Re: Рецепты пива Dunkles Weissbier и Blonde Ale от well-parazit
с точки зрения тех безопасности?
А почему нет? У меня дома 5 лет плита газовая от баллона с пропаном работала. Да и у многих так.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Рецепты пива и теория пивоварения → Рецепты пива Dunkles Weissbier и Blonde Ale от well-parazit
с 21 по 40 из 52
с точки зрения тех безопасности?
А почему нет? У меня дома 5 лет плита газовая от баллона с пропаном работала. Да и у многих так.
Печкин, ты чего то разошелся, прям отжигаешь
Курский солод - пилснер, в частности, содержит в 2.5 раза больше бета-глюканов, и вязкость 1.6 - это очень много. Повышенная вязкость затора, что ну очень сказывается на фильтрации.
При одной белковой и одной осахаривания с 50% каши - затор встанет при фильтрации 100%. Проверено лично и не единожды.
Помнишь я писал, что с фильтруется все спокойно, это про базуку. Если у тебя не идет, это не приговор для других.
Следующий момент - греть 7.5 кВт газовой горелкой! Это - промпроизводство! Где дома можно такую горелку подключить? Без соответствующего согласования? Сразу яйки вырвут.
Про это тоже было, ты невнимательный. К баллону она подключается, обсуждали. Вполне компактная, но мне цена не нравится.
Не понятно, что тебя так заело. Мне вот вообще не нравятся ни твои рецепты, ни well-parazit, сделанные "типа в стиле" чего то там.
Но я же не ору на все деревню. Добрее надо быть
Danil, у неня на горелке было написано - запрещено использовать в закрытых помещениях если используется газ пропан, с бутаном - можно. Насколько я помню - там чтото про выделение СО (не СО2)...
жечь пропан дома - это как с точки зрения тех безопасности?
Я дом проектировал сам и строил сам, на кухне два вент.канала пассивных. Не наблюдал проблем с использованием газа и при полуторачасовом кипении сусла окна без намека на "слезу".
Единственное, я почти уверен, если бы не было у меня потолка 2,9м в чистоте, было бы на потолке уже пятно наверное от варок.
Варю правда по 50 литров пива.
Я стесняюсь спросить, вы случайно не руками ворочаете полные кастрюли и бродильники? А то может я один такой уникальный, возгоржусь еще нечаянно...
На самом деле тоже угощаю многих друзей, а как иначе, привёз друг пивного ячменя угостил, на работе друзей угостил и.т.д., но и сам дома редкий день пиво своё не пью, а от жены вообще прячу она легко каждый вечер по два литра пиво выпивает. Так, что вроде и 50 литров, а уходят очень быстро.
Копейка в копейку мой случай. И про друзей и про жену. И дома кроме нас двоих еще брат ее живет, помогает по стройке, любитель употребить. Да и в гости не поедешь с пустыми руками.
если используется газ пропан, с бутаном - можно.
У нас он так и идет пропан-бутан. Пропана больше, бутана меньше. Это что б не замерзал бутан добавляют.
well-parazit, а ты чего аватарку сменил? Мне так твой кошак нравился...
Следующий момент - греть 7.5 кВт газовой горелкой! Это - промпроизводство! Где дома можно такую горелку подключить? Без соответствующего согласования? Сразу яйки вырвут.
жечь пропан дома - это как с точки зрения тех безопасности?
Ничего никто не вырвет и без проблем с точки зрения ТБ.
Здесь почти у каждого в квартире на балконе (трассе) стоит баллон с пропаном (что-то 11 литров) и такая горелка (может быть и полметра в диаметре). Они на ней паэйю делают на сковороде до полтора метра в диаметре. Очень популярная штука. Даже доставка газа организована раз в неделю.
А кроме этого, значительная часть населения, в тех же квартирах, вообще не использует газ натураль, а всё на баллонном.
Я стесняюсь спросить, вы случайно не руками ворочаете полные кастрюли и бродильники? А то может я один такой уникальный, возгоржусь еще нечаянно...
У меня немного по другому, остужаю прямо в варочнике, а потом с помощью кастрюли переливаю сусло в бродильник стоящий рядом, но при желании 40 литров переношу пока, сила ещё есть. Я не вижу в этом, что то сверх естественное.
Тоже 40кг бродильник тягаю на табуретку, чтоб в куб залить. Раньше еще с горячей кастрюлей таскался, но это стремное занятие, особенно в свете маленького ребенка. Сейчас переделал так, что куб на индукции на столе, сначала ставлю, потом заполняю, кастрюля на плитке на табуретке, бродильник на полу. Все утеплено, риск обжечься минимальный.
а ты чего аватарку сменил? Мне так твой кошак нравился...
По совету Ивана (Отец Иоан который )
остужаю прямо в варочнике
я тоже чиллером в варочнике, тягаю только заторник на стол, чтобы фильтровать самотеком и бродильники туда-сюда.
при желании 40 литров переношу пока, сила ещё есть. Я не вижу в этом, что то сверх естественное.
Тоже 40кг бродильник тягаю на табуретку, чтоб в куб залить.
Ну вот, я уж решил что можно нос задрать...
ПС по теме, я еще в самом начале хотел некий "пьедестал" сварить из уголка металлического, где бы на среднем уровне стоял варочник, а выше - заторник, а уж на полу бродильник, а под ним тележка с колесиками.
Да так и осталось все это где-то в рабочих тетрадях в виде чертежей.
ПС по теме, я еще в самом начале хотел некий "пьедестал" сварить из уголка металлического, где бы на среднем уровне стоял варочник, а выше - заторник, а уж на полу бродильник, а под ним тележка с колесиками.
Такая же фигня. Сначала хотел, но..
Домашнее пиво, и строительство пивоварни
Мне вот вообще не нравятся ни твои рецепты, ни well-parazit, сделанные "типа в стиле" чего то там.
Можно за ваши рецепты полюбопытствовать? Хотя бы пару-тройку "самых"?
Для самообразования так сказать. Думаю и аудитория не откажется. Интересно же.
well-parazit, смотрю что пиво варишь долго у меня вопрос, брожение у тебя под гидрозатвором? Я вот его не использую, закрываю бродильник крышкой и всё, пока каких то отрицательных моментов, чтобы так не делать не нашёл.
А нету ни каких конкретных рецептов. Вернее есть, то что мне нравится.
Я ни разу не пивовар, в глобальном понимании этого. Варю из того что мне доступно.
Базовый солод, обычно пейл эль, сейчас венский.
Спецсолода кара 100 (200). Курский пшеничный.
Хмель жатецкий для гречи, еще пару тройку ароматных.
Дрожжи 24/70 или Т58 в основном. Пшеничные дрожжи, в теме выкладывал фото.
Темное и несколько вариаций светлого. Вот и весь арсенал.
Но так уж что б совсем дремучим не быть, пару лет баловался "стилями" и прогами для пива. Пришел к тому что написал выше. Не впечатлила вся эта возня.
Можно за ваши рецепты полюбопытствовать? Хотя бы пару-тройку "самых"?
под гидрозатвором?
любое. и пиво и брага.
закрываю бродильник крышкой и всё
имеет место быть, не герметично, чтоб не жахнуло и если мухи залетать не будут. А так, СО2 тяжелее воздуха, в активной фазе брожения сформируется шапка углекислоты над суслом и воздух вытеснит, так что окисления не будет точно, а вот остальное от помещения и условий в нем будет зависеть (мухи там, пыль, сквозняк и прочее).
Мне лично по гидрозатвору очень удобно видеть окончание брожения.
well-parazit, решился, я значит сварить твой Блонд Эль
Вот этот:
Blonde Ale
Конечный объем партии 40л.
Начальная плотность 10,2 °Plato
Алк. 5,4%
Горечь 18 IBU
Цветность 9,8 EBC
Засыпь 6,50 kg Пэйл (Курский солод) (5,0 EBC) 92,90%
0,50 kg CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) 7,10%
Затирание Гидромодуль 3
Осахаривание(доливом кияптка) 65°C - 75 мин. (21л воды 70,5°C)
Мэш-аут (прямым нагревом) 76°C на 10 мин.
Кипячение 60 мин.
Хмель 15,00 g Nugget[10,00 %] - кипятить 60,0 min16,00 g Perle [9,00 %] - кипятить 30,0 min
Дрожжи Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
Карбонизация объем СO2 = 2.6
Прикинул на калькуляторе:
Блонд от well-parazit _а
Стиль: Блонд Эль Размер партии: 40 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.041 (10.2 °P) Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P) Алкоголь: 4.5 % Горечь: 18.7 IBU Цветность: 4.7 SRM (9.3 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (92.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение на осахаривание.
0.5 кг (7.1%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
15 гр (11.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
16 гр (7.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 31 гр (18.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 65°С - 75 мин. (Прим.: 21 литр 70*С)
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 33.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 46.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.034 (8.5 °P)
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 27.5 или bar = 1.9 | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 189 кДж или 45 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 823.8 руб. или 20.6 руб. на литр сусла
Ну что опять за фигня Сразу как-то бросилось в глаза НП=10.2 и при этом алкоголь 5.4%?
Видать, снова лыжи не едут
И в стиль по КП не попал, и с алкоголем - таво , этаво. Я уж вначале подумал, ну карбонизировал сахарком, подтянул до 5,4. Ан нет, баллоном дул. Времени на карбонизацию сахаром/праймером не хватает. Соседи пива просют
Печкин, Профессионал, харош уже в человека "палкой ТЫкать", он к Вам вообще-то на Вы. Насчет 50 кг взял и унес.. Я за час на 5-й этаж ручками и ножками по 50 кг цемент поднимал в объеме 500 кг, когда ремонтировал квартиру, живой здоровый. А к слову пивовар Наш на пол головы выше меня, я думаю он и 100 утащит - скромничает просто.
П.С.: зачастую наш мозг способен такое понапридумывать, что Рею Бредбери и не снилось. По себе знаю
И да
Donatello, поддерживаю!
Уважаемый товарищ Печкин, снимаю шляпу, в этот раз вы обошлись без оскорблений. Тем не менее ваше высказывание носит неприветливый характер. Давайте сразу на корню обрубим дальнейшее "размусоливание" на тему моих "размытых" ответов и все в который раз "разжуем" и внесем конкретику и ясность. Я прилагаю скрин с рецептом в программе, с которой почти изначально занимаюсь пивоварением. Обратим на него внимание.
Внимательно прочитаем все строчки.
Еще раз прочитаем. Ну чтобы исключить нам прения пустяшные и оскорблений избежать (я надеюсь).
А теперь по пунктам, опираясь на изображение:
Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P)
Это вам ваш калькулятор дает такую информацию. Верно ли утверждение, что у меня было также? Нет
Следовательно утверждение
Алкоголь: 4.5 %
тоже не верно.
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 27.5 или bar = 1.9
Это вы откуда взяли? Я не пользуюсь принудительной карбонизацией, и на этом форуме уже об этом упоминал.
Если вы сделали такой вывод из указанных объемов СО2, то я не виноват в этом.
Теперь обратим внимание на прилагаемый скриншот,
стилевые рамки обведены зелененьким прямоугольником
изучив все 4 строчки, понимаем, что там нет конечной плотности и ваше утверждение
И в стиль по КП не попал
абсурдно по природе своей.
//примечание автора
//характеристика стиля Конечная плотность 2,056-3,324
//действительно не попал
//извиняюсь
Теперь небольшой экскурс в школьную химию, задача на уровне не помню какого класса средней школы:
Сколько граммов этилового спирта можно получить при брожении 50 г. глюкозы?
Брожение: C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CО2
Количество глюкозы: n = m/M= 50 г/180 г/моль =0,278 моль
по уравнению - спирта получится вдвое больше, т.е. 0,556 моль
Масса спирта: m(C2H5OH)=n*M=0,556 моль*46 г/моль 25,6 г
Плотность чистого этанола - около 0,8 г/мл.
Объём спирта: V() = m/p = 25,6 г/0,8 г/мл = 32 мл
или 0,64мл на 1 гр глюкозы
Так как у нас 40л пива и нужен уровень карбонизации 2,6, то при температуре 22 градуса
(опять нестыковка с вашей гипотезой непонятного происхождения?) нам потребуется 287гр глюкозы.
Далее опять школьная математика,
на карбонизацию уходит 287гр/40л = 7,175гр/литр глюкозы, т.е. на литр прирастает 4,592мл этанола.
ABV у нас по калькулятору 5%, т.е в 1 литре пива было 50мл спирта, а стало 1004,592мл пива и в нем 54,592мл спирта. Итого процент содержания спирта в конечном пиве 5,43%.
Очередной вывод, ваши утверждения
с алкоголем - таво , этаво.
оснований под собой не имеет.
Так как мы с вами уже договорились ранее и по обоюдному согласию, что я - "пивовар" и вы - "пивовар", и делая поправку на особую вашу привязанность к выдвижению гипотез без достаточной информационной и доказательной базы я прогнозирую ваше сомнение касаемо конечной плотности 0,8.
На сие могу вам дать совокупность двух факторов, которые на мой взгляд повлияли на это:
первое
Факторы влияющие на аттенюацию - степень сбраживания
...низкие температуры затора, т.е. 64-66 ° С позволяют получить более сброженное сусло, так как при этом диапазоне активируется фермент бета-амилаза, расщепляющая длинные цепочки несбраживаемых сахаров до сбраживаемых простых сахаров (мальтозы), что приводит к увеличению аттенюации пива и к более глубокому сбраживанию сусла....
...жидкий затор повышает образование мальтозы и тем самым увеличивает степень сбраживание и аттенюацию пива...
...большее содержание базовых солодов и меньшее специальных зерен приведет к более высокой сбраживаемости сусла...
...здоровые чистые дрожжи бродят дольше и смогут выдержать токсичность производимого этанола. Обратите пристальное внимание на питательные вещества, аэрацию, загрязнение, количество генераций, и т.д. ваших дрожжей для получения оптимальных результатов...
и второе, единственный мой прибор для измерений плотности сусла это ареометр сахарометр ас-3. Погрешность имеет место быть как у самого прибора, так и оператора (каюсь, грешен).
Я надеюсь ответ вам покажется нерасплывчатым.
ПС И таки я вам скажу как вы оригинально решили проигнорировать все ваши прошлые безосновательные обвинения и "высосанные из пальца" гипотезы в мой адрес, что я прям тащусь.
Так как у нас 40л пива и нужен уровень карбонизации 2,6, то при температуре 22 градуса
Во, пошла тема. Осталось уравнение Менделеева-Клайперона привести. Уважаю научный подход. Только предлагаю все вышеописанное в раздел Пиво перенести модератору.
Это не предел, можно применимо к принудительной карбонизации вспомнить законы Генри—Дальтона и Сеченова о растворении газа в жидкостях.
с 21 по 40 из 52