21

Re: Разговоры о самодельном пиве

Свой солод для пива, все таки наверно не очень. Для виски, да.
А вот вода- статья так сказать исключаемая. У меня осмос имеет мелкий бочек. Ждать пока 20 литров наберешь, ну его. Потому и покупаю для пива.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22 (2018-03-09 16:19:26 отредактировано )

А из ячменя, не покатит солод?

у меня из под крана вода чуток лучше чем Шишкин лес . покупал только ради чистоты эксперимента и бутылок .

А вообще удобно, пока у меня головы отбираются с 10 АС на РК, стою рядом и кашеварю солод .)

С уважением, Фёдор.

23

ILF ©:

Солод Пильснер дроблёный - 3 кг = 300 р

Если из нашего, например курского, варить, можно в 2 раза дешевле. А можно и не париться, для себя же.
Насчет "своего солода" я бы иллюзий не питал. Абсолютно непредсказуемый результат, "неправильный" ячмень, куча телодвижений. Проще на дрожжах экономить, или культурный хмель у себя на участке посадить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24

Николя, подскажи пж, у меня хмель спрессованный. Его перед внесением надо как то дробить, или размачивать?

С уважением, Фёдор.

25

Аркадий ©:

Я, когда пил пиво, покупал по 140-150 за литр разливное, и то не шибко нравилось...

Я когда приезжаю в отпуск пробую всякого пива - и магазинное, и разливное разное крафтовое - так до сих пор ничего и не нашел, что можно пивом назвать...

26

Николя ©:

Свой солод для пива, все таки наверно не очень.

Можешь пояснить почему, а то я из своего делаю может зря?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

27

Александр С ©:

Можешь пояснить почему, а то я из своего делаю может зря?

Artem.SHitov ©:

Насчет "своего солода" я бы иллюзий не питал. Абсолютно непредсказуемый результат, "неправильный" ячмень, куча телодвижений.

ILF ©:

хмель спрессованный. Его перед внесением надо как то дробить, или размачивать?

Я просто бросаю в кипящее сусло. Я тоже только гранулированный использую.

d.styler ©:

так до сих пор ничего и не нашел, что можно пивом назвать...

Согласен.
Для себя пару сортов нашел, если своего нет, но со своим ни сравнить, совсем.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

28

Artem.SHitov ©:

Насчет "своего солода" я бы иллюзий не питал. Абсолютно непредсказуемый результат, "неправильный" ячмень

Все предсказуемо, делаю не первый раз, надо признать конечно, что на солод я использую пивоваренный ячмень.

29

Александр С ©:

Все предсказуемо

Александр С, не самый лучший вариант, для того, кто только начинает варить пиво. Может облом получиться, и мы потеряем сотоварища

С уважением, Николай.

30

Не для первого раза конечно же надо использовать солод из магазина с этим полностью согласен.

31

d.styler ©:

Но иногда даже рекоммендуется размешать осадок с пивом - он придает дополнительный вкус.

Именно таким пивом угощали, там перед употреблением надо бутылку положить набок и потихонечку покатать чтоб дрожжи поднялись со дна, по вкусу был типа Hoegaarden.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

32

devil-arz, я обычно в таком случае выливаю половину содержания в стакан, вторую половину осторожно взбалтываю и снова в стакан.

33 (2018-03-09 20:17:00 отредактировано )

ILF, ну и ценник ты выбрал. Эх, живи я поближе к Москве...
Солод. Если ржаной, пшеничный - то можно и свой сделать. А вот базовый ячменный - хрен сделаешь! Просто тупо ячменя пивоваренного не купить. Я тоже этим вопросом озадачился. Не получится из фуражного. У него всхожесть - 30%.
Поэтому - покупной.

S-33 очень зря выбрал. Я первый раз варил, тоже по советам интернетов. Эти дрожжи - не до конца выбраживают сахар и имеют очень плохую осаждаемость. Пиво будет долго мутным. Я бы рекомендовал S-04  или из дешевых Muntos GV-12.

Александр С, поделись, где берешь правильный ячмень и почем?

ILF ©:

Вышел на третью температурную паузу... смотрю на это и не верится, неужели из этого может получиться не то что пиво, а хоть что то похожее на пиво хотя бы внешне  o_O

А что не так? И на какую конкретно паузу вышел?

devil-arz ©:

Пиво домашнее получается нефильтрованное, т.е. с дрожжевым осадком, а фильтрованное можно сделать дома?
Дрожжи пивные не сильно вредят организму?

Домашнее пиво - это в основном эль. Да, он может быть немного мутноватым. Смотря где  и сколько хранить. У меня в подвале - 3 градуса сейчас. Пиво осветлилось полностью. Но выливать из бутылки надо все полностью. Тогда осадок не успевает подняться вслед за углекислым газом. Эх, осталась последняя бутылка. А следующая партия - на карбон только 11-го.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

34 (2018-03-09 20:43:25 отредактировано ILF)

Печкин ©:

ILF, ну и ценник ты выбрал.

Печкин, так я сказал что приоритет в этот раз был не ценник, а близость к дому. Двести рублей плюс-минус в пробном деле роли не играют.

Печкин ©:

S-33 очень зря выбрал.

Возможно, но в первый раз меня больше интересует всего два вопроса . получится ли вообще и понравится ли процесс как таковой, а уж на вкусняшки буду обращать внимание потом... Но за рекомендации спасибо!!!

Печкин ©:

А что не так? И на какую конкретно паузу вышел?

Да внешний вид очень далёк от того к которому привык..., в смысле покупное пиво).)  третья пауза 72 гр.

Всё, процесс варки закончен, поставил остужаться.

*DRINK*

С уважением, Фёдор.

35 (2018-03-09 20:46:20 отредактировано )

Печкин ©:

поделись, где берешь правильный ячмень и почем?

Мне друг подвез 5 мешков бесплатно, кто то из его знакомых фермеров выращивает немецкий пивоваренный ячмень "Маргарет" у нас в области,  сварил пиво и угостил вот и все.

Печкин ©:

S-33 очень зря выбрал.

Да, не лучший выбор.

36

Аркадий ©:

Это что за пиво такое?

"Жатецкий гусь" по акции, "Горьковское" по ней же ну и "Жигули" всякой степени паршивости.

37

SLOG, так это же не разливное.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

38

Аркадий ©:

так это же не разливное.

Так я и не говорил про разливное, разливное ещё дороже  :[ У каждого свой бюджет на воскресные развлечения.

39

SLOG ©:

У каждого свой бюджет на воскресные развлечения.

Если вопрос бюджета, то я выбираю качество, а не количество. Лучше литр по 150, чем три по 50.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

40

Аркадий ©:

Лучше литр по 150, чем три по 50.

То, что у нас в округе продают по 150 рублей за литр, мало отличается от дешманскоой "Жиги" по 21 рубль за банку 0.5. А на большее сейчас бюджет не отпущен. Да и потом - на вкус и цвет... Я тоже не пью, то что не нравится ;). Можно считать, что у меня извращённый вкус  :-*