатами ;)

23

KEE ©:

Но если охота набить собственных шишек - вперёд! Только обязательно поделиться потом результатами

Не вопрос, подожду еще пару дней, если больших претензий больше не будет пойду заказывать.

Для снижения воздействия потока пара на флегму в трубке, есть мысль её укоротить и срезать под углом, но мне кажется это лишнее.

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

24

thavron ©:

Конденсируем пар на холодильнике, собираем в приемнике (объем ориентировочно 38 мл), возвращаем флегму обратно в царгу, часть охлаждаем и забираем. Вроде ничего нового.

Каким образом будешь контролировать захлеб? Я вот по трубке уровня флегмы в узле отбора и возврата контролирую. У тебя - вслепую. Флегма наполняет стакан и переливается через колено в царгу на насадку. Справа - загогулинка под цифрой 38 - это наверное трубка отбора.
Вот установил ты краником на трубке отбора какую-то скорость отбора. А дефлегматор охладил больше пара, чем нужно. И стакан твой переполнился. И полилась флегма как через трубку возврата, так и через твое ноу-хау, "колено равновесия димрота". :D.
Но ты об этом не знаешь. Только репу чешешь *RUS*, чойта вдруг температура на верхнем термометре вниз упала? И стекляшка- диоптр тут не поможет. Как определишь - это флегма из трубки возврата или из колена?
Кстати, не увидел хотя бы схематически. Где термометр? Который после насадки должен быть?

Короче. Нравится схема? Дерзай! Потом поделишься опытом.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

25

thavron, Димрот лучше сделать из меди и царгу поделить на две части(100мм и 50мм).

26

Sergey74 ©:

царгу поделить на две части(100мм и 50мм)

Конечно же, не ММ, а СМ!
Неоднократно высказывался, и многие со мной согласны, лично я предпочитаю две царги: длинную (грубо говоря 1500мм) и короткую (грубо говоря - метр). Набил один раз - и забыл. Но я в смысле наличия труб дюже балованный, так что если есть проблемы с трубами - две царги разно длины тоже хорошо. Только не забывать о том, что после соединения в одну большую они должны быть идеально соосными, без изломов.
thavron, я так понял толщина стенок у трубы 2.5 мм? Т.е. внутренний 35 мм, наружный - 40? Если есть возможность, лучше взять трубы потоньше: колонна легче будет.

27

thavron, предполагаю, что в вертикальной трубке возврата будет плохо понятно его количество (визуально).

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

28 (2019-02-27 16:04:35 отредактировано Sergey74)

KEE, Блин по нулю не добавил . *ROSE*

29

KEE ©:

я так понял толщина стенок у трубы 2.5 мм? Т.е. внутренний 35 мм, наружный - 40?

Труба 40 мм, стенка 1.5. Во всяком случае что есть такие, еще не ездил не проверял.

Sergey74 ©:

царгу поделить на две части(100мм и 50мм)

Хочу 2 царги сделать, 1.5м под насадку, и 1м под БК.

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

30

thavron ©:

если больших претензий больше не будет пойду заказывать.

А тех, что уже есть недостаточно? Или они маловаты? Тогда я уж и не знаю, зачем советов спрашивал, раз все равно по-своему делать собираешься.  *HORSE*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

31 (2019-02-27 18:05:35 отредактировано thavron)

alex5sh ©:

А тех, что уже есть недостаточно? Или они маловаты? Тогда я уж и не знаю, зачем советов спрашивал, раз все равно по-своему делать собираешься.

Ну почему же, уровень придется делать, так как опыта нет совсем, и переводить продукты совсем не хочется. Буду следить чтоб захлеба не было.
Замечания по верхнему контуру и прямотоку сливной трубки мне показались не совсем убедительными.
Других критических моментов пока не вижу.
Постараюсь расчертить схему моей колонны по классической наклонной схеме и сравнить габариты.
Единственный недостаток на мой взгляд это повышенные затраты на изготовление.
Из плюсов - компактность (это придется проверить) и устойчивость конструкции.

P.S. По высоте сейчас 2.2 метра получается. Есть необходимость при внутреннем диаметре 37 мм увеличивать размер царги сантиметров на 10-15? Есть небольшой запас...

32

thavron ©:

Есть небольшой запас.

Так если есть запас, зачем все эти изобретения? Или просто хочется не как у всех? Мой совет: делай стабильную рк с наклонным дефлегматором, либо с вертикальным дефом и двухрядным димротом.

Homo est mundi pars

33 (2019-02-27 18:20:04 отредактировано thavron)

Печкин ©:

А дефлегматор охладил больше пара, чем нужно.

Дефлегматор должен охладить весь пар, иначе он через трубку связи с атмосферой уйдет в никуда.

Danil ©:

Так если есть запас, зачем все эти изобретения? Или просто хочется не как у всех? Мой совет: делай стабильную рк с наклонным дефлегматором, либо с вертикальным дефом и двухрядным димротом.

2.34 высота потолка в ванной (планирую работать там, вода рядом, розетка под стиралку тоже не помешает).
Вертикальный мне не очень нравится, на мой взгляд он переохлаждает флегму пока она сверху вниз движется по спирали (интуитивно как то отталкивает этот момент), к тому же он по высоте точно не пройдет, не тот запас.

34

thavron ©:

Дефлегматор должен охладить весь пар, иначе он через трубку связи с атмосферой уйдет в никуда.

Конечно, он все охладит. И зальет царгу. И будет захлеб.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

35

thavron ©:

на мой взгляд он переохлаждает флегму пока она сверху вниз движется по спирали

что бы не переохлаждала, для этого краником регулируют температуру воды на выходе из дефа.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

36

thavron ©:

Вертикальный мне не очень нравится, на мой взгляд он переохлаждает флегму пока она сверху вниз движется по спирали (интуитивно как то отталкивает этот момент)

Очень спорный вопрос. А точнее, если следовать законам физики, то на вертикальном холодильнике Димрота время контакта флегмы с витками меньше, чем на наклонном. А ещё, за счёт того, что в наклонном дефлегматоре, флегма течёт по стенке корпуса и спираль препятствует ей, то время увеличивается. Так что, так что....
П.С.: я не говорю, что наклонник плохо работает в наших колоннах, но физика - есть физика.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

37

thavron, ты зря паришься. При такой доступной высоте наоборот лучше с вертикальным делать. В нем пар выше чем надо вообще не полетит, соотв. переохлаждения не может быть в принципе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

38

thavron ©:

Труба 40 мм, стенка 1.5.

Будет чуть легче чугунного моста.

thavron ©:

Вертикальный мне не очень нравится, на мой взгляд он переохлаждает флегму пока она сверху вниз движется по спирали (интуитивно как то отталкивает этот момент), к тому же он по высоте точно не пройдет, не тот запас.

Переохлаждает наклонный, пока флегма через холодные витки пытается перепрыгнуть.
thavron,
И вообще не нужно изобретать велосипед. Если будешь форум читать больше, то поймешь, что схема пройденная. Сдана в утиль. Принципиально рабочая, но очень неудобная и не стабильная. Вернее стабильность настроить очень сложно. Короче Америку открыть не получится, все уже придумано до нас.
С царгами , как нравится. Но читать нужно больше, есть нюансы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Печкин ©:

Конечно, он все охладит. И зальет царгу. И будет захлеб.

Конечно все охладит, если мощность позволит, а чтоб захлеба не было для того мощность нагрева и регулируют, и в целом регулируют чтоб скорость пара не превысила допустимую (что собственно к захлебу и приводит).

Alex bcn ©:

флегма течёт по стенке корпуса и спираль препятствует ей

у меня такой ситуации точно не будет, опорные ножки на дефлегматор приварю по 4 мм, флегма при движении по трубе контактировать с витками не будет.

40

al ©:

Будет чуть легче чугунного моста.

Тоньше нержавейку такого диаметра трудно найти. Обычно 2мм и толще.