41

Re: Котёл с водяной рубашкой

devil-arz ,  насколько я понял, Вы хотите 2в1, ПВК и ПГ. И на этом точка. Если же нет, и для Вас не столь важно конструктивное решение, сколько выполнение задач, озвученных в первом и 34-м посту, все же рекомендую не отбрасывать вариант, предложенный мной. Это решение намного проще, надёжнее и безопасно. В том числе преимуществом является простота в обслуживании. Да и возможные проблемы в процессе постройки и эксплуатации, размещенные на двух(!) страницах говорят сами за себя.

42

Artem.SHitov ©:

типа внизу пароген, пар по трубе вверх, в куб, в кубе змеевик, в нем пар конденсируется, и самотеком стекает обратно в пароген

наверное не будет работать правильно, давление пара будет одинаково в точке отбора и возврата пара, т.к. ёмкость получается замкнутой, чтоб пар "шёл" по трубке необходима разность давления.

KEE ©:

Часто опрессовывал свои ёмкости хотя бы при водопроводном давлении?

я ещё не варил свои ёмкости чтоб их испытать давлением, маленькие холодильники не в счёт.
VladimirL, благодарю за мнение.

Всё таки не буду я делать котёл который будет работать под давлением, такое оборудование варят сварщики в организациях которые имеют лицензии, а я как самоучка не могу дать гарантии с такой конструкцией, тем более металл я использую тонкий, а у меня на кухне могут быть и жена и дети и я сам, не хочу нас подвергать лишней опасности.
Тонкий металл использую по причине веса и то что есть в наличии.
Буду использовать два ТЭНа, как и планировал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

43

devil-arz ©:

Всё таки не буду я делать котёл который будет работать под давлением

даже куб для рк должен иметь предохранительный клапан сброса давления , просто ДОЛЖЕН БЫТЬ . Это может быть игнорируют , не знаю . Но на всякий случай..... надо  .

devil-arz ©:

я как самоучка не могу дать гарантии с такой конструкцией, тем более металл я использую тонкий, а у меня на кухне могут быть и жена и дети и я сам, не хочу нас подвергать лишней опасности.

если очень надо но нельзя , но очень надо . АВАРИЙНЫЙ КЛАПАН СБРОСА  ДАВЛЕНИЯ . ЭКМ  С УСТАНОВКОЙ ДАВЛЕНИЯ НА ОТКЛЮЧЕНИЕ .   ЭКМ - электроконтактный манометр , применяется в варочных котлах в общепите . Тем не менее  2-2,5 мм толщина нержавейки у этих котлов , правда и диаметры у них гораздо поболее твоих ...80 см  к примеру + правильная геометрия дна  .

44 (2018-04-18 13:44:05 отредактировано KEE)

devil-arz ©:

Всё таки не буду я делать котёл который будет работать под давлением

И это правильно!
Я тоже не профессиональный сварщик, но опыт изготовления собственных ёмкостей есть. А также опыт их проверки под давлением 3...5 атм и наблюдение за ними в течение трёх лет. Правда работали они только с холодными жидкостями.
В принципе, ничего сложного в изготовлении ёмкостей, работающих под давлением нет. Главная проблема в том, что их раздувает, поэтому их надо делать из стали не тоньше 3-4 мм.
Или учитывать искривление плоских поверхностей при вварке разных штуцеров, что весьма проблематично.
Вот пример того, как раздувает днище и примыкающую к днищу часть обечайки у ёмкости диаметром 400 мм и объёмом 75 литров из полированной стали AISI 304 толщиной 1мм после опрессовки холодной водой при давлении 3 атм.
Ну мой опыт изготовления ёмкостей достаточно подробно описан здесь.

45

KEE ©:

надо делать из стали не тоньше 3-4 мм.

или в форме кега или приваривать к плоскостям полосы металла ребром.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

46

luava19, предохранительный клапан будет обязательно но на более низкое давление.
На ёмкости для РК у меня нет клапана, работаю так.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47 (2018-04-18 14:15:03 отредактировано KEE)

Александр С ©:

или в форме кега или приваривать к плоскостям полосы металла ребром.

...или отштамповать дно в форме полусферы... 8)

48

KEE ©:

или отштамповать дно в форме полусферы

*THUMBSUP*  если у меня была бы такая возможность то я бы её не упустил  :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

49 (2018-04-18 17:47:38 отредактировано )

devil-arz ©:

если у меня была бы такая возможность то я бы её не упустил

это просто делается ,смотри. На стадии изготовления куба

на первом снимке вырезается сектор .Немного постучать молотком .  У меня это 3 мм нержа , а у тебя 1 мм будет легко. Сваришь получится  конус с острым углом . На втором фото, болгаркой делаешь надрезы крестом , молотком пригибаешь и привариваешь . Вот что получится

Да, немного смекалки . Если у тебя уже сварен цилиндр , то донышко вырезай немного большего диаметра .На фото видно немного , если присмотреться . Сектор  вырезается согласно длине окружности  цилиндра . Я чтобы не испортить использовал картонку для шаблона донышка , ну а потом подгонял с учётом вкуса  красоты и  формы. Затем переносил на металл

• Фото0139.jpg
    size: 116.05Кб type: jpg
  • Фото0139.jpg
    size: 116.05Кб type: jpg
  • Фото0140.jpg
    size: 123.55Кб type: jpg
  • Фото0150.jpg
    size: 116.39Кб type: jpg
  • Фото0149.jpg
    size: 119.19Кб type: jpg

50

luava19 ©:

это просто делается ,смотри.

Причём, коническое дно делать можно только для внутреннего бака, т.к., в случае чего, дефекты в нём очень уж гемморно исправлять.
Наружнюю ёмкость можно оставлять с плоским дном, чтобы не надо было тэны под углом вваривать.

51

luava19 ©:

это просто делается

ну так то я знаю что можно сделать, я про выдавливание типа прессом имел ввиду, нет возможности отштамповать железку, на заводы не протащишь и не вытащишь.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

52

Давление вам совершенно не нужно в рубашке, все хорошо перегоняется при минимальном давлении, иначе схлопнется ваша внутренняя емкость уже при 0,5атм. Просто при прогреве открываете связь рубашки с атмосферой пока пар не пойдет, затем закрываете и через промежутки времени стравливаете давление до окончательного прогрева затора, все, после этого давления практически расти не будет, ну может до 0,1атм. Обязательно! обратный клапан иначе деформирует при остывании вакуумом. Пропилен гликоль тоже лишнее, вы же и охлаждать хотите через рубашку, что его сливать каждый раз что ли. тэн внутренний скорее баловство. Старайтесь сделать минимальный обьем рубашки и мин обьем воды над тэном (у меня это 2 литра к примеру). Мешалка нужна, сами поймете это после первых варок.

53

KEE ©:

дефекты в нём очень уж гемморно исправлять.

наверное может и так , но у меня получилось довольно быстро и так как хотел . Ещё возьму отшлифую  потом, как соберу всё .

KEE ©:

Наружнюю ёмкость можно оставлять с плоским дном, чтобы не надо было тэны под углом вваривать.

лучше два  донышка делать выпуклыми , ну хоть немного , металл тонковат

• Фото0150.jpg
    size: 116.39Кб type: jpg
  • Фото0141.jpg
    size: 106Кб type: jpg
  • Фото0142.jpg
    size: 108.46Кб type: jpg

54

RGB ©:

Старайтесь сделать минимальный обьем рубашки и мин обьем воды над тэном

это имеется в виду расстояния между ТЭНом и дном внутренней ёмкости?
Расстояние между стенками бачков планировал сделать 2-3см, это много? Расстояние между днами ёмкостей примерно 10см

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

55

Между стенок 1см достаточно, снизу тоже по минимуму

56 (2018-04-18 19:40:41 отредактировано )

RGB, ну а увеличение расстояния приведёт к увеличению объёма воды и соответственно веса, заранее сколько выкипит воды при перегонке густой браги 50л я не смогу рассчитать, поэтому может есть смысл немного увеличить объём воды, опять же как она там будет перемешиваться вода при нагреве когда расстояние между стенками будет большим или маленьким... сложно всё, точнее рассчитать эффективность,  потом переделывать хуже всего а работать на на эффективном оборудовании тоже не комильфо.

luava19, дно из 3мм удобнее делать, заминов не будет как из 1мм, мне ведь красота и эстетика тоже важна.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

57

devil-arz ©:

дно из 3мм удобнее делать, заминов не будет как из 1мм, мне ведь красота и эстетика тоже важна.

за красоту и эстетику согласен , тут определённо нужна сноровка и опыт .Тем не менее 1 мм более податлива для изгиба чем 3 мм , что бы заминов не делать , стучать резиновым молотом , аккуратно  к дереву .Хорошо получается к земле , только  смотреть чтобы камешков не было , вмятины будут , металл тонкий , да поди ровный и красивый жалко начинать резать . Сопли от сварки убираются шлифовкой и финал подрихтовкой . Получится всё красиво , увидишь .....

58 (2018-04-18 20:50:55 отредактировано devil-arz)

luava19, ну попробую, металла то будет в достатке, а соплей от сварки не будет, аргоном же)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

59 (2018-04-18 21:04:46 отредактировано Rust)

devil-arz, а найти донора и допилить под свои нужды не рассматривали?
на параллельном сайте есть могучая тема про ПВК, я там вдохновлялся. если что ссылку могу в ЛС скинуть.

60

devil-arz ©:

а соплей от сварки не будет, аргоном же

тем более , главное ровненько отрезать , а швы от аргонки красивые , так что успех обеспечен