21

Re: Мифы про "очистку" самогона

Юрий Саныч ©:

Так, может, виновен в окислении спирта не уголь, а кислород, а очистка углем вовсе не вредна?

Признаю свою вину — меру, степень, глубину, я неправильно сформулировал текст в первом посте и не написал про кислород. Хотя по большому счету можно было бы и догадаться, выж догадились Юрь Саныч, и непременно дернули меня за ногу, за что благодарю.  Вообще я еще больше косячу в порыве графомании, но не специально.

Насчет вреда ... так смотря что и в каких количества окислять, пост этот был написан специально для тех, кто сырец из простого дистиллятора гоняет через уголь с верой в его сверхестесвенные очищащие свойства.  Начитаются на сайтах шоповских текстов от торгашей-рукоблудцев ...     Владельцев РК эти вопросы вообще не волнуют по большому счету.

Юрий Саныч ©:

А, да - про предложенную лабораторную работу - упоминания слов "кислород" и "окисление" достаточно для перехода к следующей лабороторной

Так вы на первый вопрос не смогли ответить в отличие от Сергея, переход не засчитан....

Сергей Тихомиров ©:

Тут икроется секрет.  Этанол окисляется и получается этановая кислота.

Именно так. Но все эти окисления в лабораторно- "идеальных" условиях мало применимы на практике, так как в составе спирта дофига примесей.  Заранее вообще трудно прогнозировать что получится в итоге.  На заводах (ликеро-водочных) работают по отработанной технологии сверяя результаты с химическим анализом уже зная относительно четко что получится на выходе, в домашних условиях я еще не разу не видел что кто-то занимался этим серьезно.  На спиртзаводах, там где спирт делают, уголь применяют только к некоторым партиям спирта.

Сергей Тихомиров ©:

Первичные спирты окисляются быстрей, потеряются запахи, а продукты окисления как были так и останутся, взаимодействуюя между собой

Потому дистиллят надо очень сильно охладить, реакции окисления замедлятся. Водяру тоже через уголь при низких температурах гоняют.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Иван, Вы меня приятно удивили. Редко кто готов признавать свои ошибки.
Что касается веры в чудеса угольного фильтра - не худший вариант, ИМХО. Водка Русский Бриллиант обещает какие-то чудеса из-за алмазного фильтра.
Да и серебряный фильтр тоже много плюшек обещает, если верить некоторым сайтам.

Сергей, поправьте меня если я ошибаюсь, но большой разницы нет - метанол или муравьиная кислота попадет в организм. Метанол все равно окислится до муравьиной кислоты. Так что вреда от угля больше не станет. Пользы, правда, тоже не прибавится.

23

Юрий Саныч ©:

большой разницы нет - метанол или муравьиная кислота попадет в организм. Метанол все равно окислится до муравьиной кислоты

Метаболизм людей думаю отличается от окисления в угле

Юрий Саныч ©:

вреда от угля больше не станет. Пользы, правда, тоже не прибавится.

Тут тема с углеванием не поднимается кроме рецепта водки

24

Сергей, подозреваете, что состав муравьиной кислоты, синтезированной в организме будет отличаться от состава муравьиной кислоты, синтезированной вне него?
Тут тема с углеванием поднимается, чему пример - эта тема. И приписывается ему множество кошмаров. Хотя ничего он не улучшит и не ухудшит после нормальной дистилляции. А после ректификации - тем более. Но никаких ужасных последствий от фильтрации через уголь не будет.

25

Юрий Саныч ©:

Но никаких ужасных последствий от фильтрации через уголь не будет.

Короче... ничего не будет, но уголь надо продавать и лепить на него разные волшебные свойства :)    Волшебство еще никто не отменял! :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26

Совсем не знаю химии. Но в рекламе виски Jack Daniels говорится о том, что их отличительной характеристикой от  бурбонов  является покапельная фильтрация через кленовый уголь. Что для середины  19 века было достаточно дорогостоящей операцией. По некоторым источникам виски пропускается через трехметровый слой угля.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

al ©:

Но в рекламе виски

al ©:

Что для середины  19 века было

Единственным способом избавиться от сильной вони и мути :)
А все остальное - реклама и традиции... ради "сохранения" традиций в рамках рекламы...   даже воду из той-же речки берут что и основатель (не смотря на то, что в нее больше века гадит весь кентуки)... правда потом прогоняют ее через наворочанную систему очистки, но это уже не традиционно, и говорить про это низя :)

28

Спасибо за инфо.
Я пару вечеров почитывал про "очистку" в интернете, потому как стоят несколько литров сырца, и я подумывал, что может стоит с ним что то сделать. Но почему то засомневался, что добавление в сырец соды/марганцовки/щелочи сделает его менее вредным. Решил не связываться и оставил сс в покое, пусть уж лучше отдает самогоном, чем марганцовкой.
Теперь успокоился, что правильно сделал.

29

Pupkof ©:

Я пару вечеров почитывал про "очистку" в интернете

Делайте как рекомендуют на этом форуме! Будет напиток лучше чем забугорное пойло с красивой этикеткой!

30

Во в дебри полезли-Вы  ещё дробную перекристаллизацию при охлаждении жидким азотом забыли. Я присоединяюсь-в домашних условиях только ректификация реальный способ очистки. А насчёт окисления на угле-так оно идёт только за счёт АДСОРБИРОВАННОГО кислорода. Израсходуется-окислениее прекратится. Вот потому в кентуки и чистят через уголь, но непрерывным процессом, практически это хроматография, где твёрдая фаза уголь. Углём в принципе чистить можно, только его сначала прокипятить в воде, набить колонку и пропустить сырец. А далее всё равно перегонка или ректификация-вода выйдет первой. Так целесообразно ли так делать? Уж лучше увеличить число ТТ, хотя бы за счёт более эффективной насадки или регулярной укладки, чтобы не наращивать высоту. Или я не прав?
Добавлено: 2015-05-22 04:00:26

И ещё из экзотики: "Экстракция липофильных соединений из этилового спирта  жидкой углекислотой при сверхкритическом давлении" - ну или как так :lol:

Добавлено: 2015-05-22 04:07:20

А алмазный фильтр по-моему такой же бред, как и красная ртуть. Я бы ещё поверил, что через шунгит чистят. Но алмаз как сорбент...

31

Хим. очистка самогона (марганцовка+едкий натр+сода) имеет место быть ! Только обязательно нужно потом ректифицировать продукт. Я так хвосты чистил и перегонял.

32

Роман ©:

Хим. очистка самогона (марганцовка+едкий натр+сода) имеет место быть ! Только обязательно нужно потом ректифицировать продукт. Я так хвосты чистил и перегонял.

Имеет, только в том случае, когда на руках есть химический анализ и достаточно точный расчет.
  Взять... допустим абсолютный этанол, добавить в него марганцовки и щелочи ... это по твоему месту быть
Какой продукт окисления в итоге получится?

А теперь тоже самое, только прибавив... допустим... немного ацетона, немного изоамилки.  Какие продукты окисления в итоге получатся и как они могут взаимодействовать друг с другом и этанолом?

33

С ацетоном ничего не случиться-его чистят марганцовкой. А вот изоамиловый спирт даст кетон, который в щелочной среде вступит в многочисленные реакции реакции конденсации. Получится такая "смесюга", что "Мама не горюй" Плюс ещё неучтённые продукты окисления этанола ...Хроматограф точно захлебнётся.
Добавлено: 2015-05-22 22:05:27

Правда ацетон чистят без щёлочи, а со щёлочь он сам без марганцовки даёт уйму продуктов самоконденсаций, которые тоже пойдут реагировать дальше. А ведь это только для 3-х веществ. В реальном СС их намного больше.

Добавлено: 2015-05-22 22:16:42

На мой взгляд надо "тянуть одеяло" сразу за два угла: совершенствовать технологию брожения-хотя бы модификацией продажных дрожжей, температурным режимом, перемешиванием и т.п и совершеннствовать Аппаратуру, насколько это возможно. А применять "очистку" высоко активными реагентами-это бред.

34

MikeIronStad ©:

ещё неучтённые продукты окисления этанола

Почему неучтенные? Уксусный альдегид получается...кстати, отлично восстанавливающий оксидные пленки в медных колоннах до металлической меди (Тот факт, что медные колонны при правильной эксплуатации безвредны, так как небольшое количество уксусного альдегида есть всегда)

Даже видео нашел
http://www.youtube.com/watch?v=qhgCmRI654Y.

35

А ацетальдегид в щелочной тоже вступит в конденсации-альдольную например. И будучи альдегидом пойдёт далее

36

MikeIronStad ©:

И будучи альдегидом пойдёт далее

Согласен.. в итоге бульон получится из хрен его знает чего, такой "спирт" можно будет только для технических нужд использовать.

37

Вот и я про тоже. А было бы побольше примесей так и смолы выпали бы.
Добавлено: 2015-05-22 22:51:37

Между прочим окисление вторичных спиртов активной МпО2 до кетонов тоже известный процесс. А потому пентан-2 ол  может превращаться в кетон со всеми вытекающими последствиями. Вторичные спирты также присутствуют сивушном масле. И кстати температура кипения продуктов окисления спиртов ниже самих спиртов из-за отсутствия водородных связей (спирт 78гр--альдегид 20гр) Значит они приблизятся к "телу" и затруднят очистку.

38 (2018-05-08 10:36:08 отредактировано jimmik)

Всем привет. Прошу совета. На днях завез знакомый свое неоконченное творчество в виде сырца, загаженное подсолнечным маслом, которым он пытался его очистить. Хочу слить сам сырец через трубку, попытавшись не зацепить само масло и отправить на ректификацию. Как думаете стоит пытаться или нет, дабы потом не отмывать куб и колонну?

39

jimmik,
В свое время я чистил растительным маслом сырец. Получилось ужасно. Белая жидкость, запах застарелого масла. Затем слил аккуратно масло сверху (заливал в баклажку, после того, как смесь расслоилась, сливал "вершки" путем сдавливания баклажки).
Затем все вновь прогнал на дистилляторе, продукт вышел прозрачный, но запах масла присутствовал.
А затем вместе с другим СС прогнал на РК. Ничего фатального не произошло.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

40

jimmik, трубку для слива опусти ниже и слей сырец. Можно сначала на улицу выставить на ночь, масло будет " жестче" поверху плавать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!