1 321

Re: Пиво- это просто!

Охлаждение не работает я так понимаю?

Да холодильник пока запустить не могу, использую временно под термошкаф.

Дрожжи какие брал и сколько засев? (Грамм на обьем)

25 литров сусла 20г.

нп сколько было

С плотностью переборщил было 17 по брикс сейчас, до этого экшена 15.
Кислотность не измерил, пока все по простому.

• 164817c3-7ca6-446d-8773-c07b4c81e8a7.jpg
    size: 52.79Кб type: jpg

1 322

Алексей30RUS ©:

Пиво это интересно но не просто.

Я изначально об этом говорил.
Очень рад, что неравнодушных к пивоварению прибавилось.
ЗЫ Надо у темы название поменять, вставить предлог "НЕ"  O:)

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

1 323

aleksxxxa ©:

плотностью переборщил было 17 по брикс

Это очень мягко сказано. Прям очень сильно переборщил, это далеко не венский лагерок.
По плотности это уже прям доппель бок на максималках. Из экстракта варил? Или осахаривал солод? Судя по плотности или мало промыл или перекипятил. Можно было просто разбавить водой до нужной плотности.
А хмель? Много горечи?
Бирвингем если свежие то хороши, ну для элей точно пробовал, а вот лагерные не пробовал. И на будущее: лагер не выше 13-14° дальше все, испортиш. Оптимум 10°.
Я последнее время ушел на шведские. АЕВ групп. Цена качество идеальны. Элевые просто волшебно работают. А для лагера нужно подбирать. Если делаеш чтото простое то универсальные, а для аутентичных напитков надо прям заморочиться с выбором, и этотбудет доррже но не всегда. Лалеманды неплохи но дорого. Хотя в розницу все дорого. Выгодно брать от 0.5 кило и выше. Хмель также. Причем сейчас самое время, если с доставкой. Ни хмель ни дрожжи не стоит перегревать.

1 324

well-parazit ©:

вставить предлог "НЕ"

Тема о другом. Именно название и содержание побуждает начать. Я долго мимо проходил и даже не думал пробовать свое пиво сделать, т.к. думал что это нечто муторное, нужно много всякого оборудования и т.д. А оказалось что для приготовления такого пива, которое я люблю у меня все было и сделать его совсем не сложно, надо было только попробовать. Вот уже более полугода пью только своё, а те кто пробовал моё, теперь завидуют, что я им не предлагаю и приходится брать в магазине :D

1 325

Это очень мягко сказано. Прям очень сильно переборщил, это далеко не венский лагерок.

Так получилось, первые два раза затирал в мешке. Еле еле из него отжималось. А сейчас сделал фильтр систему и купил большую кастрюлю, добавил количество  и офигел от качественного результата промывки. А емкость под брожение была только ПЭТ кега на 30л и больше нечего в досигаемости, плюнул и решил что будет то будет.
Предыдущие разы дрожжи были те же, результат более чем устраивал, хотя после этого лета температура в погребе была под 18 градусов.

А хмель? Много горечи?

Московский ранний Содержание альфа-кислот - 3-3,5.
В прошлый раз на 5 кг солода сделал 70г(сколько было), хотя по видео из инета надо 100г. Покозалось горьковато, но вполне питебельно. Решил уменьшить 80г на 7 кг.
В общем все пошло не так. Если что перегнать всегда успею.
В следующий раз по любому умней буду.

1 326 (2023-01-21 20:41:28 отредактировано )

aleksxxxa ©:

хотя по видео из инета надо 100г

o_O
Всмысле по видео из инета?
Ты просто отбалды насыпал по видосу? Так же нельзя. Это же пиво. Ничего не расчитывал и сделал как сказали. Да еще и лагер.
*Silent*   *Ruru*

Чтобы получился нормальный крепкий напиток я шдудировал форум три года. А когда жена подарила пивоварню то до первой варки перечитал за год три профильных форума и до сихпор открываю для себя много нового. Но чего я не делал никогда это не смотрел видосы по винокурению, ну ща исключением поржать над дэбилами, которые откровенную ересь несли.

Хотя нет, соврал, несколько видео смотрел обливаясь слюной на оборудование пивоварни (это моя мечта, открыть минипивоварню)
Слишком все нонче дорого стало.

1 327

Прости если задел за живое *DRINK*
Честно слова не хотел. Очень уважаю такую жизненную позицию как у тебя. Я к моему сожалению человек наоборот. Только грабли и шишки.
Почитал эту тему, ну не только естественно, думаю годится, надо пробовать.
Пошел в ближайший профильный магаз с тем рецептом. Там продаван, хороший дядька. Он же хозяин , он же продавец. Выслушал меня, а я ещё и сказал ему, что вообще то больше лагерь уважаю. Говорит не ссы бери венский, вот этот хмель и эти дрожжи. Типа я сто раз так делал. Я и взял.
Прихожу домой и приуныл. Думаю ,что за дрожжи, как можно с лагеря начинать. Начал искать про них инфу в инете . И выпал на это видео. Думаю чтож глаза бояться руки делают.
Результат порадовал, хоть это и не лагер получился, но вкусно. Думаю надо отшлифовать технологию.
А тут , на третий раз. Сначала наварил плотность запредельную, а потом ещё и сначала переохлодил, а потом перегрел.

1 328

Лагер переохладить нельзя. И с венского лагер не варят. Пилз или пэйл эль. завтра плотность замерь. Если стоит и не бродит иди в магаз и купи s-23. Дрожжи, сафлагер. Два пакетика, в воде, холодной (+ - температура пива). Регидрируй и в бродильник. Ph замерь. Температура не выше 12°, и пусть неделю стоит минимум, а лучше 10 дней. С такой плотностью у тебя прям неплохо набродит. Когда добродит по рефрактометру до 7-7,5 brix. Это все. Насухо. Алкашки будет 8-8,6%. Можеш настраиваться. Раньше снимать с осадка нельзя. Дальше (как, хз, морозилку реанимируй) на лагерирование. В идеале на 8-9 недель. С такой плотностью это оптимум. И на будущее, лучше свари эль.
Это тоже вкусно. Но проще. Лагер это не то пиво, с какого начинать надо. Хотя каждый сам свой путь выбирает.

1 329 (2023-01-22 12:19:01 отредактировано )

Доброго дня.
Сегодня к сожалению доступа к продукту нет.
Сейчас стоит в холодильнике с подогревом на 12 градусов.
Завтра померю сахористось отпишусь.
В наличие на завтра есть только вот такие Дрожжики:

Эль сварить в планах тоже есть. Думал отложу до весны лета, но теперь есть мысль оборудовать термошкаф в сарае , с подогревом и автоматикой.

• 2023-01-22_120855.jpg
    size: 19.37Кб type: jpg

1 330

Пойдут.

У меня проблема только с охлаждением. В нагреве ниразу не нуждался еще.

1 331

Так на улице зима. Минус. А дальше бани, сарая по договору с женой может пройти только готовый продукт)

1 332 (2023-01-22 19:04:03 отредактировано aleksxxxa)

И с венского лагер не варят.

.

• 2023-01-22_190050.jpg
    size: 58.5Кб type: jpg
  • 2023-01-22_190120.jpg
    size: 52.19Кб type: jpg
  • 2023-01-22_190159.jpg
    size: 57.78Кб type: jpg

1 333

aleksxxxa:D
Это ВЕНСКИЙ лагер, и его варят из пилзнера.
А то Афанасий бы варили из афанасиев, Жигулевское из жигулей а на  Сталинградское ушел бы город...
*HI*

1 334

Алексей30RUS, я нашёл массу рецептов лагера, где основной солод именно венский, да и в описании стиля "венский лагер" основа венский солод.  *PARDON*
Ты не можешь этого не знать.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 335

st ©:

Ты не можешь этого не знать

Могу. Все знать не созможно. К томуже аутентичный венский лагер уже давно никто не варит.

История: Создан Антоном Дреером в Вене в 1841 году, стал популярным в середине-конце XIX века. Сегодня почти исчез в своем месте происхождения, но сохраняется в Мексике, куда его в конце XIX века привезли Сантьяго Граф и другие австрийские иммигранты-пивовары. Аутентичные образцы все сложнее найти (за исключением крафтовой индустрии), и даже хорошие ранее версии сегодня стали слаще и используют больше несоложеного сырья.

По этому и сказал что его в основном варят из пилза с карамельным и добавлением мюниха.

st ©:

я нашёл массу рецептов лагера, где основной солод именно венский

Я могу найти еще больше рецептов в который АПА варят без пшеничного и (или) ржаного солода.... Но ведь это не АПА, а вариация на тему.
Сейчас хороший солод стоит дорого (импортный) а отечественный мягко говоря не совсем дотягивает по всем параметрам. Про белорусский вообще молчу. Там белка столько что брух ведрами черпать надо.
Аутентичный рецепт варился из венского с карамельным и охмелялся немецкими традиционными хмелями.
Я к словам и людям не цепляюсь, хотя выглядит порой так, но если делаешь чтото то делай как надо. Эль можно бросить и он сам добродит, а вот лагер это не то пиво, которое без нужного оборудования и навыков надо варить. Потом начинаеш либо разочаровываться в пиве и в процессе его приготовления, либо нести в массы неверную информацию, которая откладывается в голове в процессе работы.
Мои первые варки были тоже смешны... "Пивоварня же, сусло и так через дробину фигачет, зачем промывочную воду какуюто лить..." И пофигу что плотность большая, солод возьмем меньше. Но опять же, почитав по внимательнее основы затирания солода понимаешь что можно и так, но треть сахаров выбрасываеш хрюшкам.
Если когото обидел пардон.

1 336

Алексей30RUS, пожалуй не будем спорить. Всё таки стили пива, их история и рецепты это несколько разные вещи не укладывающиеся в суть данной темы. Единственное, у меня просьба...

Алексей30RUS ©:

Я могу найти еще больше рецептов в который АПА варят без пшеничного и (или) ржаного солода.... Но ведь это не АПА, а вариация на тему.

Кинь мне в личку ссылку или ссылки, где можно почитать, что APA (American pale ale) варится с добавлением пшеничного и/или ржаного солода, а главное, что применение этих солодов в засыпи является обязательным, для того что бы это пиво называлось именно APA, а не вариация на тему.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 337 (2023-01-23 11:02:34 отредактировано Алексей30RUS)

Фото в приват не отсылаются по этому вот: книга по которой я учился

Много интересного. На форуме есть в электронном виде. Но мне подарили в бумаге.

• IMG_20230123_115943.jpg
    size: 401.68Кб type: jpg
  • IMG_20230123_115926.jpg
    size: 310.46Кб type: jpg
  • IMG_20230123_115932.jpg
    size: 263.36Кб type: jpg

1 338

Алексей30RUS ©:

завтра плотность замерь. Если стоит и не бродит иди в магаз и купи s-23. Дрожжи, сафлагер. Два пакетика, в воде, холодной (+ - температура пива). Регидрируй и в бродильник. Ph замерь. Температура не выше 12°, и пусть неделю стоит минимум, а лучше 10 дней. С такой плотностью у тебя прям неплохо набродит.

Плотность измерил 9. На сколько не бродит уловить не  могу, как только открываю дверцу, жидкость в гидрозатворе, потихоньку втягивается. Думаю завтра повторю замер.
Сусло нюхал и пробовал, посторонних запахов нет, на вкус тоже похоже именно на пиво.

1 339 (2023-02-15 20:31:52 отредактировано VanoCHIN)

Давно хотел написать про эксперименты, вот руки дошли.
  Писал тут что дрожжи заводились иногда не стабильно и долго, тогда же шла речь о термошоке, мол нельзя в 30 гр. сусло их. После первой варки засыпь солода увеличил в два раза, соответственно разливал на брожение уже в 2 бутыли. И каждый раз у меня в первой бутыли дрожжи начинали работать довольно быстро и стабильно, а во второй всегда бродило очень долго. И до меня дошло, что в первую бутыль всегда сусло попадало теплое, а во второй успевало остыть до комнатной температуры. Я загуглил информацию по дрожжам (т-58). Так вот их как раз рекомендуют разбраживать при температуре 25-29 градусов, либо рассыпать по поверхности, что я и делал. В общем в дальнейших варках уже проблем не было.
Далее было предположение, что брожение тормозило из-за того, что я в одну варку налил воды из крана, т.к. бутылированной не хватило.  Я решил ради эксперимента сварить один раз чисто на водопроводной воде. Вода у нас жёсткая, но никакой хлорки и железа. В общем все прошло штатно и на вкус пиво мне показалось даже интереснее. Собственно с тех пор я воду на пиво больше и не покупаю, варил раз 5, может больше.
Единственное что я так и не понял сколько все таки нужно сыпать дрожжей и на что их колличество влияет? Скорость брожения? Пробовал увеличить в 2 раза их колличество, разницы не увидел. Или ещё что то? В инструкции написано 10.5 гр (пачка) на 25 л. сусла. Я пачкой сбродил литров 80 (7-8 варок) и  ещё на раз хватит.
Ну и пара фото

• IMG_20221019_203805_copy_2250x4000.jpg
    size: 242.04Кб type: jpg
  • IMG_20221019_204250_copy_2250x4000.jpg
    size: 246.35Кб type: jpg
  • IMG_20221022_201614_copy_4000x2250.jpg
    size: 232.32Кб type: jpg

1 340

VanoCHIN ©:

В инструкции написано 10.5 гр (пачка) на 25 л. сусла.

Я пачку на 50-60л сусла делал, и эти же дрожи потом заливал новым суслом, и так 3 раза, потом свежие дрожи. Вообще численность рекомендована для более правильного профиля вкуса пива, и чтоб быстрее захватывали весь объем сусла, меньше вероятность заразить

Рк 42 1700 3кв