41

Re: Энергомонитор-стабилизатор напряжения на Arduino

Четланин, не мигало на 3 кВт.
А вообще ... очень хорошо когда несколько ТЭНов,  классический блок ТЭН Nх3, - управляешь одним, с учетом стабилизации мощности для всех трех, и проблемы с помехами снимаются.

С уважением, Олег Кузнецов.

42

Kusnezov Oleg ©:

классический блок ТЭН Nх3, - управляешь одним, с учетом стабилизации мощности для всех трех

Неплохая идея, и радиатор на симистор меньше надо.

43

Kusnezov Oleg ©:

Я пробовал.

Вот же блин! Давненько я форум не просматривал. Всё уже придумали до нас, оказывается. )
Такой же алгоритм пытаюсь реализовать. Но все-таки среднеквадратичное считать думаю поточнее будет. Ну и вопрос точности измерения куцым АЦП ардуинки остро стоит. Вообще точность поддержания напруги в пределах 3 вольт мне кажется вполне достаточной для практического применения. А как на практике?

Что это за проблема такая с лампочками? Ничего не гуглиться.

Kusnezov Oleg ©:

управляешь одним, с учетом стабилизации мощности для всех трех, и проблемы с помехами снимаются.

Т.е. два на полную жарят, а один регулируется? Не совсем понял куда деваются помехи.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

44

JohnJohnov ©:

Не совсем понял куда деваются помехи

Помехи никуда не деваются, их просто становится меньше.

45

Kusnezov Oleg ©:

управляешь одним, с учетом стабилизации мощности для всех трех

У меня вопрос возник.
Управляем одним - это понятно.
А вот как отследить изменения мощности двух напрямую включенных тэнов при колебаниях сетевого напряжения ?
Или я не так понял схему включения ?

РК 35х1600

46 (2019-04-09 23:13:32 отредактировано Kusnezov Oleg)

kvic,
Если все на одной фазе, в чем проблема? Напряжение на всех одинаковое. Изменяется на всех одновременно. Просто алгоритм - чуть сложнее. Если на разных фазах, то измерителей напряжения нужно три, а регулятор, - достаточно одного.

С уважением, Олег Кузнецов.

47

Kusnezov Oleg, спасибо, я понял.
Просто тупил и пытался представить схему включения. Почему-то клинило на трёхфазной.

РК 35х1600

48

Четланин ©:

Помехи никуда не деваются, их просто становится меньше.

Понятно. Заявлено было "проблемы с помехами снимаются", я и подумал, что чего-то недопонял. )

Все-таки, что за моргания ламп?  Имеется ввиду изменение яркости от просадки напруги на полуволнах, которые к ТЭНу пропускает регулятор? Ну у накаливания ещё может и заметим, а в энергосберегайках и светодиодных кондеры выпрямителей неужели не отработают?

РК 28/1500

49

JohnJohnov ©:

неужели не отработают?

Лампочки может и отработают, а как эти просадки скажутся на других потребителях, я не знаю.

50

Четланин ©:

эти просадки скажутся на других потребителях, я не знаю.

А у других потребителей те же кондеры на входе импульсника. А для индуктивной нагрузки, типа компрессора в холодильнике, искаженная фазовым методом синусоида ещё хуже. ИМХО.
А откуда вообще дровишки про моргающие лампочки? Вы извините за дотошность, просто не хочу ходить по известным граблям.

РК 28/1500

51

JohnJohnov ©:

искаженная фазовым методом синусоида ещё хуже

Не такая уж она искажённая. К сожалению, не могу сейчас приложить осциллограмму.

JohnJohnov ©:

про моргающие лампочки

Поищи алгоритм Брезенхема и мигающие лампочки.

52

Четланин ©:

К сожалению, не могу сейчас приложить осциллограмму.

Не надо. Этого добра богато видел. ) Не сильно искаженная один хрен хуже, чем не искаженная. Хотя в сети таковых практически не водится.

Ну В общем почитал о Брезенхайме и лампочках на самогонщиков. Неубедительно. Тем не менее, спасибо за наводку.
Ну а теоретически - на половинной мощности скачки амплитуды будут с частотой сети, на 5% или 95% разница в амплитуде будет у одной полуволны из 20 (в этом суть Брезенхайма, он нам и нужен больше для того чтоб...лампочки не моргали, поскольку ТЭНу с его инерционностью эти моргания пофигу). Если цеплять куб самопальным удлинителем метров в 50 и сечением 0,5мм и в этот же удлинитель лампочку воткнуть, то моргания увидим, наверное, но в этом случае моргания лампочки - самая малая беда.

РК 28/1500

53 (2019-04-12 21:25:11 отредактировано Тимош)

JohnJohnov ©:

Ну а теоретически - на половинной мощности скачки амплитуды будут с частотой сети

Может я неправильно понимаю этот метод, но мне кажется, что пропуски каждого второго периода дают колебания мощности с частотой уже не 50 гц, а 25, отсюда и заметные глазу мерцания при не очень хорошей сети и большой мощности тэнов.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

54 (2019-04-13 07:03:09 отредактировано JohnJohnov)

Тимош ©:

Может я неправильно понимаю этот метод...

Если полуволнами регулировать, то с частотой сети, если взять за дискретную единицу в алгоритме Брезенхайма целую волну - будет 25Гц. Но здесь важнее не временные параметры, а величина падения напряжения в сети. Если гасить полуволну в ноль именно на лампочке, то моргать будет некисло и на 50Гц.
В свое время делал схему щадящего включения лампы накаливания, в которой лампа сначала включалась  через диод, а через несколько секунд диод закорачивался. Мигания были заметны.
Ну давайте посчитаем.
Если пренебречь реактивной составляющей, действующее значение тока 3-х киловаттного ТЭНа будет 3000/220=~14А, т.е. на пике синусоиды ток будет 14А*1,414=~20A.
Погонное сопротивление провода 2.5кв.мм. не более 7,41Ом/км, 1,5кв.мм. не более 12,1Ом/км.
На 10 метровом куске кабеля падение будет
10м*7,41Ом/км*2*0,001*20А=3В амплитудное или около 2В действующее , для 2.5 кв.мм.
10м*12,1Ом/км*2*0,001*20А=5В амплитудное или около 3,5В действующее , , для 1.5 кв.мм.
Не так уж страшно.

РК 28/1500

55 (2022-07-18 07:37:26 отредактировано )

Четланин
так понимаю что судя по скетчу вместо тока можно повесить датчики температуры на A1,A2 обрабатывая их в прерывании ?

например вот так

ISR(ADC_vect) {
  if (trueValue) {

if (analogPin == A0) {            // Если актуальный входной пин A0, то присваиваем значение соответствующей переменной
      int result = (ADCL|ADCH << 8)-512;  //  Получаем 10-битный результат для U
      Uism = result;
      Uism *= Uism;// возводим значение в квадрат
      Usumm += Uism; // складываем квадраты измерений
    }
    if (analogPin == A1) {            // Если актуальный входной пин A1, то присваиваем значение соответствующей переменной
        int result = ADCL | (ADCH << 8)-519;  // Получаем 10-битный результат
    }
    if (analogPin == A2) {            // Если актуальный входной пин A2, то присваиваем значение соответствующей переменной
    }
    if (analogPin == A3) {            // Если актуальный входной пин A3, то присваиваем значение соответствующей переменной
    }

analogPin += 1;                   // Перебираем входные пины по кругу (А0...А1 - их может быть больше)
    if (analogPin > A3) {             // Все нужные перебрали...
      analogPin = A0;                 // ...возвращаемся к первому
    };

int pin = analogPin;              // Приводим пин вида A0 (14) к удобному для регистра ADMUX - 0. A0=14, A1=15, ...
    if (pin >= 14) pin -= 14;

ADMUX = analog_ref | (pin & 0x07);// Устанавливаем новый вход для преобразования
    trueValue = false;                // Устанавливаем флаг смены входного пина - следующее прерывание пропускаем
  }
  else {
    trueValue = true; // Первый раз пропускаем считывание и устанавливаем флаг на чтение в следующий раз
  }
  cntr++;
}

int result = ADCL | (ADCH <<  8 ) - 519 ; под сомнением почему для A0 - 512, а A1 - 519 и для A2 и A3 какую цифру?

• E_MON_temp.jpg
    size: 43.04Кб type: jpg

56

ds75, какой режим АЦП используешь и сколько выборок думаешь получить за период?

РК 28/1500

57

JohnJohnov ©:

какой режим АЦП используешь и сколько выборок думаешь получить за период?

ну как водица - arduino nano.
сколько выборок за период - понятия не имею.
в скетче автора вот такой текст

if (zero >= 8) {//расчет среднеквадратичного//zero - количество полупериодов дря рассчета среднеквадратичного
    sqrtIsum = Isumm / cntr;
    sqrtUsum = Usumm / cntr; 
    real_U = sqrt(sqrtUsum) * 0.715096*2; // 0.725076

58

ds75 ©:

ну как водица - arduino nano.
сколько выборок за период - понятия не имею.

Понял, отстал.  8)

РК 28/1500

59

JohnJohnov ©:

Понял, отстал.

а на мои вопросы есть ответы?

60

ds75, не обижайся, но твой вопрос выглядит примерно так:
"Пробую сделать "фруктовый виски". В виноградный сок засыпал Курского, нагрел до 65 градусов, укутал. Для усиления вкуса подержал подольше (неделю). Йодная проба хорошая, сахару - 15 брикс. Т.е. осахаривание прошло успешно. Подскажите, какие дрожжи лучше использовать чтобы улучшить органолептику напитка?"
Однозначный краткий ответ дать затруднительно, согласись.  :)

РК 28/1500