81 (2016-09-02 13:13:59 отредактировано )

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

3. Если получится и понравится - купить мельницу и работать с немолотым солодом. В этом случае уже буду покупать солод нормальным количеством, по 10-25-50 кг.

А говорите квартирка малогабаритная))) Я в своей про мельницу даже и не думаю.

Николя ©:

Нужно дать ему постоять хотя бы месяц, так сказать до кондиции дойти.

Доходит потихоньку. У тестя в сарае пару недель уже отлежался, теперь у меня в машине долёживает. Пока из старой партии немного зерна осталось-надо переработать.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

82

Re: Зерновая брага на ферментах

Aleksey.Matveev ©:

А говорите квартирка малогабаритная))) Я в своей про мельницу даже и не думаю.

Мельницу типа мясорубки.

А чем Вы пророщенный солод перемалываете?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

83

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

А чем Вы пророщенный солод перемалываете?

Мясорубкой и перемалываю. Поначалу ручной крутил, сейчас электро прикупил.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

84

Re: Зерновая брага на ферментах

Ладно. Я пока еще до пункта 2 не добрался, что делать с п.3 подумаю чуть позже, строить подробные планы на далекую перспективу - занятие неблагодарное.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

85

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Ладно. Я пока еще до пункта 2 не добрался, что делать с п.3 подумаю чуть позже

Я сразу с п.4 начал))) По первым трём возни много-ферменты искать, солод искать, мельницу покупать.
А зерно всегда напротив дома в зоомагазине есть.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

86

Re: Зерновая брага на ферментах

Aleksey.Matveev ©:

А зерно всегда напротив дома в зоомагазине есть.

Пардон, что вмешиваюсь - а что за зерно?
И хотел спросить - тут недавно ссылка пробегала на солод по 38 рублей, курский. Это нормальная цена? Хотели с коллегой мешок в пополаме взять?

87

Re: Зерновая брага на ферментах

Aleksey.Matveev ©:

Я сразу с п.4 начал)))

Это не мой стиль - я сначала должен все распланировать, составить подробную калькуляцию и бизнес-план.... а потом в один прекрасный момент послать все планы нахрен и сделать так, как мне моя левая нога подскажет :)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

88

Re: Зерновая брага на ферментах

SLOG ©:

тут недавно ссылка пробегала на солод по 38 рублей, курский. Это нормальная цена? Хотели с коллегой мешок в пополаме взять?

Нормальная. Мешками он так и идет, плюс за ТК.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

89 (2016-09-02 14:26:06 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

SLOG ©:

тут недавно ссылка пробегала на солод по 38 рублей, курский. Это нормальная цена?

Посмотрите на malt точка ру - там есть солод от 35-36 рублей. Но там мешки по 25 и 50 кг, причем по 25 кг не все сорта есть. И по доставке единственный реальный вариант - самовывоз, причем только в рабочие дни.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

90

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Посмотрите на malt точка ру

Так я там и смотрел :). А кстати, может есть смысл скооперироваться и брать мешок на несколько человек?

91

Re: Зерновая брага на ферментах

SLOG, имхо, за такие деньги надо односолодовый мутить, геморроя в разы меньше. 1 затор в 40л кастрюле- это 6-8кг солода, лучше 6, на выходе 2 19л бутылки браги. Меньше 30 кг на лицо брать смысла не вижу, много лишних телодвижений. В конце июня брал 55кг солода, осталось меньше 20-ти, это без учета пары варок пива, там отдельный солод.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

92

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov ©:

1 затор в 40л кастрюле- это 6-8кг солода, лучше 6, на выходе 2 19л бутылки браги.

Это хорошо, когда в своём доме))). А я на своей кухне с 40л баком не развернусь. На днях взял 20л люминий. Больше не плиту не влезет.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

93

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov ©:

SLOG, имхо, за такие деньги надо односолодовый мутить,

Ну тогда действительно надо брать на двоих - как раз на три варки.
А варить вот по этому рецепту? Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

94

Re: Зерновая брага на ферментах

SLOG ©:

. А кстати, может есть смысл скооперироваться и брать мешок на несколько человек?

Ну - если я буду брать (не скоро, вряд ли раньше, чем через пару недель, а то и месяц), то брать буду целый мешок. А может и сразу 2 мешка по 25 кг (по 50 кг мешки брать точно не буду - мне столько поднимать нельзя).

Я бы скооперировался по другому - кто может в будни забрать самовывозом, тот забирает мой мешок, а я либо вечером в будни после окончания рабочего дня, либо в выходные забираю свой мешок. Ну ессно - с меня определенная компенсация за транспортные услуги в разумном, но справедливом размере.

Но это не так скоро.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

95

Re: Зерновая брага на ферментах

Aleksey.Matveev, была у меня 15л кастрюля, даже тему тут сделал про квартирный вариант. Сейчас сороковка алюминиевая. Квартира- хрущевка, 40л ручками не пролезает в дверь .
SLOG, по простому:
Беру 40л кастрюлю, в ванне из душа набираю примерно 25л воды 72-74С, тащу на кухню, ставлю на табуретку (плита всю дорогу свободна). В кастрюле кран и фильтр из гибкой подводки (лучше брать толстую). На первое время желательно иметь запас кипятка и холодной воды. Засыпаю солод, перемешиваю поварежкой, корректирую температуру водой не выше 64С. Закрываю крышкой, оставляю на час. За это время пару раз перемешиваю, без фанатизма.
Через час сливаю в 2 бутылки от кулера, поровну. Заливаю дробину горячей водой из расчета заполнения бутылок чуть ниже, чем "по плечи", размешиваю, через 10-15минут сливаю. Дробину в ведро, и родителям в компост, сусло в ванную на брожение. Мечтаю о проточном чиллере.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

96

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov ©:

40л ручками не пролезает в дверь .

А через окно?  ;)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

97

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov ©:

по простому:

Спасибо! Исчерпывающий рецепт :) А перегонять как - на РК с завышением отбора?

98

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, было у меня окно между ванной и кухней, но я его поборол. когда ремонт делал )
SLOG, а какие варианты? Можно на БК. В любом случае, отогнать процентов 5АС в раковину, дальше 5+5 собрать в несколько банок, допустим в 4, оставить их в хронологическом порядке до утра. Это уже 15%АС. Дальше, если РК высокая, можно наверное завысить отбор, либо изначально часть насадки вытащить, оставить где-то 0,6-0,8м (мой вариант). Часть спита после голов отогнать с большим отбором, но ниже 93% точно не опускаться, иначе промежуточные ваши. Пока будете гнать с завышением, можно сразу небольшими порциями разводить, и нюхать, соотнося резельтат с температурой. К 50% АС надо притормаживать, и брать с нормальным отбором, следя за температурой и меняя банки.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

99 (2016-09-04 11:32:18 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Сегодня сделал еще один замес на ферментах, в этот раз практически без сахара, только на разброд дрожжей взял грамм 50-70. Начал еще вчера вечером. Кукурузную крупу разварил накануне, в мультиварке в ночь с пятницы на субботу, вчера на день убрал в холодильник. Вечером развел крахмал в холодной воде, влил в кипящую воду и добавил амилосубтин. Получилось много комков, но со временем они почти все разошлись. Потом добавил кукурузную крупу, уже разваренную, остудил до 60 градусов и добавил глюкавомарин. 2 часа держал 58-60 градусов, захотел спать. Поставил индукционку на минимум, выставил время почти 4 часа и ушел спать. Ночью один раз вставал, перевключал индукционку (4 часа - максимальное время, которое выставляется).

Утром температура затора была 85С. Откинул на дуршлаг, охладил, внес дрожжи и поставил под гидрозатвор-презерватив. 1,5 часа никакого движения не было, противозачаточные устройства уныло висели, на эрекцию не было ни малейшего намека. Съездил по магазинам, это еще 1,5-2 часа. Думал уже добавлять в сусло немного сахара, дрожжей и ферментов - ан нет, брожение завелось все таки. Пока гейзеров не наблюдается, но гандоны раздулись и после   сброса давления активно поднимаются.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

100 (2016-09-06 10:37:32 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Сегодня утром посмотрел - 2 бутыля, которые поставил в прошлую среду, начали осветляться. Сегодня вечером постараюсь перегнать.

Бражка, поставленная в воскресенье (практически без добавления сахара, сахар был добавлен только в разброд, менее 100 грамм) пока бродит, не слишком активно, но вполне уверенно.

Artem.SHitov,

Получается, что Вы сначала осахариваете солод без тщательной выдержки температурной паузы - засыпали сослод в горячую воду, откорректировали до 64С и далее в течение часа сусло осахаривается, при этом потихоньку остывает (умозрительно - за час должно остынуть на 8-12 градусов). И после этого Вы сливаете сусло, фильтруя дробину, потом еще раз промываетет дробину небольшим количеством воды, которую снова добавляете в сусло.

......... заманчивая технология - не слишком хлопотно. Но у меня возникает вопрос - не слишком жиденькое сусло получается? Какая будет крепость браги после сбраживания?

Удиви печень - выпей воды!  ;)