26

Re: Пиво- это просто!

Николя пишет:

Солод базовый 1/5, тоже в среднем.

Ну собстна вот это соотношение интересовало. Т.е. как я понимаю на 5 литров воды всыпаем кило базового солода, но ни кто не запрещает ввалить еще грамм пятьсот другого солода,так? С хмелем стало понятно)

Психических заболеваний нет-просто дурак.

27

Re: Пиво- это просто!

Именно так.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

28

Re: Пиво- это просто!

Отлично! Осталось отжать у тещи кастрюлю))

Психических заболеваний нет-просто дурак.

29

Re: Пиво- это просто!

Уважаемые, а оставшуюся дробину имеет смысл для зерновой подкормки сахарной браги использовать, или там уже ничего не осталось ?

С уважением, Фёдор.

30

Re: Пиво- это просто!

Вышел на третью температурную паузу... смотрю на это и не верится, неужели из этого может получиться не то что пиво, а хоть что то похожее на пиво хотя бы внешне  o_O

С уважением, Фёдор.

31

Re: Пиво- это просто!

Когда отбродит, разольешь, вот тогда и смотри, в запотевшем бокале  *DRINK*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32 (2018-03-09 17:36:28 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

ILF пишет:

что то похожее на пиво хотя бы внешне

Ну если все дальше сделаешь по описанию - будет похоже и внешне, и внутренне...

Николя пишет:

Я тоже только гранулированный использую.

Кстати - у меня фильтр-система стоит в сусловарке - там заборная трубка в клетке из стальной сетки с ячейками 0,4мм. Так вот - если использовать гранулы - частички потом проходят при фильтрации. Если же цельнолистовой - то все ок. Я поэтому перешел только на листовой хмель.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

33

Re: Пиво- это просто!

Коллеги, подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос выше про оставшуюся дробину, а то наступает момент принятия решения, то ли использовать, то ли выкинуть?

С уважением, Фёдор.

34

Re: Пиво- это просто!

Можно, но там практически мало чего осталось. Какой то запах даст. Как подкормка- не знаю даже. Хуже в принципе не будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

35 (2018-03-09 18:29:18 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

ILF, по идее она ничем не отличается от дробины когда делался для перегона. То есть если там используется - то и тут можно. Она точно подкормку даст и запах кой-какой.

Николя, мы отжать ее 100% все равно не можем - что-то из сусла все равно попадет - я так думаю.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

36

Re: Пиво- это просто!

Пожалуй использую дробину, щас с варкой закончу и схожу в магаз за сахаром.

И ещё вопрос: - а оставшийся хмель как хранить лучше?

С уважением, Фёдор.

37

Re: Пиво- это просто!

ILF, в морозилке, в герметичном пакете

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

38

Re: Пиво- это просто!

Пиво домашнее получается нефильтрованное, т.е. с дрожжевым осадком, а фильтрованное можно сделать дома?
Дрожжи пивные не сильно вредят организму?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

39

Re: Пиво- это просто!

devil-arz пишет:

Дрожжи пивные не сильно вредят организму?

Обычно если пиво держать в холодильнике, то все дрожжи опадают в осадок. При наполнении стакана можно весь осадок оставить в бутылке.
Но иногда даже рекоммендуется размешать осадок с пивом - он придает дополнительный вкус.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

40

Re: Пиво- это просто!

А как пены добиться? Вчера пробовал, что получилось. при наливаии в бокал вообще не пенится, но на вкус достойно, но не то, что ожидал. Мне горечь нужна, а вышло сладенькое, густоватое очень понравилось женской половине компании.

41 (2018-03-10 09:56:21 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Александр Золотарев пишет:

как пены добиться?

Постоит некоторое время и будет пена.

Александр Золотарев пишет:

вышло сладенькое,

Сладость через 2-3 недели уйдет дрожжи подьедят.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

42

Re: Пиво- это просто!

Понятно. Спасибо. Будем ждать.
Гоавное не волновася и не торопися. ;)

43 (2018-03-10 10:45:41 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Александр Золотарев пишет:

А как пены добиться?

Александр Золотарев пишет:

Мне горечь нужна, а вышло сладенькое

Самое главное - пиво получилось и стало понятно, что в этом нет ничего сложного. 
Дальше уже можно оттачивать мастерство, пользоваться пивными калькуляторами и варить именно то пиво пиво, которое хочется сварить.

Для пены - избегать диапазона температур 47-53 градуса (я делаю кислотную паузу 45 и ниже, белковую начинаю с 57-58 и за 15-20 минут ниже 55 градусов опуститься не успевает).

Горечь - в первую очередь определяется хмелем. При этом чем крепче и плотнее пиво, тем сильнее надо горчить - одна и та же степень горечи в разном пиве ощущается по разному.

ILF пишет:

Уважаемые, а оставшуюся дробину имеет смысл для зерновой подкормки сахарной браги использовать, или там уже ничего не осталось ?

Обычно остается довольно много.
Смотрите по эффективности варки - если эффективность процентов 90 и выше (этого добиться очень непросто, как правило такая эффективность получается только при длительном затирании и с отварочным методом), то там уже вытаскивать почти нечего. В большинстве случаев эффективность варки находится в пределах 65-80% и в дробине еще остается и сахар и полезные для дрожжей вещества.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

44

Re: Пиво- это просто!

Варить пиво надо с открытой крышкой или можно закрыть?
А то за 90 минут много воды испарится)
Не горькое пиво это сколько в цифрах?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

45 (2018-03-11 07:36:10 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

devil-arz пишет:

Варить пиво надо с открытой крышкой

Да, причём кипение должно быть бурным.

devil-arz пишет:

Не горькое пиво это сколько в цифрах?

Всё зависит от плотности пиво. В среднем это 2 гр. Хмеля на литр(1 гр. На горечь и 1 гр. На аромат).

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

46

Re: Пиво- это просто!

devil-arz пишет:

я купил жатецкий 2,5 и по

Хороший хмель, я его обычно использую на аромат, а на горечь его использовать жирновато, обычно подвязной.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

47

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, НП 12 это что?
Сварил сусло 17.5 Brix, надо немного разбавлять водой?
Объём сусла 4.5л, планирую лёгкое и ближе к 5л готового пива.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

48

Re: Пиво- это просто!

Вот я ж специально не стал писать здесь про калькуляторы, замеры, йодные пробы. Для первых разов ни чего не нужно. Есть у нас темы где обсуждаются подобные вопросы. Новичку это лишнее  *PARDON*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

49

Re: Пиво- это просто!

Николя пишет:

Для первых разов ни чего не нужно.

Плюс! Те темы я пытаюсь читать, не понимаю и желание пропадает делать пиво.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

50

Re: Пиво- это просто!

devil-arz, разбавляй, имхо. НП 12- это 12% сухого в-ва в растворе. У тебя 17,5%. Какие дрожжи?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750