1

Тема: Неудавшееся вино или делаем уксус

Тем летом удался свободный вечер. Собрали с сынишкой яблоки на вино. Гнилых было много. Основная задача сделать яблочный уксус и параллельно проверить ту концентрацию закуривания, которую я использую для виноградного вина. В общем все как и ожидал - сижу и фильтрую яблочный уксус. Запах изумительный, с дешевым бальзамическим виноградным вообще ни в какие сравнения. Но что с ним делать дальше? Всмысле как хранить, закуривать нужно?

2

Re: Неудавшееся вино или делаем уксус

cern, он сам по себе консервант, чем больше стоит, тем аромат лучше...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Иван, в общем разливаю по бутылкам и все? А хронить то как и какой срок годности? Я немножко ( 5 литров) поставлю на дубовую щепу, лет на 5-10. Столько же оставлю, остальное раздам. На щепе понятно - уберу в подвал. А как хранить то, что буду периодически использовать? В подвале температура от 9 до 20С в зависимости от времени года...

4

Иван, так получается, что если нам нужны эфиры в кальвадосе, то перед дистилляцией яблочного вина в него можно уксус яблочный добавлять? Эфиров станет больше и кальвадос ароматнее. Но с другой стороны слишком все просто получается и тогда бы этим способом пользовались в аутентичных рецептах.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

cern ©:

в общем разливаю по бутылкам и все?

Там процессы образорвания уксуса будут идти пока не наберет 9-10% по уксусу... процесс медленный, не торопись.

cern ©:

А хронить то как и какой срок годности?

Средний срок образования 1 год, средний срок хранения 2 года.

al ©:

можно уксус яблочный добавлять?

Пробовал, потом даже на БК часть собирал.  Очень ядреный "одеколон" получался, но именно яблочный аромат забивался болеее конфетно-сладким запахом.   Добавлял буквально полбутылки 9% ного уксуса на 30 литров.
Не сказал бы, что это выход... надо экспериментировать больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

al ©:

Иван, так получается, что если нам нужны эфиры в кальвадосе, то перед дистилляцией яблочного вина в него можно уксус яблочный добавлять? Эфиров станет больше и кальвадос ароматнее. Но с другой стороны слишком все просто получается и тогда бы этим способом пользовались в аутентичных рецептах.

Тогда проще взять сахарную брагу, добавить в нее яблочного уксуса из магазина и не париться со сбором яблок, получением сока, сбраживанием и т.д.

В конце 90-х появился новый "винный" ГОСТ - 51157-99. Указанный гост в отличии от старого четырехзначного (кажется 7208) означал, что это не вино, а винный напиток. Как он получался - коммерческая тайна, но скорее всего добавлением в водно-спиртовой раствор сока, ароматизаторов, подкислителей и подсластителей. Так вот это квазивино продавалось "на ура", ибо по вкусовым качествам было лучше натурального вина, полученного по "аутентичным рецептам". Сам сколько раз с коллегами в тот период спорил, что не нужно его брать, ибо это не вино, а мне доказывали, что "попробуй, какой вкус... какой аромат... сразу чувствуется, что натуральный продукт... а ты говоришь, что это не вино".

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

7

Вова Лермонтовский, ты про уксус не правильно понял. Аромат в дистилляте дал не сам уксус, а исходнное сырье. Уксус, грубо говоря, усилил этот аромат.
Иван, спасибо, полезная информация. Стоит киснет почти год. Какую температуру хранения и созревания сделать? В подвале 15-18С, дома 21-23С

8

cern, 15 -18 если нет возможности снизить до 12 :)

9 (2020-09-09 13:42:41 отредактировано Aleksandr.Vakidzashi)

С уксусом винным ни разу не сталкивался, поэтому назрел вопрос. сейчас открыл тару для перелива, а там пленочка. не уследил, гидрозатвор пересох и вино стояло долго без затвора. запаха резкого вроде нет, на вкус кисло, как будь то в ноль выбродило. изначально было 10 брикс (знаю, что мало, не хотелось с сахаром делать), сейчас показывает 2,8 брикс. что у меня такое, уксус получился? боязно пить как то.

• IMG_20200909_132618.jpg
    size: 251.24Кб type: jpg
прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

10

Aleksandr.Vakidzashi,
с этим вопросом в Кашпировскому :D. Он по фото лечит. Шутка.
А если серьезно - при уксусном брожении должен быть и запах соответствующий.
Пленка на поверхности - порок вина. Скорее всего низкая начальная кислотность.

Если емкость не открывал, то даже при пересохшем гидрозатворе вину ничего не будет ( в краткосрочной перспективе).  Углекислота тяжелее воздуха. Она просто сверху вина была и отделяла его от кислорода. Так что, если не трогал, то и кислород туда не попал.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

11

Aleksandr.Vakidzashi ©:

что у меня такое, уксус получился?

Крепкий сухарь получился. Уксус без кислорода не получится.

12

Иван ©:

Крепкий сухарь получился.

:lol:

Aleksandr.Vakidzashi ©:

изначально было 10 брикс

Не тянет на сухое. Спирта не хватает *PARDON*
От 9%, в некоторых источниках - от 7%.

Короче, в жаркую летнюю погоду - самое то освежаться. Кисленько и не крепко. *THUMBSUP*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

13

Печкин ©:

Не тянет на сухое. Спирта не хватает

На сухое тянет, но спирта мало. Я неверно истолковал, приглючилось с устатку, что сброженное в момент закрытия емкости было 10br

Aleksandr.Vakidzashi ©:

а там пленочка

Вероятней всего это молочно-кислые... уксусным надо кислород, сахарку бы подкинуть и дать постоять еще с годик... Тогда уксус может и получится, но еще надо температуру не высокую.

14

У меня тож что-то с уксусом не очень.В прошлом году отлил литровку от сидра на уксус.Изначально-19 брикс.Раза четыре процеживал с осадка.Год блин открытым стоит.В тумбочке.И не вино,и не уксус,но кисло.7 брикс.