Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны
у меня с 1м царги в последний раз менее 96% не смог получить
Насадка плотная. Мочалки легко "распушить".
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 301
у меня с 1м царги в последний раз менее 96% не смог получить
Насадка плотная. Мочалки легко "распушить".
al, ну да - это и буду делать, как только снова СС поимею. Я свою систему снова настраиваю - чтоб полностью понимать возможности.
Вот так я настраиваю колонну:
так я настраиваю колонну
Это отбор голов в пленочном режиме?
Димчик, я хз какой это режим - но при этом насадка точно не сухая.
Здесь да - головы отбираются - тут капает слишком быстро - после видео я поприжал отбор.
d.stayler
Мое мнение , что уже не пленочный.
Какая скорость отбора , похоже поболее 100мл/час?
Димчик, 100-120 - как я исправил выше - я поприжал отбор до примерно 1 капля в секунду после видео.
Димчик, чисто внешне это на грани предзахлеба.
Головы отбирать лучше в пленочном. Барботирования не должно быть.
В какой-то момент при понижении подводимой мощности Tпара должна была поползти вверх, а этого не происходит.
Почему так должно быть? В этом посте показан процесс стабилизации колонны - при одинаковой мощности, температура падает, что закономерно, так как фракции выстраиваются по ТТ. Объяснить поднятия температуры на 0,063°С, при уменьшении мощности на 5 вольт, можно чем угодно. Колонна в процессе стабилизации, поэтому могла просто другая фракция пролететь с "кармана" насадки.... да все, что угодно.
Почему я так сказал?:
поменяй датчики местами и попробуй еще раз. Не может быть разница в один градус, при совершенно сухой насадке.
Потому что еще раз хочу обратить внимание на то, что у всех все очень индивидуально. Все это знают и все понимают и сказано выше, что состав сырца всегда разный, "настройки" колонны (насадка, размеры и т.д.) разные, расположение датчиков, которые врут по-разному, и других "мониторов" и т.д. и т.п... Но во многих мозги не перестают кипеть - "почему у меня цифры не такие, как у других?".
Теория нам нужна, чтобы понять процессы, "увидеть" изнутри, что происходит в колонне, чтобы правильно настроить для определенных задач. То же о калькуляторах и программах, которые моделируют процессы. Это все в условиях лаборатории с четкими данным. На практике так не будет. Имею в виду точное совпадение цифр на разных колоннах.
На практике ориентироваться на собственные наблюдения показателей одного и того же оборудования во времени и:
делать химанализ дистиллята в целом и фракций по отдельности
А как настроить определенные режимы, известно всем. Только никогда нельзя говорить, что для настройке конкретного режима, нужно приложить конкретную мощность.
al, царга метр, я часть убрал. Насадки штук пять у меня там мочалок. Не очень плотно.
Alex bcn, вот золотые слова, про то что "не как у всех". Всё это понимают, и тем не менее всегда сравнивают с опытом коллег. А куда деваться, своего мало, волей-неволей будешь смотреть и кипеть.
Вот я полгода ничего не делал, в воскресенье ректификовал 10л отличного спирта из сахарного СС. Как по учебнику все, помнят руки. А вчера зерновой, все не как у людей. Как тут не закипеть?
царга метр, я часть убрал.
тогда проблем не должно быть. Это совсем не много, и высоты и мочалок. Тогда смотреть нужно в сторону правильности измерений. Не забывать, что ареометры откалиброваны на 20*С. Если замерять "в струе", то там может быть другая температура.
Пост Артема в 2016г. №262
"Руководство к лабораторной перегонке" Источник: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Если знаем подводимую мощность, теплопотери (экспериментально), сечение - скорость пара можно высчитать.
А тут уже не просто пленочный или турбулентный.. а пленочный в котором эффективнее обмен.
al, про калибровку ареометров в мой адрес, это как-то совсем обидно
Димон, да что ты так реагируешь Почему обидно?
Да бывает такое, что как залипнет что-то в мозге, что банальных вещей не видишь из-за "высших материй"
Alex bcn, я человек от природы туповатый, и частенько залипаю, вот так примерно но не до такой же степени, товарищи дорогие, чтобы коррекцию показаний ареометра по температуре не учесть при измерениях.
Димон, спасибо за вопрос, хоть мозг опять зашевелился.
А как настроить определенные режимы, известно всем.
Ой как же я не уверен в этом. Если посмотреть видео d.styler и мысленно убрать диоптр, то по всем признакам это плёночный режим (гидроуровень стабилен, трубка возврата заполнена на 1/3, а то и меньше).
А что мы видим в диоптре?
чисто внешне это на грани предзахлеба.
Барботирования не должно быть.
st, плюсуюсь два раза.
про калибровку ареометров в мой адрес
Это просто напоминалка.
это как-то совсем обидно
Совсем не хотел обидеть.
Но при метровой царге получить "размазанный" дистиллят у меня получается без проблем. Но на отборе тела я выхожу на режим чуть ниже "предзахлеба".
Но при метровой царге получить "размазанный" дистиллят у меня получается без проблем.
Так же. Ставил всего четыре мочалки, распушённые.
Хороший вопрос, но уверен, что -
все эти изыскания будут опять же для конкретной колонны и насадки.
у всех все очень индивидуально.
состав сырца всегда разный, "настройки" колонны (насадка, размеры и т.д.) разные, расположение датчиков, которые врут по-разному, и других "мониторов" и т.д. и т.п...
Поэтому помним о процессах, рекомендациях, о т.д и т.п. и ищем оптимальные режимы работы для своей колонны.
Димон, поменяй датчики местами и попробуй еще раз. Не может быть разница в один градус, при совершенно сухой насадке.
Поменял сегодня датчики местами, выставил 140В. Долго смотрел на графики, колонна явно стабилизировалась, Тпара больше Тц, дельта Тпара-Тц=0,438. Выключил, ничего больше не трогал, поменял датчики обратно, запустил, стабилизировал. Дельта Тпара-Тц=-0,865. Путем нехитрых вычислений получается, что разница в показаниях датчиков составляет для одинаковой температуры 0,651, а реальная разница температур Тц-Тпар=0,214.
С учетом того, что мочалки у меня забиты не сказать что плотно, в пленочном существенной разницы давлений нет, наверно это и есть разница температур, вносимая примесями.
При 140В (835Вт) и отборе 65мл/ч ФЧ получается где-то 65, кол-во ТТ по калькулятору почти 16. Plate Calc показывает что разница между 2/3 и верхней ТТ начинается только с 8-й ТТ. Если принять что высота ТТ одинакова, то это ниже 2/3. По идее, когда головы закончатся, температуры 2/3 и пара должны выровняться, что для моих датчиков будет эквивалентно разнице в 0,65.
Что характерно, эту разницу я получил после 100мл голов при объеме АС=5100, и запаха головного уже не чувствую, чистым спиртом пахнет. Так и стоят колом температуры. Хотя надо бы отобрать минимум 5%, вот сижу и добираю эти 5% от греха подальше. Возможно такое мизерное кол-во голов объясняется тем, что все сахарные браги, из которых сделан СС, стояли с мрамором (о чем отдельно обещал написать в другой теме), кол-во кислот минимально. Да и при перегонке браги первые 30-50 мл сразу сливал в каналью.
Димон, В сахарной браге голов мало в принципе.
А датчики калиброваны? Почему при перестановке такие изменения?
с 161 по 180 из 301