1

Тема: Джем из яблочной пены

Рецепт тут тоже будет, но в целом хотелось просто поделиться как мы с другом подготавливали яблочный сок для кальвадоса =) Поэтому рецепт в формате истории "Как я провел...выходной"  *DA*

Был я в августе у друга на шашлыках (в частном доме) Смотрю, а у него в этом году яблок уродилось много так, всё дерево в яблоках. Спросил что они планируют делать – ничего, слишком мелкие и не очень вкусные. Я предложил поставить кальвадос – не вопрос говорит, как созреют позову. И вот на прошлых выходных, пока погоды хорошие, поехал я к нему сок гнать. Провели на улице часов 8 в общей сложности. Прямо рабочий день. Но на улице - красота, не то что в квартире. Солнце светит, ты в одних шортах, попиваешь пиво, собираешь яблоки, вокруг дети бегают, шум-гам и такое настроение хорошее!  *DRINK*

Пресса для отжима сока ни у меня ни у друга нет. Использовали обычную соковыжималку. Я два года уже не ней сок делал для кальвадоса – нормуль. Для производства в ограниченных количествах использовать можно. Одно из неудобств, помимо того, что чистить приходится часто, это то что она даёт много пены. Пена со временем немного опадает, конечно. Но по сути это мелкий жмых и в сок он весь не превращается. Если ставить с ним на брожение, то, естественно, через неделю надо снимать с осадка, как если со жмыхом ставишь. Но у нас яблок много, сока тоже  - пена только место в ведре съедает. Стали снимать её шумовкой в отдельную ёмкость. А она всё прет и прёт. На вкус как яблоко, выкидывать жалко. Пока я сок гнал и пену генерил друг нагуглил что с этой пеной можно сделать. Оказалось народ делает джем! Рецепт прост: на литр пены 100г сахара, и как закипит на медленном огне помешивая уваривать 40-60 минут. Попробовали – приколько, только сахара убавили в половину. И пошло двойное производство (на фотках только первая партия) =)

Джем получается, несомненно, очень вредным, но так же и очень вкусным, прямо как кальвадос – допустимо употребление в ограниченных количествах!  *ZAKUSON*

А сока в итоге нагнали примерно 50 литров 12brix. Часть на попить оставили, 5литров на сидр (эксперимент), а около 35 л добил сахаром до 19brix и на кальвадос. И это только половину яблони переработали. С прессом было бы веселей, конечно.

• 01.jpg
    size: 181.64Кб type: jpg
  • 02.jpeg
    size: 191.67Кб type: jpeg
  • 03.jpg
    size: 216.78Кб type: jpg

2

Re: Джем из яблочной пены

До первого фото дошел и пролистал остальные. Показалось по цвету-кетчеп. :)
Дочитал-джем таки *THUMBSUP*