161

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

d.styler ©:

у меня с 1м царги в последний раз менее 96% не смог получить

Насадка плотная. Мочалки легко "распушить".

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

162 (2018-08-09 12:51:59 отредактировано d.styler)

al, ну да - это и буду делать, как только снова СС поимею. Я свою систему снова настраиваю - чтоб полностью понимать возможности.

Вот так я настраиваю колонну:

https://youtu.be/zxw1TAyUeHo

163

d.styler ©:

так я настраиваю колонну

Это отбор голов в пленочном режиме?

164 (2018-08-09 13:22:58 отредактировано d.styler)

Димчик, я хз какой это режим - но при этом насадка точно не сухая.
Здесь да - головы отбираются - тут капает слишком быстро - после видео я поприжал отбор.

165 (2018-08-09 13:25:18 отредактировано Димчик)

d.stayler
Мое мнение , что уже не пленочный.
Какая скорость отбора , похоже поболее 100мл/час?

166

Димчик, 100-120 - как я исправил выше - я поприжал отбор до примерно 1 капля в секунду после видео.

167

Димчик, чисто внешне это на грани предзахлеба.
Головы отбирать лучше в пленочном. Барботирования не должно быть.

168

Димон ©:

В какой-то момент при понижении подводимой мощности Tпара должна была поползти вверх, а этого не происходит.

Почему так должно быть? В этом посте показан процесс стабилизации колонны - при одинаковой мощности, температура падает, что закономерно, так как фракции выстраиваются по ТТ. Объяснить поднятия температуры на 0,063°С, при уменьшении мощности на 5 вольт, можно чем угодно. Колонна в процессе стабилизации, поэтому могла просто другая фракция пролететь с "кармана" насадки.... да все, что угодно.

Почему я так сказал?:

Alex bcn ©:

поменяй датчики местами и попробуй еще раз. Не может быть разница в один градус, при совершенно сухой насадке.

Потому что еще раз хочу обратить внимание на то, что у всех все очень индивидуально. Все это знают и все понимают и сказано выше, что состав сырца всегда разный, "настройки" колонны (насадка, размеры и т.д.) разные, расположение датчиков, которые врут по-разному, и других "мониторов" и т.д. и т.п... Но во многих мозги не перестают кипеть - "почему у меня цифры не такие, как у других?".
Теория нам нужна, чтобы понять процессы, "увидеть" изнутри, что происходит в колонне, чтобы правильно настроить для определенных задач. То же о калькуляторах и программах, которые моделируют процессы. Это все в условиях лаборатории с четкими данным. На практике так не будет. Имею в виду точное совпадение цифр на разных колоннах.

На практике ориентироваться на собственные наблюдения показателей одного и того же оборудования во времени и:

st ©:

делать химанализ дистиллята в целом и фракций по отдельности

А как настроить определенные режимы, известно всем. Только никогда нельзя говорить, что для настройке конкретного режима, нужно приложить конкретную мощность.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

169 (2018-08-09 13:36:56 отредактировано )

al, царга метр, я часть убрал. Насадки штук пять у меня там мочалок. Не очень плотно.

Alex bcn, вот золотые слова, про то что "не как у всех". Всё это понимают, и тем не менее всегда сравнивают с опытом коллег. А куда деваться, своего мало, волей-неволей будешь смотреть и кипеть.
Вот я полгода ничего не делал, в воскресенье ректификовал 10л отличного спирта из сахарного СС. Как по учебнику все, помнят руки. А вчера зерновой, все не как у людей. Как тут не закипеть?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

170

Димон ©:

царга метр, я часть убрал.

тогда проблем не должно быть. Это совсем не много, и высоты и мочалок. Тогда смотреть нужно в сторону правильности измерений. Не забывать, что ареометры откалиброваны на 20*С. Если замерять "в струе", то там может быть другая температура.

171 (2018-08-09 13:47:43 отредактировано Димчик)

Пост Артема в 2016г. №262
"Руководство к лабораторной перегонке" Источник: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Если знаем подводимую мощность, теплопотери (экспериментально), сечение - скорость пара можно высчитать.
А тут уже не просто пленочный или турбулентный.. а пленочный в котором эффективнее обмен.

172

al, про калибровку ареометров в мой адрес, это как-то совсем обидно :\'(

173

Димон, да что ты так реагируешь  *HI*  Почему обидно?  :)
Да бывает такое, что как залипнет что-то в мозге, что банальных вещей не видишь из-за "высших материй"  ;)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

174

Alex bcn, я человек от природы туповатый, и частенько залипаю, вот так примерно  :-* но не до такой же степени, товарищи дорогие, чтобы коррекцию показаний ареометра по температуре не учесть при измерениях.

175

Димон, спасибо за вопрос, хоть мозг опять зашевелился.  O:)

Alex bcn ©:

А как настроить определенные режимы, известно всем.

Ой как же я не уверен в этом. Если посмотреть видео d.styler и мысленно убрать диоптр, то по всем признакам это плёночный режим (гидроуровень стабилен, трубка возврата заполнена на 1/3, а то и меньше).

А что мы видим в диоптре?

al ©:

чисто внешне это на грани предзахлеба.

al ©:

Барботирования не должно быть.

Quis custodiet ipsos custodes?

176

st, плюсуюсь два раза.

177

Димон ©:

про калибровку ареометров в мой адрес

Это просто напоминалка.

Димон ©:

это как-то совсем обидно

Совсем не хотел обидеть.
Но при метровой царге получить "размазанный" дистиллят у меня получается без проблем. Но на отборе тела я выхожу на режим чуть ниже "предзахлеба".

178 (2018-08-09 20:09:42 отредактировано )

al ©:

Но при метровой царге получить "размазанный" дистиллят у меня получается без проблем.

Так же. Ставил всего четыре мочалки, распушённые.  *YES*

Хороший вопрос, но уверен, что -

d.styler ©:

все эти изыскания будут опять же для конкретной колонны и насадки.

Alex bcn ©:

у всех все очень индивидуально.
состав сырца всегда разный, "настройки" колонны (насадка, размеры и т.д.) разные, расположение датчиков, которые врут по-разному, и других "мониторов" и т.д. и т.п...

Поэтому помним о процессах, рекомендациях, о т.д и т.п. и ищем оптимальные режимы работы для своей колонны.  *YES*  *DRINK*

179

Alex bcn ©:

Димон, поменяй датчики местами и попробуй еще раз. Не может быть разница в один градус, при совершенно сухой насадке.

Поменял сегодня датчики местами,  выставил 140В. Долго смотрел на графики, колонна явно стабилизировалась, Тпара больше Тц, дельта Тпара-Тц=0,438. Выключил, ничего больше не трогал, поменял датчики обратно, запустил, стабилизировал. Дельта Тпара-Тц=-0,865. Путем нехитрых вычислений получается, что разница в показаниях датчиков составляет для одинаковой температуры 0,651, а реальная разница температур Тц-Тпар=0,214.
С учетом того, что мочалки у меня забиты не сказать что плотно, в пленочном существенной разницы давлений нет, наверно это и есть разница температур, вносимая примесями.
При 140В (835Вт) и отборе 65мл/ч ФЧ получается где-то 65, кол-во ТТ по калькулятору почти 16. Plate Calc показывает что разница между 2/3 и верхней ТТ начинается только с 8-й ТТ. Если принять что высота ТТ одинакова, то это ниже 2/3. По идее, когда головы закончатся, температуры 2/3 и пара должны выровняться, что для моих датчиков будет эквивалентно разнице в 0,65.
Что характерно, эту разницу я получил после 100мл голов при объеме АС=5100, и запаха головного уже не чувствую, чистым спиртом пахнет. Так и стоят колом температуры. Хотя надо бы отобрать минимум 5%, вот сижу и добираю эти 5% от греха подальше. Возможно такое мизерное кол-во голов объясняется тем, что все сахарные браги, из которых сделан СС, стояли с мрамором (о чем отдельно обещал написать в другой теме), кол-во кислот минимально. Да и при перегонке браги первые 30-50 мл сразу сливал в каналью.

180

Димон, В сахарной браге голов мало в принципе.
А датчики калиброваны? Почему при перестановке такие изменения?