21 (2018-03-09 09:26:40 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

Опять же, в среднем по больнице.

Для первых разов и простоты, именно средний показатель и беру, в контексте своего "опуса".

Печкин ©:

Тебе никто не мешает сделать пиво просто вкусным и ароматным, без горечи.

Это да, но пиво без горчинки, как то пресным кажется. Хоть и излишняя горечь тоже не нравиться. Поиск под себя, под свой вкус.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22

У меня при первой варке на емкости образовывалась черная полоска от белка, как я понял. Так и должно быть? Паузы 52* 30 мин, 62* 40 мин, 72* 40 мин. Йодная проба отрицательная.2.5 кг солода пилснер.

23

На емкости варочной, или бродильной? Это может быть и от хмеля, и от других компонентов. Нет ни чего страшного.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

24

Николя, спасибо за столь понятное освещение этого вопроса. Сейчас поеду за ингредиентами.
Вопрос: - а сколько времени, и в каких желательных условиях, может храниться готовое пиво сваренное по приведённому рецепту?

*DRINK*

С уважением, Фёдор.

25 (2018-03-09 10:10:52 отредактировано )

Мое мнение- любое домашнее пиво, должно храниться в холодильнике.
Но я храню и в подвале, когда в холодильнике не хватает места. Температура в районе 10*С.

По времени- долго. Со временем будет вкуснее. Год не предел.
Лагера только созревают (некоторые сорта) от полугода.

С уважением, Николай.

26

Николя ©:

Солод базовый 1/5, тоже в среднем.

Ну собстна вот это соотношение интересовало. Т.е. как я понимаю на 5 литров воды всыпаем кило базового солода, но ни кто не запрещает ввалить еще грамм пятьсот другого солода,так? С хмелем стало понятно)

Психических заболеваний нет-просто дурак.

27

Именно так.

С уважением, Николай.

28

Отлично! Осталось отжать у тещи кастрюлю))

Психических заболеваний нет-просто дурак.

29

Уважаемые, а оставшуюся дробину имеет смысл для зерновой подкормки сахарной браги использовать, или там уже ничего не осталось ?

С уважением, Фёдор.

30

Вышел на третью температурную паузу... смотрю на это и не верится, неужели из этого может получиться не то что пиво, а хоть что то похожее на пиво хотя бы внешне  o_O

С уважением, Фёдор.

31

Когда отбродит, разольешь, вот тогда и смотри, в запотевшем бокале  *DRINK*

С уважением, Николай.

32 (2018-03-09 17:36:28 отредактировано )

ILF ©:

что то похожее на пиво хотя бы внешне

Ну если все дальше сделаешь по описанию - будет похоже и внешне, и внутренне...

Николя ©:

Я тоже только гранулированный использую.

Кстати - у меня фильтр-система стоит в сусловарке - там заборная трубка в клетке из стальной сетки с ячейками 0,4мм. Так вот - если использовать гранулы - частички потом проходят при фильтрации. Если же цельнолистовой - то все ок. Я поэтому перешел только на листовой хмель.

33

Коллеги, подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос выше про оставшуюся дробину, а то наступает момент принятия решения, то ли использовать, то ли выкинуть?

С уважением, Фёдор.

34

Можно, но там практически мало чего осталось. Какой то запах даст. Как подкормка- не знаю даже. Хуже в принципе не будет.

С уважением, Николай.

35 (2018-03-09 18:29:18 отредактировано )

ILF, по идее она ничем не отличается от дробины когда делался для перегона. То есть если там используется - то и тут можно. Она точно подкормку даст и запах кой-какой.

Николя, мы отжать ее 100% все равно не можем - что-то из сусла все равно попадет - я так думаю.

36

Пожалуй использую дробину, щас с варкой закончу и схожу в магаз за сахаром.

И ещё вопрос: - а оставшийся хмель как хранить лучше?

С уважением, Фёдор.

37

ILF, в морозилке, в герметичном пакете

38

Пиво домашнее получается нефильтрованное, т.е. с дрожжевым осадком, а фильтрованное можно сделать дома?
Дрожжи пивные не сильно вредят организму?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

39

devil-arz ©:

Дрожжи пивные не сильно вредят организму?

Обычно если пиво держать в холодильнике, то все дрожжи опадают в осадок. При наполнении стакана можно весь осадок оставить в бутылке.
Но иногда даже рекоммендуется размешать осадок с пивом - он придает дополнительный вкус.

40

А как пены добиться? Вчера пробовал, что получилось. при наливаии в бокал вообще не пенится, но на вкус достойно, но не то, что ожидал. Мне горечь нужна, а вышло сладенькое, густоватое очень понравилось женской половине компании.