Re: Мифы про "очистку" самогона
Так, может, виновен в окислении спирта не уголь, а кислород, а очистка углем вовсе не вредна?
Признаю свою вину — меру, степень, глубину, я неправильно сформулировал текст в первом посте и не написал про кислород. Хотя по большому счету можно было бы и догадаться, выж догадились Юрь Саныч, и непременно дернули меня за ногу, за что благодарю. Вообще я еще больше косячу в порыве графомании, но не специально.
Насчет вреда ... так смотря что и в каких количества окислять, пост этот был написан специально для тех, кто сырец из простого дистиллятора гоняет через уголь с верой в его сверхестесвенные очищащие свойства. Начитаются на сайтах шоповских текстов от торгашей-рукоблудцев ... Владельцев РК эти вопросы вообще не волнуют по большому счету.
А, да - про предложенную лабораторную работу - упоминания слов "кислород" и "окисление" достаточно для перехода к следующей лабороторной
Так вы на первый вопрос не смогли ответить в отличие от Сергея, переход не засчитан....
Тут икроется секрет. Этанол окисляется и получается этановая кислота.
Именно так. Но все эти окисления в лабораторно- "идеальных" условиях мало применимы на практике, так как в составе спирта дофига примесей. Заранее вообще трудно прогнозировать что получится в итоге. На заводах (ликеро-водочных) работают по отработанной технологии сверяя результаты с химическим анализом уже зная относительно четко что получится на выходе, в домашних условиях я еще не разу не видел что кто-то занимался этим серьезно. На спиртзаводах, там где спирт делают, уголь применяют только к некоторым партиям спирта.
Первичные спирты окисляются быстрей, потеряются запахи, а продукты окисления как были так и останутся, взаимодействуюя между собой
Потому дистиллят надо очень сильно охладить, реакции окисления замедлятся. Водяру тоже через уголь при низких температурах гоняют.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.