А я, вот, поддержу maktub. Мы все, вернее многие из нас здесь построили, к примеру, РК. Почитав теорию про тепломассообмен кое-что встало на свои места, в понимании процесса физического разделения веществ в трубе. То, что если стабилизировать колонну - можно бесконечно долго гонять пар и флегму по кругу: куб - пар - царга с насадкой - димрот - флегма - узел отбора\возврата - царга с насадкой - куб... Т.е . хочу сказать, мы все и я в том числе мыслим и делаем по шаблону. Да, всё работает, всё разделяется, всё получается супер! Но я тоже не могу понять - нафига отбирать по каплям головы, если в процессе стабилизации РК, при закрытом кране отбора, в процессе тепломассообмена пара и флегмы, через какое-то N - ное количество времени уже произошло физическое разделение фракций? И несчастные 300-400 (к примеру) мл. голов уже висят в верхней части трубы, а спирт (тело) может быть вообще ещё даже и в трубу-то не зашёл, мотается где-то внизу трубы или в кубе ещё... И если уже физически головы отделились в виде висящего в трубе пара и стекающей в стакан отбора флегмы этих голов - почему бы их одним махом все и не отобрать?
И потом,... если там присутствует спирт как азеотроп, не разделяющаяся смесь - ну и фиг с ним, его же всё равно не выделим, хоть по каплям а всё равно в головы уйдёт. На практике - да, происходит разделение голов от тела. Мы это видим, делаем это, пользуемся этим.. В теории - я не могу врубиться, почему так происходит. Хоть убейте... Почему, если в стакан отбора стекает за единицу времени например 30 мл флегмы одинакового состава, мы - отбирая одну каплю из десяти\двадцати возвращаемых в царгу, считаем, что эта одна капля - ацетон, а двадцать вернутых в царгу - есть спирт. Флегма-то, в данный промежуток времени один состав имеет... Как можно из 30 мл (раствора) вытянуть каплю в секунду ацетона????
-------
Вообщем, хотел сказать, что по идее разделение по физическим фракциям возможно только на физических тарелках. В узле отбора наших РК всё равно постоянно присутствует перемешанная смесь.... Короче.., завтра колонну запускать, очередные 12 литров 33% СС гнать на 96% спирт.... Уже 35 литров 55% готового к употреблению дистиллята стоит.... Технология отлажена - как по часам. А понять так и не могу.....
РК из фитингов 1.1\4" в теме
Бражная колонна без сварки