Re: Котёл с водяной рубашкой
devil-arz, рубашку сделаю высотой тоже 50 см, но смещу ее вниз на 10 см.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 241
devil-arz, рубашку сделаю высотой тоже 50 см, но смещу ее вниз на 10 см.
cern, Я рубашку запланировал на середине по длине.
В основном это из-за пива)
devil-arz, у меня рубашка где то 2/3 высоты занимать будет. И основное не пиво, а заторы для дистиллятов и перегонка без пригара..
Фотографировать пока нечего. Сфоткаю как более менее похоже на ПВК будет
И основное не пиво, а заторы для дистиллятов и перегонка без пригара..
Для этого так и надо, а если пиво захочешь варить?
devil-arz, да и пиво, думаю смогу сварить. Или могут быть проблемы?
cern, я просто подумал вот про что.
Когда сусло буду охлаждать рубашкой то выше уровня сусла на стенке металла будет образовываться конденсат и он будет стекать в сусло и мне кажется что это не хорошо, поэтому рубашку планирую делать не выше уровня сусла, это примерно 30-35л, соответственно на середине ёмкости, вот.
devil-arz, да пускай конденсат стекает, он же из самого сусла испаряться будет..
cern, конденсат это влага из воздуха, сусло после кипячения стерильное, не хочу чтоб туда что-то не стерильное или не обеззараженное попадало, ну я так рассуждаю, может ничего страшного в этом и не будет, пока думаю.
Сейчас забрал крышку (люк) на свой будущий котёл, доставка ТК.
Если кому то нужна похожая штука то расскажу где покупал.
Так выкладывай в тему, где мелочи и прочее для винокуров.
Николя, нее.. Такой люк точно не в мелочи. Он кажись 8 Круб стоит. Его уже в материалы для оборудования кидать.
devil-arz, про влагу из воздуха аж самому интересно стало. Я думал влага только из сусла парит.. Предлогаю обсудить данный момент с остальными участниками форума
cern, ну по принципу кондиционера, на холодном участке образуется конденсат из воздуха, точнее влага в воздухе конденсируется.
Он кажись 8 Круб стоит
я дешевле нашёл)
devil-arz, охлаждаю пиво погружным чиллером, верхняя часть чиллера находится выше уровня пиво и соответственно образуется конденсат который стекает в пиво. Проблем ни разу небыло.
Александр С, а я что то очкую по поводу этого стекающего конденсата.
Итак, про покупку люка я напишу в этой теме, т.к. весЧь уж очень индивидуальная и не многие её буду приобретать для своих конструкций.
Характеристики люка: работает без давления (до 0,1 бар), нержавейка, силиконовая прокладка, диаметр 300мм.
При изготовлении нового бачка с водяной рубашкой появилась головоломка с завершением верха, надо чтоб было широко и удобно, так же при варке пива используемый бункер для солода чтоб пролазил в горловину.
Поиск фирм у которых можно купить люк много, но цена для меня была не вкусная, находил люки у которых цена начиналась от 11т.р. и выше...
Самый дешёвый люк на тот момент я нашёл в двух фирмах, ТД Прометей и ООО ПТК Новатор, цена составляла порядка 8 т.р. + доставка ТК.
Затем на форуме по алкогольной тематике в разделе рынок продавец предложил похожий что мне нужен люк за 6700р.
Я ещё обдумывал покупку данного люка, т.к. размер не маленький.
Ну а как обычно бывает, если в яндексе делаешь какие то запросы то потом замонает реклама на то что искал, и вот в один из таких дней я просто нажал на ссылку и перешёл на сайт где продают много чего из нержавейки, в том числе и люки, позвонил узнать стоимость люка и чуть не упал, назвали стоимость 5600р.
Скажу сразу, люк не европейского производства, в фирме сказали что фабричный Китай, внутренние поверхности имеют зеркальную полировку а наружные матовую, прокладка силиконовая, так же возможна доставка ТК.
Оплатил заказ, доставили ТК, люком доволен.
Толщина обечайки 3мм, толщина крышки 1.5мм
Фирма называется ООО Трида, trida точка info/luk
Кстати, за что я люблю наш форум, за то что здесь люди делятся своими работами подробно, кто где покупает а не делает на этом деньги.
Вопрос к "сварным". Доделываю внутреннюю ёмкость. Очень много шлака на швах. Опрессовывать хочу ~ 3 кгс/см2. Давление в местах непровара должно пробить? Вообще хотелось бы зачистить швы заподлицо, опрессовать, заварить течи и проварить швы ещё раз. В общем перестраховаться хочу, но времени и денег на электроды больше уйдет..
И ещё момент.. Фланец для крепления крышки могу сделать только из двух миллиметровой нержи. Болты в наличии М6. Диаметр ёмкости 37.5 см. Сколько болтов приварить? Штук десять мало?
Болты в наличии М6. Диаметр ёмкости 37.5 см. Сколько болтов приварить? Штук десять мало?
Не сварной, но могу предложить такой подход:
давление 3 кг/см2
на площади 3.14159*37.5^2/4 = 1104 см2
даст отрывающую силу 3312 кг
предел прочности у AISI304 - 505 МПа или 5050 кг/см2
сечение болта М6 примем 3.14159*0.6^2/4 = 0.28 см2
следовательно один болт разрвет усилием в 0.28*5050 = 1427 кг
десять болтов должны выдержать 14270 кг
14270>3312, т.е. десяти болтов должно хватить.
Вроде не наврал.
Соответственно это конь в вакууме, т.е идеальный случай.
Ещё, отверстия под 10 болтов размечать не очень удобно, 12 проще.
Да, предел текучести у нержавейки 215 МПа, в 2.34 раза меньше.
Так что 10 болтов начнут скрипеть уже при 6075 кг.
Очень много шлака на швах. Опрессовывать хочу ~ 3 кгс/см2. Давление в местах непровара должно пробить?
Больше трёх лет принципиально проверяю свои ёмкости при водопроводном давлении (2.5 - 3 атм). Могу заверить, если вода захочет пробить непровар - она долго думать не будет и пробьёт всё, что захочет - только так!
Дальше. Если для себя и охота потрахКаться чисто для приобретения опыта - можешь и шлифовать, и полировать, и несколько раз надувать, и т.д., и т.п. Если на продажу - только с условием оплаты заказчиком дополнительных танцев с бубном. Лично я швы больше никогда не шлифую/полирую/выравниваю и т.п. Зато могу давать гарантию на них, как минимум, на пять лет. Кому нужна красотень - нехай поищут лучшие условия по надёжности.
Ну и что касается диаметра и толщины фланца/крышки...
Могу только огорчить, если принципиальна проверка при 3 атм, а толщина фланца/крышки только 2 мм, при диаметре ёмкости больше 200 мм.
Из моего опыта. Диаметр центров крепёжных болтов - 290 мм, количество болтов - 10, резьба болтов - М8, фланец - толщиной 4 мм, крышка - толщиной 2мм, прокладка (силикон) - толщиной 2 мм, контрольное давление -2.7 бар...
Так вот - прокладка, сука, не держит, начиная с 1.3 бар.
В общем, исключительно из собственной 5летней практики, для себя принял решение: либо толщина крышки/фланца не меньше 4-5 мм, тогда их фиг поведёт при подаче давления;
либо диаметр крышки не больше 190-210мм;
либо куб с крышкой из циркония;
и т.п., и т.д.
kvic, спасибо за расчёты. После опрессовки рабочее давление будет максимум 0.7 атм. Так что должно быть нормально.
KEE, в общем шлак если что выдавит. Тоже на это надеюсь.
Спасибо
cern, варишь шов изнутри?
devil-arz, снаружи. Внутреннюю хочу ещё изнутри пройти, что бы в щели каша не забивалась..
с 141 по 160 из 241