41

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Если у тебя место стационарное определено, то кольцо в потоке, и тросик с блочком- решает проблему.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

42 (2017-12-08 15:39:47 отредактировано d.styler)

Николя, не, я на улице варю, открытое пространство. Это по причине запахов при варке и выделяемого пара. Пока наверное буду использовать как заторник дома, потом сливать с него частями в текущую сусловарку и варить на улице. При этом бункер можно не вытаскивать, просто приподнять, чтоб зазор снизу был.

А так - если только что-то типа рамы сделать с основанием - на него ставится сусловарка, а над ней перекладина с блоком. Тогда можно это дело переносным сделать и хранить в сарае...

43

Сегодня пришел насос на 12в - попробовал его в работе. Бункер как раз высох - я приклеил силиконом разрезанную силиконовую трубку по нижней кромке бункера.

По впечатлениям - не сильно мощный, я конечно ожидал большего. Пробовал на 8 литрах и на 38 (симуляция затора). Не впечатлил.
Попробовал также насос на 220в - в режиме на 8л он показал более вменяемые результаты. Пр попытке проверить на 38л - таки не выдержала припаянная гайка по центру - не стало прижима барабана... То есть не проверил. Но ожидаю что будет работать лучше.

Теперь нужно переделывать эту гайку по центру - теперь просверлю на М12 центр и припаяю гайку с внешней стороны и заглушу. При этом ее не должно вырвать - будет более жестко.

44

Я просверлил бак, и шпильку закрепил гайками через прокладку.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

45 (2017-12-12 18:49:19 отредактировано d.styler)

Николя, то есть она у тебя несъёмная? Просто по окончании бункер убирается, а шпилька остается?
В принципе наверное так же и сделаю - при варке не должно мешать никак...

46

Верно, она там пожизненно приговорена  :)

С уважением, Николай.

47

Николя, сделал дырку там же где гайка была - и попал...  *ELECTRO*
Оказалось что если прикрутить шток - бункер при посадке упирается в ТЭН... Пришлось сверлить чуть в стороне и искать широкие шайбы. Повезло - нашел у себя в деревне.
При этом оказалось, что и основание (щит) тоже нужно переделывать... Подумав - решил сделать основание заново - так как в старом было много ненужных дыр и осправлений... Благо - щит стоит недорого, вторую половину пущу на иснование для РК с уровнем.
В обед сделал, вечером планирую все соединения посадить на силикон - особенно неправильную дырку...
Кстати - я заметил что если шток прикрутить только к дну сусловарки, он болтается и явно если притягивать гайкой бункер - будет изгибать дно. Поэтому я оставил снизу сусловарки часть штока, и когда сусловарка салится на основание-щит, я прикручиваю его снизу гайкой с шайбой... При этом обкспечивается что шток не выгнет дно при затяжке, и также основание крепится к сусловарке. Два зайца убиты...

48

Тараписа не нада!
Я сначала ТЭН установил, потом бункер, и потом шпильку прилаживал.
А дно усиленно полосами нержавейки, крест на крест. На краях к ним ножки прикручены.

Здесь немного видно

• 20170626_210518.jpg
    size: 124.32Кб type: jpg
С уважением, Николай.

49 (2017-12-14 17:44:33 отредактировано d.styler)

Николя, а над краном дырка - это под термометр?
Так я в обеденное время делаю обычно - там не так много времени...  *RUS*

Я уже сделал новое основание - чики-чики! Все подогнано! Так что сегодня не зря 1.5 часа потратил.

50

Да, там стоял термометр механический, когда я без электроники варил.

С уважением, Николай.

51 (2017-12-14 17:46:46 отредактировано )

Я так и не решил еще - как ставить термометр... Самое правильное - в бункер, но он не контачит со стенками сусловарки.

Николя, а сейчас где ставишь его?

52

В дне, под бункером. Установлена муфта (гермоввод для кабеля). Она металлическая. В нее зажимаю гильзованный ds18b20.

С уважением, Николай.

53

Николя, ага - я про него же думал... А что за гермоввод? Он по диаметру датчика?

54

Да , датчик вплотную, и затягивается. Если хочешь ссылку на ибей найду

С уважением, Николай.

55

Николя, давай

56

(ссылка не работает, удалена)

С уважением, Николай.

57

Николя, то есть он зажимает и не гонит через него?

58

Совсем не гонит.

С уважением, Николай.

59 (2017-12-15 13:55:07 отредактировано d.styler)

Николя, ясно, спасибо!

Пока не делаю автоматику, буду использовать простой термометр. Для этого сделал просто - стальной переход 1/2" в барб залил силиконом, когда он высохнет - просто проткну его щупом термометра...
А когда буду автоматику приделывать - просто отрежу этот тонкий конец и рассверлю дырку на 6мм, а силикон на 4мм и вставлю датчик... Если нужно будет - на силикон его посажу...

https://rilax.net/images/alcodistillers/mashtun/Parts23.JPG
https://rilax.net/images/alcodistillers/mashtun/Parts24.JPG

Еще вчера таки посадил на силикон все соединения в дне сусловарки - кроме ТЭНа - у него кже есть очень хорошие силиконовые шайбы. Также утеплил сусловарку фольгированным отражателем для батарей, 5 метров намотал, фото не сделал...

Также заказал сегодня блок питания на 5В, переключатели и сокеты с розетками на 8 контактов. Последнее будет использоваться для автоматики - я не хочу делать электронику стационарно - она будет исполнена в "коробке" и будет соединяться с сусловаркой по кабелю с 8-ю жилами, по которым пойдет GND, +5V, линии управления и данные с датчика. Сусловарка хранится в сарае - там не самые подходящие условия для электроники...

60

Продолжаем... В обед хотел электрикой заняться - но не успел, вместо этого врезал ниппель для термометра. Заодним отрезал у него хвост и засточил дырку на 6.5мм (гильза похоже на 6.35, а у меня такого сверла нет).
Также закрепил насос (на 220в). Хотел попробовать агрегат в субботу - не успеваю... Нужно еще фальш-панели сетками закрывать - может вечером займусь.