61

Re: Первая ректификационная колонна

Donatello, ты отвечал человеку, который спросил про получение чистого спирта из сахарного сырца на высокой царге. Будь внимательнее! *WRITE*

62 (2019-02-15 14:44:19 отредактировано Donatello)

valera, Да одно и тоже будет, у Вас термометры с какой точностью выставлены?

Хорошо хоть коровы не летают..

63

Это не важно с какой точностью. С максимальной! Мой ответ перечитай, я там подробно про так называемый рост температуры ответил.
Да и не один я такой со стабильной температурой. На то колонна и стабильная!

64 (2019-02-15 14:49:10 отредактировано Donatello)

valera ©:

При отборе спирта она не может расти.

Объясните почему она не может расти?
Тенденция изменения температуры будет всегда, даже например из-за изменения атмосферного давления.

65

Donatello ©:

Объясните почему она не может расти?

Потому что читай форум!
Почему ей расти при отборе спирта? Головы мы отобрали, в царге и голове циркулирует большое количество этанола, низкокипящие прижаты к низу царги. Где здесь предпосылки роста температуры?
Если я тебе не авторитет, то вот хотя бы Ивану поверь!

Иван ©:

Отбор всей пищевой фракции происходит при одной температуре, следите за ней.

Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©

66

valera, Вы думает наверно там спирт 100%? Объясните почему в начале и в конце погона на РК разные будут анализы?

67 (2019-02-15 16:09:07 отредактировано kvic)

Donatello ©:

Тенденция изменения температуры будет всегда, даже например из-за изменения атмосферного давления.

На 0.037 градуса на 1 мм.рт.ст
Чтобы было заметно, необходимо прохождение достаточно мощного атмосферного фронта во время процесса.
Такое редко, но бывает.
А так, при отборе спирта на высокой, хорошо набитой колонне, изменений Тпара не происходит.

РК 35х1600

68 (2019-02-15 16:11:01 отредактировано )

Donatello, я не хочу писать простыни, пусть коллеги меня поправят, если я не прав в своем утверждении, что ВО ВРЕМЯ ОТБОРА СПИРТА ТЕМПЕРАТУРА ЦАРГИ И ГОЛОВЫ КОЛОННЫ ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ ДО ПОДХОДА ХВОСТОВ!
Иначе это будет простой дистиллятор, где во время работы постепенно растет температура! даже бражная колонна вполне держит температуру постоянной на спиртовой полке!

kvic ©:

А так, при отборе спирта на высокой, хорошо набитой колонне, изменений Тпара не происходит.

Да ему по моему не докажешь...

69

valera ©:

Строитель... *GRA*
У них это профессиональное.  :P
*DRINK*

РК 35х1600

70

valera, прав, причём у меня и на короткой метровой трубе с разряженной насадкой
при выходе на спиртовую полку температура верха стабильна.
Если колебания происходят, то как правило по двум причинам: "пограничное" состояние датчика температуры и
нестабильность напряжения в сети.

Quis custodiet ipsos custodes?

71 (2019-02-15 16:39:35 отредактировано )

У меня в процесс всего погона температура меняется незначительно, сотые десятые, с тенденцией до градуса (точно не могу сказать как-то не заморачивался, потому что полки идут достаточно длинные порой в несколько часов, спирт при этом получается 94%) к концу отбора спирта. Я объясняю это тем, что примесь в процессе ректификации те самые 6% имеют разный состав.
Если я не прав.. поправьте.

valera ©:

Иначе это будет простой дистиллятор

Процесс идет как многократное переиспарение спирта (ТМА) согласно https://alcodistillers.ru/about.html графика рисунок 2. Именно поэтому мы и не можем перскочить полку 97,2% (от давления зависит). 
Из диаграммы видно, что практически вся кривая равновесия находится выше диагонали Y=X, то есть при испарении водно-спиртового раствора концентрация спирта в парах получается большей, чем в исходной жидкости. Именно это и лежит в основе процессов дистилляции и ректификации этанола.

kvic*HORSE* Будем считать, что я не обиделся  *HORSE*

st ©:

"пограничное" состояние датчика температуры

То есть колебания температуры есть, но точности датчика не хватает?

valera ©:

Вы попробуйте, может я заблуждаюсь.. такое уже было..

72

Donatello ©:

Будем считать, что я не обиделся

Уф, отлично.
*DRINK*
Я шёл по лезвию ножа.
;)

РК 35х1600

73

Donatello, дело не в точности датчика. Попробую объяснить. Давай представим, что датчик температуры
показывает только целые значения, например 78 и 79 градусов. Так вот, если температура будет прыгать
78,5-78,6 то на графике мы получим стабильную прямую, а если 78,9-79 то на графике будет "пила". И там и там
скачки температуры в 0.1, а картина разная. Я именно это имел ввиду говоря про "пограничное" состояние.

P.S. roman82,
Это ваша тема, если какие-то посты считаете лишними жмите на "жука" (сообщить модератору) и попросите удалить.

74

Donatello ©:

до градуса

Это очень много. Прцесса ректификации нет. *PARDON*

Donatello ©:

те самые 6%

В основном там вода и МИКРОпримеси.

Homo est mundi pars

75 (2019-02-15 19:22:06 отредактировано )

Donatello, там разговор про частный случай, когда и в голове, и в 2/3 всю дорогу практически азеотроп (после всех голов), поэтому и температура постоянная. Как только более-менее заметное количество примеси подойдет к 2/3, температура там подрастет, и это будет сигналом к окончанию отбора спирта. Вот про этот промежуток времени разговор.
А если 94% в отборе, то понятно что будет ползти всю дорогу.

Danil ©:

Прцесса ректификации нет.

Слишком грубо. А что тогда есть?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76 (2019-02-15 19:28:19 отредактировано Danil)

Artem.SHitov ©:

Слишком грубо. А что тогда есть?

Артем, ты непререкаемый авторитет, спорить с тобой смысла нет. Но, 1*!  o_O У меня при завышенном отборе(1.2-1.5л/ч) скачет туда-сюда, но, в пределах 0.1... Когда гоню спирт, температура постоянна весь погон.
Что есть? Имхо дистилляция с укреплением...

Homo est mundi pars

77

Danil ©:

дистилляция с укреплением

При дистилляции прыгать не будет, будет постоянный рост температуры, медленный, но постоянный.

Danil ©:

скачет туда-сюда, но, в пределах 0.1

Это пила, я чуть выше объяснил почему это может быть.

78

st ©:

При дистилляции прыгать не будет, будет постоянный рост температуры, медленный, но постоянный.

Так у Donatello и растет всю дорогу...

Homo est mundi pars

79

Danil, ну вот не надо меня к Ликам причислят, пжлст. Я не к тому, что +1С- это правильно, я к формулировке, что нет процесса ректификации.

Иван ©:

Ректификация – тепломассообменный процесс, который осуществляется в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадка, тарелки). В процессе ректификации происходит непрерывный обмен между жидкой и паровой фазой.

-Аппарат есть
-ТМО есть
Значит и процесс ректификации есть, другое дело, как мы им распоряжаемся. Формально, в пустой восходящей трубе на стенках тоже ректификация.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

80

Danil ©:

Так у Donatello и растет всю дорогу...

У меня раньше так же было - плохо головы отбирал, на предзахлебе... Я тоже удивлялся - как так у всех температура как вкопаная...
Сейчас отбираю в пленочном головы - все как по учебнику, температура тела стабильная, а когда головы - постепенно идет подьем (фракции).