Re: Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Менял. Бестолку.
Заверни длинный хвост (нос? в общем то, чем в царгу суёшь) нижнего датчика в теплоизоляцию.
Возможно поможет.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 321
Менял. Бестолку.
Заверни длинный хвост (нос? в общем то, чем в царгу суёшь) нижнего датчика в теплоизоляцию.
Возможно поможет.
Заверни длинный хвост нижнего датчика в теплоизоляцию.
у барбекюшных термометров точечный датчик в самом конце трубки. При этом оба термометра у bubble-gum в равных условиях показывают одинаково
bubble-gum,
А верхний засунь глубже, чтоб термопара была в районе перекрестия тройника.
...в равных условиях...
Ключевое слово "равных".
Имеем явно не равные условия.
Предлагаю теплоизолировать кусок термометра, как на картинке ниже (обведено красным),
по результату строить дальнейшие предположения.
точечный датчик в самом конце трубки
Теплопроводность ещё не отменена, увы.
Вполне вероятно длинная трубка работает как радиатор.
Что за мочалки, можно фото в студию?
"Каждый день" из Радуги (Ашан)
12 грамм написано. Взвесил, 12 грамм есть
Вяземский, длинная трубка может остывать, а датчик внутри ее касается. Очень возможно что влияет.
Эти термометры раскручиваются, и там на конце по виду диод в стеклянном корпусе, возможно датчиком является не термосопротивление, а p-n переход.
Но это все не главное.
Главное, что они оба в одном стакане воды показывают одинаково.
А то, что нижний термометр по другому охлаждается, я вчера предположил, но коллеги сказали, что это ерунда.
Кто что подскажет по мочалкам? Я их немного растягиваю, прикладываю концами, и между ладонями слегка прокручиваю, стараясь сформировать колбаску. Ну и пихаю ее внутрь, помогая куском пропиленовой трубы, но без фанатизма.
Потом постукаю царгой по полу, вроде утрясывается.
bubble-gum, по мочалкам все нормально, только чтобы они не свободно в царгу проваливались, а с небольшим сопротивлением. И еще, они вроде не из нержи... Надолго не хватит.
А вот насчет охлаждения нижнего термометра - надо попробовать утеплить. Ведь в стакане они в одинаковых условиях, а на колонне нет. Верхний подогревается восходящим потоком тепла, а нижний нет.
bubble-gum, ну вот прикинь сам.
Нагрев идёт снизу, тепло посредством теплопередачи, теплопереноса, излучения идёт вверх.
Вверху тепло утилизируется дефлегматором + рассеивается в атмосферу.
Т.е. температура изменяется от максимума внизу до минимума вверху.
Плавно. Ибо промежуточных точек приложения энергии нет.
Поэтому в точке, расположенной выше ну никак не получается температура выше нижерасположенной точки.
Максимум одинаковая.
Исходя из этого, в твоей ситуации, имеем локальный теплоотвод от датчика маленькой массы куда-то на сторону.
Т.е. он успевает остывать быстрее, чем спиртовой пар успевает его нагреть.
Вот он и показывает заниженную величину.
Поэтому и предлагаю теплоизолировать этот "мостик холода" (нос термометра) и посмотреть, что получится.
----
На пару с alex5sh примерно одно и то же рассказываем.
Почти в унисон.
Мочалки из нержи. Так написано, во всяком случае.
Ради интереса - провел магнитом, магнитятся.
Позавчера по поводу горизонтального расположения тоже так думал.
С температурой на 2/3 колонны непонятно.. почему-то ниже.. Наверное из-за горизонтального расположения, гильза охлаждается быстрее, чем вверху, где гильза стоит вертикально.. нет?
Завтра день покажет
Мой опыт - это нужно всегда вставлять датчики одинаково - то есть то что торчит наружу, одинаковой длины, желательно поменьше. Тогда все будет по фен-шую. Это обеспечивается одинаковым охлаждением вносимым через внешнюю часть датчика.
Теплопроводность ещё не отменена, увы.
Вполне вероятно длинная трубка работает как радиатор.
А на верхнем датчике "пара", этот закон не работает? Понятно... .
Завтра день покажет
Самое простое и чтоб не думалось - укоротить гильзу до минимума. Оставить сантиметров 5
12 грамм написано.
Таких можно много напихать. Царга легко продувается?
Царга легко продувается?
Ну как легко.. мне не с чем сравнивать.
Средне.
Добавлял мощу. По гидроуровню флегма поднимается уже до половины дефлегматора, и прыгает, наверное хочет захлебнутся. Значит поток пара снизу подкидывает флегму, не давая ей опуститься. Начался рост нижнего термометра, сравнялся с верхним, и даже на 0.5 град. стало больше верхнего, но уже все, дальше некуда, захлебнется все.
Убрать 4 мочалки, распределить остальные равномерно и повторить разгон до предзахлеба. Все будет хорошо.
bubble-gum, с мочалками все нормально. И в охлаждение щупа я не верю. В щупе находится терморезистор размером со спичечную головку, далее просто провод в трубке. Такая ситуация возможна, если щуп попадает в "мешок" с флегмой, которая холоднее пара. Мочалки лучше сплести в единую колбасу, так равномернее располагаются в царге. И посмотреть в предзахлебном режиме, не открывая отбора (работа на себя).
Убрать 4 мочалки, распределить остальные равномерно и повторить разгон до предзахлеба. Все будет хорошо.
Т.е. вы думаете, что сильно плотная набивка мочалок так повлияла на тепломассообмен, что вверху стало горячее, чем внизу?
Вверху может быть горячее, если больше нет поступления тепла, т.е. нет нагрева, куб отдыхает, горячее поднялось кверху, холодное опускается.
Тут же налицо (наверное) стабилизация колонны. Нагрев идет, спиртовой пар поднимается, конденсируется, и возвращается в царгу, затем в куб.
Ничего не прыгает, не скачет, так она может работать, пока спирт не выветрится через связь с атмосферой, или электричество не кончится.. отбора нет..
И всю эту прэлэстную картину портит термометр на 2/3 колонны, показывая заниженную температуру, которой, теоретически, наверное и быть не может..
Если бы система не была в равновесном положении, наверное, она бы захлебывалась, плевалась, показания прыгали бы как сумашедшие?
А они стоят. 78,3 вверху, и 77,3 внизу.
Как вкопанные. Полтора часа я наблюдал эту картину.
Т.е. вы думаете, что сильно плотная набивка мочалок так повлияла на тепломассообмен, что вверху стало горячее, чем внизу?
Чем плотнее насадка тем лучше разделение и чище спирт. Градиент температуры по царге будет более стабильный. При тепловом массовом обмене процесс не может идти наоборот. Температура в точке зависит от температуры кипения-конденсации фракции. Внизу тяжелые , кипящие при высоких температурах, вверху легкие, кипящие при низких температурах.
Плотная насадка влияет на пропускную способность колонны, поэтому захлеб наступает при меньшей мощности. Соответственно отбор с меньшей скоростью, но это только улучшает качество спирта.
А на верхнем датчике "пара", этот закон не работает? Понятно... .
По верхнему я написал:
Верхний подогревается восходящим потоком тепла, а нижний нет.
Была у меня такая же хрень,запихнул термометр дальше и всё встало на свои места!
Верхний термометр 78,3 градуса, нижний 77,3
Хоть тресни..
Прям моя ситуация, только разброс больше, я тоже до сих пор не победил, правда у меня в гильзах, не барбекюшные. Завтра еще пару версий испробую.
с 141 по 160 из 321