241

Re: Модульная ректификационная колонна на клампах

Kusnezov Oleg, я полкило на потери скинул, это прилично.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

242

Kusnezov Oleg ©:

у меня Т на верхнем термометре никогда не изменялась.

Вот здесь все с иллюстрациями Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

243 (2018-11-06 19:26:27 отредактировано )

alex5sh, al, ну да, все правильно, это похоже я всех запутал...
Реально, слежу за изменением температуры только со второй половины расчетных голов - нажимаю кнопочку, - будет верещать, если температура изменилась на 0.2 (или на 0.1)  градуса. А расчетные - с большим запасом. Обычно - не верещит.
Т.е. я неправильно написал.
Надо было написать - после окончательной  стабилизации температуры - продолжил медленный отбор "голов", затем, после расчетного периода времени, увеличил отбор, начал отбор тела  - температура не изменялась.

Artem.SHitov ©:

я полкило на потери скинул, это прилично

Да, я обратил внимание. Просто замерз я очень, вот и пожаловался таким замысловатым образом - мол холодно так, что ФЧ ниже 4. :)

С уважением, Олег Кузнецов.

244

st ©:

Тогда можно эмульгационную колонну замутить.

Artem.SHitov ©:

Легко. У меня даже для этого все есть

Artem.SHitov ©:

Остается натянуть на все это силикон и нормально заузить вход, так, чтоб при большой мощности флегма не проваливалась, а при низкой- работала как обычная РК в пленочном. Мутить, что ли?

Короче попробовал, не так все просто. Надо придумывать конкретный узел для ввода пара в колонну, еще и настраиваемый скорее всего.  В моем случае не особо флегма хочет течь в куб, ей проще вылетать вверх, либо провалиться в куб напрямую, при низкой мощности.

245

Artem.SHitov, даже просто попытка - вызывает уважение...
А сейчас, пока не придумал "конкретный узел", как сечение регулируешь?

246

Kusnezov Oleg, я не регулировал. Просто забил плотно мочалкой заужение в крышке куба. Фоткать ничего не стал, т.к. все было обмотано трубками, какие были, абсолютно не наглядно. У меня ощущение, что в месте вывода флегмы уже захлеб (хотя там нет мочалки, т.е. захлеб ниже, в заужении), и часть флегмы уходит в куб через перелив, а часть вылетает вверх вместе с паром. При чем этот процесс не зависит от высоты перелива, только от мощности. Короче, думать еще надо. Но скорых экспериментов не обещаю, т.к. мне совсем надобности нет, если только под руку что-то подвернется. Может проблема еще в небольшом перепаде давления. Делал на метровой царге, мочало не очень плотное. На полутораметровой могу попытаться, но даже если запустится, не очень понятно, будет ли какая-то ощутимая разница с турбулентным режимом.

247

Kusnezov Oleg ©:

даже просто попытка - вызывает уважение...

Кое-где уже уже чуть ли не в продаже такая конструкция. Принудительная эмульгация называетцо... турбирование колонны :D

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

248

Слушатель, возможно, я за рынком не слежу. Но хочется ответить себе на вопрос "а надо ли?" доступными средствами.

249

Artem.SHitov ©:

Но хочется ответить себе на вопрос "а надо ли?" доступными средствами.

Здесь спорить не буду.
Для себя решил - нет. Шаманство какое-то по мотивам Стабникова...

250

Kusnezov Oleg, тебе для затравки Температура отбора жирных кислот
Слушатель, я уже писал, что именно мне- нафиг не надо, т.к. она интересна в контексте спирта. Я без предзахлеба с индукцией прекрасно живу, но руки-то чешутся.

251

Artem.SHitov ©:

но руки-то чешутся.

*THUMBSUP*
Да я же только за. Если получится - поделись.

252 (2018-11-11 22:14:52 отредактировано Kusnezov Oleg)

Artem.SHitov ©:

не очень понятно, будет ли какая-то ощутимая разница с турбулентным режимом

Вот и я про это думаю. На короткой царге - увидим разницу. На длинной, думаю, без лаборатории -  не увидим.

Слушатель ©:

Кое-где уже уже чуть ли не в продаже такая конструкция.

Нет, мне кажется, не такая, там принцип другой "принудиловки", даже не знаю, лучше или хуже. Да - не важно, самому попробовать очень интересно.

253

Artem.SHitov ©:

при большой мощности флегма не проваливалась, а при низкой- работала как обычная РК в пленочном

В этом ошибка. Флегма должна "висеть" в нижней части колонны вне зависимости от подаваемой мощности , а излишки уходить через перелив. Правильно же расписано. Боюсь, что мочалка на входе не подойдёт.

Artem.SHitov ©:

ей проще вылетать вверх, либо провалиться в куб напрямую, при низкой мощности

она так и будет работать.

Quis custodiet ipsos custodes?

254

st, при минимальной мощности через любой узел флегма провалится. Дело именно в исполнении, имхо. Потоком пара часть флегмы выбрасывает вверх, а перелив при этом заполнен не полностью. Мочалка уже не подошла :D

255

Artem.SHitov, в принципе эта конструкция уже разработана. Как ни странно даже хроматограммы приводятся. там все просто, но есть тонкости.
Только вопрос на фига все это? Только производство спирта, причем смысл имеет если в больших количествах, т.е. видимо на продажу.

256

Artem.SHitov ©:

через любой узел флегма провалится

а выведя на режим, получим обычную насадочную колонну.
Литература вся по промышленной ректификации, там колонны диаметром под 100мм, а то и больше (точно не помню) и проблема у них известная, а именно неравномерность распределения флегмы по насадке. Вот они и решили принудительно "затопить" низ колонны. У нас то всё скромнее, 35 диаметр. Самый   *DA*. Артём, может ну её эту принудительную эмульгацию  :) . Чем глубже вникаешь в вопрос, тем больше понимаешь, что оно того не стоит.

257 (2018-11-12 13:15:58 отредактировано Kusnezov Oleg)

st ©:

оно того не стоит

Я что-то не смог вообще никаких оценок найти во этой "дельты", которую нарисовал (для "наших" насадок).

Если как в оригинале - это одно, а если не так, ну тогда...

• Вопрос.png
    size: 106.97Кб type: png

258

Kusnezov Oleg, а мне кажется нет исследований и графиков для мочалок. Во всяком случае в "старой" литературе мне не попадалось. Я не уверен, что этот график для нас подходит. Обсуждали уже.  :)

259

st ©:

нет исследований и графиков для мочалок.

А чем мочалки отличаются от СПН?

260

al, удерживающей способностью, равномерностью набивки, меньшей универсальностью, более склонна к захлёбу. Сам лично не проверял, взято с форума. А зачем этот экзамен? Для СПН есть графики?