101

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

без тщательной выдержки температурной паузы - засыпали сослод в горячую воду, откорректировали до 64С

Нам нужна именно мальтозная пауза, получаются сбраживаемые сахара. На других паузах, получаем большое количество декстринов, а их дрожжи не кушают.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

102

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, 5-6%. C 30 с небольшим литров браги 6л 30% СС.

_Михалыч пишет:

умозрительно - за час должно остынуть на 8-12 градусов

До 60С примерно остывает, с паузой все хорошо )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

103

Re: Зерновая брага на ферментах

Николя,
Artem.SHitov,

Тогда еще вопрос. Так как к большому объему солодового затора сейчас не готов, чисто по технологическим причинам - можно смешать СС из солода с сахарным СС? Примерно в пропорции 1:1.
Или, как вариант - могу добавить сахара в солодовое сусло.

Иначе мне придется либо слишком долго копить СС, либо запускать колонну на 2,5-3 литрах сырца.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

104

Re: Зерновая брага на ферментах

Если не гнаться за "чистым" вкусом, можно для большего выхода в сусло добавить сахара, довести до 18%.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

105

Re: Зерновая брага на ферментах

Николя пишет:

Если не гнаться за "чистым" вкусом, можно для большего выхода в сусло добавить сахара, довести до 18%.

А если солодовый СС смещать с сахарным? А то у меня сейчас стоит 6 литров сахарного, ни туда, ни сюда.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

106

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, имхо, сахар убъет дистиллят. Лучше кукурузный крахмал, перемешать хорошенько с молотым солодом и повторить вышеописанную процедуру. Будет похоже на Джеймсон )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

107

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov пишет:

Лучше кукурузный крахмал, перемешать хорошенько с молотым солодом

Лучше так сделать, если крахмал под рукой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

108 (2016-09-06 13:14:02 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Николя пишет:
Artem.SHitov пишет:

Лучше кукурузный крахмал, перемешать хорошенько с молотым солодом

Лучше так сделать, если крахмал под рукой.

У меня как раз 1 порция уже подошла, еще одна подойдет к выходным - обе на крахмальном сырье с осахариванием ферментами. Посмотрю, какой будет выход. По теоретическим цифрам выхода спирта крахмал получается очень интересен.

Получается примерно такой расклад - на 2,5 кг солода добавить 1 кг крахмала, при этом выход АС увеличится почти в 2 раза. Если на это количество сырья использовать 12-13 литров воды - достаточно? А то у меня пока самая большая кастрюля около 18 литров. Или уменьшить количество сырья?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

109

Re: Зерновая брага на ферментах

Гидромодуль 4 самое то.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

110 (2016-09-06 14:04:39 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Николя пишет:

Гидромодуль 4 самое то.

Т.е. - на 3,5 кг сырья 14 литров сусла (примерно 11,5-12 литров воды плюс объем, который добавит сырье)?
Или 3,5 кг сырья плюс 14 литров воды?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

111

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, все будет хорошо, и при таком раскладе вкус не сильно изменится. Только йодную пробу желательно сделать перед фильтрацией, чтоб быть уверенным, и воды промывной можно чуть больше, тут уже от бродильника зависит.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

112 (2016-09-06 14:26:27 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Я все же склоняюсь к тому, чтобы работать на индукционке - проще выдерживать температурную паузу. Придется использовать перегонный куб 12 литров, большая кастрюля алюминиевая и на индукции греться не будет.
А с объемом бродильника (при существующих объемах кастрюль) никаких проблем нет - у меня в шкафчик под раковиной вмещается до 4-х 9-литровых бутылок, можно за один раз поставить до 30 литров сусла.

Ладно. Пока надо с брагой на ферментах до конца разобраться. Следующий затор постараюсь уже сделать солодовый.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

113

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, спорно, в алюминиевой кастрюле вообще не пригорает.
2,5 кг солода плюс 1кг крахмала плюс 14л воды = 11л сусла + промывная вода.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

114 (2016-09-06 15:00:01 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov пишет:

_Михалыч, спорно, в алюминиевой кастрюле вообще не пригорает.

Так я понял, что Вы вообще нагрев не используете, сразу наливаете воду немного горячее, после засыпки солода корректируете температуру доливом холодной или горячей воды и оставляете на час.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

115

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, да, но я к этому пришел не сразу. Сначала в 15л кастрюле варил, с крупой. Теперь плюнул, делаю солодовую, время дороже.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

116

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov,
Меня смущает, что температурная пауза выдерживается не слишком точно. У Вас кастрюля 40 литров за час остывает до 60 градусов, моя в 18 литров остынет где-то до 55, а то и сильнее. Если следить за температурой и 2-3 раза корректировать горячей водой, то для чистого солода может и нормально, а если что-нибудь осахаривать, крупу или крахмал, то наверняка осахарится далеко не полностью.

Приходим к тому, от чего пытались уйти - надо греть время от времени и делать йодную пробу.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

117

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

моя в 18 литров остынет где-то до 55, а то и сильнее.

Кастрюля утеплена?

118 (2016-09-06 15:54:24 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Piper пишет:
_Михалыч пишет:

моя в 18 литров остынет где-то до 55, а то и сильнее.

Кастрюля утеплена?

Нет еще. И как утеплять кастрюлю, которую я еще и на газу использую? Только укутывать.

Все таки наверное начну с солодового затора, после постановки на брожение добавлю сахар для более-менее нормального выхода. А с осахариванием крахмала солодом - потом, следующим шагом.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

119

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

как утеплять кастрюлю

Я в зимнюю робу заматывал.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

120

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov пишет:
_Михалыч пишет:

как утеплять кастрюлю

Я в зимнюю робу заматывал.

Не... ну замотать - не проблема. В теплый плед, к примеру. А если предварительно засунуть датчик от USB-термометра, то и температуру можно контролировать.

Ладненько - на сегодня всем спасибо, сейчас плюсики раздам и пойду переваривать информацию.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

121 (2016-09-06 17:17:23 отредактировано Piper)

Re: Зерновая брага на ферментах

Да, на газу сложнее, не подумал... У меня индукционка.

Хотя если "еще и на газу", а не всегда на газу, то запросто, у меня "шуба" из туристического коврика съемная, при мойке иногда снимаю.

122 (2016-09-07 23:26:46 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Вчера приехал очень поздно, гнать не стал, перенес на сегодня.

Сейчас отогнал первую часть - аромат сырца просто необычайно вкусный (и это была брага с добавлением сахара, а что же будет на следующей партии - там только кукурузная крупа и крахмал, сахара совсем капля на разброд), но почему то получился совсем слабенький. Из 7 литров браги получилось около 2,5 литров СС крепостью 26 градусов. Измерял по быстрому, АСП-3 без температурной коррекции. Но температура была близка к комнатной, коррекция по крепости не более 1 градуса. Прямо не знаю - уже закрались подозрения на неточность ареометра, будет возможность - проверю.

Сейчас гоню вторую часть, пока разгоняется.

Да, еще... На первой части отобрал головы где то 60-70 мл, похоже зря. Когда вылил - понюхал посуду - ахххх-ренительный аромат. Вторую часть гоню без отбора голов, потом на РК разделю на головы-подголовники, грех такие ароматы в канализацию сливать.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

123

Re: Зерновая брага на ферментах

Сейчас гоню вторую партию браги на сырец, эта партия без добавления сахара. В первый заход отогнал практически до воды, в конце погона замерял крепость - 5 градусов. Общая спиртуозность получилась 25-26.

Всего вместе с первой партией получится около 10 литров 25-градусного сырца.

Вот думаю - может его перед колонной еще раз перегнать, чтобы на ректификацию покрепче залить?

И еще у меня есть чисто сахарный сырец - может добавить?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

124

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, я бы не стал. Убъете 2-х зайцев- погоняете колонну в непривычном режиме, и поймете разницу между сахаром и не сахаром.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

125 (2016-09-10 10:53:06 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov пишет:

_Михалыч, я бы не стал.

Что именно?
Перегонять для укрепления или мешать с сахарной?

Artem.SHitov пишет:

поймете разницу между сахаром и не сахаром.

Так я уже гонял на РК - и сахарную, и кукурузную. Сейчас сырец гоню тоже из кукурузной, разница только в технологии осахаривания.

Удиви печень - выпей воды!  ;)