341

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Artem.SHitov, рискну предположить, что это был тест калькулятора, на предмет, того при какой минимальной мощности он выдает хоть какой-нибудь результат расчета эффективности разделения, если увеличивать ФЧ.

С уважением, Олег Кузнецов.

342

ekard ©:

Чем выше флегмовое число-тем выше минимальная мощность необходимая для вывода колонны в режим ректификации.

Ты забыл добавить сюда высоту и диаметр, тип колонны и т.д.

ekard ©:

Кстати калькулятор считает что число ТТ с увеличением мощности уменьшается

Естественно, высота единицы переноса уменьшается при увеличении максимальной технологической мощности при неизменных высоте и диаметре колонны. Подай 20 киловатт в 35 трубу, вообще все просто вылетит со свистом...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

343 (2019-07-29 06:10:27 отредактировано ekard)

Все вышло по глупости поменял царгу с 1.3 м на 1.5 выровнял плотность насадки и запустил на 2.3 квт(как обычно БК)Колонна застабилизировалась . Начал отбор голов- ТМО сорвался.Увеличил отбор ТМО- восстановился.По совету Иван Николаевича полез в калькулятор.Калькулятор показал зависимость  для  начала ТМО чем выше флегмовое число тем выше мощность.
Прогнал РК на индукции стараясь удерживать уровень флегмы на одном уровне.Уехал с 2. 3 квт до 2.9.Сильно задумался как ловить и удерживать предзахлеб колонна инерционна -опыта никакого.Калькулятор предзахлеба не видит но можно прикинуть пленочный режим.Вот и прикинул  на свою колонну.По времени вроде несильно страшно.Хочу попробовать.Уменьшаем мощность-уменьшаем отбор.К хвостам подходим медленно и печально.
Вроде бы должно получиться,или я чегойто не учел или не понимаю?
Отбор голов естественно пересчитаю.

344

ekard ©:

ТМО сорвался.

ekard ©:

ТМО- восстановился.

Так не может быть. Если возврат есть, тмо по любому будет. В той или иной степени.

ekard ©:

полез в калькулятор

А я бы не советовал. Чего там считать? Настроил режим и гони себе. Это так, для интереса, после погона можно пощелкать.

ekard ©:

Сильно задумался как ловить и удерживать предзахлеб

На индукционке никак  *PARDON* Нужно ТЭН и регулятор со стабилизацией. Один вольт может быть критичен.

ekard ©:

Калькулятор предзахлеба не видит

:D
А сам?

Homo est mundi pars

345 (2019-07-29 07:10:14 отредактировано ekard)

В том и беда что ТМО был никакой. Температура в колонне опустилась ниже температуры головы.ТЭН и РМ есть - опыта нет o_OЕстественно попробую предзахлеб но если что не так -отпрыгну на пленочный.

346

ekard ©:

Начал отбор голов- ТМО сорвался.Увеличил отбор ТМО- восстановился.

ТеплоМассовыйОбмен - это когда флегма вниз, а спиртовой пар вверх. Там где они встречаются образуется обмен теплом и массой (простите за тавтологию :D ). То есть по всей царге идет этот, нами всеми любимый и необходимый процесс. Для организации ТМО будет достаточно образования сколько нибудь возвратного потока флегмы попадающего в царгу. Если флегмовое число большое спирт фракция чище, если меньше то "погрязнее".

ekard, Сформулируйте пожалуйста, что именно у Вас сорвалось?

Хорошо хоть коровы не летают..

347 (2019-07-29 07:16:17 отредактировано Аркаим)

ekard ©:

ТМО был никакой

Как определил?

ekard ©:

ТЭН и РМ есть

*THUMBSUP*

ekard ©:

отпрыгну на пленочный.

На теле? Зачем?

Выпил воды- печень в шоке!

348 (2019-07-29 07:27:26 отредактировано ekard)

Флегма текла вниз пар шел вверх, там даже чтото побулькивало.Флегмовое высокое.Но головы никак не хотели отходить и температура в колонне ниже чем в голове :mad: Надо было тупо добавить мощности.
Если не смогу удержать предзахлеб то наверное лучше уйти ближе к пленочному.

349

ekard ©:

Надо было тупо добавить мощности.

Скорей убавить. Головы отбираем в пленочном режиме. При нем не должно ничего булькать.

Homo est mundi pars

350 (2019-07-29 07:27:25 отредактировано Donatello)

ekard ©:

температура в колонне ниже чем в голове

Давайте уже предметно какая температура была?

ekard ©:

головы никак не хотели отходить

с этого места поподробнее.
П.С.: складывается впечатление, Вы не совсем понимаете процесс ректификации, возможно я ошибаюсь.

Хорошо хоть коровы не летают..

351

ekard ©:

Попробуй датчики местами поменять. Это сто процентов в датчиках проблема.

Homo est mundi pars

352

Ребят я эту ерунду два раза пробовал.Сам был удивлен что надо было добавлять мощность.
Стабилизация  колонна 71.5 голова  71.4
Отбор   голов                70.9             71.5
увеличиваю отбор         71.5             71.5
Естественно , мало что понимаю, занялся  2 месяца назад , до этого даже рядом не стоял.

353

ekard ©:

мало что понимаю,

Danil ©:

Попробуй датчики местами поменять

Выпил воды- печень в шоке!

354 (2019-07-29 08:16:39 отредактировано ekard)

Первое что делал -менял датчики.Обьяснение нашел только в калькуляторе чем выше флегмовое число тем выше мощность с которой он начинает давать результат.Если есть другие обьяснения  был бы рад услышать.После этого на этих датчиках запускал рк-все нормально

355 (2019-07-29 09:08:53 отредактировано Danil)

ekard ©:

чем выше флегмовое число тем выше мощность с которой он начинает давать результат

Я что-то не догоняю... должно быть наоборот.
Флегмовое число- это отношение возвращаемой флегмы к отбираемой. Оно может быть бесконечностью.
Увеличил отбор- мощи подкинул, уменьшил отбор- мощность снизил.
Ты главное запускай почаще аппарат. Гарантирую, что после 10го погона придет понимание всех процессов. И никаких калькуляторов не надо будет. Если только для интереса поклацать.

Homo est mundi pars

356 (2019-07-29 09:19:33 отредактировано ekard)

Брага кончилась.Ждемс следующую.Калькулятор:  колонна 1.5 диаметр 0.048  сырец 40% флегмовое 80 считать начинает в районе 3.3квт  ставим флегмовое 14 считает уже на 3 квт там еще интересно смотреть ТТ . В общем до пленочного  в колонне что-то происходит но это не то что нужно.

357

ekard,
Электронный контроль уровня флегмы
Примерный расчет расхода пара и ФЧ. Пост 13.

358

Спасибо флегмовое так и прикидывал, но думаю что оно будет более-менее корректно только в нормально работающей колонне.

359 (2019-07-29 15:42:51 отредактировано thavron)

ekard ©:

Мой первый опыт был именно такой, термометры готовые из Китая внесли свою лепту, хоть я и проверял их и показания почти сходились, однако расположения датчика внутри гильзы видно было разным, потом уже это понял. Так вот, это я к чему, только в пятницу я узнал всю прелесть нормальных датчиков (заказал 5 шт, проверил их, подобрал 2 с одинаковыми параметрами и в гильзу на термопасту, залил эпоксидкой). Даже захлеб стал прогнозировать по разнице показаний. Рекомендую с пристрастием проверить датчики.

ekard ©:

флегмовое так и прикидывал

Уже много раз писали, 1 кВт подводимой мощности дает  ̶ ̶̶̶5̶̶̶ ̶ ̶л̶и̶т̶р̶о̶в̶ (пардон) 4 литра флегмы в час (при нормальном утеплении куба). Знаешь скорость отбора - рассчитываешь флегмовое число.

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

360

ekard ©:

в колонне что-то происходит но это не то что нужно

Не, не в колонне - в калькуляторе что-то не то происходит.

С уважением, Олег Кузнецов.