Тема: Стабильная РК 1400/42
Здравствуйте, уважаемый коллектив Alcodistillers!
Моя история похожа на многие другие, со счастливым продолжением, на этом форуме.
Шёл ноябрь 2016 года, и подарили мне на ДР чудо-аппарат, гарантирующий чистейший продукт за счёт двойной перегонки за один цикл!
Раз есть аппарат, а винокурением я давно планировал заняться, то надо пробовать. Стал бродить по интернету, искать советы и рецепты. Нашёл много интересного, место им в соответствующей теме нашего форума.
Итак поставил брагу, выбродила, стал перегонять... а головы (по запаху) всё не заканчиваются и не заканчиваются. Так и перегнал весь объём браги. Собрал это чудо техники наоборот, то есть подключив только нижнюю ёмкость и повторно, покапельно перегнал. Потери на головы и хвосты пришлись очень большие, стало очевидно, что от подарка надо избавляться, что и было сделано.
В поисках истины, читая академиков, наткнулся на чью-то фразу что «вот этот форум помог выстроить в голове стройную систему». Зашёл, почитал, соотнёс с бредом читанным ранее и зарегистрировался.
Сначала думал о БК, но когда понял, что БК является подмножеством РК, решил строить РК. За основу была взята колонна transfi, и, чуть позже Alex.bcn, куб по совету Artem.SHitov.
Параметры задуманного:
1.Медь Ø42мм
2.Дистиллятор с прямоточным холодильником
3.Ёмкость куба 32л
4.ТЭН 3кВт
5.Электро-коннекторы C19,C20, АВДТ 20А, РН 10кВт
6.Вертикальный двухрядный дефлегматор 4м, Ø6мм
7.Насадочная часть 1400мм, мочалки из Ашана 14шт
8.Резьбовые фитинги
9.Силиконовые прокладки из формы для выпечки; для куба - из аквариумного герметика
10.Присоединение воды на пневмофитингах
Пока я, постепенно, изучал форум и собирался с духом, шло время, наступило лето и свет увидела TMAS от d.styler. Было принято решение собрать блок телеметрии. Блок собран в корпусе ненужного роутера, в котором оставлены порты RJ-45, его (роутера) БП на 5.5 вольт, добавлен БП 12 вольт, 1.5А, для питания клапана и 3-pin разъём для его подключения.
Чтобы не перегружать вас информацией, которая в избытке содержится на этом замечательном форуме, детали постройки колонны, регулятора напряжения и блока телеметрии опускаю.
Прошу вас не валяться по поводу группы безопасности перегонного куба, но подрывной клапан без манометра я использовать не захотел
В планах ещё газоанализатор на базе MQ-3.
Первая ректификация, после промывки головохвостами естественно, состоялась позавчера.
16500мл СС 41%
Головы 1100мл
Тело 5200мл 96%
Мощность по регулятору 60% ~1500Вт
Температура воды 55-61°C
Ректификация осложнялась повышением атмосферного давления с 744 до 751 мм.рт.ст. (это Питер)
Выводы по результатам ректификации:
Колонна крайне стабильна
Нужен РМ-2, так как напряжение в сети изменяется в течение погона, доставляя неудобства
Практика, практика и ещё раз практика (и теория, конечно, тоже)
Большое спасибо Ивану Николаевичу, d.styler, Alex.bcn, Artem.SHitov, transfi, 10delta, и всему коллективу единомышленников Alcodistillers.
С уважением,
Глеб