41

Re: Наливки

Процедил все это дело, противный запах ушел, появился запах вина. На вкус резковато, как будто больше 30% спирта, хотя его вроде меньше должно быть. В общем советую наливку на Изабелле!

42

Вопрос такой (возможно где-то обсуждался, но не попадалось):
Т.к. ареометры заточены на замер плотности измеряемой жидкости, а сахар и спирт влияют на плотность каждый по своему - как измерять крепость сладких алкогольных напитков?

Быть добру!

43

Difekon ©:

как измерять крепость сладких алкогольных напитков

Я таких приборов не знаю, доступных в быту. В девяностые годы увлекался пивом, готовил его из готового импортного солодового сусла. Тогда только появились фирмы продающие емкости для брожения и компоненты для приготовления пива. Впервые столкнулся с проблемой измерения крепости готового пива. Сделать это можно измеряя начальную плотность перед брожением и конечную после брожения. По разности показаний ареометра, по специальной таблице высчитывалось количество спирта в объеме. Происходит это из-за того, что в пиве присутствуют еще и сухие вещества. С вином похожая история. В принципе есть технологии с точным взвешиваем 100 мл жидкости, потом ее частичным выпариванием, добавлением дистиллированной воды до прежнего объема, опять точным взвешиванием, высчитыванием плотности и в конце определением количества спирта. Это приблизительно  и по памяти, т.к. методику эту не осваивал.
Поэтому, если планирую добавлять сахар, то замер АС делаю заранее. Если заказываю хромотограмму напитка, то там количество АС определяется четко.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

al ©:
Difekon ©:

как измерять крепость сладких алкогольных напитков

Я таких приборов не знаю, доступных в быту. В девяностые годы увлекался пивом, готовил его из готового импортного солодового сусла. Тогда только появились фирмы продающие емкости для брожения и компоненты для приготовления пива. Впервые столкнулся с проблемой измерения крепости готового пива. Сделать это можно измеряя начальную плотность перед брожением и конечную после брожения. По разности показаний ареометра, по специальной таблице высчитывалось количество спирта в объеме. Происходит это из-за того, что в пиве присутствуют еще и сухие вещества. С вином похожая история. В принципе есть технологии с точным взвешиваем 100 мл жидкости, потом ее частичным выпариванием, добавлением дистиллированной воды до прежнего объема, опять точным взвешиванием, высчитыванием плотности и в конце определением количества спирта. Это приблизительно  и по памяти, т.к. методику эту не осваивал.
Поэтому, если планирую добавлять сахар, то замер АС делаю заранее. Если заказываю хромотограмму напитка, то там количество АС определяется четко.

Значит АС будем замерять перед добавлением сахара и держать в памяти.

Быть добру!

45

Difekon ©:

держать в памяти.

С накоплением информации многое забывается. Стараюсь больше записывать  все действия и обязательно делать этикетки с  данными. Если банки технологические, т.е. продукт еще в процессе подготовки, использую просто строительный малярный скотч. Один оборот, держится великолепно и снимается без следов.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Difekon, измерять без учета добавленного сахара. Сначала меряем, потом добавляем сахар.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

47

А кто-нибудь пробовал из алычи?
Есть замороженная на зиму алыча, но возможно не чистая алыча, а гибрид со сливой (цвет у нее желто-красный). По сравнению с чисто желтой алычей более сладкая. Вопрос - косточки удалять или нет? И вообще - есть смысл ставить такую настойку (я понимаю, что все скажут про вкус и цвет, но может кто-то пробовал)?.

48

в последнее время, когда нечего выпить для аппетита... Беру дистиллят 94% 1 часть и компот 3 части. Смешиваю, нагреваю до 70С. Получается наливка с неочень выраженным вкусом, но аромат остается в точности как компот... Впринципе нормально выходит

49

Не дождавшись вчера ответа сделал следующее.
на 1-1,2 л. замороженной алычи добавил 0,75 л. спирта и 0,75 л. воды и 6 столовых ложек сахара. Все перемешал в 3 л. банке и поставил в темное место.
План следующий - постоит дней 5, затем подогрею до 70 по Цельсию, остужу и по бутылкам.
Сегодня с утра алыча уже начала отдавать свой цвет...

50

Sergey_81 ©:

на 1-1,2 л. замороженной алычи добавил 0,75 л. спирта и 0,75 л. воды и 6 столовых ложек сахара.

По моему опыту, нужен только продукт и спирт. Все! Причем продукт я давил, разминал. Далее его в бутылку, наливаю водку/спирт (смотря что в наличии) перемешиваю, доливаю еще так, чтобы на 2-3 см. спирта было выше продукта и на 1-3 месяца!

Далее фильтрую, ну и разбавление водой, сахар и проч. потом в бутылки. Да, писал как то, после хранения наливки более 1,5 лет она начинает "расслаиваться". становиться прозрачной и вся "краска" на дно оседает. Вкус меняется, на мой взгляд, в худшую сторону. Появляются карамельные нотки, а вкус фруктов (ягод) постепенно сходит на нет

51

Sergey_81, с костями не грей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52

Иван, а если простоит дней 8, а то завтра как уеду на неделю, а уже два дня стоит?
Я так понимаю, процеживаю, нагреваю, остужаю, пробую, разливаю и употребляю (угощаю) - все это можно делать в один день, после того как настоится?

53

Sergey_81, да хоть месяц пускай стоит, чего ей в спирте будет...
Можно и без нагрева, просто настаивать дольше.

54

А греть то зачем? Спирт и так сам все вытянет

55

Оно конечно вкусно, но отжимать мякоть после блендера то еще занятие.

56

noyna ©:

мякоть после блендера то еще занятие

Я беру кусок большой тряпки (от старой простыни и т.п.), кладу ее в сито (в икее такое продается), ну и заливаю все туда. после того как стечет - тряпку вместе со жмыхом как полотенце отжимаю. ну а далее через вату фильтрую

57

Вадим П ©:

Я сейчас Вам скажу рецепт великолепных напитков

Привет всем!
1.Сделал из клубники(замороженной)-честно говоря,совсем не понравилось-ни вкус,ни аромат.
Очень хочу попробовать из свежей,только до лета дотерпеть.....
2.А вот клюква-ну просто бомба!!!!
Кто не пробовал-сделайте обязательно!
Спасибо большое!
Жаль у нас ее не очень много в продаже,а может просто не нашел еще нормальных мест...
п.с.
Вадим,нашел в запасах жены замороженную сливу,как вы думаете,стоит попробовать?Может опыт у кого есть?

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

58

Алексей ©:

1.Сделал из клубники(замороженной)-честно говоря,совсем не понравилось-ни вкус,ни аромат.
Очень хочу попробовать из свежей,только до лета дотерпеть.....
2.А вот клюква-ну просто бомба!!!!

У клубники, даже у свежей, привкус всегда будет. У вина, кстати, тоже.

Из клюквы получается супер! Я бы еще из брусники посоветовал сделать. Мне из брусники даже больше нравится. Хотя на вкус и цвет...

59 (2016-02-28 14:42:01 отредактировано Вадим П)

Алексей ©:

Вадим,нашел в запасах жены замороженную сливу,как вы думаете,стоит попробовать?Может опыт у кого есть?

Я сливу не пробовал, попробуйте небольшое количество, вдруг вкусно получится!

Всего доброго!

60

Алексей ©:

Вадим,нашел в запасах жены замороженную сливу

Я пробовал. Мне не понравилось :(