Добрый день. Сделал эскиз аппарата как себе представляю его я. Пока никаких расчетов не делал, для этого мне еще предстоит углубиться в материю.
Но чисто теоритически пообсуждать функциональность конструкции надеюсь можно.
Начнём с начала...
Напитки хочу получать с фруктовыми оттенками. Думаю для этого придётся эксперементировать с числом тарелок.
Не совсем еще разобрался с некоторыми размерами, на пример какой длины должен быть холодильник. Но это опять же надо читать и учиться.
Работать аппарат думаю так: (текст украл, признаю себя виновным)
Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.
Так колонна работает на себя 20-30 минут.
Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дефлегматор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду
И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы.
Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.
Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.
Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.
Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура.
Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.
Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.
Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.
Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС
Ну как-то так. Уверен что я недопонимаю кучу всякого, надеюсь Вы мне объясните.

1 Флянец нерж. Диаметр нар. 160мм. Внутренний 51 мм
2 Труба стекл. Диаметр нар. 130мм. Внутренний 110мм. Длина 1200мм
3 Трубка медь. Длина ? диаметр нар. 15мм. вн 13мм
4 Трубка медь. Длина? Диаметр нар. 28мм. вн 26мм
5 Кламп
6 Труба нерж. Длина? нар. 42мм вн. 38
7 Дефлегматор медь. Высота 220мм, диаметр 90 мм
8 Трубка медь. Длина 5500мм, диаметр 6мм
9 Вход воды
10 Кламп
11 Термометр
-
img005.jpg
size: 404.06Кб
type: jpg
Чистоплотность - это чисто масса на чисто объем...