261

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

На мой взляд все правильно делаешь

Это был сарказм... В теме про "пиво - это просто" рекоммендуют делать 15 пауз... А не проще просто сказать - делайте на импортном солоде и одна пауза...  Это намного проще чем с температурами плясать...

262

d.styler ©:

Это был сарказм..

Да я понял.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

263

d.styler ©:

У меня при "не курском" (читай - хорошо модифицированном солоде) при только одной паузе получается отличное пиво

Солод где покупаете? В России?

У нас чтобы быть уверенным, что покупаешь именно тот солод, какой указан на этикетке, надо брать целым мешком (это минимум 25 кг). Лично я беру фасовками от 1кг (некоторый спецсолод от 0,5 кг) до 9 кг, поэтому полной уверенности в качестве солода все равно нет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

264

d.styler ©:

делайте на импортном солоде и одна пауза...

Так-так-так, Рудольф, рассказывай подробней, какой солод? Какая пауза? 62?

Homo est mundi pars

265

_Михалыч ©:

У нас чтобы быть уверенным, что покупаешь именно тот солод, какой указан на этикетке

А еще не известно, сколько и в каких условиях он провалялся на складах.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

266 (2018-03-20 14:24:51 отредактировано )

Danil, да любой импортный - бельгийский например. Может и Российский какой качественный есть. И пауза 65С плюс минус градус.

Антон например BESTMALZ покупает - я тоже часто его использую.

Николя, просто для эксперимента попробуй сам... Купи солод и попробуй часть с 1 паузой и часть с 3-мя...

267

d.styler ©:

Николя, просто для эксперимента попробуй сам... Купи солод и попробуй часть с 1 паузой и часть с 3-мя...

Уже запланировал, раз у меня сейчас идет полоса сравнений и экпериментов.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

268

Николя ©:

сейчас идет полоса сравнений и экпериментов.

Николя, только дегустацию устрой вслепую.

269

В воскресенье сварил пиво во второй раз. Хмель подобрал немецкий с горчинкой. Первый раз делал на нашем получил цветочные нотки, а я их в пиве не люблю. солод 2,5 кг курский, 2 кг чешский и 0,5кг карамелизированный.
Сбраживаю дрожжами от первого раза, завелось очень быстро. Бродит, как из пулемета, температура комнатная, дрожжи верховые. Сегодня открыл бродильник посмотреть, а там на вид все как при при вискарном заторе, пузырики активно и взвесь вверх вниз.
Нету такой пены, как у Николая в Пиво- это просто!
Это нормально или что-то пошло не так?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

270

al ©:

Сбраживаю дрожжами от первого раза

А про процесс отбора можно подробнее:на каком этапе, в каком количестве?

271

Pillau ©:

А про процесс отбора можно подробнее:на каком этапе, в каком количестве?

После окончания брожения, два дня на балконе при маленьком плюсе. Осадок с дрожжами осел на дно ровным слоем, по густоте, как сметана. Пиво разлил по бутылкам. Осадок остался на дне ровным слоем, его собрал в отдельную бутылку и поставил в холодильник.
Сейчас использовал примерно 100 мл. Сначала отлил в стакан, постояли пару часов, согрелись и долил туда осахаренного затора, примерно столько же. Оставил под полотенцем, пока пиво варил. Когда понадобились, они уже подперли полотенце и наружу выбирались.

272

В шапке темы как-то опущен процесс фильтрации. Для первого раза не каждый решится дырявить кастрюлю и врезать фильтр-систему. Как-то, вроде, в мешке варят?

Homo est mundi pars

273

Потому и опущен. Просто перелить аккуратно. Каждый сам решит как кому удобнее.

С уважением, Николай.

274

Николя ©:

Просто перелить аккуратно.

Дробина на дно ляжет? Просто аккуратненько слить и все? Меня, на данный момент, только это останавливало))

Homo est mundi pars

275

Трубку силиконовую, и аккуратно, снять с осадка.

С уважением, Николай.

276

Николя, вот, теперь предельно ясно! После работы поеду солод со всеми причиндалами поищу...

Homo est mundi pars

277

Danil ©:

Просто аккуратненько слить и все? Меня, на данный момент, только это останавливало))

Да хоть через марлю процеди.

278

Николя,
я осахариваю солод в мешках для стирки белья. потом из вынимаю и проливаю остатками воды.
Потом варю пиво  30 мин+50 мин+15 мин с хмелем. Остужаю и переливаю в бродильник через фильтр из нетканного полотна, укладываю в большой дуршлаг. Так делать можно?
И еще, в этот раз в последние 15 минут добавлял таблетку "ирландского мха". Не понял, как она работает. Видимо нужно было просто дать постоять и потом слить в бродильник через шланг.

279

Danil ©:

Дробина на дно ляжет?

Нет не ляжет.

280

al ©:

Так делать можно?

Конечно, если тебя устраивает. Только все что после варки контактирует с пивом, должно быть стерильно.

С уважением, Николай.