21 (2018-10-09 14:34:53 отредактировано well-parazit)

Re: Изготовление колонны со стеклянным холодильником

al ©:

Возврат нельзя оканчивать в горизонтальной плоскости, трубка должна быть вертикальной.

спасибо, исправил.

al ©:

Получить хороший дистиллят будет сложно.

а как же уменьшение количества насадки или увеличение скорости отбора тела с понижением содержания спирта?

al ©:

Не увидел в конструкции присутствие меди.

По необходимости планировал в насадке медь.

• 14.jpg
    size: 48.37Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

22 (2018-10-09 15:10:16 отредактировано Димчик)

well-parazit ©:

По необходимости планировал в насадке медь.

Если сделать димрот из 6*1 медной , то можно подубить двух зайцев.. с герметизацией легко решается.

По участку головы в котором димрот обрати внимание на :
1 . Верхний вывод уровня необходимо исполнить, чтобы за него димрот не цеплялся.
2. 12*1 вывода флегмы может мешать хомуту клампа.
3. Нижний выод уровня я бы вварил в 40-ку , и трубку (12*1) отбора не очень длинную с целью уменьшения "мертвой зоны"

23

well-parazit, Верхнюю трубку гидро-уровня повыше сделать будет информативнее.
Трубка под датчик температуры верхний стоит не лучшим образом, будет заплевывать флегмой (пила и все такое). Если поставить выше и горизонтально будет лучше ИМХО.
В целом нормально, про медь написали.

Хорошо хоть коровы не летают..

24

Димчик ©:

Если сделать димрот из 6*1 медной , то можно подубить двух зайцев..

валяется трубка 6.35 медная метров 10, будет время - буду экспериментировать, но опять же возвращаясь к вышесказанному, вычитал, что оптимально влияние самой колонны из меди (почему и решил про насадку медную), ане холодильника или куба. Может опытным путем и опровергну этот тезис.

Димчик ©:

Верхний вывод уровня необходимо исполнить, чтобы за него димрот не цеплялся.

Donatello ©:

Верхнюю трубку гидро-уровня повыше сделать будет информативнее.

Может его вообще из ТСА вывести тогда?

Димчик ©:

12*1 вывода флегмы может мешать хомуту клампа.

там будет тройник, его размера пока у меня нет, заберу все материалы через пару дней, там будет точный расчет и подгонка для сварки.

Димчик ©:

Нижний выод уровня я бы вварил в 40-ку , и трубку (12*1) отбора не очень длинную с целью уменьшения "мертвой зоны"

Мертвая зона это не есть часть объема стакана отбора? если нет, то я чего-то недопонял, расскажите, пожалуйста.

Donatello ©:

Трубка под датчик температуры верхний стоит не лучшим образом, будет заплевывать флегмой (пила и все такое). Если поставить выше и горизонтально будет лучше ИМХО.

так?

• 15.jpg
    size: 37.99Кб type: jpg

25

well-parazit ©:

вычитал, что оптимально влияние самой колонны из меди

На что медь  влияет ?

26

well-parazit ©:

Может его вообще из ТСА вывести тогда?

Да можно, только не с трубкой тса, а отдельно и лучше чтобы на разборность не влияло.

well-parazit ©:

так?

Да.

well-parazit ©:

Мертвая зона это не есть часть объема стакана отбора?

Потому, что в ней не будет перемешивания флегмы, а в стакане отбора будет, точнее в стакане он больше будет чем в этой трубке.

27

well-parazit ©:

там будет тройник

Почему тройник?

28

Димчик ©:

На что медь  влияет ?

Не сочтите за рекламу, но я таки выкладываю линк на эту статью, что ранее упоминал

отсюда и мнение мое сложилось об участии меди.

Donatello ©:

отдельно и лучше чтобы на разборность не влияло.

есть тройничок из 12х1, можно через него соединить уровень и ТСА и сделать 1 выход. Холодильник просто у меня задуман с возможностью его перевернуть трубкой ТСА вниз и использовать эту трубку уже как выход СС, может и не стоит тогда объединять ее с уровнем, а просто выше поднять верхний отвод уровня.

Donatello ©:

Потому, что в ней не будет перемешивания флегмы, а в стакане отбора будет, точнее в стакане он больше будет чем в этой трубке.

Принято, спасибо.

Димчик ©:

Почему тройник?

он здесь явно не прочерчен, уже лень было просто.
тройник за 200р проще купить, чем подгонять его и варить самому, мы со сварным так решили,
поэтому там будет тройник из трубы 40х1,5 покупной, слева фланец-кламп, снизу возможно придется еще трубу наварить, а сверху точно будет труба наварена и фланец-кламп для погружения холодильника.
Т.е. для точного расчета сначала нужно забрать все отводы и трубу, а потом еще и холодильник намотать с петлей.

• 12.jpg
    size: 38.72Кб type: jpg

29

well-parazit,
С тройником понятно, с медью нет

30

well-parazit ©:

Только прочитал Доктор Губер и все закрыл, этому сайту место в теме Шоумены. Даже мне это понятно.

31

Donatello ©:

Только прочитал Доктор Губер и все закрыл, этому сайту место в теме Шоумены. Даже мне это понятно.

Подскажите тогда достоверную информацию об участии меди в процессе.
Чем уступает медная насадка медному холодильнику например...
Я до этого перегонял на стекле+силикон+нерж.куб. Зерновыми особо не заморачивался, т.к. все зерно у меня уходит обычно на пиво без остатков. Однажды правда ставил шато виски и перегонял. Запах ожидаемый, сероводорода, тухлых яиц. После второй дробной (т.е. в общем третьей) перегонки результатом остались довольны 95% дегустаторов. НО... по моему опыту пивоварения, продукт всегда на голову лучше всех остальных, пока он бесплатный. Поэтому хотелось бы объективную истину все-таки познать.

32 (2018-10-09 16:32:58 отредактировано Dmit_OM)

well-parazit ©:

Не сочтите за рекламу, но я таки выкладываю линк на эту статью, что ранее упоминал
https://www.doctorguber.ru/book/спам/te … -apparate/

Всё-таки мало читал форум O:)

well-parazit ©:

Подскажите тогда достоверную информацию об участии меди в процессе.

Попробуй воспользоваться поиском.

33 (2018-10-09 16:38:05 отредактировано Donatello)

well-parazit ©:

Поэтому хотелось бы объективную истину все-таки познать.

Так читайте, все есть на форуме, я 80% инфы взял тут. Курю форум уже почти два года. По меди решал в самом начале, еще тогда прочитал, что медь является катализатором для очищения от примесей в алкоголе, чем больше меди тем лучше. Конечно есть какой-то достаточный минимум. Но считаю, что применять ее только в насадке недостаточным.

34 (2018-10-09 16:48:14 отредактировано well-parazit)

Геннадий ©:

описание из книги “Основы технологии виски” Макаров С.Ю.

цитата ©:

Даже в случае использования нержавеющей аппаратуры в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства(тарелки).

что как-бы не противоречит ранее выдвинутому тезису.
Конкретно в моем случае наверное есть смысл приобрести еще один фланец-кламп и на его базе намотать медный холодильник, будет система еще более универсальная, хочешь медь, хочешь нерж.
Ну и в будущем произвести опыты по данной теме.
Тут бы конечно хим.анализ не помешал, чтобы опытно установить пользу контакта холодильника медного или насадки медной.

35

well-parazit, стандартная хроматограмма показывает только основные примеси, на ней влияние меди не видно. Была статья каких-то западных исследователей по количеству соединений серы в дистилляте полученном на медном и нержовом оборудовании. По их результатам больше всего влияет материал холодильника при первом перегоне, и куба при втором, если хорошо помню. На форуме точно было, могу дома поискать, но не факт, что найду.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

36

Artem.SHitov ©:

больше всего влияет материал холодильника при первом перегоне, и куба при втором

Вот это уже конкретика какая-то.
Осталось только итоги подвести, что же все-таки из меди предпочтительнее и почему.

37

well-parazit ©:

а как же уменьшение количества насадки или увеличение скорости отбора тела с понижением содержания спирта?

Да, но можно просто царгу брать 100-110 см, для дистиллятов  многие остановились именно на этой высоте

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38 (2018-10-09 18:30:08 отредактировано )

al ©:

чисто внешне все заточено под чистый спирт. Получить хороший дистиллят будет сложно.

Это бомба замедленного действия прямо. Сижу уже запариваюсь, и пиво не помогает.
Если со спиртом все более менее понятно, осталось закрепить все на практике, то с качественным дистиллятом сложнее все.
Есть мнение, что на РК можно получать хороший дистиллят ("ароматный") увеличивая отбор, а есть мнение, что такой метод не дает должного результата.
Есть вариант много баночек и купаж.
Есть мнение, что для этого вообще РК не инструмент и нужна БК с отбором по охлаждению.

Очень мне сложно без практики эти вопросы утрясти в голове. Склоняюсь конечно к РК, как к более универсальному оборудованию, но сцу немного все равно.

Конечно, наверняка все варианты имеют место быть. Но какой-то все равно должен быть лучше остальных.

al ©:

Да, но можно просто царгу брать 100-110 см, для дистиллятов  многие остановились именно на этой высоте

ВО! Я как раз уже приправил терзания третьей чебурашкой. Я так понимаю имеется ввиду царга без насадок или с минимальным их количеством?
Тогда нужно не полметровую царгу делать а метровую.

39

well-parazit ©:

Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40 (2018-10-09 18:43:28 отредактировано Dmit_OM)

Я прям сейчас себя вижу, только пару лет назад: прочитал пару тем на форуме, и то по диагонали, в руках желание дикое, и как давай вопросы задавать...
А потом... А потом меня забанили :D
Слава богу Иван амнистию объявил и меня разбанили. После этого я начал читать форум более вдумчиво и нашел ответы на подобные вопросы.
well-parazit, РК наиболее предпочтительный и весьма универсальный вариант. Двигаться лучше в этом направлении ИМХО.